Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 116
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№32, 14 августа 2018 года.


«Мне в социальные сети пишут: тебе конец!»

«Мне в социальные сети пишут: тебе конец!»

Оюмаа Донгак – независимый журналист и правозащитница из Тувы, возглавлявшая на президентских выборах 2018 года местный штаб Ксении Собчак. На этой неделе к ней пришел полицейский и увез в отделение, где ей сообщили, что она обвиняется в демонстрации нацистской символики, и пообещали отправить в спецприемник. На следующий день суд выписал ей штраф в тысячу рублей. Но впереди – рассмотрение уголовного дела о клевете.

– Вчера утром явился ко мне домой оперуполномоченный, сотрудник полиции, он мне сказал, что поступило заявление на вас от товарища Тамоева, руководителя коммунистической партии, местного отделения, – рассказывает Оюмаа. – Я говорю: а в чем проблема? Мне сказали, что у меня поддельный диплом, поэтому я должна следовать за ними и дать объяснение. Я в 2011 году заочно окончила Тувинский государственный университет. Позднее оказалось, что этот Тамоев уже давным-давно получил ответ от прокуратуры, что диплом действительный. Но почему-то вчера они меня вызвали туда, в полицию, в «криминалку», как ее тут называют, по этому поводу (в заявлении Р. Тамоева говорилось также о том, что Оюмаа Донгак распространяет информацию о «коррумпированности власти в России и прекрасной жизни в Европе». – Прим. С.Р).

– Вы с ним когда-то пересекались, конфликтовали?

– Он во время президентских выборов представлял штаб Грудинина, а я – Ксении Собчак, мы участвовали в дебатах, совместные были дебаты на ГТРК. Я в жизни его всего три раза видела. Мы за второе место после Путина воевали, боролись в Туве. Естественно, мы хотели, чтобы наш кандидат Ксения Собчак вышла второй, он тоже боролся за своего кандидата. Какие-то, наверное, были противоречия, критические замечания друг против друга. Ничего плохого в этом нет.

– Итак, вы отправились с оперуполномоченным в эту так называемую «криминалку», и дальше что было?

– Я спросила в кабинете у сотрудника, когда он успел написать донос, почему именно сейчас? Хотела увидеть полностью всю эту картину. Потом смотрю, сотрудника полиции вообще эта тема не интересует, он просто показал то заявление и даже позволил мне сфотографировать его. Сказал, что донос был написан месяц назад. На этом закончился наш разговор о дипломе. Потом он вытащил папку, из нее передо мной выложил фотографии и говорит: «Эти фотографии были выявлены во время рейда, проверки по выявлению экстремизма в интернете». Там выставлены даты 2014-й, 2013 годы, уже 5 лет назад. Почему именно сейчас? Я уже не помню эти фото. Говорю, дайте мне тексты, посты, статьи к этим фотографиям? Я же не могла голые фотографии выкладывать.

– А что было на фотографиях?

– На первой фотографии были немки, восторженные лица, флажки с символикой нацистской. Кого-то приветствуют, Гитлера, наверное. На второй фотографии был Гитлер. А третья картинка – вы, наверное, ее помните, это такая распространенная фотография, где один сидит, а все остальные стоят и зигуют, видимо, Гитлера приветствуют. Потом четвертая фотография одного немца, который был связан с созданием атомной бомбы. Естественно, у меня более пяти тысяч материалов, постов в социальной сети, я не могла сразу найти тексты к этим фотографиям.

У них тоже не было текстов. Они, оказывается, просто пошарили в фотографиях, находили эти фотографии, картинки. Я нашла только первую фотографию. Это оказалось интервью Артура Соломонова в журнале «Нью Таймс», интервью с немкой. Мы сегодня распечатали его и предоставили суду. Остальные публикации я тоже нашла, это были репосты чужих статьей и записей. В частности, текста Петра Королева, автора статьи о создателе ядерной бомбы в Германии. Я даже написала ходатайство о привлечении в качестве свидетеля Артура Соломонова, он согласился через онлайн засвидетельствовать. Судья отклонил наше ходатайство.

– Но вас все-таки признали виновной в распространении нацистской символики?

– Да. Даже не в распространении, как она выразилась, а в демонстрации. Когда меня привели в кабинет сотрудника, они в первую очередь сначала оформили протокол об административном задержании, они меня целый день там задерживали. После обеда меня отправили в суд, сначала в мировой суд, потом оттуда в Кызылский городской суд. Там нам сказали, что сегодня суд не состоится, переносится на завтра. Сотрудники мне сказали, что я сегодня ночь проведу в спецраспределителе.

– Как вы думаете, зачем они это делали, зачем они так на вас давили?

– Знаете, такое моральное давление… Сразу видно, что они исполняют заказ нашего правительства, наших чиновников. Дело в том, что это не первое дело. Полмесяца назад возбудили уголовное дело за мой пост 2015 года по статье «Клевета».

– В чей адрес?

– В адрес вице-премьера нашего правительства Артура Монгала. Дело в том, что под предлогом борьбы с бесхозными объектами вице-премьер, который возглавляет эту программу, выкупил себе государственное имущество. Эти документы я получила в министерстве, мне предоставил один из сотрудников министерства. Мне удалось раздобыть договор купли-продажи с супругой Артура Монгала. Я это все опубликовала 15 марта. Потом мой пост увидели акционеры «Реалбазы», они не знали, что Монгал приобрел их недвижимость. Акционеры быстренько подали иск и выиграли суд, оспорили эту сделку. Этот договор купли-продажи супруга Монгала не успела зарегистрировать в регпалате, поэтому они, естественно, успели скрыть всю эту сделку, но документы у меня остались. И вот они сейчас подали на меня, что якобы я их оклеветала, якобы у них нет договора купли-продажи.

– Имеется в виду договор купли-продажи между кем?

– Покупатель – супруга вице-премьера, а продавец – государственное унитарное предприятие, которое создано именно только для этой сделки. Представляете, они создают ГУП, через месяц туда переводят все имущество «Реалбазы», через 15 дней продают все это имущество супруге. А ГУП просуществовало всего около полугода и было ликвидировано.

– А когда Монгал обратился в прокуратуру с заявлением о том, что вы его оклеветали?

– Через три года. Именно сейчас. Что происходит с этим народом? Тамоев именно сейчас пишет донос о моем поддельном дипломе. Вице-премьер пишет заявление именно сейчас за трехлетней давности пост. Сейчас со свастикой тоже, пятилетней давности пост, за фотографию.

– На ваш взгляд, кому и зачем понадобилось это все?

– Они сейчас получают удовлетворение. Конечно, пресс-служба властей начнет работать: вот видите, она проиграла суд. Все, что она делала, все это неправда, мы выиграли этот суд. В таком свете хотят меня показать. Завтра увидите во всех официальных изданиях. Они этим хотят перечеркнуть всю мою правозащитную деятельность: вот она всегда врала, она сейчас проиграла, и мы доказали, что она не права.

– Каково это – быть независимым журналистом или правозащитников в столь закрытом регионе, как Тыва? Угрозы часто получаете?

– Это очень тяжело. Угрозы? Естественно, как же без угроз! Мне в социальные сети пишут: тебе конец, мы тебе покажем. Каждую угрозу, которую я получаю, я отправляю в личку нашего главы правительства.

– Куда?

– В личку в «Вконтакте», он очень активный пользователь соцсетей.

– Он отвечает вам на эти сообщения?

– Когда я ему пересылаю эти угрозы, он, естественно, не отвечает, а когда какие-то вопросы или о проблемах людей пишу, он мне иногда отвечает. А по поводу угроз недавно писала открытое письмо нашему министру внутренних дел, есть у нас многочисленная группа «Новости Тувы» – вот там. По большому счету, моя безопасность связана с публичностью. Ведь на мою страницу заходят, комментируют, лайкают. Иногда известные журналисты, Олег Кашин, например. Правозащитники. Конечно, власть, силовые структуры следят за моими личными страницами, и они все это учитывают. Так что, да, я думаю, что моя известность в некотором смысле гарантирует мою безопасность.

Быть независимым журналистом или правозащитником в Туве практически невозможно. Это очень закрытое общество. Но сейчас у людей начинают открываться глаза в связи с бедностью, ухудшающимся экономическим положением. По крайней мере, стали активно выражать свое недовольство в соцсетях. Все страсти тувинской жизни – «Вконтакте». Очень недовольны нищетой. У нас же в республике нет никакого бизнеса. Те предприятия, которые имеются, все связаны с тендерными торгами, с госзаказом, с властью. Все у нас – госслужащие, бюджетники. А власть крепко держит бюджетников через работу, никто не хочет ее потерять. Поэтому вслух высказывать недовольство боятся.

– Откуда тогда такая поддержка Путина на выборах – 93,66 процента? Это самый высокий результат на Дальнем Востоке и один из самых высоких по стране. Выше даже, чем в Чечне.

– Это объясняется фальсификациями. Несколько лет назад я работала в министерстве культуры. Я знаю, как организуют голосование. Пирамидой. Например, я отвечаю за десятерых. И так далее. Не дай Бог, кто-то из моих проголосует против или не проголосует, с меня снимут годовую премию. У нас избирком – это отдел канцелярии правительства. Никакой анонимности там нет, все голоса проверяют. Кроме того, вбросы и фальсификации. Я недавно сдала список кандидатов от «Партии перемен» в городской Хурал. Об этом знал только избирком. А на следующий день прибежала ко мне мать одного из кандидатов со скандалом: почему вы моего сына записали в свою партию?! Хотя он сами приходил и хотел выдвинуться. А его мама бюджетница, администрация ей сказала, угомоните сына, если он будет выдвигаться, мы вас уволим. А у нее четверо детей, как она будет жить?! И так все – от министра до уборщицы – зависят от высшего руководства.

– Чем закончилась история с сиротами, которые устраивали акции протеста против нарушения своих прав на бесплатное жилье? Тува тогда оскандалилась на всю страну.

– Они выбрали несколько сирот из этой группы, стали их подкупать. Я была главным человеком в этом движении, и вот, нескольким сиротам дали жилье и подбили, чтобы они выступили на местном телевидении, «Тува 24», с критикой в мой адрес, целый фильм сняли. Якобы я их использую в своих корыстных политических целях. Одна девушка-сирота, с которой мы прекрасно общались, выступила против меня и получила комнату в аварийном доме. Парень, студент, снимавший их общее, коллективное, видеообращение к Путину на прямую линию, забрал эти кадры и не стал их отправлять, очень некрасивая история получилась. Он тоже выступил против меня и остальных сирот, ему дали дом в селе недалеко от Кызыла. А остальные, те, кто не стал участвовать в этом фильме, ничего не получили.

– Какое значение для Тувы и тувинцев сегодня имеет личность Сергея Шойгу – это, пожалуй, самый успешный и известный ваш земляк на сегодняшний день?

– Огромную роль играет! Федеральный министр! Тувинцы уже столько лет его обожествляют, героизируют, сочиняют легенды. Я уверена, что, если бы у нас была православная республика, его бы причислили к лику святых. Люди уверены, что стать федеральным министром может только выдающийся человек, герой. Его именем названа улица в городе Чадан. Там находится дом, в котором жили его родители, сейчас в нем музей. В Тангинском районе есть бывший совхоз, сейчас он называется ГУП «Балгазын» им. Сергея Шойгу. А в Кызыле, в Национальном музее, есть отдельная секция, в которой собраны все его работы, рисунки, книги, личные вещи. Есть в центре города красивая набережная, которая носит имя отца Сергея Кужугетовича. Именем погибшего руководителя Ансамбля Александрова Валерия Халилова названа наша филармония. Именно потому что он был близок к Шойгу. Хотя сам в Туве бывал только пару раз. При этом у нас есть такие выдающиеся деятели национальной культуры, как, например, Максим Мунзук, сыгравший главную роль в оскароносном фильме «Дерсу Узала». Его вклад в тувинскую культуру и искусство неоценимы. Но в честь него ничего не названо. Мы очень надеялись, что хотя бы филармонию назовут. Но власти решили, он свой, обойдется, а Халилов ближе к Шойгу. Нынешний глава республики – его ставленник. Он занимает свой пост, благодаря Шойгу, уже третий срок. И готовится к четвертому.

Александр Молчанов
«Сибирь.Реалии»

(прочитано 2431 раз)

http://risk-inform.ru/article_7486.html
+18

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 26) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 18-08-2018 14:14:05   #26 [ru]
Оюмаа сама крыса!
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-08-2018 18:26:21   #25 [ru]
Руки прочь от Оюмы, крысы!
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-08-2018 15:51:06   #24 [com]
Волна уголовных дел в Барнауле за картинки в соцсетях возникла из-за того что у местного центра Э упали показатели по числу зарегистрированных преступлений экстремистской направленности. С таким же усердием они будут выполнять и планы по расстрелам. Обыкновенный фашизм.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 16-08-2018 15:09:26   #23 [ru]
В красноярске студентка сфу из тувы маргыы алина альбертовна открыла публичный дом. Услуги оказывает жителям красноярска.
 
0
avatar
Националист (гость) 16-08-2018 15:02:53   #22 [ru]
#18, Ты или забыл(а) запятую поставить или это твое мнение об Оюме???
 
0
avatar
Националист (гость) 16-08-2018 14:51:45   #21 [ru]
Аноним 19, В своем комменте про Баинову написал, что это обыкновенный русский расизм и сегрегация. И люди типа чмолина, хотят возвращение к их "старым и добрым" временам. А большинство адептов чумалина вообще бы хотели ввести Росгвардию из других русрегионов. Вспомните про привозной ОМОН в Туву, как они бесчинствовали.

Такие же кляузы русскоговорящие писали и в лугандонии. Чем это закончилось, всем известно.
 
0
avatar
Националист (гость) 16-08-2018 14:19:44   #20 [ru]
Аноним 14. Скорее всего лишнехромосомный представитель "русского мира", я уже здесь ссылку давал. За какой мем ей шьют дело. Не исключаю, что этот аноним и настучал. Ведь СТУКАЧЕСТВО у рашистов в крови.

Тем временем У пользователей «Вконтакте» начали вымогать деньги под угрозой доноса об экстремизме в полицию. И Барнаул медленно превращается в город стукачей.
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-08-2018 14:00:33   #19 [ru]
№ 14 почему не накажут за язык тех людей, которые высказываются против хакасов, что вход в кафе только для русских. Хакасы, что живут в 19 веке в Америке, индейцы или негры? Почему не осуждают людей, которые высерают в отношении их националистические высказывания. И это не первый случай, когда нацменьшинство подвергается оскорблениям и унижениям. Вспомните 70 годы, когда тувинцев также унижали, когда вход даже на танцплощадку был только для русских. То время я хорошо помню, было при мне, тувинцы подрались с русскими. А хакасам даже запрещают в общественном месте разговаривать на своем языке. А за Лидию Баинову заступается весь тюркский народ
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-08-2018 13:02:32   #18 [ru]
Руки прочь от Оюмы крысы!!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-08-2018 12:18:11   #17 [ru]
Признание Донгак о способах фальсификаций - тот еще каминг аут. Вот тут уже ей серьезная статья светит. Ей бы надо иди с явкой повинной и подробно расписать, кто-как-сколько украл голосов. Всё это надо делать максимально публично. Да, саму ее посадят, может быть, зато она сделает благое дело в очищении избиркомов от фальсификаторов. (Остается только одна мысля - зачем она участвует в выборах, зная изнутри всю подноготную избирательного процесса?)
 
+2

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Современная Тува: Донос как способ выживания (№32, 14 августа)
» Власти Тувы передумали искать экстремистов (№19, 15 мая)
» Предвыборное (№9, 6 марта)
» Власти Тувы преследуют сирот, отстаивающих свои законные права (№6, 13 февраля)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19
 
   

Соседи продали дрель и, похоже, что на вырученные деньги купили караоке...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank