Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 21 мая 2008 года.


    «Семья» в переводе на итальянский – «мафия»

ЧЕРНОТА

25 января прошлого года суд Железнодорожного района Красноярска объявил приговор уроженцу Тувы Леониду Кара-оолу: 3 года лишения свободы. Подсудимый 23 августа 2006 года был задержан сотрудниками ФСБ в Красноярске с портфелем, в котором было упаковано 2,6 килограмма гашиша.

Обжаловать приговор Леонид Кара-оол не стал. В судебном заседании всячески плакался и чистосердечно раскаивался. Детский лепет о том, как он ступил на скользкую дорожку наркотрафика, стоит привести полностью:

«Год назад мне предложили купить машину. Я на ней ездил здесь по доверенности очень долго, попал в аварию, разбил немного. Почти через полгода звонят и просят рассчитаться. Причем говорят, что нужны не деньги, а тувинский гашиш. Помоги, надо для внутреннего потребления, привези аккуратно, и будем в расчете, денег нам не надо. Ну что? Если мужики просят – надо помочь, тем более я машину уже разбил. Собрал эти несчастные «коробки», поехал в Красноярск, как просили...».

Если Лёне поверить, то он стал жертвой типичной провокации, но тогда его следует оправдать и реабилитировать. Слава богу, есть по этому поводу разъяснения российского Верхового суда, да и Европейского по правам человека. Только серьёзной критики версия незадачливого наркокурьера не выдерживает. Впрочем, как и весь процесс.

Как получилось, что по делу Л.Кара-оол пошел один? Почему приговорен к смешному наказанию в три года лишения свободы, хотя за деяние, которое он совершил, по закону полагается наказание от 8 до 20 лет? Где он взял почти три килограмма гашиша? Неужели сам голышом бегал по полю, а потом соскабливал липкую пыльцу с потной кожи? Конечно, нет! Тогда почему «раскаявшийся преступник» не «сдал» продавцов? Впрочем, тут все понятно – они вполне могут рассказать всё про совместный бизнес. А в этом случае и двадцати лет покажется мало. А главное – больше уже никто и никогда не продаст тебе ни дозы! Каким образом беспрепятственно вывез наркоту за пределы республики? Ведь если верить наркопогорельцу, решился он на отчаянный риск впервые в жизни и исключительно по причине крайней нужды и бедности.

Только картинка, нарисованная для суда с участием мощных адвокатских сил, никак не вяжется с реальным обликом нашего героя.

Кто же он – Леонид Валерьевич Кара-оол? Во-первых, еще в недалеком прошлом советский офицер. Служил в Афганистане – там, где наши военные впервые познали большой риск и фантастическую выгоду наркотрафика. Дело доходило до того, что дурь в родную страну завозили в гробах рядом с трупами действительно погибших за непонятно чьи интересы. Вот уж действительно «кому война, а кому – мать родна»! Затем возглавлял в республике «Фонд помощи семьям погибших, инвалидов и ветеранов войны в Афганистане».

Во-вторых, у Леонида Кара-оола солидный политический опыт. Впервые он избирался депутатом Великого Хурала Тывы еще в 1999 году, и обязательно стал бы депутатом от «Единой России» в 2006 году, если бы не злосчастное задержание в Красноярске. Еще бы! Л.Кара-оол – родной брат нынешнего председателя тувинского правительства и лидера местной ячейки «ЕР» Шолбана Кара-оола, который в то время был вице-премьером и не скрывал амбиций занять кресло главы республики.

Кстати, осуществлению мечты Шолбана не помешали ни конфуз с братом, ни собственноручно совершенное безобразное избиение охранника боулинг-клуба И.Иванова за призыв соблюдать порядок и печальное заблуждение, что «у нас все равны» («РИСК – экспресс» №6 «Если Вас ударят в глаз»). Наконец, ещё один брат – Юрий Кара-оол – депутат и, как он сам похваляется, «легально контролирующий рынок спиртного республики».

Так какая же безнадега загнала Лёню на конопляные поля? Тут же благополучие и достаток лезут, что называется, из всех естественных отверстий!

Прав он, пожалуй, только в одном. «Несчастие», с ним случившееся, – результат интриг конкурентов. Только не политических, как это пытаются представить, а по бизнесу. Ни для кого не секрет, что этот криминальный сектор контролирует один выходец из милицейских рядов, который время от времени заявляет о желании стать министром внутренних дел. И это понятно – конопли в республике много, но емкость рынка, в том числе и внешнего, ограничена. А, поставляя излишки, можно сбить цену. Как сейчас говорят – демпинг.

В суде Лёня расплакался и стал рассказывать, как был вынужден «собирать эти несчастные коробки». Причем набрать чемодан зелья ему удалось в рекордно короткие сроки. Ежу понятно, что экс-депутат и офицер не сам кувыркался в полях – это итог работы десятков сборщиков – тех самых бывших аратов, которые в результате деятельности министров и депутатов, вроде наших братьев, вынуждены идти на поля, чтобы прокормить себя и детей. Если бы Л.Кара-оол действительно впервые вышел в поле прикупить у «дехкан» излишки дури, то его тут же бы сдали, как провокатора наркоконтроля, местному участковому, который, как правило, и «крышует» вверенное ему поле. Со случайным покупателем-дилетантом дело тут имеют только безнадежные идиоты.

Наконец, куда же смотрел тувинский наркоконтроль? Новичку удалось в короткий срок по грамму-полтора скупить чуть ли не половину урожая, а он так и не попал в поле зрения специализированной службы! Ответ на этот вопрос тоже есть. Нужно снова напомнить обстоятельства избиения И.Иванова. Не успел Шолбан Валерьевич справиться с дюжим охранником, как на помощь ему поспешили «случайно оказавшиеся рядом» замначальника Наркоконтроля Перингиле и замминистра внутренних дел Байкара. По другим сведениям, в тот злополучный вечер они сначала отметили день рождения вице-премьера Ш.Иргита, а потом веселой компанией закатились в боулинг-клуб, где им не особенно были рады и не выказали верноподданнического восторга.

Поэтому нет никаких оснований для удивления: а как это наш неудачник счастливо миновал все наркозаслоны и милицейские посты? А остановлен был только в Красноярске, где близость к тувинскому правоохранительному начальству «гашиша ломаного не стоит». Как удалось избежать сурового наказания, неизбежностью которого грозит уголовный кодекс? Объяснить трудно. Но в стране настоящих «героев» нет ничего невозможного. Тюрьмы забиты пацанами, у которых нашли грамм-полтора, а наш «афганец», по всем параметрам подходящий для квалификации как наркобарон, не имея даже красноярской прописки и легального места работы, до суда ходил по подписке. Осужден вместо положенных 15 лет только на три, и уже через год оказался в кызылской «чабанской» больнице, вот уж действительно, как труженик «полей и ферм».

По какому случаю такая чуткая государственная защита? Кто подал руку помощи в трудную минуту? Есть вполне обоснованное предположение: родной брат и нынешний председатель правительства Шолбан Кара-оол. Можно этот факт преподнести в радужных теплых тонах: оступился брат, ну кто же еще подсобит? Но есть и другая версия, учитывая их непростые взаимоотношения: «Если ты, собака женского пола, не вытащишь меня с кичи, я и тебя сдам со всеми грехами и потрохами». А тут проблема лежит уже в финансовой плоскости.

Ведь действительно трудно объяснить, на какие деньги у Шолбана Кара-оола на «Серебрянке» за трехметровым забором мигом выросли две кирпичные хижины: одна в три, а другая аж в четыре этажа? Кто соорудил специальную дамбу, обезопасив хозяина от паводковых вод? Какая нечистая сила отсыпает сейчас «хайвей» от трассы до «убогого жилища нашего чухонца» и грозит в ближайшие дни покрыть толстым слоем асфальта?

Был в Саратовской области такой губернатор – Аяцков. Так он вынужден был отказаться от средних размеров замка, когда ему предложили пояснить: из каких таких доходов он отстроил дивное великолепие, оформив его на имя жены?

Можно, конечно, пояснить, что не весть за что благодарные строители кавказской, да и не только, наружности сбросились по кирпичику и соорудили «за здорово живешь» хорошему человеку «избёнку лубяную» – ну не на улице же главе правительства холодные ночи коротать!

Для милиции узнать, какая организация, что сооружала, – два пальца об асфальт. В крайнем случае, список есть в редакции. Дайте только команду, посчитают, сколько стоит эта красота, сопоставят с официальными доходами, разницу раскинут на среднюю урожайность конопли и колебания цен на рынке дури. Однако, не все так просто. Скорее всего, строители подтвердят, что сооружали все бесплатно и из собственных материалов. Все затраты списывали на собственную бесхозяйственность. Ведь им деваться некуда! Если хозяин-заказчик и платил звонкой монетой, то как объяснить, что деньги не поступили в кассу, не прошли по доходам и не осели налогами в бюджет. Понять трудяг можно. А как иначе выиграть тендер, как выбить из правительства уже заработанные деньги?

Но есть и другие обстоятельства. До того, как стать премьером, Кара-оол долго и с большими проблемами занимался сооружением своего дворца. Жаловался на отсутствие средств и другие трудности. А после инаугурации строительство вдруг резко ожило и стало стремительно двигаться к завершению. Видимо, не случайно. И откуда у Кара-оола могли появиться деньги помимо наркотрафика? Дворец стоит не один десяток миллионов. И если это взятки, то как быть с борьбой с коррупцией?

Впрочем, тут московской властью все продумано. Губернатор должен «сидеть на крючке». А если вдруг зарвется – тут его и за жабры, а из сейфа компромат – и в кутузку. Одного посадили за то, что тратил из бюджета на собственную охрану, другого – за то, что заставлял коммерсантов вносить деньги в некий «жилищный фонд» для финансирования социального жилья. Кара-оол придумал «добровольное» финансирование строительства «Устуу-Хурээ», «всенародное» возведение гигантской статуи Будды на ближайшей горе. Затратные и внебюджетные затеи. Никакого госконтроля. Воруй – не хочу! Кстати, ооржаковский исполнитель Орлан Тинмей уголовно «пострадал» за то, что принуждал коммерсантов, продавцов водки финансировать строительство медвытрезвителя. Ведь тоже благая цель!

Есть, конечно, во всех этих обстоятельствах огромный вред имиджу местной организации «Единой России», падает тень на В.Путина – это он предложил Ш.Кара-оола нам в начальники. Даже после того, как разразился скандал в связи с дракой в боулинг-клубе. Проигнорировал президент, что взяли родного братца Лёню на наркоте, и он тряс перед красноярскими эфэсбешниками своими кандидатскими атрибутами. А ведь это братан Шолбан настоял на включении его в список кандидатов – «единороссов», а уже после наркопозора выдал партийный билет.

Права оказалась журналист Е.Латынина, сказав на всю страну по радио «Эхо Москвы»: «...чтобы спокойно торговать наркотиками, надо вступить в «Единую Россию»? Или надо быть руководящим членом «Единой России» в данной республике? Никто, собственно, и не собирается утверждать, что пребывание в рядах какой-либо партии гарантирует от уголовного преследования. Или что если один из членов многотысячной партии окажется нечист на руку, то и вся партия является лишь «крышей» для наркотрафика. Ни в коем случае. Но вот отсутствие реакции партии и государственных органов на скандальное задержание Леонида Кара-оола оказывает «Единой России» «медвежью услугу». Поскольку именно попытка «не заметить» инцидент такого масштаба и заставляет задуматься о том, что Кара-оола просто целенаправленно «прикрывают». И тогда уже вся партия, начиная с руководства Тувинским региональным отделением, предстает далеко не в лучшем свете».

Марают «черные братья» имя нашего знаменитого земляка Сергея Шойгу, крича на всех углах о его личной поддержке «всех их начинаний». Особенно теперь, когда вовсю ходят слухи, что для беспрепятственного наркотрафика используется спецтранспорт МЧС.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2104 раза)

http://risk-inform.ru/article_495.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОСТРОИЛ «КРЫШУ» ДЛЯ ШОЛБАНОВ (№32, 5 ноября)
» ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШОЛБАН... (№30, 22 октября)
» ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ (№28, 8 октября)
» ЗА ЧЕЙ СЧЕТ НАЖИЛИСЬ ШОЛБАНЫ? (№16, 16 июля)
» НУЖНА БОЛЬШАЯ ЧИСТКА (№13, 25 июня)
» НУ, КАК НЕ ПОРАДЕТЬ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ! (№8, 22 мая)
» ЕСЛИ ВАС УДАРЯТ В ГЛАЗ... (№6, 14 мая)
» УДАРНИКИ (№11, 12 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

На Первом канале красочно расписывают, как офигенно жить в Северной Корее. Похоже, Владимир Путин окончательно определился с образом будущего для России.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank