Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 14 мая 2008 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

ГРЯЗНАЯ ВОЗНЯ ВОКРУГ ВЫБОРОВ

Купленный правительством автор неуклюже пытается сделать пиар правительственным кандидатам, баллотирующимся под знаменем «ЕР» в горхурал: «Приближаются очередные выборы в городской Хурал. Выборы важные, ведь от них зависит, кто станет мэром тувинской столицы. Kто же вступил в борьбу? Про команду «ЕР» говорить не будем. Среди «единороссов» – предприниматели, директора и спортсмены. Разрозненная группа малоизвестных людей пытается имитировать протестную кампанию 2006-2007 года, когда под флагом РПЖ объединилось сразу несколько политических группировок.

Цель «зеленых» – смута. Политические аппетиты Оюна, Конвиза и Сафрина в 2007 году удовлетворены не были. Нашлись «единомышленники», назвавшие себя «Доброй силой». Их мечты – попировать на развалинах, а потом громко ве­рещать: «В Туве никто порядок навести не способен!».

Газета пытается закамуфлировать, что озабоченное правительство Тувы в противовес парламентской команде выставило несколько уголовников, кучку коммерсантов и директоров муниципальных школ и предприятий, реально дрожащих за свою судьбу в условиях новой власти.

Никакой программы, кроме поддержки правительственных начинаний, у них нет. И быть не может, поскольку главной идеей их борьбы за власть является лозунг, что воровать бюджетные деньги намного легче, когда правительство и мэрия – заодно.

ГОД БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ.
ОТЧЕТ ПЛОХОГО ТАНЦОРА

Тува прожила год под новым правлением. Увы, даже после камланья доложить Кара-оолу пока нечего. Некто Тихомиров, желая подсластить пилюлю, рассказывает, почему у нового начальника ничего не получилось. Оказывается, ему помешали «Две стороны тяжёлого наследства старого правительства: катастрофическая нехватка энергии, транспортная и строительная инфраструктура. Без преодоления этих проблем невозможно говорить о соци­альном благополучии и развитии духовной культуры многонацио­нального народа Тувы».

А поскольку решение этих проблем растянется на 5-10 лет, то какой спрос с несчастного, малокомпетентного и обидчивого и суеверного Кара-оола?

БЕДНОМУ УЛУГ-ХЕМУ ВСЕ НЕ МОЖЕТСЯ...

С. Монгуш в статье «Улуг-Хем неугомонно борется с бедностью» рассказала, как Кара-оол в Улуг-Хеме боролся с бедностью и помогал малому бизнесу.

«Выездное заседание правительства республики по развитию малого и сред­него предпринимательства состоялось в конце апреля в Улуг-Хемском районе».

Заслушав отчеты глав районов, «министр С.Тен отметил, что в докладе главы адми­нистрации района не отмечены моменты, касающиеся создания теплицы, мини-производств шлакоблочных строительных изде­лий, тротуарной плитки и др., не на­шли никакого отражения в перспективах развития района, изложенных главой администрации».

«В заключение глава правительства отметил в Туве 43% населения находится за чертой бедности. Зарплата в сельском хозяйстве не превышает 1 тыс. руб., а средняя зарплата в Улуг-Хемском районе 3 тыс. руб. Пре­одоление бедности возможно только инициированием предприимчивости». «Только ча­стный интерес является побудительным мотивом в эффек­тивном результате. Рынок у нас есть, нужно заполнить его».

Смешно и горько читать, что молодой Глава правительства, «просидевший» в правительстве Ооржака 4 года на развитии предпринимательства, до сих пор так и не удосужился понять, отчего в Туве это самое предпринимательство не развивается. А все потому, что такие облеченные властью бездари, вместо создания условий для бизнеса уподобляются шаманам и разъезжают по республике с заклинаниями вместо конкретных дел.

А пока он привычно рассказывает сказки о патриотизме и призывает работать, сидящие в зале недоумевают: а чем же сам-то Кара-оол занимался? Откуда у него появились ресторан, магазины, автозаправка, «Мерседесы» и «Лексусы», если сам он ни черта в бизнесе не понимает? Неужели все создано на «травке», которую его брат скупал в этом районе и за что получил срок? Уж не эти ли деньги он отстроил себе весьма не скромный дворец на Серебрянке? Но люди тактично промолчали, наблюдая, как «несет» главного тувинского чиновника.

ПОР-БАЖЫН СДУЛСЯ...
ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДЬ ЗА НОВЫМ ПРОЕКТОМ

«Вторым вопросом стало участие в реализации проекта «Восстановление храма «Устуу-Хурээ» Фондом «Пор-Бажын»... «Это проект, где не зарабатывают деньги, а вкладываются», – сказал глава правительства, обраща­ясь к главам администраций и ру­ководству «Тываэнерго». Это наш нравственный долг. Торжественное открытие стро­ительства намечено на 20 мая. Дата не случайно совпадает с днем рождения С.Шойгу».

Как мы и предполагали, проект восстановления крепости Пор-Бажын приказал долго жить. Правда, республике это влетело в серьезную копейку, на полгода парализовало деятельность тувинского правительства, но что не сделаешь ради популяризации великого земляка и предвыборного пиара?

Одних только презервативов понадобилось более 20 тыс. штук. Теперь новый проект – «Устуу-Хурээ». Кончится также бесславно.

А может, патриотично настроенный Кара-оол возьмется восстановить за свой счет? Сколько можно народ дурачить?

ЗАБЫТЫЕ ВЕТЕРАНЫ

«Большинство ветеранов ничего не получат от государства ко дню Победы 9 мая», – такую информацию напечатал еженедельник.

«В 2008 году никаких целевых средств на праздничные премии и по­дарки ветеранам ко Дню Победы, в отличие от прошлых лет, не предусмотрено. Число тех, кто получит новые «Жигули» составит 11347 человек. По данным Минздравсоцразвития, в Рос­сии осталось 855 тысяч ветеранов войны. Таким образом, в российской казне, наскребли в этом году денег лишь для 1,3% участников Великой Отечественной Войны».

Ведь федеральных выборов в этом году больше не предвидится, а до новых выборов через 4 года многие ветераны могут и не дотянуть. Что деньги зря тратить?

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ.
ПОД КОНТРОЛЕМ – НЕ УКРАДЕШЬ

Газета публикует материал о безрезультатных попытках кара-ооловских кавказцев восстановить производство на птицефабрике «Енисейская».

«Руковод­ство ГУП «Птицефабрика «Енисейская», получив государственную поддержку, взялось за дело. Предстояло произвести капремонт производственных корпусов, оснастить их со­временным оборудованием, закупить яйцо, цыплят, корма и уже летом 2008 года начать выпуск готовой продукции. Сроки подходят к концу, однако до завершения еще далеко.Причина проста – отсутствие средств...

Даже после того, как депутаты дали свое согласие на дачу госгарантии, дело не сдвинулось с места, что не вызывает положи­тельных эмоций у его руководи­теля Сосланбека Секинаева: де­нег нет, но есть масса проверяющих. Посетили и Счетная палата, и депутаты, и Миграционная служба, и налоговая... Ситуация стала предметом обсуждения у председателя Правитель­ства республики. Первому зампреду Тену поручено определить источник финансирования реконструкции птицефабрики».

Да, действительно: в такой ситуации не украдешь. И контролеров – хоть отбавляй. В мае обещали яйцо – Секинаеву хоть самому несись. А ведь спросят депутаты. И не с него – с Кара-оола, закопавшего сотню миллионов народных рублей и отправившего нерасторопного Тэна в поиск новых денег. Знали бы, что так все обернется, – не связывались бы.

ВРАГИ СРЕДИ СВОИХ

В.Хопров «Первомайские впечатления».

«Первомай выдался снежным. Несмотря на это, многие по старой доброй традиции со­брались около парка культуры и отдыха для участия в праздничной демонстрации. Празднично украшенная колонна, в которой шли руководители республики, сотрудники предприятий и учреждений, представители политических партий и проф­союзов, проследовала от парка до площади Арата. Микрофоны установили у памятника Ленину.

Председатель Правительства посоветовал руководителям муниципальных образований самим быть более инициативными. Праздничную атмосферу нару­шило лишь выступление последне­го оратора, руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Эреса Сонама, необду­манно заявившего, что «враги курса председателя правительства – наши враги». Прозвучали его слова неприятным диссонансом».

Более никчемного Первомая в современной Туве не было. Недальновидный Кара-оол в погоне за дешевым авторитетом партии власти попытался праздничную демонстрацию превратить в митинг защиты правительства от своего же народа.

К тому же у примитивно амбициозного руководителя всегда найдутся глупые исполнители. В результате – публичный позор.

ГЕРОЙ БЕЗ РОДИНЫ, ИСТОРИИ И ВЕРЫ

В рубрике «Люди нового правительства» размещена статья Т.Чоптугбея «Кто такой Тен?» по материалам Интернет. Как выяснилось, «Тен родился в Киргизии. После школы в 1983 стал выращивать в совхозе свеклу, затем перебрался в сельхозхимию. Больших его заслуг в тот период не замечено. В 1992 году закончил торговый факультет Ташкентского института нархоза. Хотя, скорее всего, времени на учебу зря не тратил, а купил диплом по примеру нашего земляка Чолбенея. Неизвестно, проходил ли он службу в армии.

Нет сведений и о том, знаком ли он был с Ш.Кара-оолом. С 1992 года Тен работает директором американо-швейцарского торгового дома «Карина», но когда в 1994 г. там разразился скандал, Тэн бросил престижную работу и срочно переехал в Ростов-на-Дону, где создал новый торговый дом – «Лайф», и стал торговать ГСМ, попутно занимаясь игорным бизнесом, изрядно разбогател и стал акционером «Рынка Азова». А в 2003 году стал хозяином туристической базы «Кубань».

Впрочем, разбогатеть он мог и в результате аферы с дольщиками, оставшимися без жилья. Видимо, это и подстегнуло Тена поскорее убраться из Ростова, и в 2004 году он появился в администрации юмориста губернатора Алтайского края М.Евдокимова в роли его заместителя по экономике. Как он смог втереться в команду, никогда не имея никакого опыта госслужбы и маломальского отношения к Алтаю и Евдокимову, никто не знал. Судачили, что он должность купил.

Но проявить себя, как следует, ему не удалось, т.к. проработал он недолго. Сначала его понизили до начальника управления, назначив на его место нашего земляка М.Козлова, а 11 марта 2005 г. депутаты края выразили недоверие самому Евдокимову и его команде. Одним из обвинений Евдокимову служили действия и Тена, по вине которого не была разработана социально-экономическая программа развития края, началась борьба за передел финансовых потоков, бюджетное обеспечение углем начали передавать другим предприятиям... 20 июля Тен и его партнер по игорному бизнесу Баклицкий поспешно уволились.

Затем у Сергея Иннокентьевича были неудачные выборы в мэры Бийска, а потом он вообще канул в лету, «вынырнув» в 2007 году в Кызыле в качестве первого зампреда правительства, курирующего финансы и экономику. Чтобы разобраться в том, кто такой Тен, нашему земляку хватило двух месяцев. Сколько понадобится времени, чтобы Кара-оол раскусил Тена, неизвестно», – констатирует газета.

Впрочем, автор не исключает, что, невзирая на очевидные промахи Тена, его дружба с Кара-оолом, «основанная на взаимном бизнесе, будет только укрепляться. Особенно тогда, когда в Алтайском крае начнет действовать одна из четырех игорных зон России. Можно ли сравнить ситуацию Алтая в 2005 году с ситуацией, которая сложилась теперь у нас?» – спрашивает газета и добавляет, что «Об этом вы прочитаете в следующем номере».

Наверное, Сергею Иннокентьевичу вряд ли понравится такое пристальное внимание к его скромной персоне.

Впрочем, газета опубликовала только первый слой информации о нашем герое. Но и это знакомство показывает: у Тена в Кызыле точно такие же проблемы, как и в Барнауле.

Непоследовательный непрофессиональный губернатор, натянутые отношения с парламентом, неудачное участие в угольных делах, неспособность сформировать и защитить на федеральном уровне программу развития региона, а также интриги, склоки и стравливание губернатора с депутатами. О многом говорит и прозвище «кидалово», полученное им в Ростове и прочно приклеившееся на Алтае. Кстати, в Туве изворотливого Тена пока так не называют. Но если оно и всплывет, то первому зампреду не будет очень обидно – другого его коллегу по правительству давно и обоснованно зовут «шулером», а самого премьера почти, как и Тена, – «кидала».

Интересно: а втроем они в карты играют? И если да, то кто кого «кидает»?

Но главное в другом: если аналогия его существования на Алтае полная, то скоро С.Тену придется вновь искать какой-нибудь другой забытый Богом уголок.

(прочитано 1987 раз)

http://risk-inform.ru/article_483.html
0

Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Господи, как писать хочется. Ну где же эта чертова реклама?!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank