Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 95
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 30 сентября 2014 года.


    О главном начистоту
О главном начистоту

Язык до Майдана доведёт

Я бы Айдыну Даржаа посоветовала как бы аккуратнее с языком-то, неровён час – аукнется, как в Украине, что тогда будем делать? Язык – это дело такое, можно сказать, взрывоопасное, по которому потом ООН с ЮНЕСКО и НАТО совместно голову ломают, заокеанские товарищи экономическими санкциями бомбардируют, страна дробится на крымнашистов и намкрышистов. В общем, властям сепаратисты с ополченцами в Туве пока что не нужны. Правильно я говорю?

Вспомните, с чего всё началось-то? Там ведь русские заблажили, мол, не дают нам на великом и могучем изъясняться промеж себя! Так круто заблажили в татарском Крыму про русский язык, что в Киеве майдан образовался. Про последствия, думаю, Айдын Даржаа каждый день в телевизоре наблюдает. Я же этот телевизор не смотрю, да ну его, телевизор этот с его враньём, а Айдыну по статусу прокурорскому положено, хочет или не хочет, а смотреть обязан.

Но опять же, с другой стороны, мне за тувинский язык непонятно. Вот представьте себе, сидел-сидел прокурор, скучно ему, делать нечего, а делать что-то надо, вот он вокруг глядел-глядел и, ага, вот оно, нарушение-то! Глаза у него, наверное, всё-таки с дефектом, увидел не то и не в том ракурсе. Увидел, что в одной деревне Эрзинского района, оказывается, страдают межнациональные отношения в части использования государственного языка! В деревне одни тувинцы, а межнациональные отношения почему-то всё равно страдают. Ну да ладно, значит, есть там какие-то подозрительные отношения, прокурору виднее. Прокурор возбудился и устроил одноимённую проверку, то есть прокурорскую вместе с директорами школ и заврайоно, после чего «принято решение об усовершенствовании школьных образовательных программ по русскому языку на 2014-2015 годы».

По моим понятиям, так прокурор Айдын просто до неприличия возбудился – Академии российских и всяческих филологических с педагогическими наук не могут уж лет как двадцать с образовательными программами по русскому языку справиться, а в одной из отдалённых деревень глухого района в Туве эту программу усовершенствуют на раз-два по тувинскому прокурорскому реагированию!

Русские-то наши местные про тувинский язык совсем ничего не понимают, а тувинец – хоть коряво, но изъясняется по-русски. Но и тем, и другим невдомёк, что спасать-то надо тувинский язык – уши же в трубочку скручиваются, как послушаешь, на какой тарабарщине тувинцы говорят по тому же самому телевизору. Да взять хоть для примера Шолбана нашего Кара-оола, который однажды выступал перед народом в Бай-Тайге, говорил на языке предков, с интонациями и, как говорят, с подвываниями для красочности, но зал чуть со смеху не помер, когда он вместо призыва «усилимся» сказал «изнасилуем».

Впрочем, что с Кара-оола взять – ни работать, ни грамотно говорить-писать. Я ведь чего боюсь, поймите меня правильно, я же опасаюсь, что такие айдыны-прокуроры по всем районам подхватят эрзинский почин, все начнут возбуждаться и реагировать по русскому вопросу, гонять-шпынять бедных учителей, не дай бог, ещё по тюрьмам-пересылкам пойдут. А что, с прокуроров станется, дай им волю – всех пересажают. Айдын эрзинский так активно страдал за русский язык, что «в отношении учителей русского языка ряда сельских школ приняты меры дисциплинарного воздействия»! О как!!! Ведь нет, чтобы пошевелить мозгами и подумать, что этим учителям ещё при жизни памятник надо ставить за то, что не разбежались, что открываются ещё школы 1 сентября, что учат они детей читать-писать, по-русски и по-английски понимать, хоть так, но учат! А косоглазой прокуратуре всё по хрену – лишь бы отчитаться и ничего не делать по существу. Отреагировали они, видишь ли, учителей зачморили!

Не знаю, что думает по этому межнациональному вопросу в части русского языка Гринёв, но меня этот хронический офтальмологический дефект прокуратуры давно наводит на нехорошие подозрения. Вот, не слабо ли, Александр Евгеньевич (кто не знает – это главный тувинский прокурор Гринёв), применить строгие меры дисциплинарного и уголовного воздействия на тех, по ком давно тюрьма по-настоящему плачет? Не по учителям русского языка тюрьма-то плачет, а по преступникам и косоглазой прокуратуре она плачет.

Прокуроры у Александра Евгеньевича от безделья маются, высоко сидят – далеко глядят, а что под носом творится – не ведают. Интересно, знает Гринёв или нет, что начальник Комбината Благоустройства города Кызыла 200 тысяч рублей каждый месяц в виде зарплаты имеет? Не знает? Я тоже не знала. Теперь узнала и передаю эту информацию для прокурорского реагирования. Отреагируй срочно! Потому что нельзя 200 тысяч рублей платить тому, кто ничего не делает. Этот начальник – то ли шофёром, то ли роднёй какой, говорят, Кара-оолу Шолбану приходится. Родня ли, шофёр ли, а всё одно – 200 тысяч за грязный город много. Типа юбилей же 100-летний был недавно, так даже перед Путиным этому начальнику было насрать, кто ему такой Путин, если он родня Кара-оолу, так ведь?

Александр Евгеньевич, я так понимаю, должен с моими доводами согласиться: или пусть он этого начальника Комбината Благоустройства заставит самого Кызыл мести и чистить за такую-то зарплату или уж сам пусть за метлу берётся! Одно из двух: либо – либо. Третьего не дано. Потому что, надо полагать, у Гринёва у самого зарплата ого-го какая! Не можешь родню Кара-оола заставить исполнять свои прямые функциональные обязанности – сам город подметай. Не хочешь метлой махать – заставь прохиндея работать. Или поговори с Кара-оолом, мол, Шолбан, ты уж не наглей со своей роднёй, пусть он работает или давай какую другую родню к метле приставь – её у тебя много.

Я-то догадываюсь, что начальник Благоустройства Кызыла половину зарплаты, наверное, Кара-оолу относит каждый месяц? Мынын-оол, который до него работал, говорят, вообще 300 тысяч зарплату получал. Но Мынын-оол сначала благородно, всё по-честному, делился с Хаваныком-мэром. Город был такой же грязный и пыльный, но Мынын-оол делился. А теперь переиграли, теперь Хаванык в обломе, а получает, как говорят, Кара-оол.

Вот этим бы занялась прокуратура, а не русским языком, который, как сказано в поговорке, до Киева доведёт. А в Киеве, как известно, майдан, что в переводе с украинского означает – антикоррупционная революция.

Очень вредная тувинка

(прочитано 10924 раза)

http://risk-inform.ru/article_4768.html
+9

Остальные материалы номера 25:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№10, 22 сентября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№9, 15 сентября)
» Долги по зарплате растут (№7, 1 сентября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№4, 11 августа)
» Кто остановит Калзан? (№4, 11 августа)
» Мараловодство без финансовых отчётов (№3, 4 августа)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№27, 28 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№26, 21 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№25, 14 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№24, 7 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№23, 30 июня)
» Нарушений в Управлении ФНС не установлено (№22, 23 июня)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№21, 16 июня)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№20, 9 июня)
» Тува и ОНФ зацепились языками (№20, 9 июня)
» Зачем мэр Ховалыг отдал междугородные автобусы мусорщикам? (№20, 9 июня)
» Когда посодют Кара-оола? (№20, 9 июня)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№19, 2 июня)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№18, 26 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№17, 19 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 12 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№15, 5 мая)
» Процесс пошёл! (№15, 5 мая)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№14, 28 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№13, 21 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№12, 14 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№11, 7 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№10, 31 марта)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№9, 24 марта)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№8, 17 марта)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№7, 10 марта)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№6, 3 марта)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№5, 24 февраля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№4, 17 февраля)
» 2400 квадрата на два адвоката (№3, 10 февраля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№3, 10 февраля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№2, 3 февраля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№1, 27 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№1, 13 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№3, 23 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Мы бы тоже могли отправить астронавтов на Луну, но как их потом из океана доставать?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank