Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 128
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№32, 14 августа 2018 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаНОВЫЕ МАНИЛОВСКИЕ ПЛАНЫ СТАРОГО НАЧАЛЬНИКА

Удивительный человек – этот самый Глава республики Шолбан Кара-оол. Руководит республикой уже двенадцатый год, а для него республика до сих пор – непрочитанная книга. Он только сейчас, на двенадцатом году властвования, случайно узнаёт о проблемах Тувы. Вот, к примеру, на днях «глава Тувы высказался за возрождение ипподрома в столице республики». «При осмотре имеющегося хозяйства» он «наткнулся на исчезающее хозяйство ипподрома». Увиденное, видимо, произвело на Шолбана Кара-оола очень сильное впечатление, поскольку «печальное и душераздирающее зрелище», на его взгляд, «терпеть нельзя». И он решил найти «силы и возможности», чтобы «хотя бы частично восстановить его».

Судя по этому, Шолбан Валерьевич – диковинный персонаж. Человек с нетрадиционным мышлением. Ну, скажите, как можно «частично восстановить» ипподром? Восстановить забор? Починить трибуны? Обустроить беговые дорожки? Всё или «частично»? Это же абсурд! И его несёт человек, облечённый высшей властью в регионе и считающийся дееспособным, без психических отклонений?

Конечно, понятно, что Глава республики Шолбан Кара-оол – человек безответственный, разбрасывающий свои обещания направо и налево без всякого намерения исполнять обещанное. Достаточно вспомнить его обещания начать производство дирижаблей и ими перевозить наш замечательный тувинский коксующийся уголь по России и за рубеж. Или его намерение совместно с чеченским авантюристом построить ТЭС-2, железную дорогу «Курагино-Кызыл» и порт в Ванино. К месту будут его заявления об обеспечении европейской части России экологически чистыми продуктами питания, в том числе мясом, молоком, шерстью и кожей. А ранее он с Урбаном собирался построить завод по переработке угля для получения горюче-смазочных материалов. Ещё, будучи вице-премьером при Ооржаке, планировал производство спирта, паркета, макаронных изделий. Ничего из этого у Шолбана не вышло. Всё оказалось профанацией и способом потратить с личной выгодой бюджетные ассигнования, как в случае с кондитерской фабрикой, тепличным производством, созданием водочной линии и реконструкцией птицефабрики.

Но это всё о создании новых производств. А что сказать о том, что ему досталось в наследство от Шериг-оола Ооржака? К примеру, можно вспомнить про современную овчинно-шубную фабрику. Где она? Растащена, а оборудование продано по дешёвке Иргиту и вывезено им за Саяны. Ковровая фабрика с уникальным немецким оборудованием? Растащена, а оборудование продано по дешёвке Иргиту и вывезено им за Саяны. А новый самолёт ЯК-42, подаренный республике президентом Ельциным? Списан и продан по дешёвке.

И этот «деятель» вдруг увидел в столице Тувы «печальное и душераздирающее зрелище» – разворованный «ипподром» и пообещал «частично восстановить» его. Неужели найдутся наивные люди, которые ему поверят? И пусть он хоть сто раз повторит, как заклинание, что для нашей республики «коневодство – культовое занятие», которое «досталось в наследство от предков-кочевников», а потому «возрождение ипподрома имеет символическое значение», мы понимаем, что при Кара-ооле «возрождение ипподрома» невозможно в принципе. Именно поэтому оно не свершилось в прежние 11 лет его руководства республикой. Поэтому не случится при нём и в следующие 20 лет.

Единственное, на что способен Кара-оол, – это соорудить высокий забор, чтобы этот срам не был виден. Видимо, это он и имел в виду, когда обещал «частично восстановить» ипподром. А то, что Кара-оол пообещал там «открыть детско-юношескую школу, где мальчики будут следовать законам и правилам конного спорта» – это такой же блеф, как создание в Кызыле международного аэропорта. А его заклинание о том, что «ипподром должен снова стать одним из брендов Кызыла» – всего лишь благопожелание, поскольку он со своим братом, пристроенным в кресло мэра Кызыла, до сих пор не сумели научиться убирать в столице мусор и вворачивать лампочки на столбах. Так что желанию Кара-оола сделать ипподром «местом притяжения любителей конного спорта и традиций разных народов» вряд ли суждено сбыться.

ГРАЖДАН НАУЧИЛИ БОЯТЬСЯ ПРЕСТУПНИКОВ

В республике тревожная тенденция – «кражи участились». В общем, так, наверное, и должно было быть – массовое обнищание населения самого бедного региона страны не могло не подвинуть нищих на завладение чужим имуществом. Однако полиция решила бороться не столько с преступниками, сколько с населением, у которого крадут. В связи с этим в посёлке «Каа-Хем сотрудниками полиции проведена профилактическая акция «Вместе наведём порядок!», «направленную на профилактику краж чужого имущества в общественных местах». В её рамках полицаи, «сотрудники ГИБДД, представители местной администрации, медицинских и образовательных учреждений, народные дружинники, волонтёры» и просто «неравнодушные жители» информировали потенциальных жертв краж «о том, что кражи, совершаемые по причине халатного отношения граждан к своему имуществу, участились» и «участие в профилактике правонарушений в общественных местах представителей местных организаций является значимой поддержкой для сотрудников полиции в охране общественного порядка».

«К собравшимся обратился и. о. начальника МО МВД России «Кызылский» майор полиции Роман Анжиганов», который дал указание полицаям «о вежливом и корректном обращении с гражданами». Затем собравшихся «распределили на 5 групп, после чего каждая взяла под свою ответственность определённую зону». Совместно они «обошли каждый район посёлка Каа-Хема, включая дачные общества «Серебрянка», «Дар», «Кок-Тей», и рассказали гражданам, как уберечь имущество от преступных посягательств».

Как сообщает газета, к этому мероприятию «жители пгт. Каа-Хема отнеслись положительно». Хотя, конечно, пользы от такой акции – мало. Поскольку в данном случае от граждан мало что зависит. И они узнают о том, что их карманы обчищены, уже после того, как жулики в этих карманах «пошарили».

СТРОИТЕЛЯМ ТУВЫ ПООБЕЩАЛИ ПРОЦВЕТАНИЕ В БУДУЩЕМ

Когда-то Тува была самым динамичным регионом России по части развития строительной отрасли. Нашими строителями были возведены такие флагманы индустрии, как асбестовый и кобальтовый комбинаты, для деятельности которых были отстроены город Ак-Довурак и посёлок Хову-Аксы. В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС был выстроен современный город Новый Шагонар. В столице республики был сдан в эксплуатацию домостроительный комбинат, современный кирпичный завод в Элегесте, лесоперерабатывающий комбинат. Было построено много жилья и объектов социально-культурного назначения, овчинно-шубная и ковровая фабрики, новый аэропорт. Большое строительство велось на селе, где возводились сельскохозяйственные комплексы, жильё, клубы и больницы.

И тем более обидно, что благодаря деятельности нового руководства республики и лично Главы Ш.Кара-оола всё это осталось в глубоком прошлом. 10 лет хватило молодому энергичному руководителю, чтобы развалить то, что десятилетиями создавалось до его прихода во власть и ликвидировать всё наследие прошлого. И сегодня Тува – самый отсталый регион России, где фактически не производится строительных материалов и где местные строители, не имеющие возможности или не желающие давать взятки, стали изгоями. Не случайно сегодняшняя Тува лидирует в России по отставанию в исполнении программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, занимая последнюю итоговую строчку. Более того, провал в этой программе сочетается с провалом в обеспечении жильём детей-сирот и фактическим отсутствием строительства бюджетного жилья. Местные строители, как правило, сидят без работы, в то время как правительство республики с помощью мошенников отдаёт государственные подряды гастарбайтерам, готовым платить чиновникам откаты.

И вот «в преддверии Дня строителя» в республике «чествовали работников строительной отрасли». Правда, Глава республики Ш.Кара-оол не осветил участников скромного торжества своим присутствием, поручив эту миссию ничего не понимающей в строительной отрасли «вице-премьеру Органе Натсак». А та не нашла ничего другого, кроме как произнести дежурную фразу о том, что «строители вносят ощутимый вклад в развитие региона». И что «сама отрасль, несмотря на проблемы, продолжает развиваться».

Поскольку местные строители в своём большинстве проигнорировали мероприятие правительства, на него свезли «ветеранов отрасли», перед которым «от имени главы региона» и выступила «Органа Натсак». Она призналась, что «сегодня не всё так гладко в строительной отрасли республики», хотя при желании можно увидеть «определённые подвижки в вопросах наращивания объёмов строительства» – «в Кызыле продолжается строительство 11 «многоквартирников», «реализуется проект и в Хову-Аксы». По её мнению, «удалось сдвинуть с мёртвой точки работы по возведению терапевтического корпуса в Кызыле», хотя правительство подписало все документы об окончании работ на этом объекте ещё в декабре 2016 года, а окончанию строительства и сейчас не видно ни конца, ни краю.

Натсак заверила собравшихся, что в Москве «разрабатываются новые федеральные проекты строительных социально значимых программ», в которые Тува постарается попасть. И это «может дать новый серьёзный импульс строительной отрасли региона». Так что, если верить властям, «строительным компаниям Тувы необходимо серьёзно готовиться к этому, поскольку объёмы заказов и работ окажутся существенными». Однако это заявление никакого воздействия на присутствующих не имело, поскольку никто не сомневается в том, что если у власти останутся сегодняшние начальники, все подряды уйдут заезжим гастролёрам типа ООО «Орион» или ООО «Тезис» за взятки.

Плюс ИнформПРИШЛА БЕДА – ОТВОРЯЙ ВОРОТА

Как известно, беда не приходит одна. Развал сельского хозяйства Тувы, ветеринарной и санитарной служб республики, обнищание сельских жителей не могли не дать побочного эффекта. И он не заставил себя ждать – «в конце июля этого года в местечке Эдегей Барун-Хемчикского района медиками было зафиксировано два случая заражения мужчин сибирской язвой». Это событие – из ряда вон выходящее. Если его не купировать, то оно может привести к ликвидации всего поголовья в республике и массовым заболеваниям людей. В связи с этим «в районе проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий с целью нераспространения этого смертельно опасного заболевания».

У заболевших сибирской язвой кожа покрывается красными карбункулами, которые затем чернеют. Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живёт, в этом её особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет и проявляется, как только возникают соответствующие условия. В России вспышки сибирской язвы случаются крайне редко. Масштабных эпидемий сибирской язвы не было более полувека. Например, в 2006 году заражённое мясо из Пензенской области поступило на Кунцевский рынок в Москве, в том же году возбудителя нашли в туше в Тамбовской области, в 2010-м бактерию обнаружили в партии пельменей из Омска. Осенью 2014 года зафиксировали заражение телёнка в Башкирии. Летом 2016-го вспышка сибирской язвы произошла на Ямале. И вот – подобное событие в Туве.

Источник всех заражений известен – заброшенные скотомогильники, на которые забредал домашний скот. Власти сообщают, что «в соответствии с требованиями санитарных правил, выявлены и уничтожены все останки больного животного». Только веры в такие заявления немного, зная наших ветеринаров. Сообщается, что в ходе мероприятий «против сибирской язвы привито 546 человек». «Ситуация, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Тувы, находится на строгом контроле, проведение мероприятий продолжается». «Состояние двух больных молодых мужчин, которые первыми попали в больницу, стабильное», – сообщают врачи и даже обещают: они «скоро пойдут на выписку». Только сколько во всём этом правды? И когда правительство республики наведёт порядок со скотомогильниками, оставшимися без санитарного надзора?

(прочитано 734 раза)

http://risk-inform.ru/article_7483.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 16-08-2018 12:03:59   #1 [ru]
У нас любым праздникам рады только чиновники. Сегодня они в роли строителей, завтра - учителей, послезавтра - врачей. Причем скоро в Туве не останется вообще никаких специалистов, кроме чиновников (если их можно назвать специалистами)...
 
+3

Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Понял, что пора убраться в доме, когда мимо меня пролетел здоровенный цветочный комар с куском паутины и пыли, тащившимся за ним.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank