Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 22 апреля 2014 года.

Вороньё в погонах

Вороньё в погонах

ВЫХОЖУ Я ОДИН НА ДОРОГУ

Что ни говори, а вывести из себя тувинца – дело архисложное. В обычном трезвом состоянии они стараются вести себя мирно. Как писал поэт В.Высоцкий, «настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Достали. И люди вышли перекрывать трассу М54 в районе «Пятака» на правом берегу. Причина – потворство властей Тувы и правоохранительных органов преступности среди сотрудников тувинского УИНа.

Организатор акции – владелец маральника в Пий-Хемском районе Ай-Бек Соскал, которого в 2009 году нагло и беззастенчиво обокрали сотрудники ФСИН. Скоро наступит пятилетний срок с момента совершения преступления, и тогда все преступники окажутся недосягаемыми для правосудия. Но добиться от Шаронова справедливости Соскал не может. Вот и вышел на большую дорогу с плакатом: «УФСИН по Республике Тыва его сотрудники ВОРОВСКАЯ КОМПАНИЯ обокрали Ай-Бек Соскал. СУ СК по р.Тыва 5 лет крышует сотрудников колонии УФСИН по р.Тыва. Прокуратура по РТ 5 лет не слышит, не видит, не читает нарушения закона УФСИН по р.Тыва, СУ СК по р.Тыва».

В Пий-Хемском кожууне был когда-то знаменитый на всю Туву маральник. Был, потому что благодаря участию в его судьбе тувинских сотрудников УИН его больше нет. Так вот, жил-был маральник, пока на его голову не свалился новый директор – Кривопуск С.В. Командовал он недолго, но «эффективно» – довёл до ручки и обанкротил. Хапнул ли при этом что-то Кривопуск – достоверно не известно. Главное, что маральник он разорил. Соскал Ай-Бек решил восстановить производство и купил погибающее хозяйство. Но довести задуманное ему не удалось, поскольку на его дороге встали жулики в погонах.

ПРАВИЛО ЖИЗНИ СОТРУДНИКА УФСИН: ХВАТАЙ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

Представьте себе такую ситуацию: в лесу стоит автомобиль. Поскольку хозяина рядом нет, то его в принципе можно считать бесхозным. Поэтому можно забрать и использовать для собственных нужд. А если вас вдруг кто-то прихватит на этом деле и начнёт привлекать к уголовной ответственности, соврать: мол, шёл мимо какой-то гражданин, я его спросил, чьё это, а он ответил, что бесхозное, давно стоит. Как вам, уважаемый читатель, такая история? Как говорится, кто смел, тот и съел. В связи с этим вспоминается типичная ситуация, когда бандит, имея в кармане незаконно приобретённый пистолет, в другой карман кладёт заявление в милицию о желании добровольно сдать находку. Для того, чтобы, когда его повяжут, заявить: ствол нашёл, написал заявление и несу всё это в милицию.

КОГО ОХРАНЯЕМ, С ТЕМИ И ВОРУЕМ

Но Бог с ними, с бандитами. Бандит, он и в Туве бандит. В нашем случае речь не о них. Скорее даже, наоборот: про тех, кто этих бандитов, осужденных по приговору, берётся охранять в местах не столь отдалённых. Раньше мы как-то надеялись, что те, кто жуликов охраняет, сами должны быть честными, порядочными и законопослушными. Однако, судя по всему, на тувинских сотрудников ФСИН такое правило не распространяется. И как ни крути, выходит: обычных жуликов охраняет более матёрое жульё. Правда, в погонах. И если те, которые сидят, как правило, украли что-то без применения своего служебного положения, то их охранники воруют не только с применением служебного транспорта и подручного инвентаря, но и с участием рабочей силы в виде тех же самых осужденных.

Вороньё в погонах

КАК ЭТО БЫЛО

Думаете, прочитав такое обидное в свой адрес, руководство ФСИН Тувы вскинется на дыбы, обратится в прокуратуру и суд для защиты своих чести и достоинства, утверждая, что всё написанное – враньё и наговор? Напрасно. Никуда они не побегут, поскольку знают наверняка, что их подчинённые офицеры ФСИН Камалетдинов А.Я., Мельниченко Е.А., Брюханцев Р.М., Бугаев А.С., Делег А.Г., Даваакай А.Я., Куулар Э.М., Судер-оол С.В., Сат М.В. из ИК-1 ФБУ УФСИН г.Кызыла Республики Тыва на самом деле в служебное время, на служебном транспорте с привлечением заключённого Оооржак А.Ч. 8 октября 2009 года по поручению начальства (Фесенко А.Ю., Рассохина В.В. и Тодоякова О.Н.) в Пий-Хемском районе пытались украсть сетку-рабицу, ограждающую маральник, принадлежащий Соскалу Ай-Беку Александровичу, но были пойманы сотрудниками МВД, когда на принадлежащем ФСИН КАМАЗе пытались её вывезти.

К их глубокому сожалению, все детали этого, как полагают многие знающие люди, преступления, тщательно запротоколированы. Все фамилии, адреса, количество похищенного и сумма ущерба установлены, и эти сведения закреплены процессуально. Поскольку такое преступление подпадает под ст.ст. 330, 158 УК РФ, предусматривающие наказание даже в случае наличия преступной группы, до пяти лет, то по всем признакам, да ещё с возможностью условно-досрочного освобождения, организаторы хищения Фесенко А.Ю., Рассохина В.В. и 10 исполнителей из ИК-1 ФБУ УФСИН г.Кызыла Республики Тыва должны были бы уже выйти из тюрьмы (или, по крайней мере, готовиться к этому), искупив свою вину. Одна закавыка – они до сих пор не посажены. Почему? За какие такие заслуги перед Отечеством? Или они, может быть, инвалиды? Да нет, обычные офицеры ФСИН. Правда, не совсем обычные, поскольку, как бы к ним кто не относился, не все же офицеры ФСИН – жулики.

Однако давайте ознакомимся с официальными документами.

ЧТО УСТАНОВИЛО СЛЕДСТВИЕ

Согласно Постановлению от 20.11.2009 года старшего следователя ЦМСО СУ СК по РТ Шаршукова И.А., отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников тувинского ФСИН, он, «рассмотрев материал предварительной проверки, зарегистрированные в КУСП за №74ск-09 от 09 октября 2009 года, УСТАНОВИЛ: 09 октября 2009 года в ЦМСО поступило заявление Соскал Ай-Бека Александровича о том, что 08 октября 2009 года в местечке «маральник» Пий-Хемского района РТ сотрудники УИН по РТ в количестве 10 человек совершили кражу сетки-рабицы с ограждения территории «Маральника» Пий-Хемского района РТ, принадлежащую ему на праве собственности».

Как выяснил следователь, идея украсть сетку-рабицу принадлежала «заместителю начальника ФБУ УФСИН ИК-1 г.Кызыла РТ Фесенко Алексею Юрьевичу» который с помощью «начальника отдела безопасности ФБУ УФСИН ИК-1 г.Кызыла Республики Тыва Рассохина Валерия Валерьевича», «собрал в учреждении ИК-1 г.Кызыла РТ сотрудников ФБУ УФСИН ИК-1 г.Кызыла РТ: Камалетдинова А.Я., Мельниченко. Е.А., Брюханцева P.M., Бугаева А.С., Делег А.Г., Даваакай Д.В., Куулара Э.М., Судер-оола СВ., Сата М.В., и дал им указание о том, чтобы они выехали в местечко «Маральник» Пий-Хемского района РТ» и привезли оттуда в рулонах сетку-рабицу в служебной автомашине «КАМАЗ». Непосредственно организовывал исполнение преступного приказа А.Фесенко его подчинённый В.Рассохин, который «08 октября 2009 года организовал выезд группы вышеуказанных сотрудников ФБУ УФСИН ИК-1 г.Кызыла РТ».

10 офицеров ФСИН безропотно выполнили преступный приказ начальства, что было подтверждено показаниями начальника ФБУ ИК-1 УФСИН О.Тодоякова о том, что «его сотрудники 08 октября 2009 года выехали в местечко «Маральник» Пий-Хемского района Республики Тыва, загрузили там в автомашину «КАМАЗ» сетку-рабицу, принадлежащую гражданину Соскал Ай-Беку Александровичу и вывезли с территории «Маральника».

ПРЕСТУПНИКОВ ПОЙМАЛИ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И... ОТПУСТИЛИ

Однако завершить кражу сотрудникам ФСИН не удалось, поскольку «при вывозе с территории «Маральника» сетки-рабицы они были задержаны и доставлены в ОВД по Пий-Хемскому кожууну». Тогда предполагаемые преступники, пользуясь тем, что свидетелей того, как «сотрудники УФСИН ИК-1 г.Кызыла РТ отрывали с забора сетку-рабицу и грузили её в автомашину КАМАЗ» следствие не установило, нахально заявили, что они просто подобрали бесхозное добро. А следователь Шаршуков, похоже, из всего УК достоверно знает только принцип презумпции невиновности, поэтому он с лёгкой душой вынес Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На основании лишь того, что «в действиях Рассохина В.В. и Фесенко А.Ю., отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.286 УК РФ», так как ему не удалось доказать «умысла на хищение чужого имущества». Что же до других вероятных преступников, то, поскольку «свидетелей, того, что сотрудники УФСИН ИК-1 г.Кызыла РТ отрывали с забора «Маральника» Пий-Хемского района Республики Тыва сетку-рабицу и грузили ее в автомашину «КАМАЗ» не имеется, следовательно доказательства данного факта – отсутствуют, следовательно в их действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 330 УК РФ», – решил Шаршуков.

Всё поняли? Людей поймали с ворованным добром, переписали поимённо, достоверно установлено, кто и когда организовал преступление, а следователь преспокойно пишет: «Несмотря на то, что факт вывоза сетки-рабицы с территории «Маральника» Пий-Хемского района РТ сотрудниками УФСИН ИК-1 г.Кызыла в материалах предварительной проверки нашел свое подтверждение», тем не менее следователь полагает, что «сотрудниками УФСИН ИК-1 г.Кызыла РТ грубо нарушены нормы Гражданско-процессуального Кодекса РФ и Гражданского Кодекса РФ», а не Уголовный Кодекс РФ. Поэтому «данный вид отношений – гражданско-правовой, а не уголовный». Так что иди, дорогой Соскал, и глотай пыль в судах – в Туве чётко реализуется поговорка – ворон ворону глаз не выклюет.

Вороньё в погонах

Вороньё в погонах

МАРАЛЬНИК ПРИКАЗАЛ «ДОЛГО ЖИТЬ». ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ МАРАЛЬНИК!

Как вы понимаете, дорогие читатели, после того, как ограждение маральника было снято и похищено, маралы разбрелись и стали добычей браконьеров. Маральник «приказал долго жить». Теперь премьер Кара-оол привёз из Республики Алтай проштрафившегося там прохвоста и за 212 млн. рублей пытается создать новый маральник. Только без участия обокраденного уфсиновцами Соскала Ай-Бека. Тот не унимался и долго ходил по инстанциям. Однако тщетно. 30 октября 2010 года другой следователь – Седип А.А. вынес по данному делу новое, как две капли воды похожее на шаршуковское, Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И даже сейчас, когда сменилось руководство СУ СК РФ по РТ, и пришёл вроде как свежий, не замаранный коррупционными скандалами начальник Н.С.Шаронов, дело с мёртвой точки не двигается. По-прежнему вороны берегут друг другу зрение...

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Но есть в этой истории и другая, куда более важная для нас сторона. Следственный беспредел, когда подчинённые Шаронова лезут из кожи вон, защищая подонков из полиции, прокуратуры, ФСИНа и суда, создаёт почву для преступлений всех, кто имеет какое-либо отношение к власти. Поэтому и сами следователи Тувы нередко оказываются матёрыми преступниками. Шельмуют граждан, фабрикуют уголовные дела, отправляют в суд невиновных лишь по показаниям подставных свидетелей. Перечислением фамилий Авр-оол, Успун, Оюн, Сынаа тут никак не ограничишься. Да что там следователи – и самому Шаронову в Туве веры нет. Генерала давно получил, а толку – ноль. Все повязаны круговой порукой. Поэтому Тува и лидирует в России по уровню преступности. И вина шароновых, лобановых и гринёвых в этом очевидна.

Однако данное преступление имеет большой резонанс ещё и потому, что совершено руководством и офицерами сокрытой от общественности организацией – ФСИН. Все знают, насколько беззащитен человек в тюрьме или на зоне. Фактически по сегодняшнему законодательству России он отдан в рабство сотрудникам ФСИН. Над ним могут сколько угодно изгаляться, морить голодом, избивать, помещать в ШИЗО, садить в пресс-хаты, заставлять бесплатно работать, в том числе на тюремное начальство, вымогать деньги у родственников заключённых, в том числе за условно-досрочное освобождение. Не случайно начальников зон называют «ХОЗЯИН». Закрытость мест заключения часто не оставляет заключённым выбора способов защиты, кроме бунта. Поэтому по всей России время от времени по учреждениям ФСИНа прокатываются волны беспорядков. И в этом плане человечность, законопослушность и просто порядочность сотрудников пенитенциарной системы России – единственная гарантия спокойствия функционирования системы ФСИН.

БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ В ПОГОНАХ ФСИН

Можно представить, насколько порядочны и послушны сотрудники, организовавшие кражу чужого имущества. А какой оценки достойны руководители, отправляющие своих подчинённых на разбой? Если они почти публично, по крайней мере, за стенами тюрем, воруют, то, что они творят у себя на рабочем месте, среди беззащитных зэков? Человек, преступивший закон, вряд ли способен на самоконтроль в условиях мест заключения. И потому никакой надежды на то, что в стенах ФБУ УФСИН ИК-1 г.Кызыла Фесенко, Рассохин, Камалетдинов, Мельниченко, Брюханцев, Бугаев, Делег, Даваакай, Куулар, Судер-оол или Сат ведут себя по-человечески и в соответствии с законом, нет. Скорее, можно предположить, что там они с большим удовольствием издеваются над заключёнными и наживаются на их рабским труде.

Если офицер, желая получить новую звезду или звание, в рабском поклонении перед начальством с готовностью исполняет любой преступный приказ, он способен на любое преступление, в том числе и против беззащитных заключенных. Поэтому случай с хищением сетки-рабицы весьма симптоматичен. В нём, как в зеркале, отражается отсутствие моральных тормозов у руководства и границ дозволенности у подчинённых. Полагаю, что ФСИН Тувы чрезвычайно поражён заразой обогащения. И не исключено, что его сотрудники ради этого готовы на любое преступление. При этом очень важно, что они в совершении преступления настолько сплочены и организованны, что начальник не стесняется прилюдно давать преступные приказы, а его подчинённые даже не задумываются над возможным возмездием. Вспомните, как В.Высоцкий характеризовал мышление солдат гитлеровской Германии:

Не надо думать – фюрер всё за нас решит.
Весёлые и хмурые вернёмся по домам,
Невесты белокурые наградой будут нам!

Люди вышли на трассу с плакатами. Их достали. Надеемся, что после этой публикации прокурор Гринёв назначит проверку опубликованных фактов и примет законное решение об отмене Постановлений об отказе. Сегодня полномочия Прокуратуры таковы, что кроме отмены незаконных постановлений следствия и полиции, да договоров продажи (аренды) земли они ничего не могут. Но хоть бы это исполняли... А то безнадзорные следователи, полицаи, охранники ФСИН и чиновники Тувы разного ранга совсем оборзели. Надо же иметь хоть какую-то совесть – жалованье за что получаете?

Считаю данную публикацию официальным запросом прокурору Тувы Гринёву и жду на неё официальный мотивированный ответ.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4385 раз)

http://risk-inform.ru/article_4424.html
+18

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 24-04-2014 09:44:45   #3 [ru]
А на новом маральнике решили уже решили асфальт проложить протяженности 9 км,для маралов, чтоб копыта себе неполомали.А вам слабо народ.
 
+6
avatar
друзья (гость) 23-04-2014 19:16:16   #2 [ru]
А где гражданин Соскал,  ваши дома трактора которые были на балансе ведь хозяйство то сильно большое было, тоже убежали через сетку рябицу!
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-04-2014 16:06:54   #1 [ru]
Молодец Ай-Бек, ты не только аспирант ( писатель "Эпос о Шойгу, про Веру Байлак ..... ) еще БОТОГАТЫМ мужиком. завидно тебя воруют федеральный орган
 
0

Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Последователи Берии и Ежова (№2, 20 января)
» Праздник со слезами на глазах (№2, 16 декабря)
» Воровство как способ жизни (№5, 13 мая)
» Вертикаль власти в руках Тунёва – 2 (№7, 25 февраля)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» Бороться и искать, найти и перепрятать! (№21, 17 декабря)
» Коррупция под покровом тайны (№17, 19 ноября)
» Тревожное ожидание неизвестности (№16, 12 ноября)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank