Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 86
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 30 июня 2015 года.

Два героя, три пути

Два героя, три пути
На этой неделе Тува совершенно неожиданно оказалась в центре внимания федеральных СМИ. И виной тому были события, отношение к которым Тува имеет самое отдалённое.

Личность выходца из Тувинской АССР Сергея Шойгу достаточно противоречива. В Туве он позиционирует себя как бы тувинцем и буддистом, хотя тувинского языка и национальной культуры своего отца, возросшего на ниве пропаганды научного коммунизма до уровня зампреда правительства по идеологии, никогда не знал и уже вряд ли узнает. В московских ельцинских кругах он был принят как полноценный иудей, учитывая, что его мать – чистокровная еврейка. А публично на людях Сергей Кужугетович крестится, как настоящий православный, только порой при этом путает стороны света. Такое растроение, наверное, и помогло бывшему строителю стать сначала главным спасателем, а затем и министром обороны страны, невзирая на абсолютное отсутствие у него даже минимального военного образования или опыта воинской службы.

Но кто бы как к нему ни относился, очевидна его уникальность. Сергей Шойгу из серенького строителя превратился сначала в секретаря горкома КПСС, затем в инспектора ЦК КПСС. Однако, не получив должности председателя Совмина Тувинской АССР, с помощью депутатов Верховного Совета РСФСР К.А.Бичелдея и А.Н.Пиче-оола он вошёл в круг Б.Н. Ельцина. А при содействии Б.А.Березовского и В.В.Путина сделал в правительстве России воистину головокружительную политическую карьеру. Но по-настоящему в фокус общественного внимания С.Шойгу попал в связи с аннексией Крыма и войной в Донбассе. И тут он, как говорится, «тряхнул стариной». Вспомнив, как вооружал толпы атакующих парламент страны, забаррикадировавшийся в Белом Доме в центре Москвы, организовал хохлам такую «баню», что о нём СМИ заговорили как о возможном преемнике В.Путина. И действительно, всё сходится к тому, что либо (в случае победы Путина над хохлами) Сергей Шойгу повысится в своём статусе, либо (в случае поражения) попадёт под международный уголовный трибунал в Гааге. Третьим вариантом может быть... Думаю, всем понятно, что.

А поскольку Шойгу оказался в центре общественного внимания, невольно публичной стала и его вотчина – Тува. После того, как Шойгу пропихнул Кара-оола в кресло премьера, все хорошие и не очень события в республике связывают с решениями Шойгу. Но поскольку Кара-оол по понятным теперь уже всем причинам оказался «мыльным пузырём», а его правительство – худшим со времён ТНР, то это невольно ложится негативом и на покровителя сегодняшней тувинской власти – Шойгу. Всё это изрядно портит, сложившийся было, публичный имидж «великого спасателя страны» и даёт козыри в руки его недругов в Москве, которых, следует признать, великое множество.

Другим персонажем, невольно обратившим внимание на республику в центре Азии, стал опальный олигарх Сергей Пугачёв, сбежавший от Путина и кредиторов в Лондон. Тихо и спокойно проживал он там с 2011 года. Никому не мешал, ничего публично не заявлял. И вдруг заговорил. Сначала коротко и невнятно информагентствам, потом подробнее «Коммерсанту» и вот уж совсем разговорился – на оппозиционном «Дожде». Стал «вдруг» вспоминать, как он в компании с Татьяной Дьяченко (дочерью Бориса Ельцина) и её мужем Юмашевым сделал Путина наследником дел Ельцина – президентом России. Всех это сильно удивило, потому что ранее весьма распространённой версией была та, что даровала лавры крёстного отца Путина совсем другому и гораздо более известному олигарху – Борису Березовскому, не так давно при странных обстоятельствах скончавшемуся в том же Лондоне, где сейчас в надежде на лучшее будущее обретается Пугачёв. При этом беглый олигарх как бы между прочим сообщает, что продолжает поддерживать отношения с Путиным, хотя они, по его мнению, испортились. К чему бы это?

Думается, что Пугачёв так стал себя вести в связи со сложной обстановкой, в которой он помимо своей воли оказался. Российские власти принимают все возможные меры для его экстрадиции в Россию. Для того, чтобы этого не случилось, Пугачёву нужен вид на жительство в Великобритании. Но английские спецслужбы в обмен на это хотели бы иметь от Пугачёва лояльность английской короне, которая состоит в том, чтобы предать публичной огласке щекотливые детали деятельности Путина в С.-Петербурге в должности заместителя мэра А. Собчака. Что требуют от Пугачёва англичане, досконально известно лишь МИ-6 и самому Пугачёву. Однако в эмигрантских кругах Лондона поговаривают, что спецслужбы хотели бы публичного признания того, что Межпромбанк был карманным банком Собчака и его окружения и отмывал их деньги, полученные сомнительным путём. Диапазон добычи денег самый широкий – от внешнеторговой деятельности мэрии, доходов кооператива «Озеро» до крышевания городской проституции.

Анализируя осторожные выступления беглого олигарха, приходишь к выводу, что Пугачёв никак не может определиться, куда ему податься: к англичанам или Путину. Или пустить себе пулю. И его понять можно: никто никаких гарантий не даёт. Даже в случае получения вида на жительство в Лондоне и неприкосновенности от российской Фемиды можно запросто, как Литвиненко, получить смертельную дозу полония. Да и на Путина тоже надежды мало. А вдруг он, заполучив себе олигарха, вместо преференций организует историю с Собчаком в Калининграде... Когда над Пугачёвым сгущались тучи, он неоднократно пытался решить проблему непосредственно с Путиным, который, по заявлениям Пугачёва, ему многим обязан. Однако пришлось бежать в Лондон.

Для того, чтобы понять суть взаимоотношений олигарха с президентом и перспективы мирного урегулирования проблем беглеца, нужно вспомнить совсем недавнюю историю возникновения неприятностей. Вкратце траектория его политико-финансового падения с вершины российской элиты такова.

Как сейчас заявляет Пугачёв, он приложил немало усилий для того, чтобы его подопечный Путин стал президентом страны. В этом его поддержали Семья и силовики. Сам Путин в президенты не рвался, поскольку никаким опытом руководства не обладал. Вскоре после избрания Путина президентом православный банкир становится сенатором от Тувы. Ему в пару приставляют вдовствующую мадам Нарусову. С их помощью находящийся в стремительном административном пике Ш.Ооржак сохраняет за собой кресло главного чиновника Тувы. Взамен он рассчитывается с ним уникальным месторождением коксующегося угля в Элегесте и разрешением строить в Туву железную дорогу.

Межпромбанк стремительно набирает обороты. Из среднего банчика с ограниченными возможностями он пытается пробиться в первую десятку банков России. Политическое влияние хозяина банка этому способствует. Судостроительные верфи в С.-Петербурге, медные копи и угольное месторождение становятся становым хребтом активов банка. Однако в Туве у олигарха сподвижников, кроме зависимого от него Ооржака, не оказалось. Идея строительства железной дороги в Туву, которую Пугачёв и Нарусова воспринимали как их некий дар местным аборигенам, воспринималась враждебно. Но, похоже, ни банкир, ни вдовствующая светская львица этого не понимали.

Но главным врагом этой парочки стал выходец из Тувы Шойгу. Как только они стали сенаторами, подковёрная борьба между ними развернулась вовсю. К тому же, чем быстрее крепчал Межпромбанк, тем больше завистников у банкира появлялось и в Москве. Кульминацией этого противостояния стали выборы парламента Тувы 2006-07 годов, на которых «Единая Россия», Нарусова, Пугачёв и Ооржак с треском провалились. Эти выборы стали точкой отсчёта нового времени – времени властвования в Туве Шойгу, который привёл к власти невзрачного мутного Кара-оола. Главный спасатель, воспользовавшись своим влиянием на Путина и недовольством тувинцев положением в Туве Пугачёва и Нарусовой, «выдавил» обоих сенаторов из республики. Это ему было бы сделать сложно, если бы Пугачёв не «кинул» команду спикера парламента Оюна.

В итоге, оказавшись в Туве без всякой поддержки, он был вынужден уступить по всем направлениям. Сначала Межпромбанк закономерно лишился тувинского угольного актива, который странным образом перекочевал к новому ставленнику Шойгу – Байсарову. А тем временем в Москве развернулась борьба за судостроительные активы Пугачёва. Он пожелал продать их государству за 90 млрд. рублей, а Сечин предложил втрое меньше. В результате торгов Пугачёв вообще лишился этого актива и вынужден был «делать ноги» в Лондон, где женился на Толстой. Но спокойно доживать век на чужбине ему так и не пришлось. Теперь уже весь репрессивный аппарат России навалился на него, требуя мщения. В настоящее время по запросу из Москвы у него арестованы все активы, и сам он не может покидать место жительства. Поэтому в свете современных реалий ему нет жизни ни в Лондоне, ни в Москве. И самое печальное, что Путин до сих пор не дал ему никаких знаков на предмет, может ли Пугачёв восстановить с ним отношения, вернуться в Москву и продолжить свой бизнес. Но и английские гарантии ему кажутся сомнительными – трагические истории с Литвиненко и Березовским не дают покоя. А застрелиться для православного экс-банкира, похоже, совсем не выход – только начал жить...

Два человека, две судьбы и обе завязаны на Туву. Один в шаге от большой славы, второй на грани полного краха. Оба ненавидят друг друга. Судьба обоих в руках Путина. И у обоих, возможно, впереди не самые лучшие времена. Но что их объединяет – это самостоятельный выбор жизненного пути. Что станет с ними, мы узнаем. Может быть, достаточно скоро. Если Пугачёву удастся договориться с Путиным, то Тува снова может оказаться в зоне влияния православного банкира. Если с Шойгу ничего не произойдёт, его влияние в Туве укрепится. Правда, и первое и второе вряд ли приведут к улучшению жизни тувинцев. Оно и понятно: им нужна вотчина. И люди тут совсем не при чём. Более того, чем меньше людей, тем меньше проблем.

А результат придётся подождать...

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3403 раза)

http://risk-inform.ru/article_5307.html
+3

<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 03-07-2015 15:12:40   #6 [ru]
www.compromat.ru
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-07-2015 10:38:40   #5 [ru]
Под автомобилями экс-сенатора от Тувы, основателя Межпромбанка Сергея Пугачева были найдены бомбы. Об этом пишет британская газета The Mirror. Бывший сенатор проживает сейчас в Великобритании и объявлен Россией в международный розыск.

По информации источников издания, бомбы были обнаружены еще в мае охранниками Пугачева под двумя машинами. Однако СМИ об этом стало известно только сейчас.

Сам Пугачев обвинил в минировании свои машин российские власти, которые "действуют в стиле КГБ". "Если такое происходит со мной за пределами России, можно себе только представить, что может произойти со мной в России. Эти тактика запугивания, чтобы продолжать выдвигать против меня сфабрикованные обвинения", — сказал Пугачев, пишет polit.ru.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 01-07-2015 17:19:22   #4 [ru]
Какой шойгу военный такой и строитель.
построенные им здания имеют кучу проблем. Субудей течет как решито после каждого дождя, а новое здание кадетского училища официально признано аварийным. Позор да и только.
 
+17
avatar
Эксперт (гость) 01-07-2015 09:17:31   #3 [ru]
Не знаю Пугачёва и ничего про него сказать не могу. А вот что Путин, что Шойгу по определению верующими быть не могут. Путин – член КПСС и сотрудник КГБ СССР. ОБЯЗАН БЫЛ БЫТЬ АТЕИСТОМ. А у Шойгу в Туве кликуха была соответствующая – Шайтан. Интересно, как Шайтан может вдруг стать верующим? Это же по русски – Чёрт! Да ещё при этом то секретарь горкома партии в Абакане, то инспектор ЦК КПСС по Красноярскому краю… Думаю, врут они всё. Да и Пугачёв тоже. Значит, как воровать, так ничего – вера не мешает. Всем им, и Пугачёву, и ВВП, и Шайтану гореть в аду за содеянное при жизни. И никакая благотворительность за казённый счёт им не поможет, пусть не надеются.
 
+7
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 01-07-2015 05:31:56   #2 [ru]
" Три пути"... А точней Камень на нем написано... " на лево, на Право, и Прямо"...
Российская Федерация, реформами еще Алексея Романова и патриарха Никона поставленная на путь Византийской Рабовладельческой империи, создавшей Ислам, так и НЕ осознала почему за один только Век Россия РАЗВАЛИЛАСЬ дважды, и почему в России возник большевизм...
Если Русское Право Славление основанное на Молитве "Отче Наш" на понимании что есть Мать Родина и Бог Отец смогло сформировать из МЕЛКОГО Московского Княжества Великое Русское Право Славящее государство к середине 17 века, на Украине формировало таких как Хмельницкий, то что формировало Никианство в России кроме Сожжения Аввакума, уничтожения Русских, и формирования Большевизма?
А сейчас?
На Востоке Украины, да по ВСЕЙ одни "православные" убивают других...
Прошедший век проживания русских в Туве показывает, что Русские поселения типа Кочетовки, ставших "красными" де-Факто то ИСЧЕЗЛИ, но и тот же Сизим не застрахован от УНИЧТОЖЕНИЯ через систему "образования", через систему демоНИзации, а не демократизации и тем более демоСкратизации Общества.
Так что главные Демоны "православные", это не Шойгу, и не Пугачев, а именно те в ШКОЛАХ Тувы, кто не понимает Разницы между Созидателями, Строителями и Разрушителями...
"Три Пути"... Даже наш род Шумовых, а вчера была последняя Встреча Всех ветвей его, разошелся по трем дорогам... Одни пошли по Пути " Мать Родина и Бог Отец", другие " Мать Родина и Бог Господин" а они его РАБЫ, но и те, кто пошел по Пути " Мать Родина" но а Бога то нет, И они то Не Уважающие по ЗАПОВЕДИ " Отца и Мать"...
 
+1
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 01-07-2015 05:07:38   #1 [ru]
Вчера в Тувинском музее была встреча дочери Александра Шумова, которая составила родовое древо Шумовых в Туве...
Прочитал статью Пчелкина, где ВСЯ ее основа на том что "один крестится", а другой то " православный банкир"... Но и при этом если вспомним, то согласно информации то и Порашенко то на Украине тоже "православный" как и Путин...
То главная проблема сейчас то России,как и Украины, а не только Тувы, и заключена в ее непонимании, какое Право и Ради чего она его Славит на уровне именно тех , кто сейчас в системе Власти...
Раскол Веры и Народа произошедший после присоединения Украины в 1653 году, а затем Гражданская Война, Разделившая Российское общество на Красных и белых, развал СССР, а сейчас и Украины, и чего БОИТСЯ кстати Кремль по отношению уже к России.
Гражданская Война Расколола и Русскую общину в Туве. Если сейчас посмотрим на оплот Красных в Туве село Кочетово, а раньше Атамановку, то там то Русских УЖЕ нет... От села осталось только "русское" название"... Да фото в тамошнем музее про Тувинских "революционеров"...
И сидел я в конференц зале Тувинского Музея, как ЕДИНСТВЕННЫЙ представитель рода Шумовых по Мужской линии, и видел, как НЕПРИЯТНО мое присутствие тем, кто ПРЕДАЛ Веру Предков... Кто пытался понять почему Они то Жили по Веку, а то и больше...

 
+1

Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Променяли реального дельца на популиста-мечтателя (№9, 1 марта)
» Развал экономики Тувы: Кто виноват и что делать? (№8, 23 февраля)
» Охота на губернаторов России – дойдёт ли волна до Тувы? (№18, 17 ноября)
» Навальный поймал Шойгу на нетрудовых доходах (№16, 3 ноября)
» Министр Шойгу: Везде враги! или Тува – запасной аэродром? (№26, 21 июля)
» «Курагино – Кызыл»: пузырь лопнул! (№4, 17 февраля)
» Задача года: Лизнуть Героя (№2, 3 февраля)
» О бедном олигархе замолвите слово (№27, 14 октября)
» Шойгу «отжал» заповедник (№26, 7 октября)
» Разруха лживой щедрости (№20, 26 августа)
» Гуманитарная помощь от Шойгу 1993 года (№19, 19 августа)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

С «Единой Россией» наш народ стал СЫТЫМ по горло и ОБУТЫМ на миллиарды.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank