Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№30, 8 сентября 2010 года.


    Встречи с интересными людьми
Встречи с интересными людьми

ИВАН ГНЕЗДИЛОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТ БОГА

Трест «Тувинстрой» в республике всегда занимал лидирующее положение среди строительных организаций. Здесь, пожалуй, были сосредоточены лучшие профессиональные кадры Тувы. Как среди рабочих, так и инженерно-технических работников. Не буду перечислять все знаменитые на всю республику фамилии и назову лишь бригадира отделочниц Г.Бизяеву, начальника СУ-48 Б.Алёхина и управляющего трестом Ч.-Д.Ондара. Эти фамилии стали легендарными. Почти все серьёзные объекты в Кызыле строились силами этого треста. Особенно такие сложные, как Домостроительный комбинат. Но основной упор в то время был направлен на решение жилищной проблемы. И потому жилья строилось много. А с пуском ДСК темпы строительства жилья утроились.

Но, тем не менее, трест 17 лет подряд проваливал план. С выполнением шли только СУ-48 Б.И.Алёхина и СУ «Кызылстрой» П.И.Чербакова. И вот летом 1985 года в трест прибыл из Саяногорска новый управляющий – И.Гнездилов. Солидный мужчина с громоподобным голосом, сердитым видом, ростом под 2 метра и весом в 132 кг. Впечатление он производил грозное.

Его появление восприняли по-разному. Больше всех был разочарован заместитель управляющего трестом по общим вопросам Е.Зябрев. Амбициозный и заносчивый, он сам рассчитывал занять кресло управляющего, но как-то всё проходило мимо него. Зябрев и Гнездилов друг друга знали хорошо, поскольку были коллегами. Только трест «Саяналюминстрой» выполнял объёмы строительства раз в 10 большие, чем «Тувинстрой»: строил алюминиевый завод и город Саяногорск. В тресте так сложилось, что Зябрев мог на объект дать ресурсы, а мог и отказать. И управы на него фактически не было. Его активно поддерживал секретарь тувинского Обкома Ванжа и завотделом строительства Остапец. К тому же считалось, что он опытный и толковый снабженец.

Так уж случилось, что у Зябрева с Гнездиловым сразу же «нашла коса на камень». Сошлись два характера. Причём, Иван Киндинович сразу выбил у Евгения Алексеевича главный козырь – решающее слово в части снабжения. Сам он был снабженцем от Бога. К тому же у него были отличные отношения с заместителем начальника Главкрасноярскстроя Ефимом Львовичем Рабинером. Поэтому, когда Зябрев начинал «упираться» по части снабжения, Гнездилов снимал трубку и решал вопрос сам.

1985 год трест прошёл ни шатко, ни валко. Зато с самого начала 86 года он стал быстро набирать обороты. И уверенно шёл в графике плана. Люди сразу оживились, появился интерес к работе – выросли зарплаты, регулярно выплачивались премии. К тому же Иван Киндинович оказался толковым популистом. Он мог, к примеру, в 5 утра явиться на объект, из закопченного чайника попить чаю с рабочими, ведущими монтаж первого панельного дома новой серии и поинтересоваться, как идут дела. Спросить, почему на объекте нет электрического чайника, а затем на диспетчерском часе вручить новый электрочайник начальнику управления и приказать, чтобы тот немедленно выдал его этой бригаде. Его авторитет в рабочей среде сразу стал непререкаемым. А ИТР его откровенно побаивались – на решения он был крут. И работать заставлял безбожно. К примеру, чтобы летом кому-то поехать отдохнуть или по ягоды-грибы в воскресенье или субботу, нужно было отпрашиваться у него. Но многие работали с огоньком, хотя были и такие, кто выражал неудовольствие. В общем, работать было тяжело, но интересно. Поэтому выполнение трестом плана 1986 года неожиданностью не было. А когда по итогам года работники получили тринадцатую зарплату, все ахнули: таких денег в тресте никогда не видывали.

При этом следует заметить, что Иван Киндинович на манер известного легендарного Чапаева «академиев не кончал». Родился он в степях, где буйствовал Пугачёв. В своё время закончил 9 классов и приехал в Сибирь на стройку. Закончил вечернюю школу, затем ушёл в армию. Вернулся и возглавил комсомольскую организацию треста, строившего Красноярский алюминиевый завод. Заочно окончил Новосибирскую партшколу, работал заместителем треста по кадрам, а затем ему поручили снабжение. Обладая уникальной памятью, он знал всё, чего не знали другие, более образованные, его коллеги. В его записной книжке был строгий учёт всего. Но главное – при своём строгом грозном виде он проявлял чудеса дружелюбия и человечности. Придя в трест, он тут же занялся решением квартирного вопроса всех руководителей и специалистов и обеспечил местами в детских садах. У кого были деньги, купили машины – а это в то время было очень сложно сделать. Построил жилой дом для работников треста. А чтобы закрепить кадры и не передавать 10% городу, назвал его общежитием.

Но вот какой случай мне запомнился больше всего. Я уже работал заместителем Гнездилова, когда он позвонил мне и велел зайти. Захожу к нему в кабинет, а он уже одетый стоит. Спрашивает, а ты чего не оделся? Я быстро вернулся, оделся и догнал его. Спрашиваю, что случилось? Он говорит, сам толком не знаю. Долгополов вызвал. А Григорий Николаевич Долгополов работал вторым секретарём Обкома КПСС и все ключевые решения принимались только с его участием. Я удивился, зачем меня, беспартийного, в Обком везти? Но мы поехали не туда, а на ул. Рабочую.

Подъезжаем, смотрим: бегают, суетятся энергетики, несколько начальников строительных подразделений и люди из горисполкома. Собрались по поводу того, что прорвало теплотрассу и залило небольшой неказистый жилой деревянный дом. В стайке сварились свиньи, дом покосился и вот-вот упадёт. Рядом стоят осиротевшие тувинец с женой и трое чумазых, кое-как одетых маленьких ребятишек. А на улице уже мороз под 30 градусов. Все обсуждают, что делать и ждут Долгополова. Вот и он приехал. Как всегда, жёсткий, требовательный и безапелляционный. Спрашивает, кто чем поможет горю? Все стоят в раздумьях. Конечно, кому охота за энергетиков отдуваться?

Тогда Григорий Николаевич обращается к Ивану Киндиновичу: сможешь по скорому дом выправить? Где у тебя Алёхин с плотниками? Гнездилов задумался. Тот торопит: не жмись, видишь, у людей горе. Пока Гнездилов раздумывал, Долгополов начал пытать других на предмет помощи пострадавшим. Я вижу: ясности нет, кому что делать.

И тут Гнездилов вдруг говорит: Григорий Николаевич, да что тут выправлять-то? Легче разобрать да новый построить. Давайте, я дам им в своём доме новую квартиру, да и закроем вопрос.

Долгополов от неожиданности потерял дар речи. Он смотрел на Гнездилова, как на инопланетянина. Такой доброты он не ожидал даже от способного на эффектные ходы Гнездилова. Придя в себя, он обратился к присутствующим: видите, мол, каков человечище! А вы тут торгуетесь с партией, чем помогать. Когда в квартиру можно заселиться? Получив ответ, «хоть завтра, всё зависит от горисполкома: когда оформят ордер, пусть вселяется», он пожал руку моему начальнику, а потерпевшим сказал идти в трест и горисполком и оформляться.

Интересна была реакция присутствующих. С одной стороны, они радовались, что всё обошлось без них. С другой, ревновали новичка, удостоившегося похвалы самого Долгополова.

Мы сели в машину и поехали в трест. Гнездилов весь сиял. Мне показалось такое решение странным: по закону управляющий не мог такие вопросы решать в одиночку, и у него могли возникнуть трудности с реализацией обещанного. О чём я его и предупредил. На что он мне ответил: эх ты, а ещё говоришь, что не трус. После того, как меня благословил сам Долгополов, кто против попрёт? Сегодня же соберу и решим. Зато теперь у меня появился влиятельный сторонник. И теперь мне будет легче решать трестовские проблемы. Уже к обеду все документы были оформлены. Возражать никто не стал.

И действительно, Долгополов, как мог, помогал тресту. А мог он очень многое. К сожалению, в конце 1987 года Гнездилова перевели в Красноярск на должность заместителя начальника Главка. Следом я ушёл в Главснаб. КПСС прикрыли, а потом и Советский Союз приказал долго жить.

Началась новая эра. Больше о простом человеке думать некому. Теперь каждый – за себя. И называется это рыночной экономикой. В наше время появление такого человека, как Гнездилов, стало почти невозможным.

(прочитано 2367 раз)

http://risk-inform.ru/article_1912.html
0

Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Владимир Ядерное Солнышко.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank