Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 11 июня 2008 года.

КАРА-ООЛУ НЕ ХВАТИЛО ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕСУРСА

Вне всякого сомнения, главными событиями ушедшей недели стали мероприятия прокуратуры по зачистке политического поля республики от инакомыслия. Кара-оол очень боялся проигрыша на выборах городских депутатов и был готов на все.

Началось все с попытки начальника УВД г.Кызыла Монгуша незаконно задержать тираж газеты «РИСК». Сейчас трудно судить – была ли это инициатива самого Монгуша, или он выполнял незаконный приказ заместителя министра Байкара. Но акция провалилась – тогда прокуратура пресекла незаконные действия милиции.

В ночь с 21 на 22 мая неизвестный поджег помещение редакции. Кто и зачем – пока что тайна, «покрытая мраком». И милиция совсем не настроена искать преступника – дело расследовать поручили местному Анискину – участковому милиционеру. Но есть серьезные основания, что поджог совершил сотрудник милиции или человек, близкий к МВД – видеокамеры наблюдения зафиксировали крепкого парня в бронежилете, после поджога вопреки всякой логике он кинулся прятаться в проулок, в котором находится отдел №7 МВД РТ.

В этот же день произошло еще одно любопытное происшествие – силами агитаторов «Единой России» по городу распространялась фальшивая газета «РИСК», на первой полосе которой ее учредитель Сергей Конвиз «каялся в грехах» и «катил бочку» на Василия Оюна. Агитаторы «Доброй силы» изловили нескольких таких распространителей, которые тут же чистосердечно признались, что получали фальшивки для распространения в штабах «Единой России».

Стало очевидно, что незаконная попытка задержать «РИСК» с одновременным распространением фальшивки под таким же названием – дело рук одних и тех же подонков. А на следующий день эта история получила совершенно неожиданное продолжение. Бойцы наркоконтроля выслеживали грузовик, перевозящий наркотики из Тувы за Саяны. Видимо, они хотели выяснить, где он «затаривается» наркотой. А он заехал на бывшую базу КТЭК, которая сейчас принадлежит одному из братьев Кара-оолов. Было решено взять наркодельцов с поличным, но при обыске наркотиков на базе найти не удалось. Зато наркоконтролеры обнаружили большие запасы фальшивой газеты «РИСК» и при них трех девушек-пиарщиц, работавших в штабе «ЕР», предположительно они и изготовили фальшивку. А с ними – брат председателя правительства Юрий Кара-оол, который почему-то представился «Владимиром Валерьевичем».

Девиц задержали и доставили в ИВС горотдела. Но через несколько часов отпустили без видимых причин. Видимо, ПЕдРосовских подручных выручили зам. начальника наркоконтроля РТ Перенгиле или зам. министра МВД РТ Байкара, осуществляющие правоохранительное прикрытие неприглядных делишек председателя правительства РТ Ш.Кара-оола. Достаточно вспомнить, как они вместе калечили (или охраняли, пока калечил Кара-оол?) И.Иванова в боулинг-клубе «Старк».

Любому понятно, что во всех этих делах Кара-оол и К сильно рисковали ради одного – выигрыша на городских выборах. Кара-оолу позарез было необходимо выключить из политической борьбы лидера кандидатов «Доброй силы», парализовать их волю, чтобы можно было сфабриковать итоги голосования. И основной удар пришелся на С.Конвиза, против которого пришлось сфабриковать уголовное дело по нападению на милиционера.

22 мая прапорщик Я.Умурзаков с председателем УИК №7 Ч.В.Монгуш спровоцировали ситуацию с незаконным задержанием мужа одной из кандидатов. За него вступился Конвиз, которого тут же обвинили в нападении милиционера. За день правоохранители собрали все необходимые бумажки, и уже на следующий день вечером Конвиза с помпой, силами до сотни милиционеров и бойцов ОМОН задержали и препроводили в КПЗ.

По размаху и освещаемости в СМИ операцию по изоляции помощника спикера тувинского парламента можно сравнить разве что с поимкой «оборотней в погонах» в 2004 году, когда за решетку попал близкий друг министра и нашего земляка Сергея Шойгу начальник службы собственной безопасности МЧС России генерал Ганеев. Но в этих делах имеется и серьезная разница. С одной стороны, Ганеева обвинили в создании банды, Конвизу же предъявили скромные (и по сути абсурдные) обвинения в угрозе убийством милиционера. С другой – патрон генерала Ганеева – Сергей Шойгу от своего друга и соратника тут же отказался, дабы сохранить за собой портфель. В случае с Конвизом произошло обратное – депутаты парламента вместе со спикером стеной встали за своего товарища, дошли до самого верха в Москве и все-таки добились его освобождения из-под стражи.

И тут, как это обычно бывает, выяснилось, что действия милиции, прокуратуры и судьи, вынесшего решение об аресте Конвиза носили, так скажем, сомнительный, с точки зрения законности, характер. И если с милиционеров и следователей какой спрос – им прикажут, они и столб обвинят в измене Родины, то на решении судьи Дондупая об аресте Конвиза стоит остановиться. Опытный судья не увидел или не захотел увидеть очевидных ляпов следователя Успуна в квалификации действий обвиняемого. Впрочем, этого «не заметили» ни начальник следственного комитета Чудан-оол, ни прокурор Бухтояров. Видимо, на Дондупая оказала сильное воздействие липовая справка начальника УБОП Степанова в которой тот, без приведения каких-либо конкретных сведений, откровенно врал, что Конвиз «неоднократно привлекался в совершении противоправных деяниях, но пользуясь своими связями, оказывал давление на потерпевших (так в тексте справки – ред.)». Судью даже не насторожили абсурдные с точки зрения здравого смысла сведения, что обвиняемый «значится среди учредителей Местной религиозной организации пятидесятников г.Чадана», является «резидентом Государства Бахрейн, в связи с чем Конвиз С.С. имеет возможность выехать за пределы РТ и РФ».

Напрашивается естественный вопрос: неужели право ареста людей законодатели забрали у прокуратуры и передали в суд для того, чтобы такие дондупаи в угоду карьерным соображениям ломали судьбы людей? В связи с этим вспоминается случай, когда тот же суд отказал в ходатайстве об аресте убийц Р.Коже, хотя они уже сами признались в содеянном. А тогда имела место цепь криминальных действий по заметанию следов преступления вплоть до подмены трупа. Причина лояльности проста – убийца оказался родственниками судьи. Иначе как коррупционными такие действия суда не назовешь.

Или случай совсем свежий, когда судья Иргит вынес незаконный приговор в отношении трех невиновных студентов, приговорив их без каких-либо доказательств к 9 годам лишения свободы. Впрочем, пока окончательно вести речь о их невиновности рано – оправдательный приговор не вступил в законную силу, а вот вина судьи вне сомнений. Он не мог не знать, что подсудимые имеют право на рассмотрение дела коллегией из трех судей и явно намеренно и незаконно отказал им в ходатайстве.

Дондупай «не увидел» явную и грубую ошибку в квалификации. Вопрос об ответственности судьи будет поставлен после окончательного решения по делу.

А сейчас собственной судьбой очень озадачены следователь СК Успун и его начальник Чудан-оол. Успун всех ввел в заблуждение квалификацией «деяний обвиняемого», «за уши» подтянув «тяжелые» статьи Уголовного кодекса РФ, которые сначала легли в основу задержания Конвиза, а через несколько дней отпали как необоснованные.

Но самый главный прокол состоял в том, что даже если бы Конвиз и совершил в отношении милиционера то, что Успун ему приписал, то все равно бы его действия были признаны правомерными, поскольку они были направлены на пресечение незаконных действий самого милиционера – решение об этом был вынужден вынести следователь по особо важным делам СКП Григорович. И теперь перед Чудан-оолом поставлен вопрос о привлечении прапорщика Умурзакова к уголовной ответственности за незаконное задержание гражданина и воспрепятствование контролю за законностью процедуры выборов. Теперь ему придется пояснять, зачем он скрыл от следствия опухоль в груди, выдавая ее за телесные повреждения, нанесенные Конвизом. А заодно уголовная ответственность нависла и над председателем УИК№7 Ч.Монгуш, которая для сокрытия фальсификации дала незаконное распоряжение Умурзакову задержать наблюдателя и отобрать у него отснятые видеоматериалы.

При этом следствию наверняка будет интересно, почему Ч.Монгуш пришлось на глазах наблюдателей съесть листы со списками досрочно проголосовавших избирателей, а то, что самой проглотить не удалось, передать для съедения другим членам УИК. И как она, будучи близкой родственницей кандидата от ЕР, стала членом УИК с правом решающего голоса, что затем стало предметом разбирательства в суде.

Не на высоте оказался и начальник СКП А Чудан-оол, он превысил свои полномочия при возбуждении уголовного дела в отношении члена избирательной комиссии С.Конвиза. Это уголовно наказуемое деяние уже зафиксировано прокурором республики Бухтояровым, отменившим незаконное постановление Чудан-оола. Что же касается начальника УБОП МВД РТ Степанова, то, с одной стороны, он продемонстрировал начальству, что готов ради карьеры на любую чушь и ложь, а с другой стороны – полную профнепригодность, если для достижения своей цели не в состоянии сочинить правдоподобный документ. Наверное, с таким начальником УБОП организованная преступность должна чувствовать себя очень комфортно, ведь если у офицера нет совести и чести, то откуда появится профессионализм, желание беззаветно служить Родине и до последней капли своей крови бороться с организованной преступностью? Видимо, поэтому родственников председателя правительства Тувы с чемоданами наркоты хватают с поличным в Красноярске, а не дома в Туве – разные степановы хороши для написания заказных бумаг и совсем не годятся для настоящей оперативной работы.

ПЕдРосам все же удалось «нарисовать» итоги выборов 25 мая 2008 года. Но вряд ли такая «победа» добавит уважения. Скорее всего, наоборот. Все выше приведенные события ускорят загнивание и распад партии власти в Туве и помогут обществу очиститься от скверны.

Но при всем драматизме событий нельзя обойти стороной и еще один существенный момент. Как известно, судья Дондупай пошел на поводу у следствия и арестовал Конвиза на 2 месяца. Конвиз это решение обжаловал, но рассмотрения дела в суде кассационной инстанции не было – следствие само освободило его. Ни у кого не возникло мысли, что следователь принял такое решение сам или что у его начальника Чудан-оола проснулась совесть или появился профессионализм. Все понимают, что решение принималось в Москве и в этом плане очевидно, что Конвиза выпустили только потому, что федеральный ресурс спикера парламента В.Оюна оказался выше, чем Главы правительства Ш.Кара-оола. А это уже вывод совсем другого плана. Но об этом – позже.

До встречи.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 2158 раз)

http://risk-inform.ru/article_526.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
vermin 13-06-2008 23:04:17   #2 [ru]
анекдот в тему:
Сегодня мы покажем вам мультфильм "Ежик в тумане".. 10 раз.. Чтобы помнили.. А завтра покажем его еще 15 раз.. чтобы не забыли Wink))
  
0
avatar
АрХаан 11-06-2008 21:18:45   #1 [ru]
Сколько можно писать одно и то же!!!!!!!!!!
  
0

Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАЩЕНО. ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ (№6, 18 февраля)
» ЗАГНИВАЮЩИЙ ШОЛБАНИЗМ (№33, 12 ноября)
» СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОСТРОИЛ «КРЫШУ» ДЛЯ ШОЛБАНОВ (№32, 5 ноября)
» ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШОЛБАН... (№30, 22 октября)
» САМИ СЕБЯ ВЫСЕКЛИ (№15, 1 октября)
» ТУВИНСКАЯ КОРРУПЦИЯ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (№17, 23 июля)
» ПРАВИТЕЛЬСТВО БОИТСЯ ПРАВДЫ (№17, 23 июля)
» АНАЛЛИЗ В «ТУВАПЕЧАТИ» (№16, 16 июля)
» НАСИЛИЕ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ (№12, 18 июня)
» КОНВИЗ НЕ ПОСТРАДАЛ – МИЛИЦИНЕР ОТДЕЛАЛСЯ СИНЯКАМИ И ССАДИНОЙ (№10, 4 июня)
» ОТ КАРА-ООЛА ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ (№9, 28 мая)
» АРЕСТОВАН СЕРГЕЙ КОНВИЗ (№9, 28 мая)
» НА ПУТИ ГАЗЕТЫ ВСТАЛ ОМОН (№8, 22 мая)
» УДАРНИКИ (№11, 12 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Аргументы Анфисы Чеховой для выдвижения кандидатом на пост Президента России показались мне на три размера убедительнее, чем у Собчак.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank