Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 123
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№30, 8 сентября 2010 года.


    Где суд – там и неправда

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Не делай другим того,
чего не желаешь себе!
Ты забудешь, а я вспомню!

Итак, снова здравствуйте, дорогие читатели «Риска»! Сегодня я пишу последнюю статью про злоключения четверых молодых парней, голословно обвиненных в краже десяти голов лошадей одного уважаемого человека из Овюрского района. Так вот, трое из них более двух лет были заключены под стражу в СИЗО-1 г. Кызыла.

Наконец-то 19 августа 2010 года суд над ними закончился, и федеральный судья огласил приговор. В соответствии с обвинительным приговором суда трое молодых аратов были приговорены к различным, довольно длительным, срокам лишения свободы. Если приговор уже оглашен, то думаю, что имею полное право назвать имена героев предыдущих публикаций в народной газете, тем более, что суд проходил в открытом режиме.

Трое осуждённых – это уроженцы Чеди-Хольского района: Бады Салим Андреевич, Агбай-оол Назын-оол Балчимаевич и Бады Шолбан Николаевич. Четвертого, умершего в СИЗО-1 г. Кызыла паренька звали Мижит-оол Саян Семёнович, двадцати двух лет от роду, неженатый, несудимый, уроженец Улуг-Хемского района РТ.

Федеральный судья, который так долго волокитил это уголовное дело, прочитал приговор и долго сидел в шоке! Если таким образом людей судить, то уголовно процессуальный кодекс РФ вовсе не нужен. При таких железных алиби и полном отсутствии очевидцев преступления, просто из личной мести взять и осудить невиновных людей – это уже феодализм!

Кстати, о феодализме. Раньше я лично, до глубины души возмущался незаконными действиями ментов и судей из центральных районов, столицы республики. Наивно думал, что в глубинке, тем более, в приграничных районах чиновники в погонах и мантиях ведут себя более осмотрительно. Однако, как я ошибался! Стоит только немного удалиться и ослабнуть железным федеральным удилам, накинутым на бесстыжие рожи чиновников, то всё – мгновенно появился феодализм, правовой нигилизм, жестокость ради жестокости, чванство и высокомерие. Иначе как объясните следующее: пропали несчастные лошадки и нашлись. Сторона потерпевших и сторона обвиняемых нашли между собой общий диалог. Обратились в суд с просьбой освободить заключённых, потому что люди – не звери, поэтому предпочли вечной вражде и кровной мести добрососедские отношения, дружбу и уважение друг к другу. А тут, в кресле федерального судьи восседает «и не друг, и не враг, а так» – непонятный субъект. И в то же время ведёт себя как феодал.

Представьте, более двух лет, пока томились в застенках трое молодых пареньков, судья жил припеваючи на свою нехилую зарплату, даже заделал женушке ребёночка, которого она ему благополучно родила. А в это время другая многодетная, финансово нищая мать зимой и летом, днем и ночью на свою скромную пенсию покупала дорогостоящие лекарства своему сыночку и на попутках ездила из далёкого Улуг-Хема в Кызыл. Но все её усилия оказались напрасными. Однажды её вызвали в СИЗО-1 г. Кызыла, и молча выдали труп любимого сына, типа, можешь полюбоваться и закопать в землю. Бедная женщина заняла деньги и скот, сама организовала и похоронила свою кровиночку. А федеральный судья даже не извинился.

В Кызыле фигурируют слухи о том, что заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ дал указание рассмотреть вопрос о привлечении судьи по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Но, Дзун-Хемчикский межрайонный следственный комитет чего-то ждёт. Может быть, ждали окончания суда?

Если думаете, что Овюрский судья одинок в своих поступках, то очень ошибаетесь.

Недавно в Кызылском городском суде была рассмотрена жалоба в порядке ст.125 УПК РФ. Заявительнице, пожилой женщине, суд отказал. Удивительно интересна сама фабула этого уголовного дела: в 2006 году собственница жилого помещения уехала погостить к детям в г.Москву. Пожила у них немного и обратно вернулась. А в это время трое мошенников, подговорив нотариуса Чеди-Хольского района, состряпали и удостоверили фиктивную доверенность от имени отсутствующей женщины. Затем одна прохиндейка на основании этой доверенности продала квартиру своему подельнику. Затем вся эта дружная компания спокойно подала документы в Минсельхоз республики за денежной субсидией и похитила из бюджета России около четырехсот тысяч рублей народных денежек. Ошарашенная собственница квартиры подала заявление СУ МВД по РТ. Сначала возбудили уголовное дело, а потом прекратили, в связи с отсутствием состава преступления в действиях мошенников. Удивлённая заявительница обратилась за защитой в суд и получила отказ. По мнению Кызылского городского суда получается, что нотариус, оказывается, имеет полное право удостоверять доверенности в отсутствие самого доверителя любому проходимцу, а тот в свою очередь продает твою квартиру своему подельнику, далее они уже втроём с нотариусом идут в Минсельхоз и получают почти полумиллионную денежную субсидию. В результате, собственник квартиры остаётся без квартиры, а государство без денег. А мошенники на свободе, потому что их охраняют МВД, прокуратура и суд. Зовут потерпевшую: Белек Галина Долаановна. Я лично думаю, что такое возможно только в нашей республике. Такое у нас правосудие!

Хотите ещё пример? Мировой судья судебного участка «Горный» г. Кызыла Кыргыс Сайда Александровна, не известив надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, лишила права управлять автомобилем на полтора года одного парня. И всё. Заочно лишённый прав человек с начала 2010 года по сегодняшний день не смог получить копию постановления мирового судьи и поэтому он лишен возможности обжаловать незаконное действие мирового судьи. Занятой человек каждую неделю приходит к мировому судье с просьбой выдать злосчастное постановление – бесполезно, пошёл вон – ещё не готово! Итак, уже девятый месяц!!! Озлобленный мужчина даже оплатил госпошлину, написал апелляционную жалобу с просьбой приобщить к ней постановление и направить его в городской суд. На всякий случай апелляционную жалобу отправил по почте заказным письмом. Пришел ответ, что Кыргыс Сайда Александровна получила заказное письмо. И, похерила! Кладбищенская тишина. Зовут пострадавшего: Оруспай Ю.Д. Такое у нас правосудие, Юрий Делгер-оолович! Теперь, билдим?

Оказывается, национальный позор и национальная трагедия это не то, о чём я думал. Я-то думал, что этим является ювенальная юстиция, которой нет, безденежье и бесправие ветеранов, беспредел ментов и чиновников, проигрыш канадцам в хоккее... Совсем не то. Позор – это наше национальное правосудие!!!

Я верю Президенту страны в его усилиях по борьбе с коррупцией, реформированием системы МВД, усовершенствованиям законодательства, повышением требований к претендентам на должности, от решения которых зависят человеческие судьбы и престиж страны. Поэтому я верю, что он придёт. Он будет, добрый, ласковый – Ветер перемен!

Честь имею, Оюн Тандинский.

(прочитано 1791 раз)

http://risk-inform.ru/article_1909.html
0

Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank