Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 16 декабря 2009 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаПЛОХИЕ ТАНЦОРЫ ПЕРЕД ФИНАСОВОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Все правительственные СМИ и те, что находятся на содержании у власти, на прошедшей неделе были озабочены двумя проблемами: как оправдать правительство, не способное в Москве защитить интересы республики и одновременно опорочить депутатов, обеспокоенных вероятным снижением уровня жизни населения Тувы в случае принятия ущербного бюджета. И в этом стремлении все продажные писаки похожи друг на друга, как куклы в театре марионеток, поскольку свои опусы срисовывают с одних калек, выданных в правительстве.

И как оправдание неудач правительства Кара-оола приводятся примеры регионов, в которых также неблагополучно обстоят дела с финансами: «На 10% меньше получат: Саратовская, Курганская, Кемеровская, Сахалинская области, Республика Бурятия, Алтайский край. На 16% уменьшится дотация Ульяновской области». При этом замалчивают, что бюджеты этих регионов в несколько раз больше тувинского. Что позволило за счет уменьшения затрат на содержание чиновничества сохранить объемы социальной поддержки населения, в то время как в Туве при кастрированном проекте бюджете чуть ли не вдвое увеличены расходы на содержание Канцелярии председателя правительства и ровно вдвое увеличен его личный резерв, в то время как финансирование здравоохранения урезано так, что теперь на питание больным вместо достаточно скромных 65 рублей в сутки будет выделяться только 48.

Дебаты по бюджету длятся уже 2 месяца, но ни Тен, ни тем более Килижеков с Кара-оолом не могут объяснить, как они умудрились проворонить защиту интересов республики и потерять более 2 млрд. рублей в казне Тувы. Деньги – они и в Африке деньги. И объяснение типа «Уменьшение доходной части вызвано изменением методики расчета дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности» только убеждает, что вся причина –в непрофессионализме правительственной команды, в неумении думать и действовать самостоятельно и ответственно. Ведь «изменение методики расчета дотации» не помещало 36 регионам России увеличить федеральные трансферты в 2010 году. А у них ни вездесущего Тена, ни сенаторов Пугачева и Нарусовой и уж тем более «дуплета» Шойгу в помощниках к главе правительства при защите бюджета не было. И в этих регионах, увеличивших в сравнении с 2009 годом расходную часть бюджета нет ни уникальных запасов полезных ископаемых, ни инвестиционных проектов типа строительства железной дороги. Зато, видимо, достаточно ответственности перед населением.

А итог провала бюджетной эпопеи прост: с сенаторами власть давно рассорилась: ЕПК поставлена «рогатка» на Элегестинском месторождении в виде ограничения в подаче электроэнергии и отказе вывода земли из сельхозоборота, а в отношении вдовствующей сенаторши после проблем с ее переизбранием придумана новая проблема – в Палате представителей инициирован сбор подписей под обращением к Президенту страны, в котором Нарусовой как сенатору дается нелицеприятная оценка. Так что правительство сочло благоразумным вообще не вовлекать их в бюджетный процесс.

Что же касается парочки Шойгу, то глава одного из самых коррумпированных федеральных ведомств серьезно «захромал» после череды катастроф и трагедий и теперь в связи с угрозой потери портфеля ему не до Кара-оола. А его сестра по пониманию сути происходящих процессов, тем более в области финансов, и по влиянию на федеральные органы представляет из себя «абсолютный нуль». И обращаться к ней по поводу денег попросту бессмысленно.

И напоминание, что «бюджет Алтайского края уже принят в целом, а бюджет Бурятии проходит в эти дни второе чтение в Народном Хурале Бурятии», это – слабый аргумент. Депутаты Тувы отвечают за принятые ими решения только перед своими избирателями. И им трудно объяснять учителям, почему в 2010 году будут отменены надбавки за классное руководство или почему у врачей уменьшится зарплата.

Тувинская правдаГАСТАРБАЙТЕРЫ НА СВОБОДЕ

Активно поддерживающая курс на эскалацию взаимоотношений между Кара-оолом и парламентом правительственная «ТП» заявляет: «У депутатов входит в привычку смешивать личное с работой. Совсем недавно большинство Закпалаты выразило свое «фи» бывшему спикеру Валькову, отстранив его от руководства палатой, а теперь и вице-премьеру Тену». Хотя совершенно очевидно, что ничего личного в этих взаимоотношениях и быть не может – ни Тен, ни Вальков никому из депутатов лично ничего плохого не делали. Хотя общего между ними достаточно: оба гастарбайтера плохо исполняли возложенные на них государственные обязанности и вели себя с депутатами неискренне. Потому и не снискали уважения и утратили доверие.

О Валькове – отдельный разговор. Непрофессиональных лентяев долго на одном месте не держат. К тому же отношение к предателям и перебежчикам известно. Вальков никогда не был на первых ролях. И вице-спикером за спиной В.Оюна он просидел 7 лет только благодаря доверию, которое тот к нему питал. Избрание спикером стало для него серьезным испытанием, которое он не выдержал. И как только стало очевидным, что он ненадежен и неблагодарен, его тут же сместили. Положение не спасли ни сомнительная политического свойства болезнь, ни игнорирование сессионных заседаний.

Увольнение Валькова сделало его очень активным. Если раньше он посещал Туву, как правило, раз в 2-3 месяца, то после увольнения, несмотря на свой больничный, ездочится по трассе Минусинск-Кызыл каждую неделю. И даже прописался в Кызыле в завалюхе по ул.Сельскохозяйственной. Превратился в главного интервьюируемого «ТП». Чувство политкорректности и элементарного приличия покинуло его, как только он стал регулярно навещать своих новоприобретенных друзей, о которых не так давно сочинял талантливые хлесткие стихи, эпиграммы и анекдоты. В интервью своих бывших единомышленников он теперь называет не иначе как «сборище «политических киллеров». Правда, в самой ЗП он ведет себя куда как скромно. Сидя «на боковушке» под надзором Очура, он за все заседание ни разу не поднял глаз и не проронил ни слова. Видимо, понимает: теперь политического будущего у него уж точно нет. Вряд ли мнительные и злопамятные братья караоолы простят ему талантливо исполненные шаржи. И потому надежды на включение его в список ЕР на новых выборах вряд ли обоснованно.

Что же касается Тена, то дело даже не в пренебрежительной манере поведения гастарбайтера и попытках водить народных избранников «за нос». О его «профессионализме» мнение сложилось еще в 2007 году, когда он даже при помощи С.Шойгу не смог разработать Постановление Правительства РФ по Туве, в результате чего обсуждение вопроса социально-экономического положения Тувы на Правительстве РФ оказалось безрезультатным. Именно тогда Ш.Кара-оол был вынужден заявить, что Туве «вместо денег дали удочку». И теперь они «наловят» столько, сколько нужно. «Наловили». На 2,1 млрд. ниже уровня предыдущего года.

Терпение законодателей лопнуло, когда он после провала бюджета в первом чтении сначала своим письмом сообщил о согласовании с Минфином РФ увеличения доходной части бюджета на 1,4 млрд. рублей и даже представил таблицу распределения этих доходов. Но затем, когда депутаты потребовали официального включения этих доходов в бюджет, отказался менять параметры бюджета. Депутаты поняли: их просто пытались «развести», как лохов. И когда ему представили слово в оправдание причин цепи провалов экономического блока правительства, он с трудом выдавил из себя: «Выполняя возложенные на меня функции по защите бюджета, я старался быть объективным, старался работать...». И в результате – недоверие. Такое же, как было на Алтае.

ВОССТАНИЕ РАБОВ

«ТП» сообщает: «Правительство бросает вызов». Парламенту. Более идиотского заявления сделать было невозможно. И оно как ничто другое раскрывает суть образа мышления нынешнего руководства тувинского правительства. И дело даже не в том, что причина «вызова» – в никчемной работе при защите финансовых интересов республики и принципиальной позиции депутатов, не желающих в ущерб населения принимать пораженческий бюджет. Курьезность ситуации в том, что правительство Тувы назначено Ш.Кара-оолом, в том числе и по согласованию с законодателями. А сам премьер назначен парламентом. И эти назначенцы, не имеющие соответствующей легитимности, пытаются «поставить на уши» легитимно избранный парламент, который забраковал их работу. Такое впечатление, как будто яйца заигрались в борьбе с курицей.

Им бы по примеру пермских чиновников набраться совести да дружно подать в отставку, а они, пользуясь продажными СМИ, пытаются «обсудить бюджет публично». Хотя даже первые попытки этого принесли правительству плачевный результат, о чем вынуждена сообщить газета. «Учителя задавали самые разные вопросы, в том числе и нелицеприятные. Так, например, соцпедагог Донгак обвинила нынешнее правительство в невнимании к жилищным проблемам учителей: «Когда был председателем правительства Шериг-оол Дизижикович, а мэром города – Зоя Назытыевна, у нас в коллективе четыре человека получили квартиры. Остронуждающиеся получили квартиры по линии горадминистрации и по линии правительства. Как власть сменилась, эта проблема не решается». Ответа на этот вопрос не последовало и Тену не осталось ничего другого, как заявить, что проблема неприятия бюджета – «политическая». Бездоказательно добавив: «Идет расторговка будущих выборов».

Кто с кем торгуется, осталось тайной. Как известно, за места в списке «ЕР» борются лишь «кремлевцы» Вальков, Хайманова, Ооржак и Доржу. Но и они, похоже, успокоились – по команде дружно голосуют «ЗА» бюджет и даже являются на сомнительные сходки, которые правительство хотело бы легитимизировать под сессионные заседания. Так что с ними торговаться уже и смысла нет.

Что же касается позиции правительства, то она совершенно неестественна. В связи с этим вспоминается сюжет в «Обыкновенном чуде», когда министр-администратор, которого играет Андрей Миронов, на какое-то время сумел взбаламутить короля и забрать всю власть в свои руки, руководя королевством. Но затем все встало на свои места. Так и Кара-оол, видимо, на какое-то время возомнил себя Ооржаком. Но нужно быть реалистом. «Поезд ушел».

Парламентарии уже не могут обсуждать проект бюджета, т.к. предусмотренные законом согласительные процедуры закончились. И после повторного отклонения проекта закона уже невозможны, да и самого проекта бюджета в парламенте давно нет. Правительство сознательно обостряет обстановку, ведь если бы оно на самом деле хотело бы ускорить принятие бюджета, то за время после отклонения предыдущего проекта могло бы поправить и внести в парламент новый проект. И тогда был бы, по крайней мере, предмет обсуждения. В том числе и публичного. Но упорство Кара-оола привело к тому, что вероятность принятия бюджета республики до Нового года стремительно падает.

ГАСТАРБАЙТЕР ПЕРЕЕХАЛ В НАХАЛОВКУ

В другой статье внезапно заговоривший Вальков пытается объяснить причину своего отстранения от должности: «Я взялся за чистку аппарата». Видимо, под чисткой аппарата он имеет ввиду прием на работу Моломдая, пять раз привлекавшегося к уголовной ответственности за мошенничество в с.Балгазын, где они на пару с Чучевым организовали закупку мяса у населения. Мясо получил, но так с селянами и не рассчитался. Уголовные преследования были прекращены по нереабилитирующим основаниям «за истечением сроков давности». Похоже, на этот раз вместо Чучева уже Вальков намеревался «поиграть» с Моломдаем деньгами парламента. Не вышло. Вслед за Вальковым был уволен и несостоявшийся коммерсант.

В статье несостоявшийся спикер непривычно для него смело развешивает ярлыки В.Оюну и С.Конвизу, из чего можно смело сделать вывод, что он свое интервью вряд ли писал. Скорее всего, теперь ему дают заранее подготовленные тексты, и он их безвольно подписывает. Впрочем, при рассмотрении дел в суде, куда направлены соответствующие заявления, очень скоро все выяснится.

Но отдельного внимания достоин следующий фрагмент его интервью: «несколько лет назад мы были вынуждены обзавестись жильем за Саянами», «но я зарегистрирован и живу в Кызыле в своей квартире». А «к жене езжу на выходные и праздники». Курам на смех. Более нелепого объяснения своего «гастарбайтерства» он привести не мог. Мы обязательно изучим его жилье в Кызыле на ул. Сельскохозяйственной №46 и жилье его жены в Минусинске и сообщим об этом читателям.

Плюс ИнформКРУГОВАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Еженедельник не мог остаться в стороне и осветил ситуацию в связи с голосованием недоверия зампреду Тену. «Депутаты решили не останавливаться на достигнутом и, вслед за отфутболиванием бюджета, выразили недоверие министру Тену и потребовали его отставки». И риторически спросил: «Чем и когда закончится за­конотворческое безумие по-ту­вински?». А затем припугнул: «у Ш.Кара-оола есть не только полномочия распустить парламент республи­ки, но и все основания».

Для начала сообщим перепуганным читателям, что никакого права на роспуск парламента у премьера, назначенного на эту должность этим же парламентом, не имеется, тем более, в последний год полномочий. Это право было у всенародноизбираемого Шериг-оола Ооржака, да и то он ни разу не смог им воспользоваться. Вряд ли об этом не знает советник премьера редактор «ПИ» Э.Лифанова. Что же касается отставки Тена, то с этим премьер не торопится. Можно представить себе уровень «компетентности», клановости и коррупции в нашем правительстве, если за провал в подготовке бюджета Тувы Кара-оол наказал всех, причастных к этому, в том числе и гастарбайтера Тена... устными выговорами. Интересно, а какими должны быть их проступки, за которые они могут быть наказаны строгими письменными выговорами или увольнениями?

Впрочем, практика в России известна: когда вместе воруют, никакой речи об индивидуальной ответственности не может и быть. Каждый отвечает только по мере своей жуликоватости.

(прочитано 1034 раза)

http://risk-inform.ru/article_1413.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

В некоторых случаях «голодаем» означает переход с чёрной икры на красную...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank