«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 104
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 7 апреля 2015 года.

Подбор и расстановка кадров по понятиям

Подбор и расстановка кадров по понятиям

Помнится, вождь всех народов однажды провозгласил: кадры решают всё. Случилось это в годы индустриализации, когда тысячи молодых людей поехали в США и Германию учиться управлять производствами. Воды с тех пор утекло немало. Однако верность лозунга любому времени оказалась на удивление прочная. Однако даже такие лозунги, оказалось, можно воспринимать по-разному.

Впрочем, ближе к делу. Вы можете себе представить, чтобы, к примеру, известный всем как растлитель молодёжи, работал педагогом? А не скрывающий своих пристрастий пьяница или наркоман? Наверное, нет. Так уж принято в обществе, что учить и вести за собой молодёжь должны люди, пользующиеся уважением, с чистой биографией и понятной идеологией.

Но то – учителя. А другие, общественно значимые? К примеру, должен ли быть кристально чистым губернатор? Или министр? А прокурор? Ну, судья, наконец? Что, не обязательно? Главное, чтобы за ними не числились неснятые судимости? Восхитительно!

Наверное, кому-то это покажется бредом. Однако, не знаю, как в других регионах, а в Туве разборчивости при назначении на высокие должности не наблюдается. Впрочем, не исключено, что всё как раз обстоит наоборот: в судьи, прокуроры, министры, депутаты и т.д. подбираются люди исключительно с червоточинкой, неким грешком, с наличием некоторого запаса «скелетов в шкафу». То есть назначаются на ответственные должности в основном люди, к которым априори никакого доверия не может быть. Люди без общественной поддержки. Такие, которые будут смотреть любому начальнику в рот и исполнять любые его самые абсурдные указания.

При этом следует иметь в виду, что кадровая работа «навыворот» в Туве главенствовала не всегда. К примеру, Шериг-оол Ооржак был человеком советской закалки, прошёл большую партийно-хозяйственную школу и откровенно с уголовниками дел старался не иметь и, по крайней мере, официально должностей таким не давал. Кадровый беспредел в Туве начался со сменой власти в 2007 году. Достаточно вспомнить, что одним из первых действий Кара-оола стало утверждение в должности министра энергетики человека, совсем недавно осуждённого за взятку. А первым заместителем он взял к себе другого, не менее колоритного деятеля с примечательным прозвищем «Шулер». Логическим продолжением его кипучей криминальной деятельности было привлечение к уголовной ответственности за мошенничество при получении федеральных субсидий на несуществующее мясо.

Другой яркий пример – министры по делам земельных и имущественных отношений. Все они приходили во власть и устраивались в министерское кресло, уже имея в своей биографии тёмные пятна, а заканчивали быстро и плохо. Самыми заметными фигурами в этом ряду были министры Дугур-Сюрюн и Кызыл-оол. Обоих пришлось уволить после грандиозных коррупционных скандалов. Первый уже год как отбивается от наседающих следователей, потому что никак не может объяснить, откуда у него в собственности 34 земельных участка в Кызыле. Второй живёт в тревожном ожидании повестки к следователю. А тем временем фактически землёй как командовал, так и командует братец премьера.

Да что там министры – даже в кресло спикера парламента не удалось подобрать человека с безупречной репутацией. Кан-оол Даваа перед тем, как стать лидером ЕР и спикером Верховного Хурала, влип в очень грязную историю с хищениями в районной больнице, где он работал главным врачом. Благо, главный бухгалтер и экономист взяли всю вину на себя. Очень интересный персонаж – руководитель Общественной палаты республики Хонук-оол Монгуш. Думается, если бы он не развалил республиканский потребсоюз, у которого чудесным образом при его руководстве «испарилось» огромное количество имущества, а он точно таким же чудесным образом стал одним из самых состоятельных людей республики, Кара-оол вряд ли его так удачно трудоустроил. Да и Наважапа бы Кара-оол вряд ли стал бы продвигать в депутаты, если бы у него не было сыновей-убийц, которые «замочили» в его гараже гражданина Монголии.

Наверное, и Вальков не был бы некоторое время спикером парламента Тувы, если бы он не предал В.Оюна. Хотя тут не единичный случай. Тут целая история, которая подтверждает, что подлость сродни преступлению. Целая плеяда тувинских «политиков» на подлости сделала карьеру. К примеру, православный строитель и политик С.Сафрин. Когда-то он крепко дружил с директором Кызылского пивзавода Даржа и сошёлся с Ооржаком. Потом мэром Кызыла стал Кашин, и он завёл дружбу с ним. А когда Кашин «угорел», без тени сомнения переметнулся к Кара-оолу, помогая ему скупать собственность. Но время шло, и ему пришлось выбирать между Кара-оолом и набиравшим силу Оюном. И он выбрал второго. Но на выборы пошёл с Ооржаком. Угорел и вернулся под крыло Оюна. Тот помог стать ему снова депутатом, но дружба длилась недолго – как только Оюн ослаб, Сафрин снова стал закадычным другом Кара-оола и помог ему свалить «непокорного Оюна». Теперь он – процветающий бизнесмен. Предательство всегда оплачивалось по высшей планке.

Кстати, по такой же схеме бегали от хозяина к хозяину Вальков, Ушкалов, Доржу, Чучев, Глухов, Дамба-Хуурак и некоторые другие. Но самое интересное – это отсутствие у этих персонажей какого-либо неудобства от того, что их истории всем хорошо известны, поскольку перебежки от одного лидера к другому происходили публично у всех на глазах. Переход из лагеря в лагерь всегда сопровождаются публичными заявлениями. Достаточно вспомнить, как Чучев и Дамба-Хуурак на митингах и по телевизору «мочили» «Единую Россию», а когда переметнулись к Кара-оолу, тут же заняли в региональном отделении партии, часто называемой партией жуликов и воров, руководящие должности. А Глухов вообще теперь возглавляет фракцию ПЖиВ в Хурале.

Всем, конечно, понятно, что эти люди не имеют ни совести, ни чести и готовы за некоторые блага служить хоть чёрту. Помнится, когда перед Чучевым стоял вопрос, куда идти – к Оюну в Хурал или к Кара-оолу в Правительство, перевесил Кара-оол, который из кассы правительства выдал ему двухмиллионный беспроцентный кредит на приобретения коттеджа в Кызыле.

Но не стоит думать, что только в парламенте и правительстве обустроились малоуважаемые граждане. Хватает их везде. К примеру, первый заместитель прокурора Тувы М.Санчай однажды был пойман на том, что подписал документ о продлении уголовного дела задним числом. Документ попал в суд, вызвал дикий скандал. Судья Л.Дамбыл-оол была в таком шоке... Скандал с трудом удалось замять, хотя стоял вопрос об увольнении из органов. А однажды зампрокурора Кызылского района Иргит и судья Верховного суда Тувы Эренчин были уличены в том, что ездили с семьями отдыхать в Турцию... за счёт мясокомбината. Кстати, никого из них не уволили. Более того, Иргит после этого пошёл на повышение и заседает в мировом участке г.Кызыла... в качестве судьи.

Впрочем, про судей – отдельная тема. Большое удивление вызывает назначение мировым судьёй Н.Кара-оол. К самой судье претензий пока нет. Однако один момент сильно смущает. Дело в том, что папа этой судьи в 2006 году был пойман в г.Красноярске с чемоданом наркотиков, получил за это срок, отсидел его частично и теперь – на свободе. В соответствии со статусом судьи у него не может быть близких родственников-уголовников. А её отец Лёня, – по мнению многих, признанный в Туве криминальный авторитет. В связи с этим очень странно, как дочь криминального авторитета могла пройти проверки и получить судейский статус. Странной и двусмысленной в этом свете выглядит фигура председателя Верховного суда Республики Тыва Н.Ч.Кужугет, которая не могла не знать о криминальных родственных связях Н.Кара-оол, однако представила её на утверждение судьёй.

Да и судейский состав мировых судов, прямо скажем не лучшего качества. К примеру, появился новый судья Ооржак. Можете представить его уровень познаний права, если он умудряется полагать, что уголовное дело по обвинению в ст.116 УК РФ (побои) может из дела частного обвинения превратиться в дело публичного обвинения только потому, что обвинительное заключение подписал прокурор... Если он не обращает внимания на то, что уголовное дело не было надлежащим образом возбуждено и в деле отсутствует постановление о признании потерпевшего по делу. Ну как можно относиться к судье, если он оставляет без рассмотрения заявления о его отводе?

В этом свете понятным становится и состав парламента республики, утвердившего дочь всем хорошо известного криминального авторитета судьёй. В этой связи уже как-то неудобно говорить о том, что в Кызылском городском суде трудится судья, у которой судимый брат, а она однажды умудрилась вынести решение в пользу собственного отца...

Как тут ни вспомнить, что из-за криминальных связей недавно не был переназначен на новый срок председатель Кызылского городского суда, а его зам славится тем, что приглашает на свидание молоденьких девушек, работающих секретарями в суде, замечен в сомнительных связях. А однажды судья Железнякова вынесла решение о признании его отцом ребёнка, от которого он категорически открещивался. А другой судья на пару со своим помощником сфабриковал документы уведомления подсудимого о судебном заседании, а затем на основании этого изменил ему меру пресечения, взяв под стражу. И Верховный суд всё это «проглотил».

Вот уж действительно: а судьи кто? Наверное, не случайно федеральные власти приняли решение, что теперь в работе квалификационных комиссий судей сами судьи принимать участие не будут – там будут только представители общественности, дабы исключить коррупционную составляющую.

Есть и более яркие примеры. К примеру, жил-был первый замминистра внутренних дел Тувы Конгар. Однажды ему не понравился некто Тинмей, и он приказал подчинённым то ли его найти, то ли утопить. Достоверно это неизвестно, но в итоге Конгар был осуждён и уволен из органов. Думается, если бы не его криминальная деятельность в МВД, Кара-оол вряд ли предложил бы ему должность руководителя Совета Безопасности республики, на которой он успешно трудится и по сей день.

Однако, я утомил читателей перечислением уголовников и подлецов, примазавшихся к власти в Туве. Наверное, пора эту демонстрацию ужаса заканчивать последним аккордом.

У всех на слуху, как в 2006 году зампред правительства Тувы Шолбан Кара-оол в компании директора мясокомбината «Урянхай» и компаньона по бизнесу Шолбан-оола Иргита, а также замминистра МВД Байкараа и зам начальника тувинской главдури Пирингиле устроил пьяную драку в боулинг-клубе «Страйк». Поскольку в возбуждении уголовного дела было отказано «за примирением сторон», я не буду рассказывать, как полутораметровый Кара-оол, предложив «закурить», в прыжке неожиданно ударил в переносицу двухметрового мастера спорта по дзюдо Иванова, а затем вся компания метелила бедного охранника, пока тот не потерял сознание. В итоге: перебитый нос, выбитый глаз и прочие «радости» на лице» Иванова надолго отлучили его от общества. Но я это рассказываю не потому, что мне жаль охранника или я не люблю Кара-оола. Нет. Просто так уж случилось, что наш замечательный земляк по-серьёзному обратил внимание на Кара-оола только после этого случая. Видать, решил: наш парень! Такой – не подведёт! И пролоббировал назначение Кара-оола Главой Республики.

А что до негодяев рангом ниже, то тут очевидно: родство или дружба с Главой Республики является в Туве реабилитирующим признаком для любого уголовника или негодяя.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 11912 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:
» Бодрость духа при плохой игре (№22, 15 декабря)
» Кара-оол запретил противопоставляться (№21, 8 декабря)
» Виагра для поднятия... рейтинга (№20, 1 декабря)
» За что Тыт-оола назначили на должность? (№9, 15 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» По утрам, надев часы, не забудьте про трусы... (№6, 25 августа)
» Мышиная возня во властных коридорах (№5, 18 августа)
» Ядерный удар как решение всех проблем (№4, 11 августа)
» Парадокс Фалалеева: Вместо пожизненной дисквалификации – повышение (№3, 4 августа)
» Ондар-кумар (№27, 28 июля)
» Дружба дружбой, а табачок – врозь (№26, 21 июля)
» Кадры Кара-оола разваливают предприятия (№9, 24 марта)
» Деликатный подхалимский контроль (№3, 10 февраля)
» Задача года: Лизнуть Героя (№2, 3 февраля)
» Духовные скрепы 18+ (№2, 20 января)
» Духовные скрепы в национальном исполнении (№3, 23 декабря)
» Откуда берутся загадочные чиновники (№32, 18 ноября)
» Мисс Сенатор – 2014 (№30, 4 ноября)
» Кадры решают всё? (№28, 21 октября)
» Правительство Тувы: Новый расклад старой колоды (№28, 21 октября)
» Причуды Шоумена (№22, 9 сентября)
Опрос «Кто сейчас находится во власти в Туве?»
Патриоты, радеющие за интересы народа. (15 голосов)
7.81%
Марионетки, поставленные вышестоящими властями. (21 голос)
10.94%
Профессионалы, ведущие республику к процветанию. (6 голосов)
3.13%
Ворюги, жаждущие обогащения. (99 голосов)
51.56%
Бандиты, живущие по понятиям. (26 голосов)
13.54%
Некомпетентные случайные люди. (25 голосов)
13.02%
Всего ответов: 192

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине