Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 92
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 28 августа 2012 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаСОВРЕМЕННАЯ ТУВА: ВОРУЮТ ВСЕ, КТО У ВЛАСТИ

То, что сегодня в республике разворовывается большая часть и без того тощего бюджета, ни для кого не секрет. Потому состояние первой семьи растёт, как на дрожжах. А теперь уже бывший первый заместитель председателя правительства с тоской ждёт окончания следствия и сурового Басманного суда, который может отмерить ему за содеянное, если тот не сумеет откупиться, не менее 10 лет строгого режима. И он – не одинок. Подобная же судьба может скоро ожидать бывшее руководство Минсельхоза и мясокомбината «Урянхай». Но воровали и воруют не только они. Глядя на это, в условиях отсутствия действенного контроля за использованием государственных средств, вовсю тащат и муниципальные чиновники. Если раньше это не так бросалось в глаза, то со временем масштабы разворовывания достигли таких астрономических размеров, что всё это скрывать стало трудно. Особенно учитывая, что уровень влияния Шойгу свалился с федерального до регионального.

Учитывая это, Карлик пригласил к себе на доклад свою любовницу и хранителя несметного состояния, пристроенную в службу по финансово-бюджетному надзору, и потребовал доложить о состоянии дел. «По докладу Евы», дела в республике из рук вон плохи. За последние пять лет воровать пристрастились почти все. «В ходе проверок в целом ряде районов выявлены многочисленные нарушения». Поскольку большинство жуликов – из ближайшего окружения Карлика, никаких фамилий названо не было. Не сообщается и об общей сумме ущерба республики от воровства чиновников. Было лишь указано, что «одно из основных нарушений, допускаемых муниципальными заказчиками в лице местных администраций, – заключение контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг без проведения торгов вопреки ФЗ-94».

Как пишет автор публикации, деятельность чиновников в республике построена таким образом, что не только «исключает возможность экономии бюджетных средств» и потому «бюджетные средства и внебюджетные источники финансирования используются неэффективно», поскольку «подобная практика не допускает конкуренции», но и напрямую «создают благоприятные условия для коррупционных правонарушений». Фактически «ТП» признала, что в Туве за последние пять лет создана стройная схема хищений «и других злоупотреблений». А поскольку не сообщается ни одной фамилии предполагаемых коррупционеров и расхитителей, можно сделать предположение, что эта схема выстроена не без участия самого Карлика.

Как сообщается в статье, основными видами нарушений являются такие, как «замещения вакантных должностей муниципальной службы не на конкурсной основе, предполагающей оценку профессионального уровня претендентов и их соответствия установленным квалификационным требованиям», «крупные суммы переплат заработной платы в виде премий», «необоснованные завышения должностных окладов и окладов за классный чин», «необоснованные начисления ежемесячных премий». Кроме того, нередки случаи «списания бюджетных средств при отсутствии оправдательных документов» или даже «по фиктивным актам приемки выполненных работ».

Как пишет автор, «проверкой отмечены случаи отсутствия контроля со стороны администраций муниципальных образований за расходованием бюджетных средств при проведении строительных работ». К примеру, «в Овюрском районе на строительство клуба в селе Чаа-Сууре» и «фельдшерско-акушерского пункта села Солчура» были заключены «контракты с подрядчиками на общую сумму 5,5 млн. рублей и сроком исполнения до 1 января 2011 года». Однако «на момент проверки в сентябре 2011 года, ни тот, ни другой объект подрядчиками сданы не были», хотя деньги были выплачены.

Или, к примеру, «реконструкцию убойного цеха ООО СХП МТС «Западная» профинансировали на сумму более, чем в 18 млн. рублей». В итоге немалые деньги «освоены», а «строительство объекта, несмотря на то, что все установленные сроки давно прошли, не завершено». Особую озабоченность вызывает то, что стали массовыми «нарушения требований законодательства в сфере имущественных и земельных отношений». Понятно, что такое возможно лишь в случаях высочайшего покровительства жуликов и отсутствия контроля со стороны службы по финансово-бюджетному надзору.

Тем не менее, Карлик «в целом положительно оценил работу надзорного органа». Оно и понятно: рука руку моет. А уж любовники консенсус всегда найдут. Да и как тут не найти, если муниципальное жульё, по всей видимости, аккуратно делится наворованным с чиновниками на самом верху республиканской власти. Поэтому заявления типа «мы не имеем право позволять, чтобы деньги налогоплательщиков тратились неэффективно и не по назначению», в атмосфере повсеместного воровства звучат как насмешка над обществом. Тут же принцип простой – пока ворует начальство, от него не будут отставать и подчинённые.

Наверное, поэтому в публикации и не поминается ни одна фамилия чиновника-вора. Поскольку все они – из ближайшего окружения Карлика. Что ему прикажете – себя сечь, что ли?

БАЛБЕСА ПОСТАВИЛИ НА ГОРОД

Паралич всех уровней власти в Туве – явление бесспорное. Собранные под крышу правительства Тувы чиновники, похоже, не имеют никаких навыков, кроме воровства. И примером тому – земельное хозяйство республики. С одной стороны, чиновники не в состоянии за бюджетные деньги подготовить землю к освоению – размежевать, составить кадастровые планы, обеспечить инженерной инфраструктурой. В связи с чем наглядно видно, как Карлик захватывает в столице участки земли, давно обеспеченные электроэнергией, теплом, холодным водоснабжением и канализацией. Даже для него обеспечить земельные участки всем необходимым городские власти не в состоянии. С другой стороны, власть не способна контролировать процесс освоения земли, поэтому её самозахват в столице и в п.Каа-Хем стал нормой.

В связи с этим типичен трагический случай: «в июле в районе правобережных дач Кызыла», когда «машина сбила мальчика, который шёл в магазин». А случилось это потому, что «ребенок внезапно выскочил прямо на дорогу из-за гаража», который был построен без разрешения и «в нарушение границ своего земельного участка». Как констатирует «ТП», «таких нарушений застройки в городе становится все больше».

В Кызыле имеется мэр Ховалыг, глава Тунёв, архитектор Фан, но за что они получают нескромное жалование, никому не ведомо. Как выяснилось, в Кызыле имеется даже специальный «отдел земельного контроля департамента по земельным и имущественным отношениям мэрии». Но чем там занимаются никчёмные родственники мэра, никому не известно. В отсутствие какого бы то ни было контроля и при отсутствии реальной возможности легально решить свои проблемы, «граждане строят дома, гаражи, увеличивают свою территорию», ни с кем не согласовывая свои действия. И при попустительстве Ховалыга превращают некогда цветущий город в непригодное для жизни захолустье.

Мы понимаем, что наш мэр – далеко не хозяйственник и слабо разбирается в тонкостях своего дела. Да и поставлен он на город не по заслугам, а из родственных отношений с председателем правительства. Но за четыре года медведя учат танцевать, а вот Ховалыг, судя по всему, чиновник из категории необучаемых... Да, не повезло Кызылу.

ХОЗЯИН ОТМЕТИЛ РАБОТУ БАТРАКОВ

Поразительная новость: «Кара-оол встретился с коллективом угольщиков». Но не с теми, кто работает в ЕПК и от кого зависит инвестиционное будущее Тувы. Он «в канун Дня шахтера» поехал на Каа-Хемский угольный разрез, переживающий свои далеко не лучшие времена. Там он «поздравил работников с наступающим профессиональным праздником», «ознакомил коллектив с основными направлениями деятельности по решению проблем транспортной доступности Тувы» и «пожелал им всяческих благ».

И его можно понять: как считают на предприятии, он в компании с Шойгу и Дерипаской является совладельцем зарегистрированной в кипрском офшоре Тувинской Горнорудной Компанией, владеющей разрезом. Поэтому им, как воздух, нужна железная дорога в Туву, чтобы подешевле и в больших объёмах вывозить уголь из республики. Судя по всему, это от их имени он заявил шахтёрам: «мы буквально молимся, чтобы у вас ничего не сорвалось. Чем лучше спорится работа у вас, тем спокойнее нам». И в этом его нетрудно понять: своя рубашка ближе к телу. А в заключение от имени государства «вручил группе работников его компании государственные награды республики».

Центр АзииТУВИНСКИМ ОВЦАМ ПООБЕЩАЛИ ДОРОГУ В МОСКВУ

Судя по всему главное действие современных властей – пиар по поводу неустанных забот о народе. Вот, к примеру, третий раз за месяц губернатор Московской области прибыл в Туву на Тоджу порыбачить и поохотиться. Но он же теперь не министр по делам чрезвычайной важности. И командировку за казённый счёт из Москвы в Туву как-то нужно объяснять. Вот два губернатора и решили сварганить «соглашение о сотрудничестве», по которому «тувинские овцы пойдут в Москву». При этом Шойгу «отметил, что жители Московской области крайне заинтересованы в экологически чистых продуктах питания, в том числе – мяса».

Но, видимо, этого показалось мало для оправдания вояжа Шойгу на родину, и он добавил, что у Тувы и Подмосковья «имеются перспективы сотрудничества в сфере лесопереработки». А далее сказал что-то невнятное о возможностях «культурного обмена». Видимо, в Подмосковье, на его взгляд, маловато культуры, и он решил вместе с мясом и лесом позаимствовать у нас ещё и культуру.

Блажен, кто верует: тепло ему на свете. В Туве мясо – самое дорогое в Сибири и одно из самых дорогих в стране. Пока его довезут до Подмосковья, оно ещё подорожает. С тех пор, как ФСБ завело уголовное дело по «Урянхаю», контрабанда из Монголии дешёвого мяса прикрылась, вольный скот в Туве в основном разворован, а другого в Туве много только на бумаге. Так что то, что Кара-оол намеревается подсунуть Шойгу, будет немного и очень дорого. И кто его там купит? Шойгу? Что же касается леса, то следует иметь в виду, что в Туве леса хоть и навалом, но своего пиломатериала почти нет – торгуют с автомашин привозным. И что они намерены в Подмосковье возить? Тувинцев, что ли? Так им одного Шойгу – по за глаза!

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

В республике ожидаются выборы депутатов в Бай-Тайге. Выстроенная Кара-оолом система назначений за пять лет показала свою несостоятельность. Чиновники перестали зависеть от населения и зажрались. Кара-оол выстроил отношения такие, какие «иначе, чем круговой порукой, не назовешь», – считает глава администрации Тандинского района Сергей Ондар». Беда в том, считают в избиркоме Тувы, что «за пять лет отвыкли избирать районную власть». Но власть постаралась нивелировать все положительные начинания. В связи с этим до выборов в Бай-Тайге допущены только «кандидаты по партийным спискам «Единой России». А «в противовес» им поставлены другие кандидаты от партии жуликов и воров, но идущих якобы под флагом «КПРФ». Таким образом, у избирателей Бай-Тайги никакого выбора не будет. И у них остаётся два выхода: либо голосовать за ставленников партии жуликов и воров, или не голосовать вообще.

Плюс ИнформНИКЧЁМНЫЙ СЕНАТОР, КОТОРОГО НИ О ЧЁМ НЕ ПРОСЯТ

Разные чудаки заезжают в Туву. Некоторые ну просто на букву «м». К примеру, на праздник животноводов прибыл к нам наш сенатор Пиманов. И понёс несусветную чушь про тувинцев о том, что «этот народ победить нельзя». Наивный парень, он даже не понимает, что таким образом приоткрывает завесу над тайной, что сегодняшняя власть в России чувствует себя не слугой народа, и даже не хозяином земли, а неким завоевателем. Большей глупости от сенатора ожидать не приходится. Уж кто-кто, а журналист должен понимать цену слова и ответственности за сказанное.

Следует отметить, что никчёмность Пиманова, как представителя Тувы, никакого секрета не имеет. Это отразилось в том, что на пресс-конференции даже «вопросов у журналистов к сенатору не было». Действительно: о чём спрашивать «пустое место»? Какую очередную чернуху про Туву он приготовил в своей передаче? Похоже, такое негативное отношение к нему его уже раздражает. И потому он заметил, что за всё время его пребывания в Туве «никто ни разу ко мне не обратился за помощью». Ну что на это скажешь? Доверие нужно заслужить. А какое доверие могут вызвать заказные передачи по центральному телевидению, в которых он сначала звонко поливает грязью жителей Тувы, а затем скромно приносит за это свои извинения? Наверное, Пиманову хотелось бы, чтобы его в Туве зауважали. Но уважение надо заслужить добрыми делами, которых за ним не числится. Да и трудно чёрного кобеля отмыть добела.

(прочитано 2231 раз)

http://risk-inform.ru/article_3290.html
+15

<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 31-08-2012 05:10:19   #8 [ru]
артистка и киношник! здорово живем! у нас экономика на боку, разгул преступности, массовая алкоголизация и наркомания, безработица за то, сенаторы  интеллигентной внешностью. 
 
+4
avatar
ОрусМен 30-08-2012 17:41:48   #7 [ru]
Честно не знал что пининушка тут приём осуществлял, так бы сходил обязательно посмотрел бы в глаза московского пошлеца Very Happy
  
+4
avatar
WAI (гость) 29-08-2012 16:19:48   #6 [com]
Что мешало Вам, уважаемые, подойти к А. Пиманову и задать "острые и больные" вопросы, вручить ему письменный наказ и пожелания, жалобы? Даже при Вашем к нему лично отношении? Лень? Трусость? Позиция, что "ничего исправить нельзя"? Боржоми поздно пить и неча на зеркало пенять. Любую власть нужно ДОЛБИТЬ обращениями, письмами, предложениями, требованиями. По меньшей мере, для того, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО убедиться в том, "чья она, власть".
Дитё, конечно, жаль. Но кто из Вас потребовал от власти установить в проблемных и опасных местах знаки "Пешеходный переход", оборудовать эти места "лежачими полицейскими", средствами видеонаблюдения? В других городах и даже нищих посёлках России этого, объединившись, добиваются.
 
-2
avatar
Аноним (гость) 29-08-2012 16:14:39   #5 [ru]
www.novayagazeta.ru
Почему Сергею Шойгу, который отметил 100 дней в новой должности, усилили личную охрану
 
+7
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 29-08-2012 11:34:31   #4 [ru]
ОрусМен,
Ну какой этот Пиманов "журналист"... Все Понимают НАЕМНИК... А Наемник писака за что Пашет? Как Иуда за тридцать сребреников...
Так что этого то хоть бывает по ТВ видим, а вот куда Второй "сенатор" от Тувы делся, и кто Он нынче?
 
+5
avatar
ОрусМен 29-08-2012 05:29:23   #3 [ru]
Прошу редакцию обратится с просьбой к нашему чудаковатому сенатору пусть продолжает серию разоблачительных репортажей про наших чиновников, а то на Василии Май-ооловиче что-то остановился. Пусть с Калбасола продолжит всей же республики интересно что там с его делом.
  
+14
avatar
Аноним (гость) 29-08-2012 05:00:13   #2 [ru]
Про Пимаова хорошо и правильно сказано, это пустое место, он всего киношник! А сенатор должен иметь все качества, а не только пиар специалистом по чернухе!
 
+3
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 29-08-2012 04:46:28   #1 [ru]
Да... Конечно, признать такой факт, что за все время его "сенаторства" , Пиманова в Туве считают ФАКТИЧЕСКИ Пустым Местом, а Он еще и "Человек и Закон"... И даже у прикормленных к нему "не было вопросов"...
Надо действительно обладать "талантом"... Если даже ПРИКОРМЛЕННЫЕ к нему относятся так... ТО зачем Ему и в Туву Ездить?
Все это "сенаторство" нужно Кремлю. Для ПОКАЗУХИ в Европе, а наделе не только Они, "сенаторы", но и "депутаты от Тувы" в Госдуме... Кому Они НУЖНЫ?
 
+4

Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Лечащий врач звучит как ворующий вор.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank