Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 100
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№43, 29 октября 2019 года.

Бойня в забайкальской воинской части

Бойня в забайкальской воинской части
В Забайкальском крае солдат-срочник открыл огонь по сослуживцам в воинской части. В результате погибли восемь человек, двое ранены.

Инцидент произошел в воинской части в поселке Горный 25 октября около 18:20 по местному времени (12:20 по московскому). По данным СМИ, речь идет о военнослужащем ремонтно-технической базы в закрытом поселке Горный. Он открыл огонь по сослуживцам из табельного оружия во время смены караула – семь человек погибли на месте, позже стало известно, что восьмой скончался в госпитале. Погибли два офицера и шестеро срочников и контрактников. Baza пишет, что солдат целился им в голову и добивал контрольными выстрелами раненых.

Случаи расстрела военнослужащими сослуживцев

Согласно ТАСС, за последние десять лет зафиксировано три аналогичных инцидента.

12 апреля 2009 года на сторожевой заставе близ селения Борзой Шатойского района Чечни военнослужащий-контрактник расстрелял из автомата командира взвода и двух сослуживцев.

26 августа 2015 года в Минобороны РФ сообщили, что в полевом лагере в Костромской области 18-летний военнослужащий срочной службы открыл огонь из автомата в караульном помещении. В результате погибли офицер и двое ефрейторов, сам стрелявший покончил жизнь самоубийством.

29 сентября 2017 года на военном полигоне в Амурской области при проведении плановых ночных стрельб военнослужащий открыл огонь из автомата в направлении группы сослуживцев, ожидавших выход на огневой рубеж. В результате смертельные ранения получили офицер и двое солдат, еще два человека были ранены. Стрелявший скрылся с места происшествия с оружием, и на следующий день был убит службой антитеррора.

«Перед караулом не давали спать четыре ночи подряд»

Бывшие военнослужащие части 54160 в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек, рассказали, что над ними издевался один из старших лейтенантов.

«Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым (убит Шамсутдиновым. – Прим. ред.). Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, то он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал», – сообщил 72.ru бывший солдат-срочник воинской части 54160.

По его словам, при заступлении на первый караул ему не давали спать четыре ночи подряд, заставляли учить устав. Он рассказал, что погибший старший лейтенант заставлял солдат пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм. «Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого», – заключил бывший срочник.

Министерство обороны стремительно распространило информацию о том, что трагедия произошла из-за нервного срыва Шамсутдинова «на фоне личных обстоятельств, не связанных со службой». Между тем через два часа после трагедии оперативный дежурный войсковой части №31600 подполковник Кукалевич подготовил доклад, в котором, описав подробности происшествия, сделал вывод: «Предварительная причина – неуставные взаимоотношения».

«Коммерсант»: открыл огонь по сослуживцам из-за преследования по национальному признаку

Источники «Коммерсанта» утверждают, что в рамках расследования уголовного дела об убийстве двух и более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК) военное следственное управление СК проверяет несколько версий происшедшего. Одна из них заключается в том, что сослуживцы могли преследовать срочника из-за национальности.

Шамсутдинов родился в 1999 году, в армию его призвали в июле этого года, уточняет издание. При прохождении комиссии ему поставили вторую группу нервно-психической устойчивости, это означает, что у него могут быть срывы только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Также ему установили группу здоровья Б, что означает годность к военной службе с незначительными ограничениями.

Элитная часть, куда отбирают лучших из лучших

Войсковая часть № 31600 – это 12-е Главное управление Министерства обороны России, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность страны. Именно этому управлению подчиняется воинская часть № 54160, в которой служили Шамсутдинов и его жертвы. Это – ремонтно-техническая база (РТБ), осуществляющая эксплуатацию ядерных боеприпасов.

Отбор военнослужащих в подобные части (как срочников, так и контрактников) – многоступенчатый: уже в военкоматах отбирают лучших из лучших. Тот же подполковник Кукалевич, прежде чем подписать доклад, поднял личное дело Шамсутдинова, призванного из Тюменской области, и привел фамилии, звания, должности нескольких офицеров 84-го учебно-тактического центра (дислоцируется в подмосковном Сергиевом Посаде), которые и отобрали Шамсутдинова для службы в РТБ.

Парень еще в детстве мечтал стать офицером. В 2013 году в районной газете был опубликован репортаж из военно-патриотического лагеря, в котором были приведены и слова 14-летнего Рамиля: «Я приезжаю в этот лагерь пятый год. Здесь всегда все хорошо организовано, еще красивая природа. За эти годы я приобрел много друзей из разных районов, с ними потом поддерживаю отношения. С детства мечтаю о военной службе, после школы буду поступать в военное училище».

В 2019 году поступить в военное училище Рамиль не смог – не прошел по конкурсу. 2 июля его призвали в армию.

Телеграм-канал LIFE SHOT опубликовал список погибших военнослужащих: капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянов 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, скончавшийся в госпитале рядовой Андреев 2000 года рождения. Имя восьмого погибшего не сообщается. По данным источника канала, стрелок – 20-летний солдат-срочник. Его обезвредили и задержали. По данным Baza, он прослужил всего четыре месяца в части 54160, относящейся к секретным базам. По данным из открытых источников, ранее часть входила в военно-воздушные силы. Позже Следственный комитет сообщил, что стрелка зовут Рамиль Шамсутдинов. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц». Baza пишет, что срочник из села Вагай Тюменской области. По словам его отца, на дедовщину он не жаловался.

Пострадавших, как сообщили в Минобороны, доставили в военный госпиталь в тяжелом состоянии. Двоих сейчас оперируют, у них огнестрельные ранения туловища и конечностей.

По предварительным данным Минобороны, действия солдата могли произойти «на почве нервного срыва», связанного с личными обстоятельствами, а не с прохождением службы. На место происшествия вылетела комиссия Минобороны во главе с заместителем министра генерал-полковником Андреем Картополовым.


Конец мифа Шойгу

Конец мифа Шойгу

Массовое убийство в забайкальской военной части, восемь погибших, двое раненых – вот настоящая, не парадная реальность российской армии.

Почти наверняка причина, по которой солдат срочной службы расстрелял сослуживцев, – попрание человеческого достоинства.

Во всяком случае, бывший военный, служивший в этой части, рассказал тюменскому сетевому изданию 72.ru о тамошних порядках. Один из офицеров не давал спать четыре ночи кряду, заставлял учить устав. В другой раз пять часов подряд солдат заставили снимать и надевать защитные костюмы. Вот еще про того же офицера:

«Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, он был [нецензурная брань], по-другому его не могу назвать».

И резюме бывшего солдата:

«Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого».

Месяц назад, в парадном интервью «Московскому комсомольцу» министр обороны Шойгу утверждал:

«Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины. Есть, конечно, случаи бытового и казарменного хулиганства. При наличии большого желания эти случаи можно поднять на щит и носить по всем сценическим и митинговым площадкам».

Надо бы Шойгу с этими словами, надев белые парадные перчатки, при орденах, в золоте, поехать к родным тех, кто был убит в ходе забайкальской стрельбы, а также к близким самого стрелка. Но ведь не поедет.

В низах российской армии творится тот же ужас, что и раньше. Ничего там не изменилось. Доказано забайкальской бойней.

Telegram-канал «СерпомПо»

(прочитано 697 раз)

risk-inform.ru/article_8333.html
+2

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 43:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Цена жизни (№48, 3 декабря)
» Рамиль Шамсутдинов рассказал, за что убил 8 человек в воинской части (№45, 12 ноября)
» Ад дедовщины (№44, 5 ноября)
» Обидчивый Шойгу (№39, 1 октября)
» Исследователи дна (№26, 9 июля)
» Массовик-затейник Шойгу (№26, 9 июля)
» Боевые телепаты, Белый Бурхан и Минобороны (№15, 16 апреля)
» Феномен «повара» Пригожина (№44, 13 ноября)
Все на защиту Шойги!

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Тварь я дрожащая, или пуховик надену?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank