Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 23 февраля 2016 года.


    Пишут в интернете
Пишут в интернете

Кому доверили министерство образования?

За последние пять лет сменилось четыре министра образования и около пятнадцати замов. ...Каждая метла мела по-своему и в разные стороны. А последняя Санчаа Т. О. к тому же не знает, в какую сторону ей мести. А не знает, потому что не знает, что такое образование и зачем оно вообще нужно.

Её на съезде вон как представили, и что лучший директор и что лицей у неё просто образец. Но кто этот лицей создавал? Не Санчаа. Все думают, что она. На самом деле те, кто его создал, просто предложили её в качестве руководителя тогдашнего класса одарённых детей при КГПИ, а потом уже класс перерос в отдельную школу-лицей. Потом добивались здания и пр. А потом она удалила всех, кто был причастен к этому. Но в ТГУ до сих пор многие помнят. Ректор КГПИ и два других, кому принадлежит идея, умерли, одна уехала куда-то заграницу, один работал с ней, но потом она его уволила, когда стал не нужен. В общем, прикарманила государственное и радуется.

А здание и всё содержимое кто добывал? Министерство образования, Правительство. И обо всём этом в ТГУ помнят. Многие из нас в разное время работали у неё совместителями, а кому не хочется поработать с отобранными детьми?

И каждый раз, когда Санчаа представляла лицей кому-то, говорила, что это её детище, её создание, коллектив собран ею, и приобретено всё на деньги её и родителей. А министерские деньги тогда куда уходили?

Если быть честным, этот лицей создан ректором КГПИ Бузур-оолом и Шериг-оолом Ооржаком, который по просьбе министра Морозова и деньги давал, и технику покупал, и здание расширял. Ресурсный центр был тоже министерством и правительством создан, а не ею. Но всё это она прибрала к своим рукам и пристроила всех своих родственников, теперь это семейное образовательное учреждение, финансируемое правительством. И это вся республика знает, причём давно.

И вот, сев в вожделенное министерское кресло, она начала сразу с институтов, она же гордится тем, что кандидат наук. Как она эту кандидатскую получала, все знают. Аспирантуры у неё нет. Да и программы «Антиплагиат» тогда не было. Чистая методика, но, как говорят на физмате, не факт, что всё действует.

В общем, все институты она подвергла проверке, и проверяли совершенно некомпетентные люди из министерства, а институты эти, между прочим, существовали ещё до её прихода и работали во благо республики. Начала она с института оценки качества. Собрала работников и сказала, что они её не устраивают, чтобы все уходили, писали заявление об уходе. Такие же планы у неё по поводу других институтов. Она открыто заявила, что в Институте развития национальной школы нужно «избавиться от бабушек» – это цитата. Что в этом институте будут работать только авторы учебников. А о том, что как раз эти «бабушки» и являются авторами учебников, видимо, ей не известно.

Такие же «бабульки и дедульки» есть и в ТИГИ, как она высказалась. А эти «бабульки», между прочим, доктора наук, авторы книг по истории нашей Тувы, по ним учат и учатся, многие из них создавали историю системы не только образования. Причём, эти её «преобразования», которые, по её мнению, необходимы в образовании и науке, направлены на разрушение всей системы образования.

Затребовало министерство наши планы и отчёты, а потом сказали, что все институты работают как попало, кто в лес, кто по дрова. А то, что мы все разные, она даже и не подумала, потому что об этом она просто не знает. А слова её, что учёные сидят и спят на собраниях, для нас просто оскорбительны. Она вообще может говорить плохо о человеке, когда он сидит рядом – настолько она не уважает людей.

Мы слышим, что несладко приходится и работникам министерства. Оказалось, всему школьному отделу предложила уволиться, как и нам. Но кто будет увольняться по собственному желанию? У всех семьи, дети, престарелые родители, кредиты. Кто-то ушёл, написав заявление по её требованию, а кто-то пожаловался начальникам повыше. И после этого ускорила процесс разрушения, потому что, говорят, была очень злая после приезда из Москвы. Собрала всех работников и опять сказала прямым текстом: увольняйтесь, иначе приведу КШВ, и он уже будет вас увольнять.

А разозлилась она, говорят, что кто-то посмел ей возразить и остаться. Мы согласны, что в министерстве есть люди, которые не имеют к образованию никакого отношения, не умеют работать, но не все же поголовно, как она говорит. И всё это делается от имени КШВ. Она, не стесняясь, так и говорит, везде и всюду. А как же будет существовать образование без институтов, которые создавались с таким трудом и так долго, которыми наработано столько полезного для образования республики? Разрушать недолго, строить ещё дольше, а восстанавливать сложнее всего.

Назначая её на такой ответственный пост, о чём думали там, в правительстве? Неужели не помнят то, что она в председателях гороно и месяца не продержалась, не справилась. Дмитрий Калчанович не даст соврать. А то, что руководящего опыта у неё только директор маленького лицея, где учатся отобранные дети и дети высокопоставленных начальников, никто и не подумал. Ну, какое у неё может быть региональное видение? В её лицее детей меньше двухсот, среди которых нет правонарушителей или детей из малообеспеченных, неблагополучных семей. А попробовала бы она поруководить обычной школой, где две с половиной тысячи детей разного возраста. У неё долгое время только старшеклассники были, а начальные классы, кажется, один раз и были.

Какова система национального образования, что такое национальная школа, она и не знает. Это мы увидели почти сразу. Она даже и по-тувински не говорит. Ну а как она ведёт себя с людьми, было видно ещё на съезде учителей. Мы ведь тоже работаем в школах, не только в институтах, наши работы основываются на практике, поэтому мы себя называем и учителями тоже. Так вот как вела она себя на съезде, мы все видели и слышали.

А глава разве не видел? Разве он не понимал, кого он назначил и кого привёл в образование? Мы видели, что ей нет дела до простых учителей, до жизни сельских педагогов и ребятишек. Высокомерная, дорвавшаяся до власти, невежа, малограмотная, говорящая красивые слова, которая считает, что есть только её мнение и неправильное. Ну неужели на те же грабли правительство наступает? Ну были же уже такие министры образования и что получилось? И к чему идём? К чему придём?

Есть хорошая поговорка: не зная броду, не суйся в воду. Она пришла, не зная ничего об образовании. Вряд ли лицей на ней держался. Судя по отзывам родителей, лицей держался на завучах и учителях. Но ведь и лицей она довела до такого состояния, что он стал только большим кошельком для поборов. А выпускники лицея ненавидят это заведение.

Массовые увольнения в институтах, министерстве и подведомственных учреждениях, нелогичные, неумные перестановки вызовут только оппозицию главе и всему правительству, вызовет недовольства в среде родителей. Это мы говорим, как те, кто проводит многочисленные соцопросы для правительства и для министерства, чтобы показать «высокий» рейтинг правящих кругов.

Подумайте и исправьте положение, Шолбан Валерьевич, пока не поздно. Здание уже начало рушиться... Валерий Балай-оолович, если изменений не будет, мы к вам присоединимся, а за нами пойдёт армия учителей и родителей.

(прочитано 8823 раза)

http://risk-inform.ru/article_5769.html
+17

<< Комментарии к статье (Всего: 74) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8  >>


avatar
Аноним (гость) 01-03-2016 16:42:48   #74 [ru]
Да Санчаа оказывается пенсионерка да еще,ничего пусть проработает до след.уч.года ведь мы привыкли каждый год новый министр,еще не много осталось,мы потерпим пусть старушка поиграет в министра образованиЯ
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-03-2016 15:36:01   #73 [ru]
САНЧАА Татьяна Оюновна Родилась 3 мая 1954 г. в г. Кызыле Тувинской АССР

Образование
1976 г. – Новосибирский государственный университет

Трудовая деятельность
1971 – 1976 гг. - студент Новосибирского государственного университета;
1976 – 1978 гг. - преподаватель кафедры физики Кызылского государственного педагогического института;
1978 – 1981 гг. - аспирант Новосибирского государственного университета;
1981 – 1991 гг. - старший преподаватель Кызылского государственного педагогического института;
1991 – 12.2015 г. - директор Государственного лицея Республики Тыва;
С декабря 2015 г. - министр образования и науки Республики Тыва

Ученая степень, звание
Кандидат педагогических наук (2002 г.)
Государственные награды
заслуженный учитель РФ (2004 г.)
заслуженный работник образования РТ (1997)
...
[Читать дальше]
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-03-2016 14:35:26   #72 [ru]
Сама же она тоже бабушка,пенсионерка с середины 90-х еще.она 1952 года рождения.да правда,кажется она и всю жизнь и проработала в своем маленьком учреждении,особо нигде не проявляла себя.
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-03-2016 12:53:17   #71 [ru]
Видимо такие как Дерьмак, стучат в прокуратуру на сельских учителей. А ты знаешь сколько с них отстегнули по штрафам. Фашист недобитый... много вас и их потомков в Туве, по тихой по чужим документам перебрались.

Про имя Чингис-Чангыс-Хаан не пиши тут. На тувинскую и халхасскую культуру сильно повлияли маньчжуры. Установить первоисточник будет сложно. Тем более советские ученные больше уповали на китайские источники. Так были кыргызы, у китайцев "хяргасы", у русских стали хакасы.

"Знающие тувинский" конечно будут переводить с ошибками, по сравнению с теми, которые действительно ЗНАЮТ. Я видел русских, которые пишут на ломанном "узбекско-русском" языке. Нечего над целой нацией высокомерничать полемику можно продолжать бесконечно.

Русские казаки уважали моих предков, когда их п*здили не по детски, есть все-таки ментальное сходство с кавказцами у них, у казаков настоящих. Тот же юг красноярского края был территорией нашего влияния. Первые русские крепости неоднократно уничтожались нашими войсками. Если бы не Галдановские войны и предательство халхов, то не видать вам сибири по сегодняшний день. Вот тебе и реалистика. А так все это уже прошло.

Легко сказать: "Если б я был министром то..., да сё...". Кроме желаний и мыслей в голове есть еще законы, повседневная рутинная деятельность, завистники и коллектив. Удовлетворить всех не удастся.

То что Санчаа наняла переводчика только радует. Значит осознает наш новый Министр, что есть проблемы с РАЗВИТИЕМ Тувинского языка, а вместе с ней и нации в целом.
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-03-2016 10:05:59   #70 [ru]
Эрмаку-то от №65. Прощаю тебя, раб божий, за гордыню твою и за сквернословие твое, за злобу твою и да Бог тебя простит. Покайся, тебе скидка будет.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 01-03-2016 07:00:52   #69 [ru]
Аноним № 63,
Шумову Вам надеюсь на надо напоминать, что Тувинцы весьма часто называют своих Сыновей " Чингис"..., Что в Переводе на РУССКИЙ Всего Лишь либо Мох, либо Моховый... Very Happy
Имени ЧАНГЫС, я не Встречал... Very Happy
Я всего лишь Своим Коментом нашей Прокуратуре в Лицо Ткнул, зачем бегать по Сумонам, где в ПРИНЦИПЕ если Им Русский не нужен, то они его и не УЧАТ, когда в САМОМ Министерстве, даже Судя по Вашему мнению " 50 % " знающих тувинский" переводят с ошибками"... Confused Very Happy
То есть ЭТО Ваше Мнение как ПРАКТИКА, а не мое, как Теоретика... Very Happy
Так что нашей Прокуратуре Надо ЗАНИМАТЬСЯ Профилактикой Право Нарушений более Высокого Ранга. Если в Туве ВОРОВАТЬ будут Меньше, то будет возможность и ПЛАТИТЬ тем кто действительно УЧИТ то Больше. Very Happy
Но и насчет того, что " Шумов ни одного предложения с тувинского на русский перевести толком не сможет"... Very Happy
То задайся Вопросом, а Шумову ЭТО НАДО? Confused Very Happy
Вы мне что за ЭТО Платите? Моя Задача ПОНЯТЬ Смысл Тувинских слов, а не становится ТУПЫМ Тувинско Язычником... Very Happy
Понять как ФОРМИРОВАЛСЯ не только Тувинский, а Главное МОЙ РУССКИЙ Язык. Чтоб Живущие на БРЕГАХ Енисея ЕНЕ-ХЕМА РУССКИЕ Понимали что Живут на Берегах Реки с НАЗВАНИЕМ по РУССКИ   ВОСПИТАТЕЛЬ.
Так что УВАЖАЕМЫЙ, если Мои Родственники ТУВИНЦЫ ПОЙМУТ ЭТО, как и Мои Дети, Внуки, поймут Разницу между Чангыс и Чингис, Моол и Монгол, МАТь и МАТ, поймут ТО чему МЕНЯ Учили Мои Деды, то я и Умру с чувством Что ЗНАНИЯ Своих Предков Я ПЕРЕДАЛ.
А если Ваши Дети от БЕЗГРАМОТНОСТИ Станут Алкоголики и Наркоманы, то ЭТО Ваши Проблемы, а не Шумова... Very Happy
Моя ЗАДАЧА, даже здесь, чтоб РУССКИЕ Даже Понимали что Тувинский язык не так ПРИМИТИВЕН, как его Нам представляют и Учат ПРИМИТИВНО " башкы" МАЛОГРАМОТНЫЕ, а ПОНИМАЛИ Почему Туву Казаки УВАЖАЛИ с 1616 года , а в Верующей Русской Право Славящей среде Туву Вообще считали Страной Беловодья... Very Happy
Так что Шумов РЕАЛИСТ, и не ставит перед собой ГЛУПЫХ Задач. Меня здесь Читают не только Вы, и не только из Тувы, и с Алтая, из Сибири, и с мной по спорным вопросам общаются по телефону... Very Happy
Так что Поймете Вы меня или Нет, Мне по БАРАБАНУ, главное чтоб меня ПОНЯЛИ те,  чьих предков даже Сталин ВЫНУЖДЕН был признать Сыновьями России, а не СССР. Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 01-03-2016 06:33:35   #68 [ru]
Аноним № 66,
Я тут случайно увидел как в Китае отец сына УЧИТ... Плюс еще двух дочерей с Женой УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ Русского Языка... И когда его сына спросили на Соревновании. кто его НАУЧИЛ, то он крикнул на Весь Зал " пап, иди сюда!" Very Happy
Так сколько же получает в Китае наша МОЛОДАЯ Семья, если имеет ВОЗМОЖНОСТЬ НАНИМАТЬ тренера своим детям платя по 2 с половиной тысячи В ЧАС?
И как СЫН Иностранца в Китае может ВЫИГРЫВАТЬ Конкурсы Китайские в МНОГО Миллиардном Китае?
И если Данный ГРАЖДАНИН России в КИТАЕ может ВЫУЧИТЬ Своих детей, то разве Ему то Старость Страшна?
И если у нас В Туве " заслуженные" ТАК " УЧАТ", что в Туве все меньше Желающих Работать, а значит Платить Налоги, то с ЧЕГО поднимут Зарплату "учителям" Тувы? Confused
Да и Кремль Под Давлением... Путин то НЕ РАБОТАЕТ... Он то Живет в России за счет тех кто в РОССИИ то РАБОТАЕТ, и при этом он еще Вынужден ОБВОРОВЫВАТЬ Тех, кто в России РАБОТАЕТ, чтоб Содержать " ОТСТАЛУЮ" Туву... Платить Вам тот МИНИМУМ, который Вы Врятли ЗАСЛУЖИЛИ...
Так что... Что "опытные учителя" в Туве СЕЮТ, то и Пожинают... Выращивают Сорняки, а Мечтают кушать Ананасы... Very Happy
Если Вы выучили, вырастили Полынь, то Ананас с ее не получите... Mad
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 01-03-2016 06:15:54   #67 [ru]
Аноним № 35
То что Вы как АНОНИМ не " памятник" это и Вам понятно... Very Happy
И Ваша НЕНАВИСТЬ к тому, чтоб МЕЧТА Эрмака, чтоб в Туве не воспитывались " образовывались" АЛКОГОЛИКИ и НАРКОМАНЫ, чтоб Тува не шла по Пути САМОУНИЧТОЖЕНИЯ, вполне понятна.
И Насчет Жирика... УРОД АНОНИМНЫЙ, да Жиринята в Туве сразу Языки в ЖОПЫ засовывают, как и представители партии Власти, коммунисты в Туве. Very Happy
Сперва УРОД Историю Поучи, Языки, Русский и Тувинский, ИДИОТ АНОНИМНЫЙ, может и Ты станешь тем, что приписываешь Эрмаку. Very Happy
" Ностадамусом"... Very Happy
 
+1
avatar
Аноним (гость) 01-03-2016 02:55:58   #66 [ru]
Говорили, уравняем зарплату молодых учителей и имеющих стаж. Молодые учителя будут рады. На самом деле урезали зарплату опытных учителей и снизили до уровня молодых без стажа. Вот она реформа минобразования.
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-03-2016 01:32:06   #65 [ru]
Эрмак-это типа местного Жирика, блоггера-писарчука с амбициями Нострадамуса с родословной.Смешно читать его катрены, вы уж поснисходительней к нему, он же памятник.
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8  >>
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Гослицей: Лучшие оценки за некоторые услуги (№7, 1 сентября)
 
   

Венера Милосская была красивой, но на редкость безрукой...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank