A- | A | A+ 12pt | №3, 24 января 2007 года («РИСК») |
Ваши цитаты, наши комментарии |
ПОШЛИ ЗА ШЕРСТЬЮ – ВЕРНУЛИСЬ СТРИЖЕНЫМИ
Ни для кого не секрет, что Правительство Тувы ввиду полной своей безграмотности, корысти своих чиновников и волюнтаризму Главы развалило почти все предприятия Тувы. При этом главной причиной краха экономики Ооржак называет малограмотную недальновидную экономическую политику руководства республики 60-х – 80-х годов, в результате чего в Туве были построены предприятия, которые не смогли выжить в условиях рыночной экономики. И приводит пример разоренных гигантов типа комбинатов «Тувакобальт» и «Туваасбест», «Тувмашзавода», «Кызылского Ремзавода», «Элегестинского кирпичного завода» или «Кызылского Мелькомбината», от которых в настоящее время остались «рожки да ножки».
ШДО провозгласил создание новой самодостаточной экономики Тувы, основой которой должны стать овчино-шубно-ковровое производство, предприятия по изготовлению паркета, спирта, детского питания, кондитерских изделий и добыча коксующихся углей с последующей поставкой на мировой рынок посредством водного пути по Енисею, затем замененного на железнодорожный. И как апофеоз – организация деятельности Международного аэропорта в г.Кызыле и запуск в космос тувинца-космонавта. В результате исполнения пожеланий тувинского Кормчего Тува должна быстро встать на ноги и стать регионом-донором и даже «форпостом российской экономики в центре Азии».
Все эти химеры много лет муссировали правительственные СМИ, безуспешно пытаясь создать Шериг-оолу имидж эдакого прозорливого созидателя, радеющего за интересы своего народа. Как мы теперь убедились, «фокус не удался». Теперь уже нет нужды доказывать, что ооржаковская маниловщина привела Туву на порог полного разорения и утраты самостоятельности. Он не смог успешно реализовать ни одного из своих широко разрекламированных прожектов. И последние 5 лет большую часть своих сил, возможностей и финансовых средств вынужден направлять на сохранение своей должности.
Газета «РИСК» неоднократно возвращалась к теме экономической импотенции Главы республики и никчемности его окружения. Тема оказалась настолько плодотворной, что к нам присоединилась даже правительственная газета «Тувинская правда», рассказавшая в своем номере от 18 января т.г. предысторию бестолкового под личным руководством Ш.Ооржака проектирования и строительства промышленного гиганта. А также поведала нам о сегодняшнем положении предприятия и ближайшей перспективе хищнического присвоения госсобственности лицами, приближенными к «семье».
Поскольку материал в «ТП» написан сочно и достаточно аргументировано, мы публикуем отдельные наиболее выпуклые откровенные цитаты и собственные комментарии к ним.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЕЗДАМ.
ГОЛОВОТЯПСТВО ПО-ООРЖАКОВСКИ
«С самого начала ей не везло», – сообщила «ТП». А затем конкретизировала, как и кто гробил фабрику. «По инициативе Ш.Ооржака проект решили переделать. Проект переделывали чуть ли не на коленке. Воспользовались кредитной линией «Гермес». Немцы запросили образцы тувинской шерсти. Для чего этот запрос, специалисты не поняли и по привычке решили показать лучшие образцы тувинской шерсти. Немцы подобрали оборудование... Когда запустили, оказалось, что станки шерсть не берут».
«ТП» долго и пространно пытается объяснить головотяпство ооржаковских чиновников, давших технические условия на оборудование под несуществующую шерсть, при этом никак не может выяснить, что за бездельники закупили сложнейшее технологическое оборудование на авось. Хотя вне всяких сомнений, что санкцию на это давал сам Ооржак или его протеже Мельников, лично занимавшиеся тувинским «проектом века».
МИЛЛИАРД ИСТРАЧЕН.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Но, так или иначе, хоть под неизвестно какую шерсть, но фабрику построили, хотя «...недоброжелатели тувинских властей называли этот проект черной дырой, поглощающей все новые и новые бюджетные средства». И следует признать: таких средств было вложено в ОШФ немало: оборудования почти на полмиллиарда и чуть больше – на строительно-монтажные работы. Всего – более миллиарда рублей, что равносильно затратам на строительство 50 тыс. кв. метров жилья или 1,5-2 тыс. двухкомнатных квартир.
Как пишет газета, «...чудо свершилось – республика сумела ввести в эксплуатацию предприятие с ультрасовременным оборудованием, способное выпускать товар, конкурентоспособный на мировом уровне».
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ.
КОВАРСТВО ИНОЗЕМЦЕВ
Правда, с отъездом иностранных специалистов все пошло вкривь и вкось. Показуха вышла организаторам боком: ценнейшее оборудование отказывалось принимать тувинскую шерсть.
Тут-то и поняли истинный смысл слов немецкого специалиста, как бы невзначай брошенные на прощание: «Мало построить фабрику и установить в ней замечательное оборудование, гораздо труднее будет работать так, чтобы выпускаемая продукция нашла покупателя...». Слова оказались удручающе пророческими. Тупое правительство Тувы до сих пор не может дать ума предприятию.
Еще до пуска в эксплуатацию Ооржак преобразовал АООТ «Тыва алгы» в ОАО «Тыва алгы», которое вскоре зачем-то учредило дочерние АО «Тывахевис» и «Тувинскую фабрику ПОШ». Затем создал ОАО «Овчинно-шубная фабрика». Наконец, в 1999 году фабрику построили. Дочерним предприятиям фабрики неоднократно выделяли бюджетные ссуды на приобретение сырья, которые странным образом исчезали в недрах прожорливого предприятия.
МАХИНАЦИИ С ИМУЩЕСТВОМ.
КАК СОХРАНИТЬ, ЧТОБЫ УКРАСТЬ?
И потому уже в марте 2002 года правительству пришлось «в целях сохранения имущественного комплекса» все имущество вернуть в ОАО «Тыва алгы», чтобы не рассчитываться с кредиторами, среди которых главным был «Внешторгбанк». А затем, в ноябре 2003 года, все три новых предприятия были ликвидированы. После этого тувинское правительство решило, что окончательно избавилось от долгов «овчинки», самым большим из которых был долг перед «Внешторгбанком», выросший до 582 млн. рублей.
Тогда банк подал в Арбитражный суд РТ иск о взыскании задолженности со счетов Минфина Тувы, но известный своей неуемной лояльностью к Ооржаку Арбитражный суд РТ в иске отказал.
ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-ОРЖАКОВСКИ.
НАСЕЛЕНИЕ РАСЧИТАЛОСЬ ЗА ГОЛОВОТЯПСТВО ООРЖАКА
С этого времени открывается новая страница бурной производственной деятельности предприятия, переданного под крыло кампании «Урянхай», проглотившей с подачи правительства Кызылский мясокомбинат по сомнительному договору «О совместной деятельности» с созданным в 2004 году новым предприятием – ОАО «Саянские ковры». Этот договор позволял Ооржаку продолжать финансирование госпредприятия, покупать ему дорогостоящее оборудование невзирая на то, что доходы от деятельности поступали в карман хозяев «Урянхая».
В 2005 году Минфин РФ, видя, что в тувинском Арбитраже правды не найти, в одностороннем порядке «...взыскал с республики 582 млн. рублей в счет погашения кредита...» – признала «ТП».
ПРИСОСАВШАЯСЯ ПИЯВКА.
БАНКРОТ ПРОДОЛЖАЕТ ОБОГОЩАТЬ НЕУМЕХ
«Урянхай» продолжал тянуть из тощего тувинского бюджета. «Правительство помощь оказывает. Через республиканские целевые программы фабрика получает финансовую поддержку. Правительство сейчас вынуждено покупать дополнительное оборудование. В прошлом году приобрели французскую гребнечесальную машину. Удовольствие это дорогое... Этот станок пропускает в месяц всего от 3 до 5 тонн шерсти» – простодушно описывает журналисту воровство А.К.Ойдупаа.
Но и этого ему оказалось мало: новые хозяева оказались еще более бестолковыми и вороватыми, чем тувинское правительство, и итоги их деятельности правительственная газета описывает так: «С приходом «Урянхая» в рабочем поселке... свет и коммунальные услуги бесплатные... На складах ковров на 2 млн. рублей. Задача – все это реализовать».
ЭКОНОМИКА ШЫВОРОТ-НАВЫВОРОТ.
КАК ИЗ 3-х ТОНН ПРЯЖИ ПРОДАТЬ 20?
Ойдупаа не объяснил: зачем производить продукцию, если на нее нет покупателей? Но, тем не менее, он считает, что у предприятия «...перспективы немалые, надо только хорошенько взяться за дело. Такого оборудования, как у нас, нигде нет...».
Правда, кто и как будет браться за голову, директор не разъясняет. А, судя по его интервью, уж он-то точно не знает, как правильно вести производство, поскольку при мощности станка в 3-5 тонн пряжи в месяц умудрились заключить договора с Березовской и Люберецкой ковровыми фабриками на поставку пряжи в объемах по 10 тонн каждой. При производстве в 3-5 тонн взять обязательство на поставку 20 тонн... Как-то сильно попахивает ооржаковщиной...
А ГДЕ-ТО ЗА ГРАНИЦЕЙ...
НО НАМ ЧУЖИХ НЕ НАДО!
Но это – еще не самое страшное. К примеру, Ойдупаа с восторгом рассказывает о монгольских коллегах: «На Улан-Баторской ковровой фабрике станки старые. Но зато определенная культура производства. 80% ковров идет на экспорт – в Китай, Южную Корею, Японию и Америку. Научились». При этом признается: «Недавно специалист из Монголии приезжал. Уехал. Согласился возвратиться. Приглашать не стали».
Сразу задаешься вопросом: почему отказались от специалиста?
КАК ОТДАТЬ ИМУЩЕСТВО ЗА 2% ЕГО СТОИМОСТИ?
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Оказывается, имущество предприятия-банкрота продается «с молотка». Но «Урянхай» не устраивает цена. При стоимости имущества более миллиарда конкурсный управляющий просит за него около 3% от стоимости – 29 млн. рублей.
Но и этого будущие хозяева платить не хотят. И их активно поддерживает правительство. Они требуют уменьшить и без того смешную цену до 19 млн. рублей, да и ту хотят платить в течение года. Расчет дельцов понятен. Только технологическое оборудование обошлось республике в 580 млн. рублей. Т.е. с каждого из нас, включая грудных детей и стариков, на закупку оборудования отняли по 2 тысячи рублей. Еще столько же – на строймонтаж.
Казалось бы, давно минули грабительские залоговые аукционы 1994 года, на которых будущие олигархи «прихватизировали» «Норникель» и нефтегазовые месторождения. Сейчас Генеральная прокуратура России намерена вернуться к ним и дать им соответствующую юридическую оценку. Но там было реально заплачено по 5-10% стоимости собственности. В Туве хотят подарить ооржаковскому окружению уникальное предприятие по цене, не превышающей пары процентов стоимости.
ОТКАТ ИЛИ ВЗЯТКА?
ПЕДРОСОВСКИЕ ДОБРОХОТЫ
И, скорее всего, учитывая, как активно эта сделка продвигается правительством, часть «отката» за нее уже получена. Учитывая размер предполагаемой «маржи», взятка может составлять от 50 до 100 млн. рублей. А мы удивляемся, откуда у ПЕдРосов такие деньги на выборах? В правительственных кругах поговаривают, что парламентские выборы правительству финансируют наравне с Межпромбанком Ш.Иргит и В.Акберов. Вряд ли они будут «за здорово живешь» разбрасываться деньгами. Известно, что они – люди экономные. И даже более того – прижимистые. Наверное, не случайно Шолбан Советович является владельцем и руководителем злосчастного «Урянхая», что так удачно «присосался» к общенародной собственности, не неся за нее никакой ответственности.
НЕ МЕШАТЬ АФЕРЕ!
ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ И ЗАМОЧИТЬ МОГУТ
А между тем ситуация вокруг имущества ковровой фабрики все больше приобретает откровенно криминальный характер. Правительственные клерки при поддержке уголовных элементов, имеющих общие интересы с «Урянхаем» открыли натуральную охоту на конкурсного управляющего М.К.Оюна. В случае отказа отдать по дешевке имущество ему и его детям угрожают расправой.
Разница между миллиардом и 19 миллионами рублей манит и толкает на преступление. Понятно, что и «Урянхай» не вынашивает планов освоения коврового производства. Компания занимается ввозом мяса из Монголии. И за ковровое оборудование, даже уцененное в 2 раза (!!!) «Урянхай» сможет выручить не только эти мизерные 19 миллионов, но и не менее 15 млн. тонн монгольской говядины, конины и баранины, что обеспечит сырьем сомнительным образом «оседланный» Кызылский мясокомбинат на долгие годы вперед. И при этом у него останется комплекс зданий стоимостью полмиллиарда рублей. Неплохо – за 19 млн. рублей, не правда ли?
«Прихватизация» ТВЦ «Гаруда» отдыхает. Тут афера покруче. При этом нужно иметь в виду: продают не устаревшие сеялки-веялки, а уникальное современнейшее оборудование, способное озолотить его хозяина и имеющее колоссальный спрос на международном рынке!
У КОГО КРАДУТ?
А ВЫ ТУТ ПРИ ЧЕМ?
Причем нужно иметь в виду: украдут не у мифического хозяина предприятия – украдут у учителей и врачей, детей и пенсионеров. Украдут у нас с вами. Нагло и открыто – на виду у всех. Странно, что это мало интересует правоохранительные органы и Сибирского полпреда А.Квашнина, призванных отстаивать народные интересы. Ооржаку подошел срок. У него другие задачи – меркантильные. А нам тут жить. Бок о бок с теми, кто нас ограбил и живет за наш счет.
УМНЫЕ ГОЛОВЫ ШЕРИГ-ООЛА.
НЕ ДАЙ БОГ ВСТРЕТИТЬСЯ!
Описанная история доказывает: Ооржака хоть золотом осыпь, дай ему самые совершенные технологии, толку не будет, если он умудрился довести фабрику с таким оборудованием «до ручки». Не даром «ТП» откровенничает по поводу его чиновников:
«Есть умные головы, которые понимают, что к чему. Но доверяться умным головам, вряд ли стоит. Одна обученная голова втихую может договориться с другой, слегка приплатить третьей, четвертой и десятой, и в результате может случиться то, что случилось.
К примеру – с Элегестинским кирпичным заводом – по нему словно бомбардировщики прошлись. А что же договаривающиеся умные головы? Каждый свой кусок урвал, и разбежались.
Примерно то же самое произошло с мелькомбинатом. От мирно стоявшего комплекса зданий такое осталось, что даже Квашнин ахнул. Сейчас простому смертному трудно даже понять, кто является собственником фабрики...».
Тут автор явно поскромничал: так стало со всей экономикой Тувы. Спасибо Шериг-оолу Ооржаку и «умным головам» из его окружения. Кстати, все они представляют правительственную партию «Единая Россия». И каждый не прочь от «Единой» что-нибудь отщипнуть. Да и собственник ковровой фабрики известен – народ. И нечего придуриваться.
Мы продолжим комментарии к криминальным событиям вокруг ковровой фабрики. А редакции газеты «Тувинская правда» выражаем свою признательность за хорошую злободневную публикацию. Надеемся, правоохранительные и контрольные органы не обойдут ее своим вниманием.
Семен Сучков-Задиристый
risk-inform.ru/text/2007/03/sherst03.html |
(3006 раз прочитано) |