Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 18 февраля 2009 года.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАЩЕНО. ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ

На прошлой неделе в уголовном деле Василия Оюна была поставлена точка: 9 февраля дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Один из самых громких даже по федеральным меркам политических скандалов завершен в пользу спикера парламента Тувы.

Оюн держал оборону с июня прошлого года до начала февраля нынешнего, и выстоял, подтвердив свою репутацию крепкого политического бойца.

Безусловно, выстоять Василию Оюну помогла команда депутатов-единомышленников, которая составляет парламентское большинство в Законодательной палате Великого Хурала. Им тоже пришлось немало выдержать, сплотившись вокруг своего лидера. Палитра политического давления была широкой: от откровенного подкупа, вкрадчивых бесед до оскорблений, запугивания и дискредитации депутатского корпуса в СМИ. Вертикаль давления соответственно тоже: от местных начальников до чиновников СибФО, администрации Кремля и крупных партийных бонз, включая скандальных политиков-журналистов типа Хинштейна.

Вся эта работа проводилась и проводится планомерно и на высоком организационном уровне. По многочисленной информации, текущей из Белого дома, был создан специальный штаб. Политический штаб, в отличие, скажем, от штаба по подготовке к зиме, заседает регулярно, спрашивает за выполнение заданий строго. Все депутаты, поддерживающие В. Оюна, распределены по ключевым сотрудникам канцелярии, проводящим анализ и сбор информации о детях, мужьях, близких и неблизких родственниках депутатов, их жизненных планах и профессиональных перспективах. Соответственно собранной информации разрабатывается конкретный план действий по политической нейтрализации определенного депутата.

В. Оюн, само собой, стоит особняком: чего стоит интересный документ, получивший огласку – «Алгоритм отстранения В. Оюна от должности спикера Законодательной палаты». В исполнителях плана следователи, депутаты, ответственные работники правительства и чуть ли не сам Шойгу. Копия этого документа впечатлила даже самых тертых в политических интригах людей. Если у кого-то и были иллюзии на счет Ш. Кара-оола, то после возбуждения уголовного дела против Оюна, опубликования алгоритма его «устранения», обаяние телевизионного образа молодого Главы республики растаяло как дым. Кстати, это телевизионное обаяние сегодня вызывает резкий протест даже у простых избирателей. Глупейшие поездки на маршрутках, оскорбительное для православных верующих купание в освещенной проруби вызвали эффект окончательного отторжения.

Но это то, что на голубом экране, а то, что творится за пределами публичности, тянет на более серьезные вещи. В первую очередь, это касается втягивания правоохранительных органов в сферу своих личных интересов. В политических кругах республики Следственное управление при Прокуратуре Тувы называют подразделением Канцелярии правительства, а его руководителя Чудан-оола – личным визави Ш. Кара-оола. В доказательство приводят не одно уголовное дело против тех, кого судьба свела с Ш. Кара-оолом на тесной политической дорожке.

Вызывает даже не протест, а какое-то безнадежное отчаяние за демократию (надежда, знаете, умирает последней), картина того, как судебная власть позволяет себя втягивать в политические авантюры. Схема проста и зрима: высокопоставленное судейское лицо, уровень зарплаты которого для многих жителей республики выглядит фантастическим, буквально бежит по многочисленным вызовам в Белый Дом, где получает задания, и уже в своей епархии проводит разнарядку: кто из судей должен вести то или иное политическое дело, и какое решение выносить.

Разумеется, не всякий обладатель мантии, входит в этот круг. Здесь также важны родственные связи, личная преданность, заинтересованность в профессиональном росте и так далее. Схема, как показала судейская практика по околополитическим делам, вполне эффективная. Решения выносились большей частью в пользу Ш. Кара-оола. Ну и где этот предел денежного довольствия судей, который стал бы гарантией их беспристрастности?

Впрочем, только ли в уровне зарплаты судей и следователей дело? Проблема намного глубже и симптомы опаснее. Политический заказ и алгоритм его выполнения – тут явно попахивает 37-м, когда к устранению политических лиц привлекались следствие, суд и общественная дискредитация. Оказалось, что грозные федеральные правоохранительные органы в республике способны прогнуться на счет «раз-два». Надо устранить политика или руководителя? Проблем нет. День-два – уголовное дело заведено! День-два – дело передано в суд! И решение суда заранее известно, потому что команда «фас» уже прозвучала. Надо «закрыть» человека в следственном изоляторе до вынесения приговора? Тоже без проблем!

Это вам не отмена решений избиркомов или итогов голосования периода политкризиса в 2006-2007 годах. К власти пришел молодой и перспективный руководитель. Пошли реальные аресты и серьезные приговоры. Намерения у него глобальные, методы борьбы покруче!

Страшно, когда понимаешь, что установки Президента страны Медведева, высокий авторитет Путина и жизнь в политической реальности республики – это параллельные миры, абсолютно не влияющие друг на друга. Медведев говорит о том, что судебная власть должна быть беспристрастной, равноудаленной от всех политических ветвей. В конце концов, это одна из равноправных ветвей власти.

Высказывания Президента разошлись по всей стране на цитаты: «Основы судебной системы, заложенные Конституцией и конституционными законами РФ, незыблемы». Еще одна, персонально для судей Тувы: «Казалось бы, закон предоставляет судье все возможности, чтобы он был независим. Такой проблемы не должно быть в принципе, – заявил он. – Самый важный вопрос – это повышение доверия, уважения граждан к суду, а значит к объективности и справедливости судебных актов. Эта тема исключительно важна для нашей страны». А в реальной действительности республики – все наоборот.

Страшно, когда молодой и обаятельный чиновник из Белого дома, улыбаясь, говорит: «Мы привлечем к уголовной ответственности Оюна. Ничего личного». «Мы» – это спаянная связка: административный ресурс, следствие и суд, мотивация – устранение политического оппонента. Это проделывается в отношении политиков, людей, обладающих должностями, которых особо защищает закон! А чего ожидать от власти простым людям? У кого искать защиты?

Пожалуй, самым наглым попранием законности стал другой факт. Заместителя Главы Чеди-Хольского кожууна, родную сестру В. Оюна – Саяну Ховалыг следователь задерживал при участии частного охранного предприятия «Щит», который находится под патронажем Ю. Кара-оола. Мужчины в военизированной форме, с масками на лицах, явно вооруженные, но не сотрудники милиции...

Такой незатейливый собственный спецназ, который может безнаказанно участвовать в процессуальных действиях правоохранительных органов! Воплощение тайных грез братьев-афганцев? И все эти занимательные сцены снимались на камеру, заметьте не правоохранительных органов, а на видеокамеру пресс-службы Главы республики и телекомпании «Новый век», которые, конечно, там оказались совершенно случайно.

Все эти дела по взяточничеству, возбужденные против сторонников и близких родственников В. Оюна – истории совершенно запутанные и, хоть убей, выглядят сфабрикованными. Как это водится в последнее время в республике, для того чтобы обвинить любого из нас во взяточничестве, достаточно найти человека или группу людей, которые заявят: «Я давал ему взятку». Все, и этого достаточно! Это раньше надо было зафиксировать на пленку момент взятки, использовать меченые купюры, снимать отпечатки пальцев. Сегодня эта суета никому не нужна. Нужна дубинка для отдельных лиц, чтобы им политическая жизнь не казалась медом.

Причем, для того, кто заявляет о том, что давал взятку, практически никакого риска быть обвиненным во взяткодательстве и пойти под статью, нет. В прошлом году на страницах газет было опубликовано чистосердечное признание депутата Онера Ондара в том, что он дал взятку ректору ТывГУ Н. Дубровскому. Заметим, эти откровения в суде никто не оспаривал. В итоге громкого дела: Н. Дубровский парился на нарах, а О. Ондар возглавил Общественную приемную В. Путина!

История с бывшим ректором Дубровским, даже при всем неприятии негативных фактов, творившихся в университете, выглядит со стороны, мягко говоря, не по-людски. Дубровского обвиняют во взятке, причем только на основании признаний фигурантов дела, никаких иных подтверждений в деле нет. При этом Дубровский все время до суда, а это почти год, сидит в следственном изоляторе.

В это время Глава республики привозит из-за Саян своего человека, который начинает исполнять обязанности ректора. Но одно дело хотеть быть ректором, другое – быть избранным, согласно Уставу университета. Имея карт-бланш в виде исполнения обязанностей ректора в течение полутора лет, протеже Кара-оола умудряется проиграть выборы местному кадру. И это, несмотря на беспрецедентное административное давление. Но это ни о чем не говорит руководителям правительства, после определенных усилий в Москве выборы опротестовываются, а личный друг Кара-оола продолжает исполнять обязанности ректора.

Что скажут люди? Это никого не волнует, авторитет власти и «ЕР» тоже никого не заботит. Выборы-то уже позади, жители республики уже выдали «путинские» проценты на выборах в Госдуму. Ну, посадим в Общественную приемную Путина взяткодателя или подозреваемого в этом – народ скушает. В разгар финансового кризиса, в момент проведения акций в поддержку отечественного автопрома Глава республики приобретает два LEXUSа стоимостью едва ли не 10 миллионов рублей! В разгар кризиса единоросс Елсуков создает фактически финансовую пирамиду, активно ее рекламирует, обещая 36% годовых, только принесите ему по 10 тысяч рублей. От такой наглости у многих перехватило дыхание, а Глава республики и партийный босс Ш. Кара-оол по телевизору беспомощно призывает людей быть осторожнее. Ну, нет у него никаких реальных рычагов влияния на однопартийца. И это народ скушает!

Чего там стесняться и со следственными органами? Аппетит приходит во время еды. В декабре прошлого года уголовные дела возбуждаются сразу против 9 депутатов Чеди-Хольского хурала представителей. Рефлекс руководителя республики, видимо, крепчает: чуть кто-то высунул голову – на скамью подсудимых! И вот уже в суде дело на З. Дехтяр: что-то там с местами в партийном списке депутатов Законодательной палаты не срослось. А ведь как красиво все начиналось – вместе шли по осеннему Кызылу на всех «единороссовских» агитлистках, сам благословил в депутаты, и вот – стала не нужна.

Впрочем, терять соратников целыми пачками – это надо очень захотеть! Сначала вызывать депутатов-единороссов на ковер, лично повысить голос, прибегнуть к заклинанию «так сказал Шойгу», постращать, призвать задуматься о дальнейших жизненных планах, пообещать и не выполнить, ну а потом – подвергнуть очернительству, вычеркнуть из партийных органов, под занавес – подать какой-нибудь иск в суд и уничтожить как самостоятельный субъект.

Примерно так выглядят политические будни молодого руководства республики. Разглядеть в этом курс на консолидацию политических сил и сплоченность общества, можно только при наличии больной фантазии или полного идиотизма. Очень часто задают вопрос: что не поделили Ш. Кара-оол и В. Оюн? Ответ очень простой: там до дележа дело не дошло.

Просто у Ш. Кара-оола изначально есть сильный конкурент – В. Оюн, которого надо было устранить любым способом. И эта задача была сформулирована еще до инаугурации, в апреле-мае 2007 года. Все последующие заявления Ш. Кара-оола о консолидации политических сил – не больше чем фарисейство. А многосерийной сказкой об угрозе импичмента со стороны депутатов, непринятии бюджетных поправок и прочими страшилками про Желтый дом нас полтора года кормили только для того, чтобы прикрыть выполнение основной политической задачи по устранению В. Оюна. Но не получилось! Оюн действительно оказался сильным политиком и не по зубам Кара-оолу.

Во всей этой истории обидно только то, что у республики действительно были неплохие шансы выпрыгнуть из нищеты, была поддержка Шойгу и Путина. По большому счету, молодому Главе в одиночку все равно было бы не справиться с этими задачами, учитывая отсутствие соответствующего опыта и хватки. Но проблема в том, что в рейтинге задач на первый план вышла борьба за единоличное царствование на республиканском политическом олимпе.


Комментарий от первого лица

Уголовное дело в отношении Председателя Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва В. М. Оюна прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Такое постановление вынес 9 февраля этого года Следственный отдел Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

Дело прекращено по реабилитирующим основаниям. «Меру процессуального принуждения – обязательство о явке, а также временное отстранение от должности, отменить», – говорится в постановлении.

Таков финал уголовного дела, связанного с деятельностью Хозяйственного управления Законодательной палаты Великого Хурала. Напомним, что спикеру Закпалаты вменялось превышение должностных полномочий при создании хозяйственного органа.

Ситуацию комментирует Председатель Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Василий ОЮН:

– Я не раз говорил о том, что дело против меня носит политический характер. Факт того, что уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления только подтверждает его заказной характер.

Вы знаете, я приемлю политическую борьбу только на выборах за голоса избирателей. Если тебе не нравятся итоги выборов, побеждай на следующих, но нельзя подвергать ревизии итоги голосования. Надо уважать мнение избирателей, которые избрали тех депутатов, которых посчитали нужными. Надо совместно работать с теми, кто легитимно получил свои полномочия. Наделили тебя властью – надо работать на благо всей республики, решать сложнейшие государственные задачи, заниматься экономическими и социальными вопросами, особенно в нынешних условиях мирового финансового кризиса, а не заниматься политиканством и устранением неугодных лиц.

Хочу напомнить, что нынешний состав депутатов дал согласие на назначение нового руководителя республики. Депутаты Великого Хурала обеспечили все необходимые стартовые условия и законодательную базу для успешной работы нового правительства. И то, что Глава республики после этого устроил фактически войну против депутатского корпуса надо расценивать как политическую несостоятельность, неумение и нежелание конструктивно работать.

Еще один важный момент, вызывающий большую тревогу – привлечение правоохранительных органов к решению корыстных политических задач. Этого нельзя допускать ни в коем случае! Мы – государственные служащие и обязаны работать на интересы государства, а не отдельных персон. И все несем ответственность за выполнение своих функций. Доверие народа к власти, гарантии прав и свобод, зафиксированные в Конституциях России и Тувы – это не пустой звук. Те, кто обладает высоким статусом, большими погонами и нарушает эти нормы, должны нести ответственность.

Эту позицию поддерживают все депутаты. Мы этого так не оставим, будем обращаться в вышестоящие федеральные инстанции для наказания виновных, для предотвращения подобных фактов в будущем. И обязательно будет отслеживать ситуацию.

Президент России Дмитрий Медведев поставил перед органами государственной власти четкие антикоррупционные задачи. Во всех его ключевых выступлениях много внимания уделено реформе судебной власти, ответственности и подотчетности государственных служащих, защите прав и свобод человека, построению гражданского правового государства. И мы обязаны эти задачи решать.

Я удовлетворен тем, что уголовное дело в отношении меня закрыто за отсутствием состава преступлений. И хотел бы выразить благодарность всем, кто меня поддерживал: депутатам-коллегам, соратникам, простым избирателям. Я всегда чувствовал эту поддержку и всеми силами стараюсь оправдать то доверие, которое мне оказано земляками.

(прочитано 2120 раз)

http://risk-inform.ru/article_928.html
0

Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» О ВЛАСТИ И КОРРУПЦИИ. ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННО (№34, 19 ноября)
» СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОСТРОИЛ «КРЫШУ» ДЛЯ ШОЛБАНОВ (№32, 5 ноября)
» ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШОЛБАН... (№30, 22 октября)
» НАСИЛИЕ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ (№12, 18 июня)
» КАРА-ООЛУ НЕ ХВАТИЛО ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕСУРСА (№11, 11 июня)
» КОНВИЗ НЕ ПОСТРАДАЛ – МИЛИЦИНЕР ОТДЕЛАЛСЯ СИНЯКАМИ И ССАДИНОЙ (№10, 4 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Работать надо не 12 часов, а головой (Стив Джобс).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank