Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4652.html
№17 за 5 августа 2014 года

Обзор прессы

Тувинская правдаАВРАЛ НА ЮБИЛЕЙНЫХ СТРОЙКАХ

На этой неделе Ш.Кара-оол своим Указом отодвинул празднование юбилея с августа на сентябрь. Сначала никто не мог понять, почему. Теперь выясняется: юбилейные объекты в Кызыле к юбилею не готовы. Даже вмешательство федеральных чиновников не могло спасти положение. Зато теперь, когда юбилей отодвинут, «ТП» со спокойной совестью сообщает: «все юбилейные объекты будут сданы до начала празднования «двойного столетия». По крайней мере, «об этом «Тувинской правде» заявил начальник УКС РТ Владимир Илкин». Хотя ситуация на стройках чрезвычайно неблагополучная, в связи с чем «на некоторых объектах рабочие переходят на трехсменный график». Среди юбилейных объектов автор публикации поминает «музей, национальный театр, городской парк, ДНТ и набережная».

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ПРОСЛЕЗИЛСЯ

«ТП» сообщает, что «по традиции летом глава Тувы Шолбан Кара-оол объезжает все районы республики». На этот раз он поехал к своему шурину, находящемуся под следствием, мэру Ак-Довурака Ооржаку. Там Кара-оол заявил, что «Ак-Довурак был и остается городом-тружеником, где рождаются настоящие профессионалы своего дела, звездные руководители: инженеры, дорожники, транспортники, коммунальщики». «Отсюда родом и сегодняшние министры О.Косоротов и Ю.Ооржак».

Расчувствовавшись, Ш.Кара-оол воскликнул: «сегодня все жители этого города – пример редкостного трудолюбия». И это невзирая на то, что в городе официально почти никто на производстве не работает, поскольку комбинат «Туваасбест» он загубил, ещё работая в ранге зампреда правительства у Ооржака. Тем не менее, Кара-оол «убежден, что в скором времени удастся возродить былую славу Ак-Довурака». Правда, для этого «придется серьезно поработать».

После этого «Глава Тувы проинспектировал в Ак-Довураке объекты жизнеобеспечения, провел рабочий разговор с местными руководителями, посетил стройку плавательного бассейна» и с чувством хорошо исполненного долга удалился восвояси.

КОРРУПЦИЯ ЖИВЕТ И ПРОЦВЕТАЕТ

Любое публичное выступление руководителей Следственного Управления СКР нагоняет волну негативных эмоций. Каждый раз, когда Шаронов или его заместитель Дашиев общаются с журналистами, становится ясно: эти богатыри следственного дела никогда, ни при каких обстоятельствах никаких уголовников не поймают. Даже, если им разрешат ловить настоящих преступников. Вот и на этот раз невозмутимый бездельник Цырен Дашиев «в очередной раз собрал журналистов на пресс-конференцию», чтобы признаться им в собственной беспомощности при «расследовании нашумевших резонансных уголовных дел».

Дашиев вооружился какими-то странными цифрами статистики, и «если верить этим цифрам, то получается, что в республике улучшилась ситуация». Если же проанализировать результаты расследования таких резонансных дел, как т.н. «дело налоговиков», убийства известного спортсмена, группового изнасилования русской девушки, то причин для удовлетворения не находится.

Так, к примеру, год назад «был убит призер летней Олимпиады 1996 года Чечен-оол Монгуш». В связи с чем «был арестован бывший депутат Верховного Хурала РТ Роман Монгуш». Он просидел в СИЗО год, сменилось девять следователей, однако доказать его вину так и не удалось. Поэтому «все подозрения с него были сняты» и дело в отношении него было прекращено в связи с непричастностью. А подсудимым в суд пойдёт несчастный чабан, который был вынужден взять на себя чужую вину.

Журналисты поинтересовались у Дашиева, почему матёрый уголовник, зверски изнасиловавший русскую девушку, «спортсмен Аяс Монгуш по-прежнему ходит на свободе?». Выяснилось: следствие длилось четыре года, и настолько было заволокичено, что сроки содержания его под стражей закончились. «Потому вопрос о мере пресечения для обвиняемого находится теперь не в его компетенции». Теперь уже Кызылский суд взял на себя ответственность, выпустив его на свободу. Впрочем, тут Дашиева понять можно: подозреваемый – один из активистов партии «Единая Россия» и личный друг премьера Тувы Ш.Кара-оола, который лично ходатайствовал перед судом о его освобождении. А руководит судом дядя жены Кара-оола... В общем, всё понятно.

По «делу о налоговиках» Дашиев отчитался оригинально: «следователи работали 4 года». Наврал, что «фигурантов – чиновников налоговой службы и их сообщников взяли с поличным». «Материалы направлены в Кызылский городской суд». А поскольку «следствие продолжалось 4 года, то и судебное разбирательство будет долгим». При этом Дашиев умолчал, что уголовное дело давно возвращено в прокуратуру в связи с тем, что в нём отсутствуют указания на место и время совершения преступления, а также утрачены все вещественные доказательства. Поэтому уголовное дело никаких перспектив не имеет.

Примечателен ответ Дашиева и на «дело об аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ в декабре 2012 года». Помнится, для всех сразу было понятно, что по заказу из правительства дело было возбуждено в отношении не тех лиц, которые могли преступление совершить. Прошло много времени, и Дашиев вынужден признать: «главный вопрос: по какой статье и кого привлекать к ответственности, повис в воздухе. Объективно, виновных, как показывает экспертиза, просто нет»... Хотя известно, что по указанию премьера Кара-оола «управляющая компания не спустила после аварии горячую воду в батареях домов, а водопроводная компания не подала вовремя воду для подогрева аварийного котла». Большего головотяпства в расследовании уголовного дела не придумаешь.

Так же невнятно расследовано и «дело о гибели девяти десантников лесоохраны». Как и в случае с бывшим министром обороны Сердюковым, «материалы дела базируются на статье 293 УК РФ («Халатность»)».

Как видим, ни одного дела о коррупции Дашиев и Шаронов за год не расследовали. И это в республике, где почти все чиновники воруют. И зачем нам такое следствие?

Центр АзииЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Ура! Свершилось! Прозрел Глава правительства Тувы! «Постановлением правительства республики директор лицея №15 Светлана Ощепкова назначена первым заместителем министра и будет курировать сферу общего образования». Это невероятно, но Шолбан Кара-оол наконец понял, что дальше разваливать школьное образование в Туве невозможно и настала пора хоть что-то сделать для восстановления былой школы. Впрочем, не понять этого было бы сложно на фоне откровенно провальных экзаменов ЕГЭ в республике. Положение со средним образованием в Туве с приходом в министерство деятеля с сепаратистским прошлым, да ещё к тому же националистического толка, катастрофически обострилось. Сам Бичелдей, не будучи специалистом в области образования, к тому же укомплектовал министерство непрофессионалами с нетрадиционной ориентацией, в большинстве своём не понимающих специфики образования. И в этом плане укрепление министерства таким специалистом, как С.Ощепкова, «работавшей в лучшем учебном заведении – школе-лицее №15 с 17 августа 1999 года, а с 2002 года – бессменный директор лицея» – удивительный подарок к 1 сентября родителям, детям и работникам школ Тувы.

Нового первого заместителя министра коллективу 23 июля «представил лично Глава Тувы Шолбан Кара-оол». Он вынужден был публично «отметить слабый качественный уровень кадров министерства образования». Признался, что недоволен работой министра и его заместителей, поскольку «недопустимо, когда руководителями образовательного процесса становятся люди, не имеющие достаточного профессионального и жизненного опыта». При этом он выразил надежду, что «Светлана Михайловна Ощепкова, Отличник просвещения Российской Федерации, Заслуженный работник образования Республики Тыва обладает таким опытом», поскольку «вся её жизнь после окончания в 1986 году физико-математического факультета Кызыльского государственного педагогического института связана со школой, с детьми». Глава правительства «попросил С.Ощепкову стать строгим наставником для директоров школ».

Создаётся такое впечатление, что Шолбан Кара-оол начал понимать, что от него требуется на посту Главы правительства. Да уж, лучше поздно, чем никогда. Впрочем, радоваться рано: подчиняться пока Ощепкова будет вынуждена Бичелдею. А он лис ещё тот... Так что, пока рано делать выводы, к чему это кадровое назначение приведёт.

Плюс ИнформВОЙНА С НАРОДОМ, ОБЪЯВЛЕННАЯ ВЛАСТЯМИ ТУВЫ

Как известно, нынешний премьер Тувы Ш.Кара-оол пришёл во власть с рыночной торговли водкой. Этим они занимались под крылом «Афганского братства» с участием его ближайшего соратника и друга Роберта Доржу. На этой водке они заработали немало денег и скупили по республике много торговых точек и ресторан «Эне-сай». Кара-оол с помощью Шойгу взгромоздился в кресло Главы правительства, а его дружбан Доржу при активной поддержке бывшего своего компаньона по продаже водки успешно продолжает занятие торговлей. При этом эксплуатирует арендуемые у семьи премьера все «нажитые непосильным трудом» торговые точки. Но любой бизнес нуждается в развитии. И торговый – тем более.

С некоторых пор Ш. Кара-оол и Р. Доржу поняли, что мелкая торговля с маленьких «точек» – тоже бизнес. Поэтому пора от монополизации крупного торгового бизнеса перейти к монополизации и мелкого. Так родилась мысль – «под сурдинку» подготовки к юбилею колонизации Тувы «подвинуть» мелких торговцев Кызыла. Послушный премьеру брат Ховалыг, пристроенный в кресло мэра Кызыла, тут же прекратил продление аренды земли предпринимателям, не входящим в премьерский пул – преимущественно не титульной национальности. Магазинчики и ларьки, принадлежащие русским, хакасам, азербайджанцам и киргизам, в одночасье оказались «нелегальными». И развернулась нешуточная «борьба местных властей с нелегальными рынками», которая, по мнению автора публикации, «смахивает на сюжет из американского фильма «День сурка». С виду ситуация складывается такая: «сколько бы раз торговцев ни разгоняли, ни предупреждали и ни штрафовали, на следующий день городская администрация видит ту же самую картину»: «почти возле каждого крупного магазина сидят бабушки и дедушки, тетеньки и дяденьки: торгуют огурчиками, укропчиком с огорода». А рядом с ними – торговцы «фруктами, грибники, ягодники, реализующие свой товар».

Но человеконенавистнические людоедские власти упрямы: всё, что конкурирует с Робертом Доржу, должно быть выкорчеванным с корнем. Люди удивляются: «почему власти не идут навстречу частным торговцам?». И не понимают одного: у друзей, Роберта с Шолбаном, до сих пор карман общий. И бабушки, ради выживания торгующие своими огурцами – их злейшие враги, поскольку невольно покушаются на их доходы.

Конечно, если исходить из интересов кызылчан или тех же бабушек, нужно было бы разумно «организовывать рынки в популярных у народа местах». Было бы удобно и продавцам, и покупателям. Тем более, что у русской бабуси огурцы, помидоры или капуста гораздо свежее, экологичнее и дешевле, чем эти же, но привозные продукты, которыми Роберт Доржу потчует нас в своих супермаркетах. Но тут уж, как говорится, не до народа, когда на кон поставлено благополучие симбиоза Шолбана с Робертом.

Как мэрия по заказу «сладкой парочки» насилует город, рассказал «Омак Ондар, начальник Отдела по контролю в сфере благоустройства мэрии Кызыла». Он «пояснил, что к организации уличной торговли» мэрией придуманы «определенные требования», которые никто исполнить не в состоянии. Одним словом, в Кызыле спокойно торговать может только Роберт Доржу. Собственно, под него все эти постановления и принимаются.

Власти вместо десятков удобных для населения маленьких рынков предлагают нам собрать преимущественно «русских бабулек, торгующие пучками укропа и редиски» в чрезвычайно криминализированные рынки под управлением жульнической власти и приручённых ими бандитов. Но такие «торговые площадки с прилавками, умывальниками и туалетами не пользуются особым спросом у торговцев. Переходить на рынок не согласны не только бабульки, но и перекупщики с более серьезным товаром». Поэтому «прилавки на уже давно знакомом горожанам «Центральном рынке» заняты лишь на треть». Однако власти Тувы зверствуют: «с 16 июня размер штрафных санкций значительно увеличился, благодаря внесенным изменениям в республиканский КоАП. За ведение уличной торговли в неустановленных местах для граждан предусмотрен штраф от 2-х до 5-ти тысяч рублей». Кара-оол и подконтрольный ему Верховный Хурал отступать не намерены и стараются во благо Роберта Доржу любыми путями заставить бабулек Кызыла «без скидок на возраст» работать на него. Людей штрафуют нещадно.

К сожалению, наш народ очень терпелив. И в сентябре снова пойдёт голосовать за власть, которая издевается над ним и обирает до нитки. И он, видимо, достоин такой власти.