Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 28 августа 2012 года.


    Августовский педсовет

Как мы провели этим летом

Сочинение директора на школьную тему

...Общеизвестно, куда ведет дорога, выстланная благими намерениями. Именно ими диктовалось спешное принятие этим летом новых государственных стандартов образования для старшей школы. Их первое предъявление (еще до выборов) вызвало жаркие дискуссии и сопротивление профессионалов. Еще бы, ведь в качестве обязательных для изучения предметов в старшей школе оставалось всего шесть, среди которых физкультура, ОБЖ и «Россия в мире». Дабы не усиливать протестные настроения, принятие новых стандартов было отложено, а документ отправлен на доработку. Которая и была проведена, после чего без лишних обсуждений новые стандарты образования были утверждены.

Цели и задачи их внедрения благородны. Снизить учебную нагрузку старшеклассников (до сих пор они были вынуждены осваивать от 18 до 21 учебного предмета), дав им возможность сосредоточиться на изучении дисциплин, необходимых для поступления в вуз, в большей мере учитывать склонности учащихся. В новом федеральном госстандарте оптимальное количество предметов при учебной нагрузке не менее 30 и не более 37 часов в неделю не должно превышать 9–10. Отныне у старшеклассников появляется возможность выбора уровня изучения учебных дисциплин с разной степенью глубины и подробностей. Таких уровня три: базовый, профильный и интегративный. Базовый обеспечивает систематические знания по отдельному предмету. Профильный – углубленные знания, позволяющие подготовиться к последующему профессиональному образованию. А интегративный решает задачу общего формирования культуры путем освоения учащимися ключевых теорий, идей, понятий и фактов в рамках обобщенных курсов. Например, таких, как естествознание (физика, химия, биология).

Теоретически все выглядит безупречно. Тогда откуда тревога?

Волнения педагогов связаны с печальным опытом последних десятилетий. Слишком часто мы имели возможность убедиться в том, что дистанция между красивыми идеями и их реализацией огромна. В случае торопливого введения нового стандарта возникает масса рисков, способных дестабилизировать школьное образование. До тех пор, пока не будут разработаны программы, написаны учебники и методические пособия, подготовлены педагогические кадры, способные преподавать курс естествознания, его внедрение будет профанацией. Где те титаны возрождения, Леонарды да Винчи, способные на достойном уровне вести этот интегративный курс? Квалифицированный учитель физики отстал от развития биологии, биолог от современной физики, и тот и другой не следили регулярно за достижениями в области химии. Да, полное введение нового стандарта планируется к 2020 году. Но, зная нашу страсть к рапортам о досрочном выполнении планов партии и правительства, легко представить себе последствия.

Допустим, интегративный курс выбрали 40 учащихся, базовый – 10, а профильный – всего трое. Как осуществлять справедливую оплату педагогам в условиях подушного финансирования школы? Не получится ли так, что самый углубленный курс, требующий от учителей наибольшей отдачи и подготовки, окажется самым низкооплачиваемым? Подобные «мелкие» вопросы требуют четкого финансового обоснования. Нельзя бесконечно жить по принципу: главное – прокукарекать, а потом хоть не рассветай.

Но отвлечемся от презренной прозы, вернувшись к высокой идеологии. Среди предметов, обязательных для обучения в старшей школе, «Россия в мире» – тоже интегративный курс, объединяющий знания по истории, обществознанию, географии, культурологии и пр. Грандиозная задача, решить которую по плечу разве что группе академиков. Однако, боюсь, собрать такую команду не удастся – уж слишком по-разному видится ученым сам предмет изучения. Одни создадут печальный образ страны, бесконечно догоняющей цивилизованные государства, на почве которой с огромным трудом приживаются демократические ценности. Другие будут настаивать на необходимости клиотерапии нации (Клио – муза истории), целенаправленно формируя позитивный образ страны, наследницы великих побед. У тех и других найдутся аргументы и факты в свою пользу. А третьих вообще факты не интересуют. Их позицию откровенно выразил новый министр культуры: «Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будите писать, всегда будет позитивна».

Мысль простая: долой историю – даешь пропаганду. Но именно она имеет все шансы привиться на древе нового интегративного курса. Учителям ведь легко ненавязчиво объяснить приоритетные задачи момента.

...В неожиданном месте я увидел наглядную модель подачи многоаспектного образа страны в мире в разные исторические периоды: шоу, открывавшее Олимпийские игры в Лондоне. Ни тени ностальгии об имперском величии, а вклад страны в развитие мировой цивилизации подан с подлинно английским чувством юмора, без надувания щек. Апофеоз шоу – гимн толерантности, он же гимн Великобритании, исполненный детьми-инвалидами.

Так мы провели этим летом...

Судя по всему, новый учебный год не будет простым. Но когда было по-другому?

Евгений Ямбург,
«Московский Комсомолец»

(прочитано 1989 раз)

http://risk-inform.ru/article_3296.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 31-08-2012 11:44:26   #3 [ru]
А у нас в Бурен-Хеме школа не готова. А в газете писали, что все школы уже приняты.
 
+2
avatar
Sensey (гость) 30-08-2012 09:06:10   #2 [ru]
говорят что Российская, а значит и Тувинская учебная нагрузка по сравнению с зарубежной мала, там у них нагрузки на 30% и более больше. И решили умные московские начальники "Догнать и перегнать". А как догонишь зарубежный опыт? очень просто, зарубить учебные часы и предметы. Дескать ученики могут сами выбрать свои предметы. Ну и выберут они свои предметы и что? Сразу же добавить к выбранным предметам ооо-очень много часов? не получится. Выберет к примеру какой-нибудь ленивый оболтус физкультуру. и будет он по 10-12 часов в неделю по спортзалу бегать? А время нынче сложное, народ стал умнее, и будут выбирать детишки что сейчас модно, или по наушению своих родителей 2-3 предмета, а остальные как? только систематические знания? думаю это будет провал образования. который аукнется по России и Туве.
 
0
avatar
WAI (гость) 29-08-2012 17:07:59   #1 [com]
Шоу в Лондоне - демонизация так, как она есть на самом деле. Тем более, что Виндзоры - прямые потомки "колена Данова". Не удивили.
Каждый народ, большой или малый (по численности) - уникален и неповторим. Сатанинская толерантность приводит к тому, что, например, в Европе, скоро не останется настоящих французов, немцев и т.д. В основном будут преобладать турки, арабы, выходцы из Африки в перемешку с геями и лесбиянками. А вдоль Амазонки не останется НИ ОДНОГО коренного жителя (из тех, что привыкли называть индейцами). Я своей Родине этого не желаю.
 
+3

Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Он потерял семью, распустил слуг, а сам превратился в ключницу (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank