Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№29, 19 июля 2016 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаЭНЕРГЕТИКА ТУВЫ ВОПИТ «SOS»!

Всем давно известно, что воровать – нехорошо. Однако это никак не помогает «ОАО «Тываэнерго». К примеру, «23 июня в 16.44 на пульт диспетчера ОАО «Тываэнерго» поступило сообщение о том, что в п. Каа-Хеме на опоре линии электропередачи висит человек без признаков жизни». Приехавшие «на место происшествия скорая помощь и полиция» «констатировали смерть». Таким плачевным итогом оказалась «попытка жителя Тувы самовольно подключиться к электросети» и бесплатно пользоваться электроэнергией, которая в очередной раз в Туве изрядно подорожала.

Разъяснения энергетиков, что этим «чревато самовольное подключение» в очередной раз не сработало – «люди, невзирая на опасность, идут на смертельный риск ради бесплатного киловатта, который, впоследствии может стоить жизни». «Граждане, стремясь сэкономить семейный бюджет, подвергаются смертельному риску», но вынужденно упорно подворовывать постоянно дорожающие киловатты. Не получив разрешения на подключение к сетям «Тываэнерго», они «самовольно подключаются к сети практически голыми руками», поскольку у них нет денег даже на простейшие инструменты. Так поголовное обнищание населения приводит к трагическим случаям.

Но «из-за хищений электроэнергии страдают не только энерговоры». Такое варварское отношение к электроснабжению «приводит к скачкам напряжения, в домах честных потребителей меркнет свет, выходит из строя бытовая техника, энерговоровство часто становится причиной пожаров, приводит к нарушениям в работе энергооборудования». В результате неплатежей и воровства энергетика Тувы в настоящее время находится на грани ликвидации своей самостоятельности. Голодные вороватые люди ставят на грань выживания энергосистему республики. В связи с чем отчаявшиеся «энергетики в очередной раз призывают жителей Республики не быть равнодушными, соблюдать активную гражданскую позицию и пресекать все попытки несанкционированного доступа к электросетям». Они просят о любых случаях самовольного подключения сообщать «по единому бесплатному телефону «горячей линии» ПАО «МРСК Сибири» 8-800-1000-380». Правда, дозвониться по этому телефону, похоже, ещё никому никогда не удавалось...

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР – КАПКАН ДЛЯ КАРА-ООЛА?

В Туве начались выборы Главы правительства Тувы. Партия жуликов и воров, дабы заблокировать регистрацию неугодных властям кандидатов, придумала некий «муниципальный фильтр». Суть нововведения заключается в том, что кандидату, который хочет баллотироваться, необходимо собрать почти полторы сотни подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, заверить подписи нотариально и сдать в Избирательную Комиссию Тувы. Идея состоит в том, что львиная часть муниципальных депутатов – подконтрольные исполнительной власти люди, живущие за счёт бюджета. В некотором роде крепостные Кара-оола. Вот он и «жучит» их, как хочет. Районные чиновники по распоряжению из правительства собирают муниципальных депутатов и под страхом репрессий заставляют давать подписи «нужным» и «удобным» партнёрам Кара-оола на выборах Главы. Делается это организованно в районных конторах по примеру Улуг-Хемского района.

Всё это – грубое нарушение не только избирательного закона, но и Уголовного Кодекса, в котором для такого случая имеется даже специальная статья 141 УК – «воспрепятствование избирательных прав граждан». Вкупе с применением должностного положения, что, к примеру, имело место в случае с зампредом правительства РТ Бичелдеем, такое преступление «тянет» на 5 лет лишения свободы. Такие факты в Туве стали достоянием широкой общественности и были сообщены в ЦИК России Э.Панфиловой, которая внесла Туву в список самых неблагополучных с точки зрения исполнения законов регионов и пригрозила премьеру Тувы Кара-оолу соответствующими нарушениям карами.

Видимо, Кара-оол осознал, что «перегнул палку» с муниципальным фильтром, и ему придётся за всё отвечать. Вот он в «отмазку» и решил заявить: мол, я не я и лошадь не моя – пусть депутаты решают сами. Так сказать, «руководствуясь личностными мотивами». Однако оппозиция возлагает именно на Кара-оола всю ответственность за саботирование процесса сбора подписей муниципальных депутатов и усиленно собирают компромат на Кара-оола, Бичелдея, Монгала и других подчиненных Кара-оолу чиновников, чтобы в случае срыва процесса регистрации привлечь их к уголовной ответственности и отменить выборы как таковые, добившись отставки Кара-оола. Судя по всему, ЦИК РФ и ФСБ такую точку зрения поддерживают и готовы действовать.

У Кара-оола в такой ситуации сдали нервы, и он обратился к муниципальным депутатам с очевидно провокационным обращением в качестве «члена Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». В нём, вместо того, чтобы покаяться и попытаться изменить ситуацию со сбором подписей, Кара-оол по сути напомнил всем депутатам, что они крепостные, поскольку выдвинуты от партии «Единая Россия». Как отметил Кара-оол, «своеобразие депутатского корпуса муниципальных образований нашей республики состоит в том, что на прошедших муниципальных выборах члены партии «Единая Россия» получили мощную поддержку избирателей, и в Хуралах представителей городов, кожуунов и сумонов члены нашей партии и его сторонники в них составляют абсолютное большинство». И действительно: в результате повсеместного применения административного ресурса, массовых фальсификаций на выборах, криминального террора в отношении кандидатов и избирателей половине всей Туве волшебники из избирательных комиссий «нарисовали» результаты выборов в пользу партии, часто именуемой в народе с лёгкой руки Навального «партией жуликов и воров». В связи с этим Кара-оол напомнил крепостным депутатам, что для них имеется узда в виде «Устава партии, партийной этики и дисциплины», которые «ставят их в непростое положение» и обязывают слушать исключительно Кара-оола. Поддержка других кандидатов «явно противоречит убеждениям и партийным предпочтениям», которым они должны быть верны.

С учётом того, что от «ЕР» выдвинут именно Кара-оол, это воззвание никак нельзя понять иначе, как запрет со стороны исполнительной власти поддерживать подписями других кандидатов. Впрочем, Кара-оол можно чисто по-человечески понять: за девять лет властвования он обидел столько людей, нажил себе столько врагов, наделал столько глупостей и создал себе такую репутацию, что в нормальной конкуренции у нет шансов выиграть выборы даже у собственного заместителя Дамба-Хуурака, не говоря уже об оппозиционных кандидатах Монгуше и Ондаре.

Видимо, паника настолько охватила его, что он потерял самообладание и ведёт себя как полный идиот. Хотя он, несомненно, не может не осознавать, если после запугивания его клерками депутатов независимые кандидаты Монгуш и Ондар не будут зарегистрированы, он поставит выборы на грань срыва. А уж тогда ему точно не сдобровать. Говорят, Шойгу, уже не скрывая, заявил ему, что у него есть другой кандидат на главную должность республики, и он готов его поддержать, если Кара-оол не справится с ситуацией...

В ТУВЕ ВЛАСТИ СОЗДАЛИ ОЧЕРЕДНОЕ ОБЩЕСТВО АБСУРДА

 Так уж случилось, что за девять лет правления республикой со стороны чёрных братьев в Туве почти полностью утрачены институты гражданского общества. Парламент превратился в приложение к правительству, Счётная палата – в отдел Министерства финансов, Общественная палата – в общественный туалет, а уполномоченного по правам человека нет вообще. В ответ на такую ситуацию вольнолюбивые граждане Тувы принялись создавать собственные независимые от Кара-оола общественные организации – Союз ветеранов госслужбы, Союз русскоязычных граждан «Россияне», Союз Женщин Тувы, Союз безземельных граждан и пр. В такой ситуации премьеру Кара-оолу не осталось ничего другого, как придумывать новые и новые формы, способные прикрыть отсутствие реальных институтов гражданского общества. То какой-нибудь Совет отцов, то двойник Союза ветеранов, то вот новое изобретение Кара-оола – некая «Группа активных граждан».

Причём эта группа, нечего ещё не сделав, оказалась настолько влиятельной, что на первом же своём сходе потребовала «на ковёр» и заслушала» «руководителей ряда министерств». Да так шустро, что даже «устроила им настоящий экзамен по реализации губернаторских проектов». Новоявленные анонимные, но почему-то очень влиятельные общественники нахально учили министров тому, что эти «проекты жизненно необходимы, они эффективны» и потому «ведомства, ответственные за их реализацию, должны работать над их углублением и развитием».

«Оживлённая дискуссия развернулась вокруг проекта «Спорт – во дворы». Ответчиком по делу предстал свежеотметеленный «министр по делам молодёжи и спорта Юрий Ооржак». Он безуспешно оправдывался перед активистами, убеждая их в том, что «правительство вкладывает большие деньги в строительство спортсооружений», хотя «многие проекты могут и должны реализовываться силами местных администраций, общественности». Никому не известная «Директор школы» из района зачем-то убеждала всех «в важности проекта «В каждой семье – не менее одного ребёнка с высшим образованием», хотя все понимают: образование, как известно, ума не добавляет. Особенно если оно получено в таком ВУЗе, как ТывГУ.

«Инициативу, созревшую в процессе общественных слушаний, озвучила ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку» – того самого университета, что с некоторых пор специализируется на выпуске специалистов с высшим образованием, но без знания русского языка... В запале общественной активности она «предложила создать Республиканское народное движение, объединяющее всех активных граждан». Предложение было принято на «Ура!». Собственно, ради него народ и собирали. Попереливали из пустого в порожнее, создали ещё одно никому не нужное общество и разошлись с чувством хорошо исполненного долга...

ТУВА: КРИМИНАЛ ПЫТАЕТСЯ ОСТАТЬСЯ У ВЛАСТИ

Ни для кого в республике и за её пределами из публикаций в республиканских и федеральных СМИ не секрет, как Шолбан Кара-оол, ещё будучи лидером «Единой России» и зампредом тувинского правительства, в компании с мясным бизнесменом, замминистра МВД и замначальника Наркодури покалечил охранника боулинг-клуба «Страйк» Иванова, выбив ему глаз и сломав нос с сотрясением мозга, и при этом остался безнаказанным. Не секрет и то, как его брат Лёня Кара-оол тоже активист «Единой России» попался в аэропорту г.Красноярска с чемоданом наркотиков, был осуждён и отмотал некоторый срок на зоне за наркотрафик. Писали и том, как другой брат премьера любит бегать по парламенту в неглиже. Не секрет, что сейчас правоохранительными органами и чекистами осуществляются оперативные меры по возбуждению уголовных дел в отношении ближайшего окружения премьера Тувы. А несколько министров, быстро ставших «бывшими», уже препровождены в СИЗО, где будут ждать суда. На днях ожидаются аналогичные действия в отношении зампреда правительства Бичелдея.

В такой ситуации, как говорится, не следует говорить о верёвке в доме повешенного. Но, видимо, Кара-оол неадекватно воспринимает сложившуюся ситуацию и пытается действовать против своих оппонентов старыми средствами, заявляя о том, что, якобы, в Туве «криминал рвётся во власть». Недавно он заявил перед правоохранителями: «будем пресекать любые попытки криминала поднять голову». И многозначительно добавил: «особенно в период выборов». Думается, Шолбан Кара-оол не осознаёт, насколько комично он в это время выглядел, поскольку в зале были как раз самые осведомлённые на предмет его прегрешений, а также прегрешений членов его семьи, правительства и просто бизнес-партнёров типа находящегося под арестом Лёни Доржу или Юрия Якушева. Уж кому-кому, но не Кара-оолу громко заявлять о борьбе с криминалом. Его самого порой некоторые несдержанные граждане характеризуют как бандита, коррупционера или наркобарона, хотя, конечно, оснований для этого недостаточно, поскольку ни по одной из этих статей он пока не осуждён.

Признав, что «на территории республики ситуация остаётся стабильной», Кара-оол тем не менее заявил, что «мы должны быть готовы к новым вызовам». Видимо, речь должна идти о провокациях правоохранительных органов в отношении неудобных для Кара-оола кандидатов в Главы республики, которые в отличие от него пользуются доверием у населения.

Далее Кара-оол напомнил всем о том, что в Туве люди с особым недоверием относятся к полицаям. Он прямо сообщил о печальном итоге деятельности министра Лобанова: «люди пишут, что на них нападают организованные группы и отнимают имущество». Однако проблема в том, что «они боятся» полицаев больше, чем бандитов и потому не хотят «подавать заявление в полицию». Заметив, что «нельзя создавать в республике благоприятные условия для криминалитета», Кара-оол заверил всех, что «региональная власть имеет готовность к взаимодействию с силовыми и правоохранительными органами». Присутствующие ответили на это многозначительной минутой молчания...

(прочитано 1167 раз)

http://risk-inform.ru/article_6073.html
+5

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 22-07-2016 06:14:55   #2 [com]
Только и осталось кричать:Карауул!Караоол!Грабят!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 20-07-2016 06:51:03   #1 [ru]
КАРА-ООЛ Ш В -КАРА-УУЛ Р Т
 
0

Остальные материалы номера 29:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank