Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 16 декабря 2009 года.

ПРОВАЛ ПОПЫТКИ ПЕРЕВОРОТА

Парламент – это государственный политический орган. И уже поэтому в нем должны протекать политические процессы со всеми вытекающими. Должна быть интрига, соприкосновение мнений и борьба идей. В отличие от него правительство – это орган хозяйствующий. И никакой политики в нем быть не должно. У нас же в Туве, судя по всему, все обстоит с точностью до «наоборот». Народные избранники скрупулезно изучают бюджет, дабы не допустить снижения уровня жизни населения, а правительство в это время бросает все силы на шельмование депутатов и разрабатывает интриги, способные обеспечить государственный переворот в парламенте с целью захвата контроля над Великим Хуралом.

А виной тому – война, объявленная Главой правительства парламентскому большинству в связи с тем, что Тен не сумел отстоять интересы республики при защите бюджета Тувы на 2010 год и представил в парламент пораженческий бюджет, «похудевший» в сравнении с 2009 годом на 2,1 млрд. рублей. И последовавшее за этим голосование в Законодательной палате «недоверия» отвечающему за экономический блок правительства зампреду Тену.

Тут правительство пустилось «во все тяжкие». Даже слабая работа правительства Кара-оола, которая привела к урезанию расходов на образование и здравоохранение, стала возноситься продажными СМИ как некий подвиг в сложный период, а забота депутатов о бюджетниках, стариках, неимущих и незащищенных ставится под сомнение. Как заявил в «Тувинской правде» Тен, «идет расторговка». Так все же кто с кем торгуется? И о чем? К примеру, чего от правительства хотят депутаты З.Дехтяр, З.Сат, А.Тамба и З.Ондар? Строительных подрядов?! Нет, они свой интерес не скрывают – и состоит он в том, чтобы ни одна статья финансирования социальных полномочий государства не «скукожилась». Кара-оол возмущен: первое чтение касается только основных параметров бюджета, а депутаты предъявляют претензии ущемления прав учителей, врачей и больных, что является предметом рассмотрения во втором чтении. Лукавство очевидно: если в первом чтении будут закреплены цифры доходов-расходов, то потом те же гастарбайтеры тены-килижековы откажутся увеличивать расходы на здравоохранение и образование, ссылаясь на то, что это повлечет увеличение расходов бюджета, что недопустимо.

Но что ни говори, а процедура принятия решения в парламенте по любому вопросу – это простая арифметика. Если союзники Главы правительства в парламенте составляют большинство, он в состоянии решить любой вопрос. Даже если это повредит обществу. Но все дело в том, что Кара-оол третий год борется за большинство в парламенте, а воз и ныне там. В ход пошло: возбуждение заведомо бесперспективных, как правило, фальсифицированных следователями СУ СК при прокуратуре уголовных дел в отношении депутатов и их родственников, шантаж увольнением с работы всех, имеющих маломальское отношение к депутатам, принципиально отстаивающим свою точку зрения. Дело дошло до того, что ректор местного университета и председатель арбитражного суда включились в организацию давления на народных избранников с целью принудить их принять пораженческий бюджет. Обзванивают, подкарауливают депутатов возле мест их проживания, стращают или что-то обещают.

Глава правительства на встрече с журналистами заявил без стеснения, что группа депутатов вымогает за голосование деньги, а когда их получает, один раз голосует «правильно», а затем быстро забывает про свои обещания. И поэтому он никак не может получить в парламенте поддержку большинства. Грустно слышать такое. Ведь тогда выходит, что правительство подкупает депутатов – а это и есть настоящая коррупция, о борьбе с которой заявил Президент Д.Медведев.

Впрочем, если следовать логике Кара-оола, то нетрудно предположить, кто на этот раз получил от правительства деньги за голосование в поддержку бюджета. Это те, кто сейчас дерут глотку перед телекамерами продажных СМИ и расхваливают правительство Тувы и представленный им проект бюджета. И среди них в первых рядах претендент в министры внутренних дел и руководители фракции ЕР в ЗП, несостоявшийся спикер, председатель комитета по бюджету и престарелый аграрник, путающий кнопки для голосования.

Но теперь уже очевидно: продажных депутатов в Законодательной палате очевидное меньшинство. За всю историю противостояния Кара-оола с ЗП его сторонникам удалось только раз набрать 16 голосов в поддержку его законопроекта. А большинство в ЗП, как известно, составляет не менее 17 голосов.

Время идет, а перспектив принятия бюджета на 2010 год до Нового года все меньше и меньше. В прошлом году ситуацию спас сенатор Пугачев, уговоривший депутатов принять бюджет 28 декабря. Но Кара-оол – недальновидный политик. Он узрел во взаимоотношениях сенаторов с депутатами угрозу своего благополучия и недвусмысленно дал им понять, что категорически возражает против таких контактов. И проиграл дважды. Сперва, когда самостоятельно не смог защитить в Минфине РФ финансовые интересы Тувы, а затем – перекрыв канал влияния сенаторов на парламент.

И в этой ситуации правительству, чтобы «протолкнуть» бюджет, не остается ничего другого, как ползти на коленях к колеблющимся депутатам и пытаться их совратить посулами. Но продажных депутатов в ЗП оказалось заведомое меньшинство. Именно поэтому не состоялся государственный переворот в Законодательной палате, назначенный 11 декабря в здании Дома Народного творчества.

Судя по всему, все было тщательно разработано заранее. По версии клерков в правительстве, на так называемом «заседании» в ДНТ планировалось переизбрать спикера и руководителей комитетов палаты, а также во всех чтениях принять убогий бюджет республики на 2010 год. К 11 часам милиция оцепила здание ДНТ снаружи, а внутри разместились боевики караооловского ЧОПа «ЩИТ». Никого, даже работников аппарата ЗП, в здание не пускали. По залу суетливо прохаживались зампред правительства Дамба-Хуурак и несостоявшийся спикер ЗП Вальков. Затем к ним присоединилась кремлевская «четверка» и Чучев.

Полтора часа прохаживания дали скромные результаты: набралось всего 11 депутатов из обещанных 18. На освещение легитимностью не явились заранее приглашенные федеральный инспектор и прокурор республики. Проигнорировали сборище такие, казалось бы «надежные штыки» правительства, как Бартына-Сады и Самойленко. А все потому, что Глава умудрился пообещать кресло спикера сразу как минимум пяти депутатам Валькову, Ооржаку, Бартына-Сады, Самойленко и Чучеву. И это тут же стало достоянием широкой общественности. Уязвленные претенденты в спикеры тут же отомстили, проигнорировав сбор в ДНТ. Удрученные, организаторы переворота угрюмо побрели в Белый Дом на доклад к Кара-оолу. Акция не состоялась, и теперь Главе правительства нечего было в субботу рассказывать по государственному каналу на встрече с журналистами.

Ну а что же дальше?

Судя по всему, подкуп депутатов-одиночек и в обозримом будущем ничего не даст Кара-оолу. И от его взываний к общественности толку тоже не будет. Снова бежать жаловаться Шойгу на несговорчивых народных избранников сейчас неловко – руководитель одного из самых коррумпированных федеральных ведомств сам находится в подвешенном состоянии и спасает собственное кресло. А к конструктивному диалогу с парламентом Кара-оол не готов психологически. Так что ситуация с принятием бюджета просто критическая.

Мы будем отслеживать ситуацию и информировать об этом читателей.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1226 раз)

http://risk-inform.ru/article_1414.html
0

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Только наш человек может пропить деньги с тем человеком, у которого их занял.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank