Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 24 января 2012 года.


    Политликбез
ПолитЛикБез

Сеть для медведя

Декабрь 2011 года ознаменовался для России новым явлением – организацией акций протеста посредством социальных сетей. Известный журналист Сергей Доренко в беседе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко однажды сравнил информационное поле с полем битвы. По замечанию Доренко, до недавнего времени «господствующей высотой» на этом поле оставалось телевидение. Власти всеми силами старались удержать эту «высоту», но в начале XXI века оппозиция нашла «обходной путь» – через Интернет.

Примечательно, что на запрет Интернета не идут даже диктаторские режимы. Очевидно, что однажды хлебнув информационной свободы, граждане не захотят возврата в доинтернетовские времена, и вместо всемирной сети просто появится несколько альтернативных беспроводных «интернетов». Поэтому власти предпочитают приглядывать за интернет-пространством вместо того, чтобы запрещать его.

Согласно опросу ВЦИОМ, 66% москвичей узнали о готовящемся 24 декабря митинге на проспекте Сахарова из Интернета, остальные – из других СМИ и от знакомых. Любопытно, что согласно опросу «Левада-центра», получать информацию из Интернета предпочитают именно сторонники оппозиции, в то время как большинство поддерживающих «Единую Россию» и Владимира Путина узнают о новостях в стране и мире по телевидению.

Аналогичные раскладки справедливы и в отношении российской провинции. Логично было бы предположить, что наибольшую оппозиционность и политическую активность будут проявлять жители тех регионов страны, где более всего развит Интернет. Однако не все так просто.

Во-первых, в декабре митинги организовывались не только через социальные сети, но и при помощи созыва митингующих силами КПРФ. При этом оппозиционная парламентская партия организовывала акции «по старинке» – путем мобилизации своих сторонников через партийные организации и ячейки.

По данным ФОМ, Интернетом в России пользуется около 40% населения страны. При этом есть регионы-лидеры, где интернет-пользователи составляют более половины населения, и аутсайдеры, где услугами всемирной паутины пользуется менее четверти населения.

К числу признанных аутсайдеров относится республика Тува. Здесь, согласно рейтингу РИА-Аналитика, пользуется Интернетом менее 8% населения. «Глухая» провинциальность республики обеспечила «Единой России» на выборах 4 декабря 85% голосов избирателей и практическое отсутствие акций протеста. Не было митингов с требованием честных выборов также в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее. Не удивительно, если учесть, что Интернетом в этих северокавказских республиках пользуется лишь от 10% до 17% населения.

Некоторым исключением на этом фоне стал Дагестан. Хотя республика занимает предпоследнее место в списке численности пользователей Интернета (около 10%), акции протеста состоялись в Махачкале 6, 10 и 21 декабря. Но 6 и 21 декабря митинги с требованием честных выборов проводила КПРФ, и, по ее данным, на акцию 21 декабря пришли 548 человек. 10 декабря попытку организовать «встречу» предприняли интернет-оппозиционеры, однако численность последних, по их же признанию, составила всего лишь 15 человек. Более половины протестующих (в том числе руководитель отделения партии «Яблоко» Артур Бабаев) были задержаны полицией.

Еще одним регионом, обеспечившим «запредельные» цифры голосов за «Единую Россию» (91%) на выборах в Госдуму, стала Мордовия. И здесь тоже все закономерно – пятая часть населения республики пользуется всемирной сетью. Лидером акций протеста здесь также стала КПРФ. 7 декабря полицейские пресекли оппозиционный митинг в столице республики Саранске, задержав 1-го секретаря рескома КПРФ Валентину Зайцеву. На согласованный митинг 20 декабря КПРФ вывела в Саранске около 400 человек.

Слабым местом всех рейтингов распространения всемирной паутины является тот факт, что они учитывают лишь официальные границы субъектов РФ. Из-за этого обстоятельства в десятке аутсайдеров по развитости Интернета оказывается Ростовская область. Однако этот регион включает в себя как ростовскую агломерацию с городами Ростов-на-Дону, Новочеркасск и Таганрог, так и сельские захолустья. Понятно, что уровень развития Интернета там различен. Ростов-на-Дону оказался в числе передовиков по количеству организованных акций протеста. Так, только КПРФ провела в городе два митинга – 10 и 20 декабря. Независимо от КПРФ попытки организовать митинги и шествия предприняли интернет-оппозиционеры – 6, 10 и 24 декабря. Дважды акции протеста разгонялись полицией, а на согласованный митинг 24 декабря вышли несколько сотен людей (по разным подсчетам, от 300 до 1000).

Кроме Ростова, попытки провести уличные акции пользователи Интернета предприняли с разной степенью успеха и в других крупных городах Ростовской области: Новочеркасске, Таганроге, Шахтах, Волгодонске.

Примечательно, что в республике Северная Осетия Интернетом пользуется даже больший процент жителей, чем в Ростовской области (36% и 22% соответственно). Однако в Северной Осетии лишь КПРФ организовала пикеты во Владикавказе.

К числу аутсайдеров по количеству интернет-пользователей относят также несколько регионов Центральной России: Курскую, Тамбовскую и Смоленскую области. Однако во всех трех областных центрах протестные выступления были. Здесь, вероятно, сказалось то же обстоятельство, что и в случае с Ростовской областью: не следует смешивать областные столицы с сельской глухоманью.

Более заметные расхождения можно отметить среди регионов, которые лидируют по числу пользователей Интернета. Так, в республике Карелия число пользователей составляет 59%. Это второе место в России по процентному отношению к численности населения: меньше, чем в Москве, но больше, чем в Петербурге. В этом регионе и за «Единую Россию» проголосовало лишь 32% избирателей, и акции протеста состоялись в Петрозаводске 10, 18 и 24 декабря.

А вот два других вполне интернет-продвинутых региона – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа – показали совершенно различные результаты. В первом Интернетом пользуются 57% жителей (четвертое место в России), во втором – 50% (восьмое место). В Ямало-Ненецком округе за «Единую Россию» 4 декабря проголосовал 71% избирателей. В Ханты-Мансийском округе партии власти отдал голоса 41% избирателей. В Ямало-Ненецком округе практически не наблюдалось попыток организовать уличные акции протеста против официальных итогов выборов. Зато в Ханты-Мансийском округе 10 и 24 декабря организовывались акции протеста в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.

Почему в двух географически близких и экономически похожих регионах с примерно одинаково развитой компьютерной сетью столь различается уровень оппозиционности – еще предстоит выяснить политологам.

Да и социологам теперь тоже добавилось работы: им придется изучать корреляцию между уровнем развития Интернета, оппозиционными настроениями и политической активностью граждан.

Очевидно одно – информационные технологии прибавят забот политикам.

Дмитрий Ремизов

(прочитано 2474 раза)

http://risk-inform.ru/article_2867.html
+11

<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 26-01-2012 04:34:41   #6 [ru]
Данные по пользователям Интернет в Туве абсолютно неверные. В той или иной степени Инетом пользуется около 50% кызылчан, в районах по меньше, но тем не менее... Только выделенкой в Кызыле пользуется около 5 тыс. семей, т.е. около 15 тыс. человек (около 15% населения), а большинство молодежи пользуется интернет-модемами.
Так что вся статья основана на очень сомнительных данных...
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-01-2012 14:41:40   #5 [ru]
Я вот заметил еще.почему вы почти всех политиков оскорбляете?А например Жириновского В.В нет и т.д,самых плохих политиков не оскорбляете?
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-01-2012 14:39:28   #4 [ru]
ТСИ тоже шляпа!Это всё частники мутят Щас у нас будет скоро РОСТЕЛЕКОМ и всё будет ок,уже есть но не везде! Там 1Мбит без ограничения трафика стоит 363 рубля во всех городах где есть РОСТЕЛЕКОМ
 
0
avatar
Аноним 80лвл (гость) 25-01-2012 13:55:31   #3 [ru]
установите по акциия адсл от твси или ethernet самый оптимальный вариант полгода сидел на мегафоне уг полнейший после скачивания опроделенного трафика скорость снижается до 64 кбит , в твси есть 2 хороших тарифа контакт 1 и контакт 2 )) это не реклама просто советую
 
0
avatar
WAI (гость) 25-01-2012 13:42:01   #2 [ru]
Установите модем, либо wi-fi роутер и не будет проблем.
 
0
avatar
Арат (гость) 25-01-2012 11:20:45   #1 [ru]
а что вы хотели,В Тыве  самый дорогой интернет в России.Провайдеры чтобы окупить затраты на линию оптволокна до кызыла взвинчивают цены.и скорость низкая.Был во многих странах мира,нигде таких цен на сотовую связь и интернет нет!!!!задумайтесь,мтс билайн и мегафон в сговоре 
 
+3

Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Абхазия что-то заподозрила: прошло 8 лет, а туристы не едут. Сколько будет думать Крым?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank