«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 536
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 24 января 2017 года.
Губернаторам надоело «кормить Москву»

Ропот доноров

Губернаторам надоело «кормить Москву»

За последние два месяца руководители сразу нескольких субъектов Федерации раскритиковали федеральный центр за несправедливое, на их взгляд, отношение к регионам. Действительно, с 1 января Москва в очередной раз урезала доходы провинции в свою пользу. Такая политика приводит к тому, что когда-то относительно благополучные регионы впадают в экономическую депрессию, что естественно.

С 2017 года российские регионы станут ещё беднее – к общему падению экономики добавилось перераспределение одного из сборов в пользу федерального центра. Отныне 3% от суммы налога на прибыль будут уходить в Москву, хотя ранее субъекты отправляли в столицу на процент меньше, оставляя себе 18%. Это существенная потеря, ведь в регионах остаётся от силы 40% собираемых в них денег, остальные забирает столица.

Такой манёвр уже вызвал резкую критику со стороны руководства Татарстана. Слова о новом «раскулачивании» не остались без внимания правительства. Дмитрий Медведев заявил, что федеральный центр не будет идти ни на какие уступки. «Нам нужно прекратить практику распределения субсидий по принципу «деньги идут к деньгам». Целевые трансферты должны направляться... не просто в регионы, тем более в регионы, которые являются донорами», – заявил премьер Дмитрий Медведев.

Что интересно, ранее центр совершенно по-другому ответил на другие претензии финансового плана, ранее заявленные главой Чечни Рамзаном Кадыровым. После того как он выступил против «практики урезания бюджета» республики, в Москве послушно отменили намеченный секвестр.

Всё это говорит о том, что в метаниях центра отсутствует логика. Регионы-доноры продолжают оставаться дойными коровами, причём поголовье этого «стада» ещё и сокращается. Но и регионы-реципиенты, за очень редким исключением, не становятся богаче, продолжая скатываться в бездну долговой ямы.

Возмущение с мест

Нынешние протестные выступления глав регионов напоминают знаменитый «парад суверенитетов» начала 90-х. Но если тогда центр и республики делили политические полномочия, то сейчас во главе угла – деньги.

«Те, кто хорошо работает, якобы вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости. Куда страна идёт? Мы понимаем, что надо поддерживать регионы-реципиенты, но не за счёт того, чтобы ухудшать ситуацию» – такими словами прокомментировал президент Татарстана Рустам Минниханов решение отобрать у регионов часть налога на прибыль. «Это неправильно. Раскулачивание было. Один раз выравнивали уже. Мы видели последствия», – добавил глава республики.

Возмущение Минниханова объяснимо. По имеющимся данным, перераспределение средств обойдётся республике в 8 млрд. рублей. «То есть весь заработок... если мы хорошо будем работать, уйдёт на покрытие наших издержек, а не на улучшение жизни людей», – подчеркнул руководитель.

Следом за Миннихановым в первых числах января в защиту своего региона выступил многолетний глава Кемеровской области Аман Тулеев. Он обратил внимание Дмитрия Медведева на резкий рост цен на автомобильное топливо в Сибири. «В регионах Сибири вновь выросла стоимость всех видов бензина – в среднем на 20 копеек за литр. В Кузбассе она составляет порядка 34 рублей. Это произошло без предупреждения, в нарушение всех договорённостей с областными властями», – отметил Тулеев в телеграмме премьеру. При этом Тулеев откровенно намекнул на неприятные последствия: «К чему это может привести, мы сейчас видим на примере Мексики, где монополист задрал цены так, что люди уже на улицы вышли».

Выжимание доноров

Не исключено, что в скором времени к малочисленной пока что группе протестующих добавятся другие недовольные. По данным РИА «Рейтинг», в январе – сентябре прошлого года падение промышленного производства произошло в 25 регионах. Причём в их числе значатся как дотационные Северная Осетия с Бурятией и Еврейской АО, так и относительно стабильная, если верить официальной статистике, Амурская область. Пока довольно бодро выглядят показатели в столичном регионе, Петербурге, Татарстане, Иркутской и Кемеровской областях. Вот только насколько устойчиво их положение? Как показала практика, количество регионов-доноров, не говоря уже о просто благополучных субъектах, имеет тенденцию к сокращению. Сейчас их насчитывается 11, а совсем недавно, в 2015-м, было 15. За прошедшее время из их числа выпали Калужская, Самарская, Сахалинская и Ярославская области.

Ещё один аспект проблемы донорства – пресловутое «выполнение социальных обязательств» и вообще «улучшение жизни людей». Здесь ситуация от региона к региону выглядит ещё более неоднородной. Если экономика Югры в 2015 году (более свежих данных пока нет) позволяла семье с двумя детьми располагать после обязательных трат более 91 тыс. рублей ежемесячно, а дотационной Чукотки – почти 90 тыс. рублей, то в нищей Псковской области домохозяйство того же размера могло рассчитывать лишь на 570 рублей. Это примерно в 4 раза меньше, чем даже в Дагестане!

В десятки раз разнится благосостояние семей «с северов» с такими же семьями, проживающими в Ивановской, Смоленской, Курганской, Кировской, Костромской областях, в Алтайском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии.

Справедливости ради надо сказать, что перечисленные субъекты сплошь реципиенты. Но и донорствующий Татарстан не на первых ролях – он находится в рейтинге благосостояния семей лишь на 16-м месте. Понятно, что региональные руководители начинают задумываться: а не слишком ли много денег они отправляют в столицу?

Банкротство близится

Ещё в начале осени глава Счётной палаты Татьяна Голикова обнародовала не самую приятную цифру – госдолг российских субъектов Федерации достиг 2,3 трлн. рублей, что примерно равно остаткам Резервного фонда. По её словам, виной тому не только «общая экономическая ситуация» и «не всегда продуманная бюджетная политика регионов», но и... «решения, которые принимались и принимаются на федеральном уровне». Таким образом, Голикова в некотором смысле предвосхитила выступление Минниханова. Позднее Совет Федерации также подсчитал, насколько тяжело сейчас регионам: по итогам 2016-го их долг составил уже 2,5 трлн. рублей, причём в 14 областях показатель превысил «объём бюджетных доходов». Чем не долговая яма?

Последнюю заметил и Андрей Нечаев – бывший министр экономики, занимавший кресло в 1992-1993 годах. Он сослался на выкладки Standard & Poors и предупредил о приближающейся катастрофе: «Уже сейчас долговая нагрузка трети российских регионов превышает 60% их доходов. К концу 2018 года четверть областей будут отдавать на обслуживание и погашение долгов до 30% от всего того, что заработают». Примерно 20% регионов де-факто являются банкротами», – резюмировал Нечаев.

Вытаскивать последних из ямы правительство, похоже, готовится с помощью денег тех, кто пока в данную ловушку не угодил. Однако стоящие на своих ногах или, как вариант, на костылях, протянутых из центра, области и республики вряд ли согласятся с такой постановкой вопроса – самим бы не пропасть. Ждём парад финансовых суверенитетов?

Кстати

Согласно независимым оценкам, в 2016 году самым крупным регионом-донором в РФ стал Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Эта нефте- и газоносная провинция отдаёт в федеральный бюджет 84% всех налоговых поступлений. Чуть меньше перечисляют в центр Ямало-Ненецкий автономный округ (80%) и Ненецкий АО (75%), также известные богатствами своих недр. Кроме них больше половины доходов отдают Оренбургская, Калининградская, Томская, Астраханская области, Удмуртия и Коми, а также Санкт-Петербург.

В свою очередь, крупнейшими регионами-реципиентами, казна которых в значительной степени формируется перечислениями из центра, являются Ингушетия, Чечня, Тува, Алтай, Дагестан, Крым, Карачаево-Черкесия, Севастополь, Камчатка и Северная Осетия.

При этом, согласно подсчётам РИА «Рейтинг», наибольший рост бюджетных доходов за 8 месяцев 2016-го показали не только Калининградская и Магаданская области, в которых доля поступлений из собственных источников превалирует, но и упомянутая Ингушетия, обеспечивающая себя лишь на 15%.

В то же время наиболее значительное падение доходов наблюдалось в Ненецком АО и Сахалинской области (прибыли этих регионов на 98% происходят из собственных источников). Также снижение бюджетных поступлений, если говорить о донорах, наблюдалось в Югре, Астраханской и Тюменской областях.

Всеволод Истомин
«Наша версия»

(прочитано 3218 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:
» Экономические перспективы 2018-го (№1, 9 января)
» Год неудач (№1, 9 января)
» «Замороженная» страна (№51, 26 декабря)
» Пацан сказал – пацан сделал! (№41, 17 октября)
» Экономику пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков (№38, 26 сентября)
» На грани выживания: Кризис заставил половину пенсионеров отказываться от еды (№32, 15 августа)
» Апокалипсис отложили на осень: пять факторов глубокого кризиса российской экономики (№26, 4 июля)
» Ограбление всея Руси (№1, 10 января)
» Инвестклимат становится антарктическим (№48, 29 ноября)
» Еда на прилавках опять дорожает (№46, 15 ноября)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» Треть россиян связали повышение своего уровня жизни с нарушением закона (№44, 1 ноября)
» Бюджет-2017 – это бомба! (№43, 25 октября)
» Выемки и изъятия (№42, 18 октября)
» Лишение пенсий работающих пенсионеров – грабёж (№39, 27 сентября)
» Правительство объявило пенсионный дефолт (№35, 30 августа)
» Силуанов объявил, как проиндексируют пенсии в 2017 году (№27, 5 июля)
» Эксперты зафиксировали рост числа случаев задержек зарплат (№27, 5 июля)
» Россия в яме стабильности (№26, 28 июня)
» Россия – родина слонов (№26, 28 июня)
» «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия (№22, 31 мая)
» Добились (№20, 17 мая)
» Не начать ли Улюкаеву с себя? (№20, 17 мая)
» Грустные пенсии России (№18, 3 мая)
» Антикризисные стратегии правительства: обирательство и бортничество (№12, 22 марта)
» Правительство готовится изъять у граждан более 2 трлн. рублей (№9, 1 марта)
Опрос «Что должно делать правительство в условиях кризиса?»
Начать борьбу с коррупцией. (58 голосов)
17.06%
Провести экономические реформы. (38 голосов)
11.18%
Cократить чиновничий аппарат. (59 голосов)
17.35%
Никакого кризиса нет, правительство всё делает правильно. (6 голосов)
1.76%
Все наши беды из-за рубежа. Победим Америку и Запад, тогда заживём. (19 голосов)
5.59%
Уволиться в полном составе. (160 голосов)
47.06%
Всего ответов: 340

Кота впервые вынесла на балкон. Видела в его взгляде апокалипсис.

Шутка 2010 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине