МИНУС МОНГУШ, ПЛЮС КИЛИЖЕКОВ.
ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ?
ИЗГНАНИЕ ФАЛЬШИВОГО ДЕПУТАТА
В Большом зале заседаний из 30 избранников собрались 27 законодателей. Выяснилось, что двое отсутствуют по уважительным причинам, а вот по поводу отсутствия Сергея Монгуша прозвучала интересная, хотя и вполне ожидаемая информация: спикер палаты В.Оюн поделился новостью – накануне сессии Верховный Суд Тувы, ознакомившись с московской экспертизой избирательных бюллетеней, испорченных в ходе подсчета голосов, пришел к выводу, что имела место фальсификация итогов голосования в пользу кандидата Монгуша. И признал Решение ТИК г.Кызыла об итогах голосования по второму Восточному избирательному округу, превратившего бывшего министра внутренних дел Тувы Сергея Монгуша в депутата, недействительным. Теперь генерал-единоросс должен лишиться мандата.
После этого депутатов Законодательной палаты станет 29 при трех вакантных округах – округ, включающий в себя Эрзин и Тес-Хем, Правобережный и Восточный округа Кызыла. Новость о фиаско Сергея Монгуша не вызвала в депутатском зале особенных публичных проявлений и эмоций. В принципе все знали, каким образом проигравший выборы генерал «вдруг» стал депутатом. Не было это секретом и для самого Монгуша, скорее всего, участвовавшего в организации махинаций с избирательными бюллетенями.
Коллеги псевдо-депутата по фракции на информацию спикера никак не отреагировали. С одной стороны, «единороссы» хотят позабыть политкризис как кошмарный сон, с другой стороны, им явно неловко, что они оказались невольными участниками политического скандала. А у «жизненцев», вероятно, переболело-перекипело. Изгнание Монгуша из парламента подействовало на фракции умиротворяюще.
Следует отметить: решение суда об отмене итогов выборов по Восточному округу Кызыла – факт примечательный. Он был важен для спасения реноме государственной власти, которая, пусть и поздно, но все же прореагировала на явное нарушение Закона. Что касается Сергея Монгуша, то его политическая карьера окончилась, так толком и не начавшись. Жаль, что бывший генерал милиции, министр, оказался в одной компании с уголовниками и ради своих шкурных интересов не побрезговал воспользоваться плодами преступления.
НОВЫЙ ПОЛПРЕД
Еще одна парламентская новость – депутатам представили нового полномочного представителя Председателя Правительства РТ в Великом Хурале. Им стал бывший председатель избиркома Тувы Шолбан Монгуш, заменивший на этом посту бесцветного и скользкого как мыло Алексея Очура. Последний произнес маловыразительную прощальную речь, в которой отметил, что состав Законодательной палаты был очень сильным, и работать с ним было интересно.
Шолбан Монгуш дебютировал, зачитав обращение Главы республики Шолбана Кара-оола к депутатам. Но не сорвал оваций: то ли обращение было длинным, то ли его исполнение дежурным... Хотя, депутаты не тот народ, который надо развлекать. Все знают, что новый полпред является высококвалифицированным юристом, прошедшим через политическое горнило.
ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
После зачитанного обращения Главы республики депутаты резко проснулись при обсуждении повестки заседания. Выяснилось, что первым должен стать кадровый вопрос. Еще до сессии спикер сообщил, что Баян покинул пост министра финансов, а исполняющим обязанности назначен Юрий Килижеков.
Василий Оюн предложил депутатам сейчас же, во время сессионного заседания, провести заседание Комитета по бюджету, рассмотреть данную кандидатуру и внести предложение на сессионное заседание. Сначала ряд депутатов начали рядиться, объявлять ли перерыв. Однако Василий Оюн, в совершенстве овладевший искусством ведения заседаний, убедил депутатов все же провести заседание бюджетного комитета, при этом работу общего заседания продолжить.
Стремительность, с которой необходимо было дать согласие на это назначение, явно не понравилась некоторым депутатам. Не сказать, чтобы все кинулись протестовать, высказываться стали только двое-трое депутатов, но обстановка была напряженная.
ДАЕШЬ ЗАЩИТУ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТУВЫ!
Как пояснил вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак, представляя Ю.Килижекова, причина спешки одна – в Москве идет защита целевой программы развития Тувы, и потому нужен полноценный министр.
В принципе, сама кандидатура Ю.Килижекова не вызвала большого сопротивления. Парламент пока дает авансы новому правительству, идя навстречу любым предложениям Главы республики. Счет начнут предъявлять в апреле 2008 года, когда новому правительству исполнится год.
В случае со спешным обсуждением нового министра финансов депутаты остро среагировали на нарушение традиций и невозможность проявить свои полномочия в полном объеме – порасспросить, внятно понять позицию, взять обещания и так далее. Фактически их попросили механически проголосовать.
Пока Ю.Килижекова «мариновали» в бюджетном комитете, Василий Оюн успел поздравить коллег, дни рождения которых пришлись на июль-август, среди них – Дандар и Андиран Ооржаки, Амир Ондар, Сергей Холчукпа и Зинаида Ондар. Это несколько разрядило обстановку, после чего депутаты в режиме «нон-стоп» одолели около 30 вопросов повестки дня.
НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ОБСУЖДЕНИЕ
Среди ожидаемых вопросов было принятие программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2010 года. Эта среднесрочная программа является основой той самой федеральной, стоимостью 30 миллиардов рублей. Правительство ее тоже хотело обсудить и принять в экстренном порядке в виде закона, но такое ощущение, что Белый Дом на пороге открывшихся перспектив несколько потряхивает – многие чиновники не знают, за что хвататься. В итоге заменить основного докладчика по утверждению программы – министра экономики Сергея Тена, находящегося в Москве, – не смогли. И вопрос завис. По предварительной информации для ее принятия депутаты должны собраться на сессионное заседание в понедельник.
Программа развития республики до 2010 года воспринимается как первый этап долгосрочной Стратегии до 2020 года, поэтому она призвана подготовить стартовые условия для экономического прорыва, создать инфраструктуру тувинской экономики.
В нее вошли 174 проекта, самые крупные: проектирование и начало строительства железной дороги «Кызыл-Курагино», строительство и реконструкция автодорог и мостовых переходов, освоение Элегестинского месторождения каменных углей, расширение Кызылской ТЭЦ, строительство канализационного коллектора в п.Каа-Хем, перевооружение цеха обогащения комбината «Туваасбест», строительство гидротехнических сооружений, универсального спортивного комплекса, организация кожевенного производства, производства корпусной мебели, строительство жилья. Основная нагрузка по финансированию ляжет на федеральный бюджет – 21 миллиард рублей (68%), бюджет республики должен обеспечить 7,9 миллиарда (10,6%), внебюджетные источники – 6,6 миллиарда (21,2%).
На предварительном обсуждении депутаты согласились с тем, что Программа реальна, действительно направлена на развитие инфраструктуры, заманчиво выглядит инвестиционный поток. Основной минус – мало средств заложено на сельскохозяйственное производство, всего 137 миллионов рублей, «а надо бы порядка 400 миллионов», – отметил председатель Счетной палаты РТ Валерий Салчак.
РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ – ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
Еще один туманный вопрос – что делать с нынешней инвестиционной программой, точнее, с теми объектами, которые строятся сейчас? В среднесрочных планах правительства их нет. Сергей Тен честно признался, что пока правительство не хочет вносить их в программу, но пообещал, что с каждым объектом разберутся. Министр экономики также клятвенно заверил, что программа будет корректироваться с обязательным участием депутатов.
ДАЕШЬ НОВОГО МИНИСТРА ФИНАНСОВ!
Вернемся к сессионному заседанию. К моменту, когда депутаты справились с основной повесткой дня, в зале появились члены бюджетного комитета и Юрий Килижеков. Председатель бюджетного комитета доложила, что кандидатура обсуждена, ее поддержали 2 члена комитета из 5, и она выносится на сессионное рассмотрение. Сафрин ее поправил, сообщив, что он также поддерживает кандидатуру министра.
Депутатам раздали объективку кандидата. Из нее выходило, что он по образованию педагог, кандидат наук, бывший бухгалтер, а затем и директор магазинов «Кардо», финансовый директор ООО «Мега Байт» и директор общества с ограниченной ответственностью «Тувторг», волею судьбы пересаженный в кресло первого заместителя министра финансов. За последние 16 лет претендент сменил в Хакасии и Туве 9 мест приложения своих рук, что должно рекомендовать его как человека коммуникабельного, неконфликтного и исполнительного. Чиновника, способного выполнять не то что письменные – любые устные распоряжения премьера и его первого заместителя.
Чтобы как-то соблюсти процедуру, дали слово Килижекову. Кандидат на пост главного финансиста Тувы выглядел нерешительно, видимо, от волнения речь его была чрезвычайно краткой, хотя по сути верной. С виду Юрий Александрович производил в парламенте впечатление начинающего учителя математики, которому достался класс с трудными подростками.
Он сказал буквально две фразы: «Задача, поставленная перед Министерством финансов, очень ясная и понятная – увеличить уровень собственных доходов республики и соблюдать бюджетное законодательство. Над этим и будем работать». Невзирая на зависшую вынужденную паузу, большего добиться от будущего распорядителя финансов бюджета республики депутатам не удалось.
Впрочем, народные избранники и не стремились поближе познакомится с ним. Судя по всему, большая часть присутствовавших уже держала «фигу в кармане», но демонстрировать это публично пока не решалась. Публично озвучил такую позицию депутат Андриян Ооржак, громко обосновавший свою позицию по голосованию: Шолбан Кара-оол предложил кандидатуру, он за это и будет отвечать. Тем самым давая понять, что, утверждая Килижекова в должности, парламент оказывает Кара-оолу «медвежью услугу». К тому же столь краткая речь претендента не давала поводов для вопросов.
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОАЛИЦИЯ ШИРИТСЯ
Голосовали открыто, хотя поднятые руки считали подозрительно долго. После некоторой перебранки все же остановились на том, что необходимых 17 голосов «за» набирается, и спикер поздравил Килижекова с новым назначением. Открыто проявили недовольство случившимся Дондар Ооржак, Сергей Холчукпа и некоторые другие «отщепенцы» из числа «единороссов», недвусмысленно намекавших, что процедура голосования напомнила им шарики в руках шулеров. Затем Холчукпа попросил его голос засчитать в пользу кандидата в министры. На том и разошлись.
Общее впечатление от первого сессионного заседания свелось к тому, что все прошло несколько сумбурно и нервно, при этом общий результат работает на согласованную политику между правительством и депутатами.
ЖЕЛАНИЕ КОНСОЛИДАЦИИ НАЛИЦО, НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
В принципе такие ощущения совпадают с общим политическим климатом. Заявления о консолидации есть, но говорить о том, что она произошла на деле, оснований еще нет. Объединение действий парламента и правительства держится во многом на авторитете Василия Оюна и его умении находить с депутатами общий язык.
Сессия показала: по всей вероятности, никаких переговоров Шолбан Кара-оол с ведущими политиками пока не вел, за круглый стол не приглашал, поэтому все находятся в подвешенном состоянии – громких заявлений еще нет, но и недовольство уже накапливается. И чем ближе выборы, тем более критическим будет подход депутатов к предложениям правительства.
И если депутатов фракции РПЖ-СР понять просто – они не несут ответственности за деятельность правительства и в силу партийной принадлежности обязаны его критиковать, то солидная часть «медведей» ведет себя, прямо скажем, странно. На этот раз им не удалось «прокатить» караооловского кандидата. И во многом потому, что в работе сессии не принимала участие Ирина Самойленко, фактически являющаяся рупором открытого противостояния проправительственным членам фракции «Единая Россия». А с ее присутствием на сессиях проблемы у правительства могут возрасти.
ВАСИЛИЙ ОЮН – МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ВЛАСТИ
Очевидно, что происходит перегруппировка сил и во фракции РПЖ-СР. Все эти процессы напрямую связаны с тем, что спикер В.Оюн вернулся в «Единую Россию». И вывод напрашивается сам собой: такой желанный для Кара-оола шаг Оюна по возвращению в партию власти пока приносит для первого нежелательные сюрпризы. Проооржаковская часть «медведей» рассматривает шаг Оюна как возможность создания оппозиции внутри ЕР, а жизненцы-эсеры воспринимают его как попытку ослабления их рядов и консолидируются все больше. К проблемам лояльности новому премьеру в парламенте скоро прибавятся аналогичные и в партии. И все это не на руку Кара-оолу. Так что все основные события – впереди.
Наш корр.