Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 14 мая 2008 года.

ЕСЛИ ВАС УДАРЯТ В ГЛАЗ...

Вы, конечно, вскрикнете, но раз ударят, два ударят, а потом привыкните!

В ноябре 2006 года в боулинг-клубе «Страйк» случилась драка. Событие в принципе заурядное. Несколько разбушевавшихся посетителей «отметелили» охранника заведения – человека, который был нанят для того, чтобы обеспечивать покой и безопасность отдыхающих. Причем избит не просто так, а при «исполнении» – он просто сделал расшумевшимся посетителям замечание и попросил вести себя чуть потише.

Казалось бы, дело яснее ясного – хулиганы должны быть задержаны правоохранительными органами и понести заслуженное наказание. Только силовые структуры республики спешить не стали. В чем же причина? Обычная для внутренних и всех иных органов волокита? Нет, на этот раз мотивы нерасторопности лежали гораздо глубже. В подозреваемые попал нынешний председатель правительства, а тогда вице-премьер – Шолбан Кара-оол.

Событие получило широкую огласку. Было освещено настолько разносторонне, что общественное мнение явно заблудилось в оценках: то ли Кара-оол сотоварищи побил охранника, то ли охранник оказался настолько крут, что «разукрасил» второе лицо правительства до полной потери узнаваемости портрета. Но, судя по тому, что с жалобой в милицию обратился охранник Игорь Иванов, потерпевшим был именно он, а если принять во внимание, что 18 декабря следователь прокуратуры Б.Черепанов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с примирением сторон», то и явное преимущество в силе убеждения оказалось на стороне Ш.Кара-оола.

Поговаривали, что боль телесную и душевную удалось притупить посредством приобретения для потерпевшего трехкомнатной квартиры в Красноярске, но документального подтверждения щедрость «черного мальчика» не нашла. Впрочем, проявлений щедрости, вероятнее всего, не потребовалось. Нашлись аргументы повесомее, и потерпевший поспешно отказался от всех претензий на торжество справедливости.

Однако тут жирную точку поставить не удалось, прокурор республики отменил решение «об отказе» – следователь так спешил, что даже не установил тяжесть телесных повреждений у потерпевшего. А повреждения были – кроме «ушиба мягких тканей лица» и перелома носа судмедэксперт установил ушиб правого глаза. Это повреждение из числа очень серьезных – может повлечь потерю зрения. Но удивительное дело – потерпевший настолько испугался за свое здоровье, что стал упорно отказываться от детального исследования ушибленного органа. До такой степени, что через месяц второй следователь Р.Амиров вновь отказал в возбуждении уголовного дела по тем же основаниям, так и не выполнив указания зампрокурора.

Это постановление оказалось в распоряжении редакции. И мы теперь можем довести до сведения читателей достоверную версию событий, что называется, «из первых рук».

«Опрошенный Иванов И.В. показал, что 19 ноября 2006 года, около 19 часов он находился в помещении боулинг клуба, стоял у стойки оператора и следил за порядком. Также рядом со стойкой находилась женщина тувинской национальности в возврате около 40 лет, которая выражалась нецензурно, он сделал ей замечание, сказав, чтобы она не оскорбляла работников клуба. Но в ответ женщина сказала, что он не знает о том, какие люди находятся в клубе. В это время он заметил, что рядом с женщиной находился мужчина тувинской национальности, в котором он узнал Кара-оола Ш.В. ...

Кара-оол Ш.В. предложил ему выйти покурить, после чего они прошли на лестничную площадку. Неожиданно для него, Кара-оол Ш.В. руками схватил его за ворот куртки и, подпрыгнув, ударил головой в нос, в результате чего из носа пошла кровь. Он оттолкнул Кара-оол Ш.В. на межлестничную площадку между 1 и 2 этажами, сбежал вниз, прижал его к полу и попросил находившегося на лестничной площадке второго этажа бармена Оськина Станислава принести наручники.

В это время в клуб зашла группа посетителей, среди которых находился ранее ему знакомый Клюев Олег Викторович, который, узнав Кара-оол Ш.В., убедил его не применять наручники в отношении последнего. Он попросил Оськина С.В. вызвать сотрудников вневедомственной охраны (ОВО). Кара-оол Ш.В. стал разговаривать с подошедшими к ним мужчинами. В это время на лестнице появились Байкара В.Э., Пирингиле О.О. и Иргит Ш.С., которые пришли на помощь Кара-оолу Ш.В. Далее, Байкара В.Э. схватил его за руки, Пирингиле О.О. нанес удар головой в подбородок, а Иргит Ш.С. нанес удар кулаком ему в правый глаз. Прибывший по вызову в клуб экипаж ОВО был остановлен заместителем министра МВД РТ Байкара В.Э., давшим указание сотрудникам милиции не вмешиваться в происходящее».

«Опрошенный Оськин С.В. показал, что 19 ноября 2006 года, около 19 часов он работал в боулинг-клубе «Страйк», где вышел из бара и увидел у стойки оператора женщину тувинской национальности, находящуюся в состоянии сильного алкогольного опьянения, которая выражалась нецензурной бранью в адрес оператора Луценко Ю.А. Охранник Иванов И.В. в это время разговаривал с мужчиной, находившимся в состоянии опьянения. Мужчина настойчиво предлагал Иванову И.В. выйти с ним и поговорить. Иванов И.В. пошел вместе с мужчиной. Он, взяв кнопку вызова ОВО, пошел вслед за ними.

На лестничной площадке мужчина сказал Иванову И.В. о том, что он Шолбан Кара-оол, после чего, схватил Иванова И.В. за ворот куртки и ударил лбом в нос. Иванов И.В. оттолкнул мужчину от себя, сбежал вслед за ним по лестнице, сел на него и попросил принести наручники. Он побежал за наручниками, по пути нажал кнопку тревоги. Когда он вернулся, то на межлестничной площадке двое мужчин уговаривали Иванова И.В. отпустить мужчину. Иванов И.В. сказал ему, что наручники не нужны, отпустил мужчину, однако последний вновь бросился драться. Мужчины пытались его оттеснить от охранников. Он еще раз нажал кнопку вызова ОВО и ушел в бар.

Через 10-15 минут, он вновь прошел к лестничной площадке и увидел, что вокруг Иванова И.В. стоит несколько мужчин, среди них были сотрудники ОВО. Кто-то из мужчин, окружавших Иванова И.В., подал милиционерам команду типа: «Свободны, разойтись». Иванов И.В. просил сотрудников ОВО вмешаться и остановить конфликт».

«Опрошенная Луценко Ю.А. показала, что 19 ноября 2006 года, около 17 часов, она находилась на работе в боулинг клубе «Страйк» ... Около 19 часов ... она увидела женщину тувинской национальности, без обуви, в одних носках. Женщина находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. На предложение предъявить документ для записи, женщина прошла на дорожки боулинга, взяла свою сумочку и представила служебное удостоверение на имя Содунам Аяны Александровны. Она стала записывать данные удостоверения в журнал посетителей. Однако указанная женщина стала выражаться в ее адрес нецензурной бранью, сказав, что они не знают, кто пришел отдыхать, что здесь Шолбан Кара-оол. Иванов И.В. ответил женщине, что в клубе все равны. Один из мужчин пригласил Иванова И.В. выйти покурить. Иванов И.В. пошел с ним, также следом за ними пошел бармен Оськин С.В.. Через 2 минуты Оськин С.В. прибежал, взял наручники, она побежала вслед за ним и на межлестничной площадке между 1 и 2 этажами увидела Иванова И.В., у которого было лицо в крови. Иванов И.В. спиной прижал к углу какого-то мужчину и просил ее вызвать охрану».

«Опрошенная Содунам А.А. показала, что 19 ноября 2006 года она находилась в «боулинг клубе», однако в одной кампании с Кара-оол Ш.В. не отдыхала. Пришла в клуб одна, на дорожках боулинга не играла. Сдав свою обувь оператору, сменную обувь не получила, на дорожки боулинга не проходила, а в одних носках прошла в бар. Спиртное в тот день не употребляла. Там встретила Кара-оола Ш.В. Он баллотировался в парламент республики от политической партии «Единая Россия», так как она неоднократно видела его по телевизору. Она сказала оператору, что здесь Кара-оол Ш.В., на что охранник в грубой форме ответил, что здесь все равны. Кара-оол Ш.В. и охранник стали разговаривать, а она, получив свою обувь, оделась и ушла».

«Опрошенный Байкара В.Э. показал, что 19 ноября 2006 гола, он и его приятель Пирингиле О.О. вместе со своими семьями приехали отдыхать в боулинг-клуб, где они встретили Кара-оол Ш.В. и Иргит Ш.С., отдыхающих с семьями. Иргит Ш.С. сообщил, что отмечает свой день рождения, после чего вместе с Кара-оолом Ш.В. пригласил их присоединиться к ним на дорожки для игры в боулинг. Примерно через 40 минут, услышав от девушки оператора, что возникла драка, он увидел, как на лестничной площадке охранник клуба избивает Кара-оола Ш.В. Являясь сотрудником МВД РТ, вместе с Пирингиле О.О. он пытался пресечь возникшую драку, разнимал дерущихся и сам оттаскивал охранника Иванова И.В. от Кара-оола Ш.В.»

«Опрошенный Пирингиле О.О. дал показания, аналогичные показаниями Байкара В.Э., показав, что как сотрудник правоохранительных органов вместе с Байкара В.Э. пытался пресечь возникшую драку и разнимал дерущихся».

«Опрошенный Иргит Ш.С. показал, что 19 ноября 2006 года, в вечернее время, вместе со своей женой и дочерью поехал отдыхать в боулинг-клуб, где встретил Кара-оола Ш.В. с семьей. Женщины и дети получили сменную обувь, а он сам прошел в бар, к бильярдным столом, где наблюдал за игрой других посетителей. Он находился за рулем автомобиля и поэтому спиртное в тот день не употреблял. Кара-оол Ш.В. в бар не приходил. Периодически он выходил из бара и наблюдал, как отдыхают его жена и дети. На дорожках боулинга он увидел Пирингиле О.О. и Байкара В.Э. с их семьями. Он не подходил к месту конфликта и непричастен к нанесению телесных повреждений охраннику Иванову И.В.»

«В ходе дачи объяснения Кара-оол Ш.В. воспользовался ст.51 Конституции РФ и отказался от дачи показаний».


Подводя итог, можно сделать некоторые выводы. Конфликт возник после того, как Иванов сказал Кара-оолу: «Здесь все равны». По всей видимости, у ШВК какое-то свое представление о базовых демократических ценностях. Он мог бы пояснить об этом поподробнее следователю, но общаться со стражем порядка, вероятнее всего, посчитал ниже своего достоинства или побоялся сболтнуть лишнее. Потерпевший подробно пояснил, как его избивали, пофамильно указал всех обидчиков. Но у тех своя версия: Ш.Иргит – не участник конфликта, а О.Пирингиле и В.Байкара и вовсе герои – они, как могли, пресекали правонарушение.

Если бы было возбуждено уголовное дело, то все противоречия можно было бы устранить, проведя очные ставки.

Впрочем, есть вполне убедительные доказательства, что Иванова избивали несколько человек. Так, приехавшие по вызову сотрудники ОВО пояснили, что видели, как «группа мужчин пытается ударить охранника клуба, кричали в адрес охранника, что тот не должен был себя так вести». От работников клуба милиционеры узнали, что «посетителям клуба не понравился охранник, конфликт произошел с одним из посетителей, а когда охранник положил на пол этого посетителя, то несколько его друзей стали избивать охранника».

Похоже, что и следователь Амиров убедился, что речь идет о «групповухе», в постановлении так и указано: «В период доследственной проверки от Иванова И.В. поступило заявление о том, что он примирился с Кара-оол Ш.В., Пирингиле О.О., Иргит Ш.С., Байкара В.Э.». По некоторым сведениям, указанные лица не случайно оказались в клубе, а заглянули туда после веселого застолья по случаю дня рождения. А отрицают свою близость не из скромности, а по чисто конкретным соображениям.

Для примера: О.Пирингиле – замначальника наркоконтроля, а братец Ш.Кара-оола не так давно был пойман с тремя килограммами гашиша, но не доблестными подчиненными Пирингиле и не в Туве. Но об этом поподробнее в следующий раз.

Почему так и не удалось получить заключение о степени тяжести телесных повреждений Иванову? Напрашивается простой и честный ответ: тогда бы не удалось прикрыть это дело. Дела о тяжких телесных повреждениях «примирением» не прекращаются. Несложно предположить все негативные последствия для «озорников». Одно дело: называть себя политиком, ничем не рискуя, публично врать про небывалые достижения, рисовать планы и раздвигать горизонты, – совсем другое: давать показания о собственных постыдных проступках под протокол.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2862 раза)

http://risk-inform.ru/article_487.html
+1

Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ЧЕРНОТА (№7, 21 мая)
» РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПРЕМЬЕРА! (№7, 21 мая)
» УДАРНИКИ (№11, 12 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

И самое страшное, что даже если «Дом-2» закроют, после него будет «Дом-3».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank