Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 124
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 9
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 16 декабря 2009 года.


Шойгу – в отставку

ШОЙГУ – В ОТСТАВКУ

Представители всех четырех парламентских партий считают правильным и логичным уход в отставку правительства Пермского края после трагического пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», повлекшего гибель почти полутора сотен человек, однако коммунисты и либерал-демократы считают, что этого мало, и призывают главу МЧС России Сергея Шойгу также уйти со своего поста.

Правительство Пермского края в среду заявило, что слагает полномочия в связи с трагедией в Перми. Большинство министров пока будут работать в статусе исполняющих обязанности, но трое были отстранены от должности для обеспечения объективного расследования. Кроме того, принял решение уйти в отставку глава администрации Перми Аркадий Кац.

Отстранены от должностей в Пермском крае чиновники территориальных управлений Роспотребнадзора и Росимущества.

ШОЙГУ ДОЛЖЕН УЙТИ

Решение по сложению полномочий правительством Пермского края является морально правильным, однако в отставку должен уйти и глава МЧС России Сергей Шойгу, считает вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

«Решение по сложению полномочий правительством Пермского края – правильное. Морально правильное. Вопрос лишь в том, что оно даст и кому от этого легче», – сказал Мельников РИА Новости.

По его мнению, трагедия в этом клубе является «проявлением местечковой халатности».

«Это не причина, а одно из следствий. Причина же данного пожара в том, что нажива движет всем и вся, в сложившейся системе коллективной безответственности во властных структурах, когда в сложнейших вопросах, связанных с безопасностью, все продается и покупается, нет порядка и контроля», – считает коммунист.

Он отметил, что в России противопожарные службы субъектов Федерации входят в государственную противопожарную службу, которая находится под МЧС России.

«После трагедии в Пермском крае в стране не найдется ни одного здравомыслящего человека, кто скажет, что с противопожарной безопасностью в стране все нормально», – сказал Мельников.

«И потому в первую очередь в отставку должно уйти руководство данного министерства», – сообщил первый зампред ЦК КПРФ.

Он отметил, что если многие из членов правительства Пермского края не имели прямого отношения к этой проблеме, то «уж профильный министр имеет к ней самое прямое отношение».

«Шойгу должен подать в отставку», – заключил он.

Депутат-коммунист от Пермского края Олег Куликов назвал отставку краевого правительства логичной и правильной мерой. «Это говорит о том, что правительство берет значительную часть ответственности на себя», – сказал он РИА Новости.

ПРЕЗИДЕНТ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Такую должность предложил Шойгу лидер коммунистов Геннадий Зюганов, обращаясь к слушателям «Радио Россия»: «Я, когда увидел, что господин Шойгу становится руководителем Географического общества, я попросил вытащить мне из Интернета, какие крупные великие труды его в области географии. Когда Лавров возглавлял общество, я знаю, что он сделал, я с ним встречался, это гениальный, талантливый человек, географ, специалист. Господин Шойгу может быть сегодня не географического общества президентом, а катастрофического общества, но ему надо заниматься этими проблемами всерьез, а он занимается только последствиями аварии вместо того, чтобы заниматься предупредительной работой. Ведь до пожара в Перми, сколько у нас было пожаров в домах престарелых, что вам мешало проверить все объекты, включая зрелищные сооружения и театры – кто вам мешал это сделать?»

ХРОМАЯ ВЛАСТЬ, А НЕ ЛОШАДЬ

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский тоже одобрил решение пермского правительства уйти в отставку, но считает, что этого недостаточно. ЛДПР солидарна с коммунистами, призывающими к отставке Шойгу.

«Слава богу, что хоть за пять дней до них дошло, что они повинны. И это в какой-то части компенсация ошибок, но этого мало», – сказал он РИА Новости.

Жириновский считает, что жертв этой трагедии будет не меньше 150 человек.

«Надо, чтобы были сделаны выводы на федеральном уровне. Проверка уже показала, что в половине всех клубов, заведений подобного рода похожая ситуация. Значит, опять где-то сгорят люди», – добавил лидер ЛДПР.

Политик отметил, что либерал-демократы требуют отставки и главы МЧС Шойгу, потому что за всю страну отвечает его министерство, однако проверять начали только после пожара в «Хромой лошади».

«А что делали летом, а год назад, а два? Вся пожарная охрана в рамках МЧС. Если наказать только «стрелочников» в Перми, то остальные 82 субъекта будут ждать еще 82 пожара», – сказал Жириновский.

«Сколько сгорело интернатов с престарелыми, и вот только впервые отставка на местном уровне. Хорошо, что правительство Пермского края отправлено в отставку, но будет другая власть и все равно будет то же самое, потому что это власть хромая, а не хромая лошадь», – отметил лидер ЛДПР.

Пожар в доме престарелых в Тульской области 4 ноября 2007 года унес жизни 34 человек, еще восемь человек получили ранения. Во время пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Белгородской области 15 августа 2008 года трое подопечных интерната погибли от отравления угарными газами в своих комнатах, еще трое скончались от травм, выпрыгнув из окон, чтобы спастись от огня. В результате пожара в доме престарелых в кубанской станице Камышеватская в ночь на 20 марта 2007 года погибли 63 человека.

ЧИНОВНИКИ В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧТО ОНИ КУРИРУЮТ

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев считает, что трагедия в Перми ставит вопрос об эффективности всей региональной власти вплоть до губернатора.

«Если в регионе происходят чрезвычайные происшествия такого масштаба, отвечать за них должны не только представители государственного пожарного надзора, но и все чиновники, так или иначе курирующие сферу общественной безопасности – в том числе, возможно, и сам губернатор», – сказал Левичев РИА Новости.

Однако он отметил, что эсеры не будут требовать никаких скоропалительных решений в поиске виновных.

«Пытаться найти крайних, «стрелочников» – давняя русская традиция, от которой надо уходить. Необходимо полное и всестороннее расследование причин трагедии, по итогам которого виновные должны получить реальные уголовные сроки», – сказал он.

По его словам, самое главное – чтобы уроки из этого расследования извлекло руководство всех субъектов Федерации.

«Все силы необходимо бросить на предотвращение подобных ситуаций, а не на их расследование постфактум», – считает депутат.

Справедливороссы выступили на заседании думы с обращением. «Трагедии с крушением «Невского экспресса» на границе Новгородской и Тверской областей, а также с пожаром в клубе в Перми дают основания задать ряд серьезных вопросов руководству МЧС. «Очевидным является то, что серьезные ошибки в работе профильного министерства связаны в первом случае с отсутствием системного подхода к работе, во втором – с отсутствием должного действенного административного контроля над работой подразделений на местах», – говорится в заявлении.

«Руководство министерств, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных происшествий, должно заниматься исключительно професиональными обязанностями, – считают справороссы. – Любая дополнительная нагрузка – политическая, партийная или общественная – должна быть запрещена».

В связи с этим они призвали Сергея Шойгу показать личный пример и сделать выбор между министерской работой и партийной политической деятельностью. Обращение справороссов зачитал депутат Владимир Гольман.

СИЛА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Ранее депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме, избранный от Пермского края, Юрий Медведев высказал РИА Новости мнение, что правительство Пермского края приняло решение об уходе в отставку под влиянием общественного мнения в регионе.

Он отметил, что «трудно быть во власти, если люди высказывают столь значительные претензии», а также заявил, что теперь и губернатор должен определиться, следует ли ему принимать подобное решение.

Парламентарий выразил надежду, что эта трагедия позволит посмотреть по-другому на вопросы безопасности, здоровья и жизни граждан. Он также отметил, что в клубе погибли представители бизнес-элиты, которые во многом определяли экономическое будущее края.

Кадровая чистка, начатая в госорганах Пермского края после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», может приобрести всероссийский масштаб. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, глава ведомства Юрий Чайка поручил провести проверку деятельности органов Государственного пожарного надзора МЧС во всех субъектах РФ. Прокурорам поручено давать максимально жесткую оценку «полноте и качеству проводимых органами Госпожнадзора проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности».

Ранее ревизия, проведенная в Госпожнадзоре Пермского края, стоила должности его руководителю Владимиру Мухутдинову и шестерым его подчиненным: выяснилось, что клуб «Хромая лошадь» никак не мог соответствовать нормам пожарной безопасности, а в 2002 году его принимал в эксплуатацию уже уволенный пожарный инспектор.

Не менее серьезные проверки грозят и российским предпринимателям. По поручению Чайки из сотрудников Роспотребнадзора, МЧС и Генпрокуратуры уже собраны межведомственные комиссии, которые отправятся по кафе, ресторанам, ночным клубам и магазинам в поисках нарушений правил пожарнойбезопасности.

В Госпожнадзоре грядущие проверки не комментируют. Позицию МЧС в связи с трагедией в Перми ранее уже озвучил глава ведомства Сергей Шойгу. На совещании с президентом Дмитрием Медведевым в субботу главными виновниками ЧП министр назвал владельцев «Хромой лошади». Однако после визита в Пермский край премьера Владимира Путина акценты сместились. «Виноваты все. Это касается и собственников, и арендаторов, и эксплуатантов в самом широком смысле этого слова, но это касается и представителей властей, должностных лиц, причем не в меньшей степени», – резюмировал премьер.

Бизнесмены, в свою очередь, считают, что тщательно проверить работу Госпожнадзора нужно было давно.

Они надеются, что первым делом будут устранены многочисленные фирмы-посредники, работающие при некоторых территориальных управлениях пожарной инспекции.

Как рассказали «Газете.Ru» в Московском агентстве по развитию предпринимательства (МАРП), чаще всего коммерсантов, приходящих регистрировать пожарные сигнализации в Госпожнадзор, заставляют покупать оборудование у определенной фирмы. «Бывали случаи, когда просто отказывались давать лицензию на сигнализацию, купленную человеком в другом месте, и говорили, чтобы он шел в такую-то фирму и покупал там. Устройство оказывалось таким же, но платил человек в два раза больше», – рассказали представители МАРП. Особенно часто, добавили в организации, жалобы приходят из Юго-Восточного административного округа Москвы. «Но тут есть погрешность: кто-то улаживает полюбовно, кто-то просто плюет на свою затею, а кто-то вот не выдерживает и идет к нам. В любом случае мы эту информацию всегда передавали в управление Госпожнадзора по Москве, как нам их замруководителя и рекомендовал», – говорят в МАРП.

Как выяснила «Газета.Ru», установка пожарной сигнализации в помещении, по площади равном сгоревшему клубу «Хромая лошадь» (400 кв. м), в Москве в среднем обойдется в 100 тысяч рублей.

В эту сумму, рассказали в одной из столичных фирм, продающих противопожарные системы, входит сигнализация, ее установка, а также ее согласование с местным управлением Госпожнадзора. «На этом этапе уже как пожарные решат, вы сами понимаете, может выйти и подороже», – сказал сотрудник одной из компаний, работающих в Восточном административном округе столицы.

В Москве, говорит глава общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, сотрудничающие с Госпожнадзором фирмы, как правило, завышают стоимость услуг по установке и согласованию сигнализаций до 200 тыс. рублей. «Это очень распространено. Носить в конверте – это опасно для обеих сторон, и гораздо проще дать взятку через фирму-посредника. Причем, чаще намекают мягко: предлагают фирму, которая неподалеку, проект быстро нарисует, план составит, установит. В итоге человек платит выше рынка, а эта фирма, которая оказывается давним и надежным партнером инспекции, потом с пожарными делится», – сказал Титов «Газете.Ru». Правда, говорит он, иногда предприниматели все-таки приносят взятку в конверте и в итоге не устанавливают у себя ни сигнализации, ни систем пожаротушения, «потому что знают, что после этого к ним претензий все равно не будет».

Проверки Генпрокуратуры, считает Титов, покончить с коррупцией в Госпожнадзоре не помогут, как не поможет и ужесточение мер по отношению к провинившимся предпринимателям, о котором заговорили в МЧС.

По материалам российских СМИ

(прочитано 1638 раз)

http://risk-inform.ru/article_1415.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
misterX 18-12-2009 12:36:18   #2 [ru]
По клубам не шатаюсь, некогда думаю об учёбе и о будущем малой родины, могу только посоветовать обратиться с жалобой или докладом или с доносом как хотите называйте в соответствующие органы (пожарка при МЧС), пускай тогда закрывают метроклуб и другие подобные организации в кызыле
  
0
avatar
art85 16-12-2009 15:36:11   #1 [ru]
Народ, а если у нас в городе метроклуб сгорит, так куда из него вылазить? вход кажись один у них.
  
0

Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Террариум друзей.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank