Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№32, 5 ноября 2008 года.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОСТРОИЛ «КРЫШУ» ДЛЯ ШОЛБАНОВ

В ряде российских регионов в коррупцию вовлечены до двух третей предпринимателей, а организованные преступные формирования расходуют на подкуп должностных лиц до половины своих криминальных доходов. Об этом заявил 30 октября глава МВД России Рашид Нургалиев в Челябинске, выступая на Координационном совещании с руководителями правоохранительных органов Уральского федерального округа.

Что же предлагает главный милиционер? Разумеется, бескомпромиссную борьбу с “коррупционерами”, решительную чистку в рядах милиции, медиков и педагогов. Это обязательно вызовет положительные отклики в народе. Простые люди как раз с такими “коррупционерами” в основном и сталкиваются и неустанно жалуются во всех статистических опросах на их произвол.

Но так ли существенно изменится наша жизнь, если из нее исчезнет “коррупционная” база в 40 миллиардов рублей? Каждый из нас в среднем станет богаче ровно на три сотни! На три желтенькие “бумажки” с изображенной на них аполлоновой колесницей Большого театра! А вот что делать даже не с генеральскими дачами и воровством банкиров средней руки, а с масштабнейшей коррупцией в высших эшелонах власти? Поможет ли ее побороть, например, недавняя инициатива Медведева об обязательной декларации чиновниками и их родственниками всех своих доходов? Станет ли действенным оружием в борьбе с мздоимцами конфискация преступно нажитого имущества? Да конечно же! Тут не 40 миллиардов можно вернуть в казну, а гораздо больше.

Нургалиев, кстати, с этим полностью согласен. Так кто же против? Неужели Госдума, контрольный пакет которой уже давно находится в кармане руководителей «Единой России»? Просто страшно подумать, какие серьезные люди могут быть вовлечены в преступную деятельность!

Наверняка у Нургалиева информации о злоупотреблениях среди высших чиновников и знакомых олигархов «выше крыши», но взять за шкирку и потрясти без приказа страшно. Столько лет звезды на погонах копил, а потерять можно – в одночасье!

Как же быть? Кажется, выход найден. На этот раз министр призвал “шире применять на практике новые нетрадиционные методы противодействия коррупции”. Что же это за новая ориентация для борцов с мафией?

“Одним из главных направлений в деятельности по антикоррупционной защите ... должно стать укрепление взаимодействия с общественными организациями и средствами массовой информации”, – дал ответ Нургалиев.


Будь наша воля, за такие просветления министр достоин очередной звезды. Хоть на грудь, хоть на погоны. А то ведь пишем-пишем – и никакой реакции. Никак не решатся местные коррупционеры «выпороть сами себя». Полное отсутствие реакции. Только запросы получаем с требованием «указать источник осведомленности», а иначе угроза соответствующей санкции за неисполнения «законного требования».

На этот раз источник нашей осведомленности самый что ни на есть надежный – следователь «по особо важным делам» следственного комитета при прокуратуре К.Саая. Это он проверял причастность председателя правительства Тувы Шолбана Кара-оола и его заместителя Шолбан-оола Иргита к неожиданному появлению в районе реки Серебрянка двух коттеджей, которые выросли за кирпичным забором как два больших гриба.

Почему такое ботаническое сравнение? Да потому, что грибы растут абсолютно бесплатно. Похоже, и два великолепных сооружения, вдруг возникшие в курортном местечке, не стоили владельцам никаких усилий и затрат. По крайней мере, следователь Саая в результате своих титанических потуг, собрав три тома различных бумаг, так и не смог найти никаких финансовых документов, подтверждающих, что владельцы роскошного жилья хоть как-то поиздержались, благоустраивая свои «родовые гнезда».

Что же установил отчаянный борец с коррупцией К.Саая?

30 марта Лариса Кара-оол заключила с ООО Агропромышленная компания «Урянхай» договор подряда на строительство. Предметом договора стало возведение «домика, строительство ограды, расширение проезжей части дороги, асфальтирование площадки». Весьма скудные сведения о том, что же подрядился понастроить «Урянхай» на сумму 780 тысяч рублей. Правда, к договору должны были быть приложены проекты, сметы и рабочие чертежи. Но их в наличии не оказалось. То ли «были, да сплыли», то ли строили по наитию, как бог на душу положит. Судить о том, что в действительности было построено «Урянхаем» для семейства нашего республиканского руководителя можно было бы по контрольным замерам и составленным по этому случаю сметам – благо есть единые нормы и расценки, есть коэффициенты и строительные правила. Специалистов в этой области в республике – пруд пруди. Но следователь Саая – сам специалист широкого профиля – оценил труды строителей на глаз и решил согласиться, что работы проведены в полном объеме и с надлежащим качеством.

Точно такой же договор – буква в букву и в один и тот же день – «Урянхай» заключил и с Ш.Иргитом. Хотя домостроения два, внешний вид у них разный и размеры участков не совпадают. Но с Иргитом ясности больше. Исполнительный директор «Урянхая» Эдуард Содунам по простоте душевной искренне доложил следователю, что Иргит Ш.С. является основателем и учредителем ООО АПК «Урянхай» и поэтому «мы можем выделять свободные финансовые средства для его нужд».

На этом месте следователь Саая должен был закричать: «Вот она – коррупция»! – достать из ящика стола наручники для волосатых лап... но он благоразумно решил закрыть глаза на чистосердечное признание и даже упустил упоминание о нем при написании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Наверное, из скромности. Мы ни за что не поверим, что Саая мог взять деньги, особенно учитывая, что он должен знать – незаконное освобождение от уголовной ответственности даже в случае полного бескорыстия следователя наказывается в уголовном порядке.

И тем не менее, после двух месяцев кропотливого следственного труда никаких признаков коррупции и злоупотреблений Саая найти так и не смог. Несмотря на то, что работал тщательно, упорно и самостоятельно. В том смысле, что никого до дела допустил. Обычно следователи прокуратуры хозяйственные дела стремятся перепоручить сотрудникам ОБЭП – там трудятся специалисты по этой части, привлекают работников ревизионных служб. Но это не тот случай. Огласка и инициатива – подобна смерти или, что еще страшнее – необходимости поделиться.

Не заинтересовало следствие и то, каким образом заказчики нашли подрядчика. Никогда «Урянхай» населению ничего не строил. Не было по этому поводу рекламы. И даже о том, что у организации есть лицензия на строительство, следователь поверил на слово – в материалах дела даже копии лицензии нет.

К тому же ни одного гвоздя работники «Урянхая» на объектах высокопоставленных господ так и не забили. Строительные работы якобы были перепоручены по договорам субподряда ООО «Восток», «Энергострой» и «Стройсервис». Впрочем, эти договоры точно такая же наспех скроенная «липа», как и договоры с Кара-оол и Иргитом.

Самый большой объем работ был выполнен Государственным учреждением механизации работ (ГУМРом), а договора с ним нет. Почему? Видимо, все дело в том, что руководитель ГУМРа Есипов погиб в прошлом году. И подписать фальшивку задним числом у него не было никакой возможности. Сегодняшний руководитель предприятия – В.Тихонов, который работал тогда заместителем Есипова, ничего толком пояснить не мог – нет в организации никаких документов о работах, которые были проведены на «фазендах» республиканского начальства. Живых изнасиловать для большого начальства труда не представляет. Можно и мертвых. Есть такое извращение. Но подписать документ и дать показание мертвые не могут. Наука до этого еще не дошла.

Судя по состряпанным наспех документам, «Урянхай» рассчитывался со строителями не деньгами. Мясо, мука, солярка. Если сильно поднатужиться, можно представить, что у мясокомбината избыток мяса. В республике ежедневно воруют десятки голов. Но откуда при нынешнем энергодефиците солярка?

Прийти к выводу о том, что «Урянхай» рассчитался с субподрядчиками без тщательного исследования первичных документов – невозможно. Каждый факт расчета оставляет документальный след. Приход и расход денег оформляется приходными ордерами, они фиксируются в кассовой книге, которая корреспондируется с документами банка. Копейку спрятать трудно. А тут – порядка 20 млн. рублей!

В материалах проверки ворох фактур и счетов. Из них можно сделать только один вывод: мы имеем дело с матерыми жуликами. К примеру, «Урянхай» отправляет мясо ООО «Стройсервис» и ИП Гаврилову. Считается, что продукты питания – расплата за строительные работы, которые выполнил «Стройсервис». А каким концом тут некий Гаврилов? Есть сведения, что он руководит ООО «Стройсервис». Это уже тема для размышлений сотрудников налоговой инспекции. В материалах проверки что ни лист, то нарушение: расчеты «наличкой» между предприятиями в суммах, превышающих 100 тыс. рублей, запрещены. А тут расчеты бартером, никем не утвержденные ведомости о выдаче зарплаты и так далее, и тому подобное.

Чтобы проверить полноту взаиморасчетов, нужна ревизия и встречная проверка. Почему следователь Саая не решился на это? Слаб в коленках или корыстен? Ответ на этот вопрос может дать только следствие в отношении него самого и его начальников.

Но даже если «Урянхай» полностью рассчитался за стройку, во что совсем не верится, с какой стати частное предприятие расплачивается за личные нужды государственных чиновников и членов их семей? При этом следует иметь в виду, что у него самого долгов – выше крыши. Только задолженность по налогам превышает 9 млн. рублей!

В своих объяснениях счастливый обладатель почти достроенного шикарного коттеджа скромный пенсионер, бывший учитель Валерий Кара-оол пояснил, что все это богатство – итог его трудовой деятельности. А кроме того, ему, мол, помогли сыновья Шолбан и Юрий Кара-оолы. Пенсионер благоразумно упустил упоминание об еще одном сыне – Леониде Кара-ооле. И это понятно. Уж он-то точно мог помочь папаше деньгами – совсем недавно этот его сынок был осужден за сбыт наркотика в особо крупных размерах.

По иронии судьбы братан наркодилера – Шолбан Кара-оол – возглавляет в республике борьбу с наркомафией. Он – председатель соответствующей республиканской комиссии, координирует работу правоохранительных органов. А кроме этого Шолбан Кара-оол возглавляет в республике борьбу с коррупцией. Ну, просто какая-то «борьба нанайских мальчиков». Местный вариант названия – «борьба тувинских братьев».

Знал бы президент Медведев, какой профанацией на местах, в регионах стала его борьба с коррупцией!

Следователь Саая так и не нашел документов, подтверждающих, что наши застройщики хоть копейкой рассчитались с «Урянхаем», хотя срок исполнения обязательства истек еще 31 декабря 2007 года. Только за задержку оплаты «Урянхай» вправе потребовать с них почти полмиллиона рублей. Для банкрота это – огромное подспорье!

Иск к Ларисе Кара-оол нужно предъявлять в городе Москва, где она прописана в своей шикарной квартире в доме №16 по ул. Осенняя. Там где-то рядом жил Борис Ельцин и проживает до сих пор известный юморист Михаил Задорнов. Какой интересный литературный материал для сатирика!

Надеемся, правоохранители продолжат изыскания злоупотреблений во дворцах на Серебрянке. Проверка обошла полным молчанием факт внепланового строительства асфальтированной дороги к коттеджам. Кому это нужно? Кто финансировал? Нет ответа.

Пораженный непонятной слепотой следователь Саая не заметил, как рядом начали расти еще два аналогичных «гриба». Один «домишко», по слухам, строит первый заместитель Ш.Кара-оола Сергей Тен, а второй – мэр столицы Вячеслав Ховалыг.

Думается, коллегам Саая ещё придется распутывать и этот «клубок». И мы им поможем. Вор должен сидеть в тюрьме, как говаривал киношный герой Жеглов. Мы с ним согласны. А жулики не без успеха ищут адвокатов в следственном комитете.

Отдел по борьбе с негодяями

(прочитано 2099 раз)

http://risk-inform.ru/article_752.html
-1

Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Прокуроры проверят прокурора
» УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАЩЕНО. ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ (№6, 18 февраля)
» ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШОЛБАН... (№30, 22 октября)
» ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ (№28, 8 октября)
» ЗА ЧЕЙ СЧЕТ НАЖИЛИСЬ ШОЛБАНЫ? (№16, 16 июля)
» НУЖНА БОЛЬШАЯ ЧИСТКА (№13, 25 июня)
» НАСИЛИЕ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ (№12, 18 июня)
» КАРА-ООЛУ НЕ ХВАТИЛО ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕСУРСА (№11, 11 июня)
» КОНВИЗ НЕ ПОСТРАДАЛ – МИЛИЦИНЕР ОТДЕЛАЛСЯ СИНЯКАМИ И ССАДИНОЙ (№10, 4 июня)
» ЧЕРНОТА (№7, 21 мая)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

«К уголовной ответственности я не привлекался, причем достаточно давно...» (из объяснительной).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank