«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 146
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 24 января 2017 года.
Лишние дети

Лишние дети

Одно из подразделений «Республиканской детской больницы» – круглосуточный стационар «Детское специализированное отделение», или по простому «Детская соматическая больница» по улице Ленина, 24. Здесь занимаются лечением внутренних органов детей – лёгкие, желудок, кишечник, сердце и т.д. Но есть в этом трёхэтажном здании одна особенная палата. В ней детей не лечат – в ней живут лишние дети.

Брошенные дети от года до трёх. Они ещё не научились говорить, но уже отбывают наказание в заключении. Они редко улыбаются, но чётко соблюдают режим: кушать – значит кушать, сидеть на горшке – значит сидеть, спать – значит спать. Они не знают, как есть мандарины, и съедают их вместе с кожурой. Они готовы драться за пустую коробку от сока, чтобы только понюхать от него аромат. Они живут здесь месяцами, иногда годами, не видя ничего кроме четырёх стен и медперсонала.

Юридически эти дети – не сироты и не отказники. Зачастую они имеют родителей и родственников, однако те за детьми не приходят. Но при этом и сотрудники МВД по делам несовершеннолетних почему-то не торопятся лишать нерадивых мамаш и папаш родительских прав и не оформляют детей в детский дом.

За что же наказаны малютки? Они оказались виновными всего лишь в том, что посмели родиться в неблагополучной семье. Родителям они нужны, поскольку за них платится детское пособие и материнский капитал, для некоторых из них это своеобразный бизнес, поставленный на поток – врачи говорят, что к ним периодически попадают разные дети от одних и тех же родителей.

Сотрудники МВД из отдела по делам несовершеннолетних регулярно изымают таких детей во время ежедневных рейдов, забирая их от спившихся матерей, потерявших человеческий облик, не говоря уж о материнском инстинкте. Временами 12-местная палата оказывается переполненной, и детей приходится складывать в одну кроватку по двое, а иногда выделять под таких детей и другие комнаты.

Про этих детей не раз писали в местных СМИ и соцсетях, призывая читателей к милосердию и состраданию. Иногда от случая к случаю провластные партии и организации в честь предстоящих выборов проводят разовые акции сбора гуманитарной помощи, собирая деньги на медикаменты, игрушки, одежду, средства гигиены, но в целом ситуация не меняется. Бедные дети по-прежнему месяцами живут в больнице в подвешенном состоянии, лишённые родителей, нормального человеческого общения и воспитания и так нужными в их возрасте родительской любви и ласки. Психологи утверждают, что нахождение ребёнка без родных больше трёх месяцев серьёзно травмирует детские души.

Кто виноват в такой ситуации? Одни говорят – беспутные родители, не думающие ни о своём будущем, ни о будущем своих детей. Другие обвиняют чёрствых врачей, уделяющих слишком мало времени на заботу о малютках. Но причём здесь и те, и другие? Мы не знаем и не пытаемся вникнуть, что довело людей до жизни такой полузвериной, в которой они не ценят собственных детей. А требовать что-то от врачей и подавно бессмысленно – не их это функция, заменять родителей и воспитателей.

Взывать к сочувствию земляков в республике, в которой по официальной статистике более половины населения живёт за чертой бедности, тем более бесполезно. В республике, находящейся на первом месте по убийствам, жизнь не стоит и копейки, – тут уже не до человеколюбия – выжить бы самому.

Ну, а что же власти? Они у нас любят хвастаться высокой рождаемостью – это главный и, наверное, единственный положительный показатель, по которому Тува «впереди планеты всей». За счёт какой категории людей получается этот бешеный прирост, можно судить по количеству беднейшего населения и брошенных детей. Но наши чиновники что-нибудь делают, чтобы помочь если не опустившимся взрослым, то хотя бы детям?

А ведь здесь, если отбросить эмоции, вопросы именно к властям:

1. Есть ли критерии, при которых обязательно нужно отбирать детей от родителей? Разбираются ли правоохранители, кого забирать, кого оставлять?

2. Почему сразу, как только родители протрезвеют, детей не возвращают домой? Почему не разыскивают и не передают их другим родственникам? Или, если родители законченные алкаши, почему сразу не начинается процедура лишения родительских прав? Почему из-за какой-то бюрократической волокиты страдающей стороной остаются дети?

3. За счёт какой статьи расходов содержатся дети в больнице? Врачи утверждают, что им приходится за свой счёт закупать необходимую одежду, памперсы и т.д. Кому в это «безвременье» уходит детское пособие? Родителям? Чиновникам?

4. Почему вообще дети живут в больнице? Возможно, на период медобследования это и необходимо, но не месяцы же и годы!

5. Какое ведомство ответственно за таких детей? К кому официально могут обратиться те же родственники и сочувствующие, желающие чем-то помочь?

И, наконец, почему чиновники и депутаты, гордящиеся высокой рождаемостью, не озаботятся созданием нормального детского приюта с профессиональными воспитателями и няньками для таких детей?

Скажите, денег нет? Но, например, несмотря на то, что общий бюджет республики на 2017 год действительно усох более чем на миллиард рублей по сравнению с 2016-м, статья «Общегосударственных расходов» почему-то выросла. В эту статью входят «Функционирование» главы республики, которое нам обойдётся в 25 млн. рублей, и его заместителей – в 185 млн. Верховный Хурал за год съест 100 млн. рублей, а судебная система, включая коррумпированный Конституционный суд, – 78 млн. рублей.

Зато наши «любимые» чиновники нашли, на чём сэкономить. Бюджетная статья «Образование» усохла на 400 млн. рублей (четыреста миллионов!). Статью «Здравоохранение» «оптимизировали» сразу на 2800 млн. (два миллиарда восемьсот миллионов!). Вот вам и забота о детях. Вот вам сохранение здоровья нации. Лишь бы себя не забыть – для остальных «денег нет, но вы держитесь», и, главное, рожайте побольше – нам это для статистики нужно.

Но, может, всё-таки у чиновников проснётся совесть, и они смогут немножко урезать свои аппетиты в пользу этих лишних детей? Помнится, Кара-оол уничтожая двухпалатный парламент, обещал завалить Туву детскими садами и школами. Не случилось. Очередь выросла вдвое. Но сегодня появился ещё один шанс: вся надежда на Конституционный суд, который Шолбан Валерьевич решил вдруг ликвидировать. На этот год в бюджет на содержание этих бездельников в мантиях заложено 25 млн. рублей. Этих денег вполне бы хватило на создание маленького детского приюта для бесправных маленьких детей.

О. Шын

(прочитано 4479 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» 2017 год: Шолбан Кара-оол без прикрас и иллюзий (№1, 9 января)
» Когда же дети-сироты будут жить в нормальных квартирах? (№49, 12 декабря)
» Дети для пособия? (№48, 5 декабря)
» Русская действительность в Туве (№48, 5 декабря)
» За что платим, если по Конституции образование – бесплатное? (№47, 28 ноября)
» Куда уходит будущее региона? (№47, 28 ноября)
» Ситуация в Туве требует экстренного вмешательства! (№45, 14 ноября)
» «Они не щадят даже святое – детей Тувы!» (№44, 7 ноября)
» Дети подземелий (№40, 10 октября)
» Жизнь взаймы (№40, 10 октября)
» Поднялось ли с колен здравоохранение? (№29, 25 июля)
» Пролетарии всех стран, соединяйтесь! (№25, 27 июня)
» Жертвы тувинских школ (№23, 13 июня)
» Как Россия не дотягивает до пенсии (№17, 2 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
» В Туве завели дело о хищениях при строительстве жилья для сирот
» Обеспечение жильём детей-сирот с многочисленными нарушениями (№14, 11 апреля)
» Четыре толстяка и сто грамм карамелек (№13, 4 апреля)
» Не там ищете преступников, господа! (№13, 4 апреля)
» Криминал вышел в свет (№12, 28 марта)
» Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен (№10, 14 марта)
» Оставил Туву без аптеки в интересах лжедоктора (№9, 7 марта)
» Современная Тува – тенденция к деградации (№8, 28 февраля)
» Охота на ведьм (№5, 7 февраля)
» Обзор прессы (№5, 7 февраля)
» Положение Тувы через призму послания главы и проекта бюджета (№52, 27 декабря)
» «Когда-нибудь придётся набрать 03 и ждать помощи...» (№51, 20 декабря)
» Заработок на детях-сиротах (№51, 20 декабря)
» Псевдоучёным мошенникам и коррупционерам показали на выход (№49, 6 декабря)
» «Как стыдно-то за Туву!» (№44, 1 ноября)
» Шойгу-байсаровский нюанс и туберкулёз (№32, 9 августа)
» Вперёд, фальшивая Тува! (№30, 26 июля)
» Больное здравоохранение Тувы не рискнуло спасать Тунёва (№26, 28 июня)
» Можно ли совместить Кара-оола и честные выборы? (№25, 21 июня)
» Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы (№23, 7 июня)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№19, 10 мая)
» Шолбан Кара-оол ухудшает положение Тувы (№18, 3 мая)
» В уставы школ внесены изменения (№9, 1 марта)
» Развал экономики Тувы: Кто виноват и что делать? (№8, 23 февраля)

Материал входит в разделы тематического архива:

Думаю, продуктовые карточки будут выпущены в электронном виде. Потому что мы всё-таки прогрессивная страна!

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине