Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 30 июня 2015 года.


    Популярно о наболевшем

А судьи – кто?

А судьи – кто?

Правительственные СМИ с радостью сообщили, что суд установил: «Конвиз – уголовник!» Радости – полные штаны. Вынужден сообщить: слухи сильно преувеличены. Да, действительно судья мирового участка Ооржак присудил мне штраф в 20 тыс. рублей, который, кстати, не нужно оплачивать за истечением срока давности. Но... Чтобы понять, что случилось, нужно вспомнить всю историю.

Более семи лет назад – 23 мая 2008 года руководитель СУ СК при прокуратуре Чудаан-оол возбудил в отношении меня уголовное дело по трём тяжёлым статьям УК РФ. 24 мая прокурор РТ Бухтояров это постановление отменил как незаконное, а потом сам возбудил дело по тем же статьям. Затем действия милиционера Умурзакова по задержанию наблюдателя на выборах были признаны незаконными, поэтому в суд ушло обвинение, в котором мне инкриминировались статья 119 УК – угроза убийством, а также статьи частного обвинения ч.1 130 (оскорбление) и ч.1 ст. 116 (побои). По ним я 6 апреля 2010 года был осужден судьёй мирового участка Кыргыс к шести месяцам колонии-поселения и штрафу в 60 тыс. рублей. Однако приговор продержался недолго, не вступил в законную силу и был вскоре отменён как незаконный. Следом я был оправдан по ст.119 УК и осуждён по ст.116 и 130 УК к штрафу в 50 тыс.рублей.

В Туве мне этот приговор отменить не удалось – в рассмотрении дела участвовали почти все судьи коллегии по уголовным делам Верховного суда Тувы, включая председателя суда Н.Кужугет. Но то ли им не хватило квалификации, то ли силы духа – отменить очевидно незаконный приговор они не посмели... Зато его в надзоре отменил Верховный суд Российской Федерации. А заодно по реабилитирующему основанию прекратил преследование меня по ст.130 УК РФ. А дело частного обвинения по ст.116 УК РФ вернул на новое рассмотрение в Кызылский городской суд.

Казалось, финал близится и его исход очевиден. Но не таков тувинский суд, чтобы сдаваться под тяжестью закона! В результате творческого взаимодействия Кужугет, Кара-оола, Дамба-Хуурака и Монгала ничтожное дело частного обвинения рассматривалось более семи лет, в течение которого мировой суд трижды меня оправдал, а последующие инстанции эти решения отменяли.

Чтобы понять суть спора между судами, сообщаю: выяснилось, что уголовное дело частного обвинения по ст.116 УК РФ НИКОГДА НИКЕМ НЕ ВОЗБУЖДАЛОСЬ. Более того: в уголовном деле ОТСУТСТВУЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО. Но и это ещё не всё. По данному уголовному делу НИКТО НЕ ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ. Ни прокурором, ни следователем, ни судом. Я уже не говорю о том, что липовые свидетели, которых подговорили дать на меня показания, в суде от них отказались. В результате из трёх десятков свидетелей обвинения прокурор отказался от допроса 25 человек. И остался только один свидетель, который настаивал на своих показаниях – дебиловатый прапорщик Умурзаков, чьи действия на избирательном участке по воспрепятствованию контроля за ходом голосования уже признаны следствием незаконными.

Да, судья Ооржак вынес решение о штрафе в 20 тыс. рублей. Прокурор, кстати, просила 25. Но судья никак не смог толком обосновать приговор. Чтобы понять уровень мышления судьи, сообщу только одно: он полагает, что уголовное дело по обвинению по ч.1 ст.116 УК РФ не является делом частного обвинения потому, что... обвинительное заключение подписано первым зампрокурора РТ М.Санчаем. Те, кто знаком с законодательством, представляют уровень познаний судьи, если он всерьёз может такое полагать. Думаю, если эта статья будет прочитана председателем Верховного суда Кужугет, она должна будет сделать вывод, кого она умудрилась представить тувинским депутатам на должность мирового судьи...

Не могу не помянуть и нашу прокуратуру. Во-первых, прокурор не поддерживает обвинение по делам частного обвинения, если потерпевший не является недееспособным или зависимым от обвиняемого. Во-вторых, представьте себе профессиональный уровень такого обвинителя, если он на полном серьёзе заявляет: к показаниям свидетелей таких-то следует отнестись критически, поскольку они дают показания в пользу подсудимого. Представляете, какой маразм? Если Гринёв читает эту статью, надеюсь, что ему как профессионалу станет стыдно за своих подчинённых.

И последнее. Судье Ооржаку удалось оставить без внимания показания свидетеля Виноградова, который на суде пояснил, что следователи Успун и Авр-оол заставляли его подписывать его показания, не читая, а затем привели его в правительство к премьеру Шолбану Кара-оолу, который велел свидетелю подтвердить эти липовые показания в суде. Судья Ооржак не дал оценки тому, что лингвистическая экспертиза установила факт фальсификации протоколов допроса следователями Успуном и Авр-оолом. Не увидел он и того, что членов участковой избирательной комиссии от «Единой России», работавших на данном участке, суд вывел из состава, поскольку они являлись близкими родственниками кандидата Шивит-оол и не имели права работать в комиссии с правом решающего голоса.

Но эти нарушения, хоть и существенные, уже не так важны. Они только подчёркивают, что некоторые тувинские судьи часто не только беспринципны, но и неграмотны. Наверное, когда Кужугет давала указания на предмет ведения моего дела (а это, скорее всего, имело место, поскольку специально для рассмотрения данного уголовного дела на этом судебном участке поменяли судью, назначив молодого неопытного Ооржака, у которого это уголовное дело – первое в жизни), вряд ли могла представить, что вновь назначенный судья ради достижения поставленной цели начнёт заниматься законотворчеством и самолично определять, какие дела являются делами частного обвинения, а какие – нет. Тут, как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти...

Однако следует иметь в виду, что за семь лет и 23 дня разбирательства по делу суд семь раз рассмотрел дело по первой инстанции, семь раз – по второй. Пять раз – по кассационной. А также четырежды – в надзоре. За это время я уже получил от государства компенсаций за незаконное привлечение меня к уголовной ответственности на сумму более 700 тыс. рублей. Решение судьи Ооржака о штрафе в 20 тыс. рублей обжаловано и в законную силу не вступило. Обвинён я не буду никогда, поскольку за эти семь лет случились две или три амнистии и ещё 23 мая 2010 года истёк срок привлечения меня к уголовной ответственности. Из трёх вменяемых мне статей я оправдан по двум. Думаю, то же самое будет и с третьей.

Простенькое уголовное дело, к участию в котором приложили руку от следователя ЦМСО Сынаа до прокурора республики Бухтоярова, от пяти мировых судей до всех судей Верховного суда Тувы, включая председателя Кужугет, имеет промежуточный результат в виде штрафа оппозиционеру Конвизу в 20 тыс. рублей, от которого он тут же стыдливо освобождён. Это ли не показатель «эффективности» правоохранительной и судебной систем Тувы? Уж не потому ли по улицам республики так беззаботно гуляют настоящие уголовники, а республика занимает позорно лидирующие позиции по уровню преступности в России? Семь лет безуспешных попыток навесить на меня ярмо уголовника. И чего они все стоят?

Так что адвокату Уванаю теперь вряд ли светит перспектива возвращения в судьи. Да и Кара-оолу радоваться рано. Когда у него закончатся полномочия, его ждут более серьёзные испытания.

Я ещё вернусь к этой теме.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 4283 раза)

http://risk-inform.ru/article_5311.html
+9

<< Комментарии к статье (Всего: 22) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 06-07-2015 09:59:34   #22 [ru]
Конфиз бил человека? Бил. Был суд? Был. Оправдали? Нет. Что тут разглагольствовать то? Вот и его удел - ворошить местечковое белье.
 
0
avatar
gevara 06-07-2015 04:39:37   #21 [ru]
Agirbas,а ведь стоит позавидовать судьбе и смерти Бориса Немцова! Красавец, любимец женщин, яркий, умный, а как погиб - не под забором, а в центре рядом с Кремлём! В чужой стране, в Берлине ему памятник поставят. А Ходорковский! Умница, красавец, образованнейший человек, 10 лет тюрьмы не сломили его. А сейчас ещё и долги ему вернут. Ты очень высоко поднимаешь рейтинг Конвизу. Значит, он этого заслуживает? Very Happy
  
+8
avatar
Аноним (гость) 05-07-2015 13:56:00   #20 [ru]
19й = Санчай, что ли? Которое десятилетие уже мечтает о заветной должности.
 
+8
avatar
Аноним (гость) 05-07-2015 09:57:42   #19 [ru]
Только из-за слабости, из-за продажности тогдашнего прокурора Бухтоярова Сергею Семеновичу удалось уйти от ответственности по тяжкой статье уголовного кодекса! Все прокуроры и юристы смеялись на Бухтояровым! И вообще каких прокуроров нам отправляют!!! Слабаки и взяточники, только сроки отсиживают, звезды генеральские получают и уезжают. Только местный выходец, неважно русский или тувинец, в прокуратуре может навести порядок и работать по совести, потому что ему жить здесь, здесь его корни, родственники здесь, ему самому оставаться здесь.
 
-1
avatar
Аноним (гость) 05-07-2015 08:02:06   #18 [ru]
Скорей всего это ждет карлика
 
+12
avatar
Agirbas (гость) 04-07-2015 20:13:53   #17 [ru]
Сергея Семёновича ожидает одно из двух: либо судьба Мойши Ходорковского (срок), либо судьба Боруха Немцова (каюк). Как-то так....
 
+2
avatar
Аноним (гость) 04-07-2015 14:54:09   #16 [ru]
Первый зам ныне действующего начальника ФСБ по РТ в свое время избил человека, да так, что тот в больничке долго лежал и увечья имеет. Как такой человек может занимать такую должность? Его нынешние сотрудники являются прямыми свидетелями данного происшествия. Прикрыл его тогда его отец. А зама зовут Аяс Ховалыг.
 
+9
avatar
Аноним (гость) 04-07-2015 10:42:40   #15 [ru]
rosuznik.org - вот тут все по статье 318 ук и где здесь особо тяжкое? разве что в воспаленном сознании
 
+4
avatar
Аноним (гость) 04-07-2015 10:09:49   #14 [ru]
Аноним 13 ,а когда за то что сорвал погоны стало особо тяжким (да и просто тяжким) поступком? Может некоторым полицейским давно пора сорвать погоны ,потому как все кругом крышуют ,берут взятки и поступают не по закону. А тех кто позорит родину надо расстреливать ,а не только погоны срывать. Верно?
 
+13
avatar
Аноним (гость) 04-07-2015 09:40:43   #13 [ru]
Конвиза место в тюрьме! Причинил телесные повреждения милиционеру, исполнявшему свои обязанности по поддержанию общественного порядка избирательном участке, порвал форменную одежду милиционера, сорвал погоны тем самым совершил тяжкое преступление, предусмотренное ст.318 УК РФ, особо тяжкое преступление.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-13

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «Почему бы нам не выбрать Конвиза?» (№25, 21 июня)
» Хотите Савченко – снимайте санкции (№11, 15 марта)
» Иргит, Ховалыг, Кара-оол... Кого назначат козлом отпущения? (№4, 26 января)
» У... божество российской Фемиды (№24, 7 июля)
» Скорая полицейская помощь за небольшую плату (№2, 3 февраля)
» Прокурорская возня или Зачем нам такой суд? (№27, 14 октября)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 11
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank