Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 26 апреля 2016 года.

Кому нужна липовая «пятёрка»?

Представьте себе такую ситуацию. Бывает в школе иногда такой балбес: ни ума, ни стати. Но «ставит на уши» учителей, а порой и весь педагогический коллектив своими выходками только потому, что является отпрыском высокопоставленных родителей. Дело усугубляется иногда и тем, что от решения этих ушлых родителей зависит, например, финансирование педагогов. И бедным учителям ничего не остается, как избавиться от балбеса, ставя ему всеми правдами и неправдами требуемую оценку на экзаменах (при ЕГЭ методы несколько иные, но суть от этого не меняется), с облегчением отправив его в свободное жизненное плавание.

Судя по тому, как Правительство Тувы ринулось в «поход за пятерочками» в коллективах и Интернете, оно, организовывая постановочные отчеты, где роль ушлых родителей отведена нашему звездному земляку и Президенту, вляпалось в похожую ситуацию. Правда, есть и разница. Получив заветную «пятерку», наш Глава никуда не отправляется восвояси, а наоборот – закрепляется и собирается и дальше «ставить на уши» весь честной народ выходками более серьезными и более болезненными, чем у того самого балбеса. А разных выходок, начиная с техногенных катастроф, рукотворных обрушений и кончая многомиллиардными, мягко говоря, нецелевыми тратами, после обнародования в СМИ почему-то не имеющих продолжения ни в виде опровержения, ни в виде посадок, за девять лет более чем достаточно.

Результаты «похода за пятерочками» не заставили нас долго ждать. Страницы официальных изданий запестрели сообщениями типа «заслушав отчет, народ оценил деятельность Правительства на «отлично» (говорят, в Баруме были предложения оценить даже на «пять с плюсом»). При этом, считая народом тех пригнанных на это мероприятие по строжайшей разнарядке людей, в основном, прикормленных нынешней властью чиновников или бизнесменов.

На самом деле Правительство сумело на «отлично» провернуть только одно: умело разделить народ на две неравные части: в одной горстка безумцев, выкрикивающих «отлично», в другой, где большинство, которое просто выживает, питаясь «ролтонами», кого чуть ли не прихватывает инфаркт от взбесившихся цен на продукты, на бензин, кто покупает уголь мешками, кому съездить в Кызыл хоть раз в месяц – проблема (это на фоне того, что один «поход Правительства за пятеркой» всей ватагой министров с челядью сжег, наверно, бензина на сумму, равную не одному сумонному бюджету).

Что значит оценка «отлично» за деятельность? Кстати, весь цивилизованный мир давно ушел от таких публичных оценок, перейдя на рейтинги, которые, впрочем, в условиях отсутствия свободного волеизъявления тоже не застрахованы от манипуляций. Говорят, рейтинги хороши тем, что малозатратны, хотя, судя по тому, как зарабатывают рейтинговые агентства, это утверждение более чем сомнительное. Так вот, если выставляется оценки «отлично», то должны быть некие выдающиеся достижения: ну, например, цены снизились или получили небывалый урожай или ликвидирована очередь в садики или вундеркинд выиграл мировую интеллектуальную олимпиаду (как у монголов). Вместо этого (про цены не буду повторяться) не смогли нормально заготовить кормов, вследствие чего – джут, отправлен в отставку министр образования (правда, наказанный за развал министр ушел... на повышение), и самое главное: республика плетется на последнем месте среди регионов по всем показателям. И за это «отлично»? При этой, более чем мрачной картине голосить «прекрасная маркиза, все отлично» – это издевательство над здравым смыслом.

Во всей этой мишуре под названием «Отчет Правительства» был бы какой-то прок, если бы вместо безумного «одобрямса» происходил обстоятельный разговор о действительных болячках в экономике и социальной сфере нашей республики. Болеющему сердцем за плачевное состояние экономики, за нравственную деградацию народа, есть о чем спросить представителей власти. И если ему трудно сформулировать свои вопросы, то при желании он нашел бы их в газете «РИСК». Ведь в ней опубликована серия статей, в какой-то мере объясняющая причины того, почему мы так плохо живем. Более того, в открытом письме Союза ветеранов РТ Президенту РФ Путину В.В. и в последующих статьях приведены конкретные факты недостатков и упущений, названы причины провальной экономической и социальной политики за последние девять лет. Ан нет: во встречах не прозвучало вопросов, ни о миллиардных сомнительных тратах на дорожное и жилищное строительство, особенно по домам для сирот, ни о кадрах, стройными рядами идущих на допросы к следователям, ни о мараловодческом безумии в сотни миллионов, ни о многих и многих других более мелких прегрешений властей, особенно на местном уровне.

Чиновники – те, кто участвует в этом «походе за пятерочку», – сами понимают абсурдность, если не сказать комичность ситуации, ибо жизнь многогранна, и нельзя в целом её оценить каким-то общим баллом. Несмотря на это, чиновники вовсю стараются, чтобы отрежиссированные люди выставили отличную оценку. Причина этого лежит на поверхности. Мне кажется, Правительством готовятся масштабные фальсификации на предстоящих в сентябре выборах, ибо оценка «отлично» и рисованные 80-90 процентов голосов избирателей на выборах – это явления одного порядка. Это позволит Медведеву или Путину сказать: «Народ поддержал нашу политику», а Кара-оолу добавить: «Народ подтвердил свою оценку, данную им еще во время обсуждения Отчета Правительства».

Амыр Хоюгбан

(прочитано 2154 раза)

http://risk-inform.ru/article_5903.html
+6

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 28-04-2016 06:05:58   #1 [ru]
Никогда, никогда, слышите, никогда при Ооржаке за работу правительства не ставили оценку "отлично"! Чиновники сами себя осаждали, что нельзя так явно кичиться, что работать надо, проблемы как были так и остались. Но во времена Кара-оола, когда людям стало жить еще хуже, вдруг правительство ставит себе за работу "отлично". У нас что? коммунизм наступил? город-сад расцвел? райские кущи вокруг нас? Это перебор, Шолбан Валерьевич! Явный ханжеский подход к оценке своей деятельности. У Вас министров садят под арест, план по переселению не выполняете, сдача ЕГЭ у детишек на позорном уровне, что мы теперь под наблюдением Москвы находимся, у Вас промышленности нет местной никакой, безработица зашкаливает так, что мы по уровню жизни на последнем месте в рейтинге субъектов. За что "отлично"-то? Я даже применить к Вам не могу - "понять и простить"! Мое предки, которым глубоко за 70 лет, плюются в Вашу сторону, говорят, обнаглел сопляк! От стыда щеки-то не краснеют, макушка не потеет??? Ханжа...
 
+6

Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «Ситуация для власти незавидная» (№14, 5 апреля)
» Тува: культ карго по-нашему (№13, 13 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Лето, конечно, так себе, но и мы сами, прямо скажем, не очень...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank