«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 128
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 23 марта 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЁТ?

Журналисты раскопали, что на деньги, выделенные из федерального бюджета на обустройство Станции «Тайга», что в 40 км от Кызыла, некто построил себе загородную базу. По всем прикидкам нецелевым способом потрачено более миллиарда бюджетных средств. Территория тщательно охраняется, к ней проложена асфальтированная дорога, рядом с резиденцией проложена лыжная трасса, построены коттеджи, бани, ресторан и другие постройки. Знающие люди полагают, что всё это богатство принадлежит Главе республики Шолбану Кара-оолу, который там часто отдыхает в кругу своих друзей и принимает федеральных чиновников.

Видео с изображением всей этой красоты на «Восьмом канале» взорвал общественное спокойствие. Первым делом «в правительстве опровергли слухи об элитной недвижимости, якобы принадлежащей Главе Тувы». Как сообщила правительственная «ТП», «в правительстве отрицают, что Глава Тувы может владеть недвижимостью в туристической зоне, рядом со станцией «Тайга». При этом почему-то не смогли рассказать, кому принадлежит эта недвижимость. В сообщении правительства говорится, что «Кара-оол не владеет резиденцией в туристических зонах под Кызылом».

Оказывается, в правительстве вообще не знают, что такая элитная туристическая зона там имеется. А «видео, где блогер рассказал о том, что возле горнолыжной станции «Тайга» построен элитный охраняемый комплекс, который может принадлежать главе республики», считают провокацией. Так что «появившаяся в СМИ информация о построенной якобы личной резиденции главы республики Ш.В.Кара-оола на бюджетные средства не соответствует действительности». Но даже если действительно такой комплекс и построен, то он не имеет ни малейшего отношения к Главе правительства Тувы, и в любом случае «указываемый объект не является личной собственностью главы республики и не мог быть построен на бюджетные средства», – «авторитетно» сообщили «в пресс-службе Правительства Тувы».

Похоже, действительно, чиновники нашего правительства и их начальник Кара-оол живут по принципу «не пойман – не вор». Только воровать бюджетные деньги и строить себе элитные гнёздышки нужно с умом. А с этим в окружении Кара-оола большой напряг. Как выяснили журналисты «Восьмого канала», федеральные власти по просьбе правительства Тувы ещё в 2015 году выделили республике из федерального бюджета более миллиарда рублей на обустройство зоны отдыха на Станции «Тайга». Однако за всё это время там ничего не было отстроено. Но зато несколько в сторонке неизвестные злоумышленники отхватили огромный кусок тайги, принадлежащей Лесному хозяйству Тувы. И на неизвестно откуда взявшиеся деньги отстроили целый элитный туристический комплекс. При этом земельный участок, не отражённый на кадастровых схемах, каким-то странным образом оказался в аренде у обычного водителя Автобазы Правительства РТ.

Охраняет территорию, судя по всему, некий ЧОП, имеющий отношение к Кара-оолу. Но ни прокурора Боровкова, ни министра Полякова, ни начальника УФСБ Кувшинова это не интересует. Хотя, по некоторым сведениям, они там – частые гости. Наблюдательные граждане видят, как порой в колонне автомашин с Главой республики на базу въезжают персональные автомобили с охраной вышеназванных ответственных за борьбу с коррупцией лиц. Парятся, моются, выпивают, катаются на лыжах. Наверное, под пивко с рыбкой обмениваются мнением о состоянии борьбы с организованной преступностью в Туве, намечают планы дальнейших согласованных действий. Говорят, что в случае необходимости там организован приличный досуг, в ходе которого можно заказать девочек. И всё это – за бюджетный счёт? Так и хочется воскликнуть: хорошо устроились, ребята!

Кстати, по некоторым сведениям, там бывает и наш знаменитый земляк. Отдыхает от государственных забот, дышит свежим воздухом, общается. Наказывает или милует губернатора, отстроившего всё это, скорее всего, на украденные у народа деньги. Вхож туда и наш главный дорожник республики Уюсов – именно он там бульдозером прокладывал лыжную трассу, выкопал и запрудил озеро. В общем, в надеждах получать от Кара-оола новые госзаказы старался вовсю. Вот вам и коррупция в одном конкретном местечке. А вы спрашиваете: куда смотрят лесники, финансисты, прокуроры, менты и чекисты? Понятно – куда. На лыжную трассу, искусственное озерко, баньку, девочек и накрытый стол. Это у нас называется борьбой с коррупцией...

ЧЕМ БЫ ДЕПУТАТЫ НИ ТЕШИЛИСЬ, ЛИШЬ БЫ НИ БУЗИЛИ

«ТП» сообщила, что «Комитет Верховного Хурала по безопасности провёл круглые столы в селе Хандагайты и городе Чадаане на тему: «Профилактика правонарушений». «Вместе с ними приехали инициаторы и участники проекта «Под одним небом» из Сарыг-Сепской школы». «Депутаты обсудили спектр сотрудничества с начальником отдела Пограничного управления ФСБ по РТ однофамильцем президента Украины подполковником Зеленским».

«По итогам обсуждений были приняты рекомендации» в связи с тем, что, невзирая на принимаемые депутатами меры, «криминогенная обстановка в Туве остаётся сложной». Выяснили, в этой части недоработка «органов местного самоуправления». Но и полиция «мышей не ловит». На руку криминалу «прекращение предоставления полицией с 28 сентября 2020 года информации об оперативной обстановке на местах», что «негативно отразилось на деятельности субъектов профилактики правонарушений». «При отсутствии официально зарегистрированной информации, органы местного самоуправления не имеют возможности оперативно организовать выяснение причин и условий, способствовавших совершению правонарушений». Пагубно влияет на ситуацию и «отсутствие участковых на административных территориях, несмотря на наличие вакансий, на обеспечение жильём».

В общем, работы – хоть отбавляй. Хотя, честно сказать, деятельность депутатов, среди которых немало людей с криминальным прошлым и настоящим и вероятно – будущим, вряд ли принесёт положительные плоды. Им бы лучше покаяться да разойтись по домам – больше было бы общественной пользы.

ШОЛБАН КАРА-ООЛ ПОСМОТРЕЛ В ЗЕРКАЛО И УЖАСНУЛСЯ?

Кто о чём, а вшивый – о бане. На днях Шолбан Кара-оол заявил: «Работа руководителей администраций должна быть более открытой». И что с того? Перед кем им «открываться»? Перед избирателями, которые никак не влияют на результаты голосования, поскольку подручные Фортуны «рисуют» цифры в протоколах? К тому же сам Кара-оол демонстрирует абсолютное пренебрежение к обязанности соблюдать закон и вести себя публично. Дело дошло даже до того, что он отказывается предоставлять информацию по запросу СМИ.

Но он – большой мастер вешать лапшу на уши и потому вещает: «Появление прямых коммуникаций с обществом стало главным экзаменом деятельности власти. У Правительства Тувы есть анализ работы каждого кожууна по взаимодействию со своим населением». Так «с 1 января по 5 марта поступило 3342 обращения». Однако «администрации Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского, Эрзинского и Овюрского кожуунов не хватает информативности в социальных сетях». «На задержку заработной платы жалуется медперсонал Дзун-Хемчикской ЦКБ, вопросы электроснабжения волнуют жителей Монгун-Тайги и Тоджи, коммунальными услугами недовольны ак-довуракцы и чеди-хольцы, а кызылчане жалуются на пассажироперевозки, проблему с которыми городская администрация так и не может решить уже продолжительное время».

Похоже, Кара-оол за деревьями уже не видит леса. Это мелкотемье застит ему глаза и не позволяет реально смотреть на жизнь региона. Ни ему, ни его ставленникам в районах давно никто не верит. Обращаться к ним – только терять время. И дело не только в них. Редактор газеты «РИСК» обратился к министру внутренних дел Тувы Полякову с запросом относительно воровства сотен миллионов на строительстве объекта «Терапия». Однако следователь Шахова, видимо, по личному указанию министра Полякова, решила заняться не столько жуликами, укравшими сотни миллионов из Фонда Президента Путина, сколько теми, кто подготовил и направил министру запросы. А вы говорите – гласность...

Твой ИнформСПЕЦИАЛИСТЫ РАБСКОГО ТРУДА – ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГУЛАГ?

Еженедельник продолжает агитацию за применение рабского труда в Туве. Если ему верить, то трудовые успехи у нас случаются только под надзором вертухаев. А иначе наш человек плодотворно работать не в состоянии.

Как выяснил журналист, в настоящее время «товары народного потребления, строительные материалы, овощи, продукцию сельского хозяйства и животноводства» в республике в основном «выпускают так называемые предприятия и подсобные хозяйства УФСИН» силами зэков. Всё это «идёт на нужды колонии и реализуется на внутреннем рынке республики». Правда, масштабы рабского труда пока невелики – в тувинском ГУЛАГе «на подсобных хозяйствах сейчас трудоустроено всего 20 осуждённых». Но временами сфера рабского труда расширяется «до 100 зэков» – в период «весенне-осенних полевых работ». Как сообщает журналист, внешне тувинские гулаговцы не придумывают ничего нового. К примеру, «подсобное хозяйство при Исправительной колонии №1 похоже на обычную стоянку». Именно здесь под присмотром вертухаев трудится «около 20 осуждённых». Говорят, что им «за работу платят». Но, наверное, большую часть их заработка чиновники ГУЛАГа всё же присваивают. Так повелось ещё со времён Ежова.

«На сегодняшний день, на подсобных хозяйствах ведомства содержат более 4160 голов сельскохозяйственных животных. За год ведомство увеличило поголовье на 27%». А в целом «за прошлый год было поставлено более 84 тонн мяса в живом весе».

«В прошлом году было получено 532 тонны картофеля, более 93 тонн овощей и бахчевых культур, а также заготовлено более 70 тонн зерновых культур и 800 тонн сена», – сообщается в публикации. Результаты, конечно, не впечатляют. Однако что можно взять с рабского труда? Подневольные люди хорошо работать не могут по определению.

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ КОРРУПЦИОННОЙ СТРОЙКИ

Журналист «ТИ» уже несколько лет борется с незаконной стройкой в её дворе. Пока побеждают жулики. Как она сообщает, «некоторые жители дома по адресу: Ленина, 46, чьи окна выходят на восток, оказались заложниками чьей-то некомпетентности и жажды наживы. Прямо перед их окнами, в нескольких метрах от жилого дома, построили уже два этажа будущего торгового комплекса и отрезали их от белого света».

Бузить жильцы начали ещё в 2018 году, когда под их окнами в семи метрах «начали рыть котлован». Уже тогда люди думали, что в таких условиях «жить в квартире практически невыносимо». Но они «ошибались». Всё самое страшное их ждало впереди. «Прошло два года строительства, пошёл третий». И если ранее, «когда начали возводить стены, казалось, что всё ужасно», но у людей ещё «было немного неба и солнца в окне», то впоследствии «жить стало гораздо сложнее», потому как у них теперь «за окном нет ничего» – «видны только бетонные блоки, из которых сложена стена» будущего торгового центра.

Журналист била во все колокола, обивала пороги всех инстанций, тем не менее «надзорные органы почему-то совсем не хотят надзирать за этим безобразием». Да, соглашается автор, «нигде в Конституции не прописаны наши права на Солнце», однако «есть право на санитарные нормы, в которые, кстати, входит инсоляция – степень освещённости». Неужели этого не знают в прокуратуре Тувы? Странно, «почему это не задевает сотрудников мэрии, прокуратуры и других надзорных органов». «Когда писали о нарушениях, думали, что это будет сигналом надзорным органам, а на самом деле только намекали застройщику оперативно подчищать и изменять документы». Они же по должности обязаны соблюдать закон!

Когда строительство началось, «застройщиком было ООО «Айдыс», которое находилось на стадии ликвидации». «После публикаций застройщик спохватился и быстро переоформил документы». Поначалу «все права аренды земли, все разрешения на строительство были просрочены», однако это не имело никаких последствий. После «публикаций в документах появился другой проект – двухэтажный». Котлован «стали расширять в другую сторону». При этом «соблюдается режим строжайшей секретности в отношении застройщика». «За неполных три года сменилось несколько руководителей застройщика». Но так и осталось тайной, «кто действительно стоит за всем этим, почему он прячется»? Может, прокурор Боровков ответит?

(прочитано 3066 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:
» Кто и за чей счёт отстроил базу отдыха на Сесерлиге? (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№11, 23 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:

Когда в новостях прочитал, что поймали маньяка, грабившего старушек, сначала подумал, что арестовали главу ПФР России.

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине