Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 19 августа 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаХАЛЯВА, СЭР...

Ещё со времён Ш.Ооржака любимое занятие властителей – раздача различных федеральных благ. Вот и на этот раз «Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил начинающим фермерам новые тракторы марки «Беларус» в рамках «региональной государственной программы «Поддержка начинающих фермеров», сообщила «ТП». Всего участников этой программы «52 крестьянских фермерских хозяйства». Власти каким-то только Кара-оолу понятным способом удалось выделить из 52 участников 34 самых достойных, которые и «получили в Кызыле из рук главы республики Шолбана Кара-оола документы на новую сельскохозяйственную технику» – «34 трактора МТЗ-82,1 марки «Беларус».

Выступая перед начинающими фермерами Тувы, Кара-оол «выразил им теплую благодарность за желание творить и созидать на родной земле», одновременно не удержался и похвалил самого себя: по его словам, «выделение средств на приобретение техники было делом непростым. Пришлось убеждать и доказывать, что Тува заслуживает поддержки федерального минсельхоза», во что верится с трудом – подобная раздача техники происходит ежегодно и 34 трактора – сущий пустяк для федерального министерства.

Тем не менее, и среди молодых нашёлся подхалим: «от имени начинающих фермеров благодарность Правительству республики и лично Шолбану Кара-оолу выразила глава крестьянского фермерского хозяйства из Тес-Хемского района Ольга Сырат». Вот ведь как бывает: работать ещё не начала, а подхалимничать уже может...

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Восторженный писатель из редакции «ТП» ознакомился со списком кандидатов в депутаты Верховного Хурала и в верноподданническом раже воскликнул: «Выбор – есть!».

«Участвовать в выборах будут 7 политических партий»: ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС, «Патриоты России» и «Коммунисты России». Из них ЛДПР, «Патриоты России» и «Коммунисты России» выступают в роли фальш-партнёров «Единой России». Им отведена роль провокаторов – будут судиться с остальными кандидатами, стараясь снять их с выборов, чтобы кандидаты от партии власти без конкуренции проскочили в депутаты. «Коммунисты России» заполнили партийный список за счёт единомышленников из других регионов России, ЛДПР – за счёт депутатов Государственной думы и активистов отделения партии в Хакасии, «Патриоты России» включили в свой список безработных и чиновников правительства.

Избирательное законодательство России теперь настолько забюрократизировано, что «в ходе проверки документов «Единая Россия» потеряла одного кандидата, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – трех, КПРФ – двух, «Коммунисты России» – двух, «Патриоты России» – семерых, а Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС) сразу одиннадцать». В одномандатных округах зарегистрировано 46 кандидатов. «Партия власти закрыла все 16 одномандатных округов». «Справедливая Россия» потеряла пятерых. КПРФ потеряла семерых, «Патриоты России» потеряли четырех, РПР-ПАРНАС потеряла 14 кандидатов. «Коммунисты России» и ЛДПР своих кандидатов по одномандатным округам не выставляли».

Думается, власти сделают всё возможное, чтобы кандидаты от ЕР оказались вне конкуренции, для чего оставшихся кандидатов по искам в суд будут снимать одного за другим. Так что выборы есть, а выбора – нет.

Центр АзииЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ ПРОВАЛ

Газета поведала, что «Национальный музыкально-драматический театр имени В.Кок-оола готовится к московским гастролям в рамках дней культуры Тувы в Москве в честь столетия единения России и Тувы». Как сообщает автор публикации, «руководством театра и Министерства культуры Тувы долго обсуждался репертуар гастролей». Поездка тувинских артистов оплачена из федерального бюджета в рамках «реализации федеральной целевой программы «Культура России» и по замыслу должна демонстрировать дружбу тувинского и русского народов и радостный экстаз их совместного бытия. Однако ни одного такого спектакля в репертуаре паразитирующего на российском бюджете театра не оказалось. В итоге, «предлагали вновь везти «Короля Лира» в постановке Алексея Ооржака». Обсуждались также «спектакли «Ромео и Джульетта», «Желанный берег» и «Доходное место». Из современной национальной драмы «предлагали легенду «Эгил, эжим, эгил» – «Вернись, мой друг, вернись!» Алексея Ооржака и Хертека Шириин-оола, историческую драму «Кюльтегин» и историческую драму-эссе «Кым сен, Субедей?» – «Кто ты, Субедей?».

Понятно, что ни один из спектаклей на роль демонстратора интернациональной идеи не подходил. Потому было решено представить московской публике «легенду «Вернись, мой друг, вернись!» и драму-эссе «Кто ты, Субедей?», никакого отношения к России и совместной истории двух народов не имеющих. Да и, честно говоря, не отличающимся хорошим подбором артистов. К примеру, роль трогательного жеребёнка будет исполнять небезызвестная Галина Мунзук, которой идёт уже седьмой десяток лет. Печально, но, похоже, уже и на культурном фронте Тувы обозначился кризис жанра.

Скорее всего, никакого интереса это зрелище не составит, тем более, что «спектакли будут идти на тувинском языке с синхронным переводом на русский». Думается, что вряд ли «это позволит московским зрителям оценить мелодичность и красоту национального языка республики». Какое уж тут 100-летие единения, если республика не в состоянии привезти в Москву не то что наполненный энтузиазмом совместной жизни народов спектакль, но хотя бы на государственном русском языке... И куда смотрит Минкультуры и Минфин России?

Плюс ИнформКАЖДОЕ ЛЕТО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Казалось, нынешним летом погода благоволит властям Тувы – настоящей жары не было, а локальное потепление «июля-августа сменялось пасмурной погодой». Однако «даже хмурые облака» наши власти «не радуют». Тайга горит по всей республике и «даже в Кызыле иногда чувствуется запах дыма»: «зеленое богатство республики активно полыхает». По статистике, «в Туве с начала пожароопасного сезона от грозовых разрядов возникло 66 лесных пожаров – 45,51% от общей численности».

Лесники вместо эффективного тушения пожаров разводят руками: причинами пожаров по традиции объявляют «поджоги травы на полях, незатушенные костры, окурки и «сухие грозы». Тувинская база авиационной охраны лесов, которая находится в аэропорту, подведомственна Госкомлесу РТ. В её состав входят «3 пожарно-химические станции (ПХС), которые находятся в Туране, Сарыг-Сепе и Шагонаре». Казалось бы, сил достаточно. Однако толку от них нет. В России установлены пять степеней пожарной опасности. «По состоянию на понедельник в республике установился самый высокий 5 класс – чрезвычайная пожарная опасность», в связи с чем «с 24 июля был введен режим чрезвычайной ситуации».

Многие не понимают, чего в руководстве тувинского Госкомлеса больше – глупости, непрофессионализма или воровства?

В ОЖИДАНИИ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА

Подготовка хозяйства к отопительному сезону – «тема традиционная и особо актуальная в канун холодов». Всем хочется, чтобы «в зимнее время в его доме было светло и тепло». А горький опыт Хову-Аксы наглядно показал, что от летнего разгильдяйства до зимней трагедии – один шаг. Как сообщил министр энергетики, «запланированные ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону данными предприятиями выполнены на 50%». «Есть вопросы к котельной в Хову-Аксы. Объект официально не сдан в эксплуатацию. На предприятии еще не закончены работы по тепловым сетям, по системе золошлакоудаления. Остаются незавершенными работы по зданию самой котельной». Даже министр вынужден признать, что имеет место «недостаточное финансирование и нерасторопность чиновников». Однако «все вопросы по ГУП «Котельная с. Хову-Аксы» решаемы».

С опережением графика «проходит подготовка к отопительному сезону в котельных городов Ак-Довурак, Шагонар и в селе Чаа-Холь». А чинить их придётся ещё долго: министерству пока не удаётся защитить в Москве необходимость строительства новых ТЭЦ в Шагонаре и Ак-Довураке. Как выяснилось, «российское министерство придерживается позиции, что строительство новых ТЭЦ обойдется слишком дорого». До сих пор окончательно не решён вопрос строительства ТЭС-2 в Кызыле. Министерство не может представить Москве баланс энергопотребления Кызыла.

«К сентябрю новосибирские специалисты закончат разработку схемы теплоснабжения Кызыла» и тогда можно будет думать, что делать: «строительство 15 автономных котельных или ТЭС-2». Кара-оолу хотелось бы выбить деньги Байсарову для строительства ТЭС-2. «Но стоит это совсем других денег», чем 15 котельных. К тому же, в этом случае придётся закрыть Кызылскую ТЭЦ. Так что «пока решение по этому объекту на уровне Минэнерго РФ не принято».

Но самая настоящая «головная боль в подготовительный период – это долги республики за потребленную электро- и теплоэнергию». Составляют они астрономическую для Тувы цифру – «1 млрд. 10 млн. рублей». Из них «задолженность за электроэнергию – 643 млн. рублей», в том числе задолженность «предприятий ТЭК и ЖКХ – 235 млн. рублей», «населения – 302 млн. рублей». Только в столице «долги населения перед сбытовой компанией составляют 94 млн. рублей». «Следом идет Ак-Довурак – 33 млн. рублей». В республике процветает какой-то неоправданный нигилизм злостных неплательщиков. Из всех долгов «100 млн. рублей – это долги работающего населения, среди которых врачи, учителя, медики».

Удивительно, но «среди организаций-должников первые места занимают УФСИН, пограничное Управление, Минздрав республики и Минтруд». Как заявил министр, «не платят те, у кого проблем с финансированием нет». А поскольку «население не платит за энергоресурсы, соответственно, котельные не могут оплатить долг энергетикам». Поэтому «сразу после окончания отопительного сезона котельные отключают от света». В итоге, «котельные готовятся к зиме с помощью подручных средств».

На готовность объектов к работе зимой сказывается и состояние инженерных сетей Кызыла. Пытаясь увековечить своё имя новой набережной Енисея, Кара-оол затеял большую реконструкцию там, где она не требовалась. А на инженерные сети денег не хватило. Хотя «многие водопроводные и канализационные магистральные сети отслужили свое и требуют замены». Но миллиарды ушли на показуху, так что «пока денег на ремонт нет». Так что будем ждать аварий, после которых деньги найдутся.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРОШЛОМУ

«Есть места в нашем городе, которые близки и знакомы всем кызыльчанам», – с грустью повествует автор. «Одно из таких – городской парк», изуродованный местными вороватыми властями. «С началом его открытия в 50-е годы прошлого столетия, он стал не просто местом проведения досуга, а неким эпицентром культурных и общественно-значимых событий в Туве». Автор вспоминает, как «крутились качели-карусели, на протоке купались и взрослые, и дети. Даже в будние дни на лодочной станции стояла очередь из желающих показать класс гребли». На танцплощадке, «позже называвшейся «Верандой», играл духовой оркестр, потом появились вокальные ансамбли» и она «стала тусовочным местом для молодых людей. Вечером в субботу и воскресенье аллеи парка заполнялись молодежью». «В воздухе витал какой-то особый дух свободы, надежд, любви». «Работал выставочный павильон, в «Зеленом театре» выступали артисты, проходили конкурсы».

Всего этого кызылчане лишились с приходом новой власти. Жулики разграбили и уничтожили парк. В целях «освоения» федеральных средств Кара-оол затеял в парке «реконструкцию», допустив до денег профанов из Новосибирска. Работы «начались 20 мая». Должны быть закончены к 1 сентября. Но никаких надежд на то, что «зазвучат фанфары, и обновленный парк примет гостей», нет. Заканчивается вторая декада августа, а рабочие только-только начали «монтировать фонтан» и «укладывать брусчатку, от которой по парку «побегут» новые аллеи с красивыми фонарями». Только планируют «уложить через дамбу сточные трубы для протока воды».

Просто удивительно, как могли такой сложный объект доверить проходимцам. Впрочем, откаты способны решать многие проблемы... Но никакие деньги не заменят нам разрушенного прошлого.

(прочитано 3061 раз)

http://risk-inform.ru/article_4680.html
+5

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 15) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 26-08-2014 05:26:28   #15 [ru]
Жулики это те кто сейча хочет дорваться до власти. было время когда у них была возможность работать во благо Тувы - но как мы все заметили - все делалось только из своих личных интересов. Поэтому сидите и не рыпайтесь, дайте работать дальше спокойно и продуктивно. Залезть в Парламент что бы как раньше блокировать работу правительства - это ничтожная цель, тут нет ничего о патриотизме народ это прекрасно знает и никто никогда за вас не проголосует. Так как делами все оценивается. А кто работает мы знаем 
 
-6
avatar
Аноним (гость) 25-08-2014 13:37:55   #14 [ru]
Ты одно другим не путай.
 
0
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 24-08-2014 19:50:30   #13 [ru]
Аноним (гость) 23-08-2014 18:53:02 #12 [ru]
Аноним №11. Никогда не делай голословное обвинение, это тебе самому навредит. А ты сам видел, когда они жульничали и воровали. Докажи, что они жульничают и воруют.
. . .
А Рушился, или нет Кадетский Корпус? Confused
И Вы ЛИЧНО отправите своего Сына или внука туда Учиться? Confused Very Happy
А если бы Кремлю Надо было... То пример с Дагестаном... Туда быстро отправили маски-шоу, и УЖЕ ОСУДИЛИ... Very Happy
Так что Тувинских держат на Дисерт... Как Шойгу в Москве сметут, то и в Туве загремят под Фанфары... Very Happy
 
+1
avatar
Аноним (гость) 23-08-2014 15:53:02   #12 [ru]
Аноним №11. Никогда не делай голословное обвинение, это тебе самому навредит. А ты сам видел, когда они жульничали и воровали. Докажи, что они жульничают и воруют.
 
-4
avatar
Аноним (гость) 23-08-2014 04:13:04   #11 [ru]
Премудрый пИскарь под номером 9, интересно рассуждаешь. Но власть делает свое дело, жульничает и ворует, это ты правильно написал. 
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-08-2014 18:15:09   #10 [ru]
Аноним №9  "...когда это можно было за два срока правления карлика подготовиться к столетию." А где деньги взять? Подумай своим умом. На юбилей Россия дала деньги, вот и наводят марафет. А власть всегда надо поддерживать. Потому что это голова республики, народа, не надо ей ставить препоны, осуждать, оскорблять. Она делает свое дело. Не надо поддаваться влиянию темных людей, типа Конвиза. У них своя цель: дестабилизировать обстановку в Туве, натравить народ на власть. Будьте мудрыми. Вы хотите тувинского майдана, да?
 
-1
avatar
Аноним (гость) 22-08-2014 06:04:11   #9 [ru]
анониму 8 и 7 подлизы вы одним словом лижите себе где надо а не здесь поддерживаете чванливую власть боитесь как ваши дружки рухнут с вами это время на грянет скоро не беспокойся не все даргалары вечно сидеть не будут. как например в этом году пошел бум строительства и наведения красотулек в городе, когда это можно было за два срока правления карлика подготовиться к сто летию. мол карлик сказал давайте 2014 год проведем без без денег а на благо республики, представьте себе сколько денег отмывалось за 2 срока партии власти за эти 2 срока отстоя Республики.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 21-08-2014 13:56:49   #8 [ru]
Молодец, аноним №7, правильно сказал.
 
-5
avatar
Аноним (гость) 21-08-2014 09:48:38   #7 [ru]
Слава богу республикой управляют - не представители этой убогой газетки. С вами бы уже давно вымерли. За версту видно ваши низменные цели - дорваться до власти
 
-5
avatar
Аноним (гость) 21-08-2014 03:41:19   #6 [ru]
Анон 5 зачем же ты сдаешь чекистов? Все пиец все следствие коту под хвост)))
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«По голым королям хорошо изучать анатомию власти» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank