Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_1909.html
№30 за 8 сентября 2010 года

Где суд – там и неправда

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Не делай другим того,
чего не желаешь себе!
Ты забудешь, а я вспомню!

Итак, снова здравствуйте, дорогие читатели «Риска»! Сегодня я пишу последнюю статью про злоключения четверых молодых парней, голословно обвиненных в краже десяти голов лошадей одного уважаемого человека из Овюрского района. Так вот, трое из них более двух лет были заключены под стражу в СИЗО-1 г. Кызыла.

Наконец-то 19 августа 2010 года суд над ними закончился, и федеральный судья огласил приговор. В соответствии с обвинительным приговором суда трое молодых аратов были приговорены к различным, довольно длительным, срокам лишения свободы. Если приговор уже оглашен, то думаю, что имею полное право назвать имена героев предыдущих публикаций в народной газете, тем более, что суд проходил в открытом режиме.

Трое осуждённых – это уроженцы Чеди-Хольского района: Бады Салим Андреевич, Агбай-оол Назын-оол Балчимаевич и Бады Шолбан Николаевич. Четвертого, умершего в СИЗО-1 г. Кызыла паренька звали Мижит-оол Саян Семёнович, двадцати двух лет от роду, неженатый, несудимый, уроженец Улуг-Хемского района РТ.

Федеральный судья, который так долго волокитил это уголовное дело, прочитал приговор и долго сидел в шоке! Если таким образом людей судить, то уголовно процессуальный кодекс РФ вовсе не нужен. При таких железных алиби и полном отсутствии очевидцев преступления, просто из личной мести взять и осудить невиновных людей – это уже феодализм!

Кстати, о феодализме. Раньше я лично, до глубины души возмущался незаконными действиями ментов и судей из центральных районов, столицы республики. Наивно думал, что в глубинке, тем более, в приграничных районах чиновники в погонах и мантиях ведут себя более осмотрительно. Однако, как я ошибался! Стоит только немного удалиться и ослабнуть железным федеральным удилам, накинутым на бесстыжие рожи чиновников, то всё – мгновенно появился феодализм, правовой нигилизм, жестокость ради жестокости, чванство и высокомерие. Иначе как объясните следующее: пропали несчастные лошадки и нашлись. Сторона потерпевших и сторона обвиняемых нашли между собой общий диалог. Обратились в суд с просьбой освободить заключённых, потому что люди – не звери, поэтому предпочли вечной вражде и кровной мести добрососедские отношения, дружбу и уважение друг к другу. А тут, в кресле федерального судьи восседает «и не друг, и не враг, а так» – непонятный субъект. И в то же время ведёт себя как феодал.

Представьте, более двух лет, пока томились в застенках трое молодых пареньков, судья жил припеваючи на свою нехилую зарплату, даже заделал женушке ребёночка, которого она ему благополучно родила. А в это время другая многодетная, финансово нищая мать зимой и летом, днем и ночью на свою скромную пенсию покупала дорогостоящие лекарства своему сыночку и на попутках ездила из далёкого Улуг-Хема в Кызыл. Но все её усилия оказались напрасными. Однажды её вызвали в СИЗО-1 г. Кызыла, и молча выдали труп любимого сына, типа, можешь полюбоваться и закопать в землю. Бедная женщина заняла деньги и скот, сама организовала и похоронила свою кровиночку. А федеральный судья даже не извинился.

В Кызыле фигурируют слухи о том, что заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ дал указание рассмотреть вопрос о привлечении судьи по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Но, Дзун-Хемчикский межрайонный следственный комитет чего-то ждёт. Может быть, ждали окончания суда?

Если думаете, что Овюрский судья одинок в своих поступках, то очень ошибаетесь.

Недавно в Кызылском городском суде была рассмотрена жалоба в порядке ст.125 УПК РФ. Заявительнице, пожилой женщине, суд отказал. Удивительно интересна сама фабула этого уголовного дела: в 2006 году собственница жилого помещения уехала погостить к детям в г.Москву. Пожила у них немного и обратно вернулась. А в это время трое мошенников, подговорив нотариуса Чеди-Хольского района, состряпали и удостоверили фиктивную доверенность от имени отсутствующей женщины. Затем одна прохиндейка на основании этой доверенности продала квартиру своему подельнику. Затем вся эта дружная компания спокойно подала документы в Минсельхоз республики за денежной субсидией и похитила из бюджета России около четырехсот тысяч рублей народных денежек. Ошарашенная собственница квартиры подала заявление СУ МВД по РТ. Сначала возбудили уголовное дело, а потом прекратили, в связи с отсутствием состава преступления в действиях мошенников. Удивлённая заявительница обратилась за защитой в суд и получила отказ. По мнению Кызылского городского суда получается, что нотариус, оказывается, имеет полное право удостоверять доверенности в отсутствие самого доверителя любому проходимцу, а тот в свою очередь продает твою квартиру своему подельнику, далее они уже втроём с нотариусом идут в Минсельхоз и получают почти полумиллионную денежную субсидию. В результате, собственник квартиры остаётся без квартиры, а государство без денег. А мошенники на свободе, потому что их охраняют МВД, прокуратура и суд. Зовут потерпевшую: Белек Галина Долаановна. Я лично думаю, что такое возможно только в нашей республике. Такое у нас правосудие!

Хотите ещё пример? Мировой судья судебного участка «Горный» г. Кызыла Кыргыс Сайда Александровна, не известив надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, лишила права управлять автомобилем на полтора года одного парня. И всё. Заочно лишённый прав человек с начала 2010 года по сегодняшний день не смог получить копию постановления мирового судьи и поэтому он лишен возможности обжаловать незаконное действие мирового судьи. Занятой человек каждую неделю приходит к мировому судье с просьбой выдать злосчастное постановление – бесполезно, пошёл вон – ещё не готово! Итак, уже девятый месяц!!! Озлобленный мужчина даже оплатил госпошлину, написал апелляционную жалобу с просьбой приобщить к ней постановление и направить его в городской суд. На всякий случай апелляционную жалобу отправил по почте заказным письмом. Пришел ответ, что Кыргыс Сайда Александровна получила заказное письмо. И, похерила! Кладбищенская тишина. Зовут пострадавшего: Оруспай Ю.Д. Такое у нас правосудие, Юрий Делгер-оолович! Теперь, билдим?

Оказывается, национальный позор и национальная трагедия это не то, о чём я думал. Я-то думал, что этим является ювенальная юстиция, которой нет, безденежье и бесправие ветеранов, беспредел ментов и чиновников, проигрыш канадцам в хоккее... Совсем не то. Позор – это наше национальное правосудие!!!

Я верю Президенту страны в его усилиях по борьбе с коррупцией, реформированием системы МВД, усовершенствованиям законодательства, повышением требований к претендентам на должности, от решения которых зависят человеческие судьбы и престиж страны. Поэтому я верю, что он придёт. Он будет, добрый, ласковый – Ветер перемен!

Честь имею, Оюн Тандинский.