Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 5 августа 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаАВРАЛ НА ЮБИЛЕЙНЫХ СТРОЙКАХ

На этой неделе Ш.Кара-оол своим Указом отодвинул празднование юбилея с августа на сентябрь. Сначала никто не мог понять, почему. Теперь выясняется: юбилейные объекты в Кызыле к юбилею не готовы. Даже вмешательство федеральных чиновников не могло спасти положение. Зато теперь, когда юбилей отодвинут, «ТП» со спокойной совестью сообщает: «все юбилейные объекты будут сданы до начала празднования «двойного столетия». По крайней мере, «об этом «Тувинской правде» заявил начальник УКС РТ Владимир Илкин». Хотя ситуация на стройках чрезвычайно неблагополучная, в связи с чем «на некоторых объектах рабочие переходят на трехсменный график». Среди юбилейных объектов автор публикации поминает «музей, национальный театр, городской парк, ДНТ и набережная».

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ПРОСЛЕЗИЛСЯ

«ТП» сообщает, что «по традиции летом глава Тувы Шолбан Кара-оол объезжает все районы республики». На этот раз он поехал к своему шурину, находящемуся под следствием, мэру Ак-Довурака Ооржаку. Там Кара-оол заявил, что «Ак-Довурак был и остается городом-тружеником, где рождаются настоящие профессионалы своего дела, звездные руководители: инженеры, дорожники, транспортники, коммунальщики». «Отсюда родом и сегодняшние министры О.Косоротов и Ю.Ооржак».

Расчувствовавшись, Ш.Кара-оол воскликнул: «сегодня все жители этого города – пример редкостного трудолюбия». И это невзирая на то, что в городе официально почти никто на производстве не работает, поскольку комбинат «Туваасбест» он загубил, ещё работая в ранге зампреда правительства у Ооржака. Тем не менее, Кара-оол «убежден, что в скором времени удастся возродить былую славу Ак-Довурака». Правда, для этого «придется серьезно поработать».

После этого «Глава Тувы проинспектировал в Ак-Довураке объекты жизнеобеспечения, провел рабочий разговор с местными руководителями, посетил стройку плавательного бассейна» и с чувством хорошо исполненного долга удалился восвояси.

КОРРУПЦИЯ ЖИВЕТ И ПРОЦВЕТАЕТ

Любое публичное выступление руководителей Следственного Управления СКР нагоняет волну негативных эмоций. Каждый раз, когда Шаронов или его заместитель Дашиев общаются с журналистами, становится ясно: эти богатыри следственного дела никогда, ни при каких обстоятельствах никаких уголовников не поймают. Даже, если им разрешат ловить настоящих преступников. Вот и на этот раз невозмутимый бездельник Цырен Дашиев «в очередной раз собрал журналистов на пресс-конференцию», чтобы признаться им в собственной беспомощности при «расследовании нашумевших резонансных уголовных дел».

Дашиев вооружился какими-то странными цифрами статистики, и «если верить этим цифрам, то получается, что в республике улучшилась ситуация». Если же проанализировать результаты расследования таких резонансных дел, как т.н. «дело налоговиков», убийства известного спортсмена, группового изнасилования русской девушки, то причин для удовлетворения не находится.

Так, к примеру, год назад «был убит призер летней Олимпиады 1996 года Чечен-оол Монгуш». В связи с чем «был арестован бывший депутат Верховного Хурала РТ Роман Монгуш». Он просидел в СИЗО год, сменилось девять следователей, однако доказать его вину так и не удалось. Поэтому «все подозрения с него были сняты» и дело в отношении него было прекращено в связи с непричастностью. А подсудимым в суд пойдёт несчастный чабан, который был вынужден взять на себя чужую вину.

Журналисты поинтересовались у Дашиева, почему матёрый уголовник, зверски изнасиловавший русскую девушку, «спортсмен Аяс Монгуш по-прежнему ходит на свободе?». Выяснилось: следствие длилось четыре года, и настолько было заволокичено, что сроки содержания его под стражей закончились. «Потому вопрос о мере пресечения для обвиняемого находится теперь не в его компетенции». Теперь уже Кызылский суд взял на себя ответственность, выпустив его на свободу. Впрочем, тут Дашиева понять можно: подозреваемый – один из активистов партии «Единая Россия» и личный друг премьера Тувы Ш.Кара-оола, который лично ходатайствовал перед судом о его освобождении. А руководит судом дядя жены Кара-оола... В общем, всё понятно.

По «делу о налоговиках» Дашиев отчитался оригинально: «следователи работали 4 года». Наврал, что «фигурантов – чиновников налоговой службы и их сообщников взяли с поличным». «Материалы направлены в Кызылский городской суд». А поскольку «следствие продолжалось 4 года, то и судебное разбирательство будет долгим». При этом Дашиев умолчал, что уголовное дело давно возвращено в прокуратуру в связи с тем, что в нём отсутствуют указания на место и время совершения преступления, а также утрачены все вещественные доказательства. Поэтому уголовное дело никаких перспектив не имеет.

Примечателен ответ Дашиева и на «дело об аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ в декабре 2012 года». Помнится, для всех сразу было понятно, что по заказу из правительства дело было возбуждено в отношении не тех лиц, которые могли преступление совершить. Прошло много времени, и Дашиев вынужден признать: «главный вопрос: по какой статье и кого привлекать к ответственности, повис в воздухе. Объективно, виновных, как показывает экспертиза, просто нет»... Хотя известно, что по указанию премьера Кара-оола «управляющая компания не спустила после аварии горячую воду в батареях домов, а водопроводная компания не подала вовремя воду для подогрева аварийного котла». Большего головотяпства в расследовании уголовного дела не придумаешь.

Так же невнятно расследовано и «дело о гибели девяти десантников лесоохраны». Как и в случае с бывшим министром обороны Сердюковым, «материалы дела базируются на статье 293 УК РФ («Халатность»)».

Как видим, ни одного дела о коррупции Дашиев и Шаронов за год не расследовали. И это в республике, где почти все чиновники воруют. И зачем нам такое следствие?

Центр АзииЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Ура! Свершилось! Прозрел Глава правительства Тувы! «Постановлением правительства республики директор лицея №15 Светлана Ощепкова назначена первым заместителем министра и будет курировать сферу общего образования». Это невероятно, но Шолбан Кара-оол наконец понял, что дальше разваливать школьное образование в Туве невозможно и настала пора хоть что-то сделать для восстановления былой школы. Впрочем, не понять этого было бы сложно на фоне откровенно провальных экзаменов ЕГЭ в республике. Положение со средним образованием в Туве с приходом в министерство деятеля с сепаратистским прошлым, да ещё к тому же националистического толка, катастрофически обострилось. Сам Бичелдей, не будучи специалистом в области образования, к тому же укомплектовал министерство непрофессионалами с нетрадиционной ориентацией, в большинстве своём не понимающих специфики образования. И в этом плане укрепление министерства таким специалистом, как С.Ощепкова, «работавшей в лучшем учебном заведении – школе-лицее №15 с 17 августа 1999 года, а с 2002 года – бессменный директор лицея» – удивительный подарок к 1 сентября родителям, детям и работникам школ Тувы.

Нового первого заместителя министра коллективу 23 июля «представил лично Глава Тувы Шолбан Кара-оол». Он вынужден был публично «отметить слабый качественный уровень кадров министерства образования». Признался, что недоволен работой министра и его заместителей, поскольку «недопустимо, когда руководителями образовательного процесса становятся люди, не имеющие достаточного профессионального и жизненного опыта». При этом он выразил надежду, что «Светлана Михайловна Ощепкова, Отличник просвещения Российской Федерации, Заслуженный работник образования Республики Тыва обладает таким опытом», поскольку «вся её жизнь после окончания в 1986 году физико-математического факультета Кызыльского государственного педагогического института связана со школой, с детьми». Глава правительства «попросил С.Ощепкову стать строгим наставником для директоров школ».

Создаётся такое впечатление, что Шолбан Кара-оол начал понимать, что от него требуется на посту Главы правительства. Да уж, лучше поздно, чем никогда. Впрочем, радоваться рано: подчиняться пока Ощепкова будет вынуждена Бичелдею. А он лис ещё тот... Так что, пока рано делать выводы, к чему это кадровое назначение приведёт.

Плюс ИнформВОЙНА С НАРОДОМ, ОБЪЯВЛЕННАЯ ВЛАСТЯМИ ТУВЫ

Как известно, нынешний премьер Тувы Ш.Кара-оол пришёл во власть с рыночной торговли водкой. Этим они занимались под крылом «Афганского братства» с участием его ближайшего соратника и друга Роберта Доржу. На этой водке они заработали немало денег и скупили по республике много торговых точек и ресторан «Эне-сай». Кара-оол с помощью Шойгу взгромоздился в кресло Главы правительства, а его дружбан Доржу при активной поддержке бывшего своего компаньона по продаже водки успешно продолжает занятие торговлей. При этом эксплуатирует арендуемые у семьи премьера все «нажитые непосильным трудом» торговые точки. Но любой бизнес нуждается в развитии. И торговый – тем более.

С некоторых пор Ш. Кара-оол и Р. Доржу поняли, что мелкая торговля с маленьких «точек» – тоже бизнес. Поэтому пора от монополизации крупного торгового бизнеса перейти к монополизации и мелкого. Так родилась мысль – «под сурдинку» подготовки к юбилею колонизации Тувы «подвинуть» мелких торговцев Кызыла. Послушный премьеру брат Ховалыг, пристроенный в кресло мэра Кызыла, тут же прекратил продление аренды земли предпринимателям, не входящим в премьерский пул – преимущественно не титульной национальности. Магазинчики и ларьки, принадлежащие русским, хакасам, азербайджанцам и киргизам, в одночасье оказались «нелегальными». И развернулась нешуточная «борьба местных властей с нелегальными рынками», которая, по мнению автора публикации, «смахивает на сюжет из американского фильма «День сурка». С виду ситуация складывается такая: «сколько бы раз торговцев ни разгоняли, ни предупреждали и ни штрафовали, на следующий день городская администрация видит ту же самую картину»: «почти возле каждого крупного магазина сидят бабушки и дедушки, тетеньки и дяденьки: торгуют огурчиками, укропчиком с огорода». А рядом с ними – торговцы «фруктами, грибники, ягодники, реализующие свой товар».

Но человеконенавистнические людоедские власти упрямы: всё, что конкурирует с Робертом Доржу, должно быть выкорчеванным с корнем. Люди удивляются: «почему власти не идут навстречу частным торговцам?». И не понимают одного: у друзей, Роберта с Шолбаном, до сих пор карман общий. И бабушки, ради выживания торгующие своими огурцами – их злейшие враги, поскольку невольно покушаются на их доходы.

Конечно, если исходить из интересов кызылчан или тех же бабушек, нужно было бы разумно «организовывать рынки в популярных у народа местах». Было бы удобно и продавцам, и покупателям. Тем более, что у русской бабуси огурцы, помидоры или капуста гораздо свежее, экологичнее и дешевле, чем эти же, но привозные продукты, которыми Роберт Доржу потчует нас в своих супермаркетах. Но тут уж, как говорится, не до народа, когда на кон поставлено благополучие симбиоза Шолбана с Робертом.

Как мэрия по заказу «сладкой парочки» насилует город, рассказал «Омак Ондар, начальник Отдела по контролю в сфере благоустройства мэрии Кызыла». Он «пояснил, что к организации уличной торговли» мэрией придуманы «определенные требования», которые никто исполнить не в состоянии. Одним словом, в Кызыле спокойно торговать может только Роберт Доржу. Собственно, под него все эти постановления и принимаются.

Власти вместо десятков удобных для населения маленьких рынков предлагают нам собрать преимущественно «русских бабулек, торгующие пучками укропа и редиски» в чрезвычайно криминализированные рынки под управлением жульнической власти и приручённых ими бандитов. Но такие «торговые площадки с прилавками, умывальниками и туалетами не пользуются особым спросом у торговцев. Переходить на рынок не согласны не только бабульки, но и перекупщики с более серьезным товаром». Поэтому «прилавки на уже давно знакомом горожанам «Центральном рынке» заняты лишь на треть». Однако власти Тувы зверствуют: «с 16 июня размер штрафных санкций значительно увеличился, благодаря внесенным изменениям в республиканский КоАП. За ведение уличной торговли в неустановленных местах для граждан предусмотрен штраф от 2-х до 5-ти тысяч рублей». Кара-оол и подконтрольный ему Верховный Хурал отступать не намерены и стараются во благо Роберта Доржу любыми путями заставить бабулек Кызыла «без скидок на возраст» работать на него. Людей штрафуют нещадно.

К сожалению, наш народ очень терпелив. И в сентябре снова пойдёт голосовать за власть, которая издевается над ним и обирает до нитки. И он, видимо, достоин такой власти.

(прочитано 4132 раза)

http://risk-inform.ru/article_4652.html
+13

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 26) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 11-08-2014 19:12:52   #26 [ru]
Всего одно дело. Просто возбуждено, это не значит, что его посадили. А может он невиновен. Суда-то еще нет. Тужисть, тужисть.
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-08-2014 19:14:37   #25 [ru]
news.mail.ru - это ж надо таким наивным прикинутся! полный отпад! Мозги и вовсе встали у человека в ступор!  Люблю тех кто идиотами прикидывается благодаря им всегда получается то что хочется! Тут тоже столько благодаря наивняку пришлось выложить ! 
Ваш Аноним
 
+3
avatar
Аноним (гость) 10-08-2014 19:04:11   #24 [ru]
Я имел ввиду наших тувинских чиновников.
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-08-2014 18:48:27   #23 [ru]
 pasmi.ru - специально для наивного Анонима №22 
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-08-2014 18:38:06   #22 [ru]
Я ни разу не слышал, что хоть одного чиновника посадили за воровство. 
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-08-2014 18:19:02   #21 [ru]
 Цитата От Анонима № 20 :
"Я сколько раз вам писал, что голые обвинения вредит вам самим. А где доказательства в воровстве?.» Ответ прост Доказательства находятся в ФСБ _Вам адрес дать или сами найдете? Если не найдете то не волнуйтесь -скоро придут!  У них все схвачено!
Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-08-2014 18:15:17   #20 [ru]
Аноним № 19. Я сколько раз вам писал, что голые обвинения вредит вам самим. А где доказательства в воровстве?.
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-08-2014 17:12:35   #19 [ru]
Уважаемый Аноним №18 и №17 ! Да столько, сколько своровали в Туве можно улицы не только брусчаткой было выложить :а бриллиантовыми кирпичами ,а уж из золота и подавно! Я, что не помню как полпред Тувы в Москве на скакунах гарцевал по улицам и якутские алмазы скупал! И это только полпред при Ооржаке ,а теперь воруют еще больше! Что не так давно другой полпред тачку не грохнул в Москве? И все шито крыто! И теперь все кругом шито крыто ,а студенты кто победнее и в общагу пробиться не могут ,а для богатых дочек и для любовниц  квартиры поснимали папики -депутатики и чуновнички! А вы мне тут тюльку вбиваете бедняжки Вы такие ! Не надо народу врать ,от вранья уже смог над Москвой висит ,потому как все вранье в Москву стекается!
Ваш Аноним
 
+3
avatar
Аноним (гость) 10-08-2014 16:51:54   #18 [ru]
Какой сложный ты человек, Наш аноним! И в политике, и в брущатке разбираешь ся прям как Эрмак в своих досчечках. Ты еще разъясни нам разницу между брущаткой из песка прессованной и камнем тесаным с Красной площади, которого одна штука как велосипед стоит.

Кстати. Даже физические лица, то есть обнаковенные люди, свои дни рожденья, тем более юбилеи, празднуют, как правило, по выходным или иным удобным им самим дням, а не по датам. Что ты пристал с апрелем-то?

Хренпоймешь, сам ты дурак великовозрастный или нас за идиотов держишь?
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-08-2014 16:31:42   #17 [ru]
Аноним №16. Если брусчаткой проезжую часть улиц выложить, то золотые улицы будут.
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

И как красота может спасти мир, если она все время требует жертв? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank