«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 518
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 7 апреля 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ

Думается, никаких особых доказательств не требуется, чтобы понять: сегодняшнее правительство РТ, пожалуй, самое недееспособное за последние десятилетия. И вместо реальных успехов в развитии экономики и социальной сферы от него исходят в основном причитания о том, почему у него ничего не получается. Не будем вспоминать обещанные Кара-оолом куры, водку, дирижабли и международный аэропорт – достаточно вспомнить о многолетних планах ликвидации энергодифицита, развития добычи коксующихся углей, строительства железной дороги и порта в Ванино. Вне всякого сомнения, Кара-оол – явный рекордсмен среди всех бывших руководителей Урянхай-Тувы по обману граждан обещаниями светлого будущего. Но традиция такова, что правительству необходимо ежегодно отчитываться о чём-то перед населением. И вот «ТП» рассказала, как «правительство Тувы держит экзамен» перед населением республики за «проделанную работу».

«Рабочие группы, созданные распоряжением правительства республики в составе вице-премьеров, руководителей и ответственных работников всех министерств и ведомств, посетили все районы и сельские поселения Тувы для ознакомления населения с отчётом о результатах деятельности исполнительных органов власти за 2014 год», – сообщила газета. Местные, назначенные Кара-оолом феодалы, сгоняли «сходы граждан», на которых специальным образом подобранные «активисты» горячо поддерживали деятельность правительства и «с пониманием относились к тем проблемам и трудностям, которые приходится решать в непростых для республики условиях». Не случайно «в большинстве населённых пунктов правительство выдержало экзамен на «пять». А поскольку ораторам из Кызыла говорить особо было не о чем, «большую помощь в работе с населением оказал видеофильм отчёта, наглядно демонстрирующий перемены в жизни республики». Так и ездят по кожуунам балбесы из правительства, «крутят» сумонным аборигенам кино, болтают ерунду про глупый проект «один продукт в одной деревне», и все при этом довольны. Как сообщила «ТП», «работа органов исполнительной власти в целом оценена высоко».

Отдельный разговор – о тех, кто на местах морочит головы тувинцам. К примеру, в Тоджу выехал первый зампред правительства Фалалеев. Тот самый, что за короткий срок, будучи директором «Водоканала», умудрился построить себе за счёт предприятия коттедж в «долине нищих». Правда, при этом дважды (!) обанкротил это предприятие. Интересно, чему бы он научил тоджинцев, если бы не фильм о «достижениях правительства»? Или и.о. министра экономики Каратаева, побывавшая в Сарыг-Сепе. Правда, предприятий она никаких не банкротила. Однако только потому, что никогда никакой самой малой шарашкой не руководила. О её реальном вкладе в тувинскую экономику можно судить по результатам деятельности министерства экономики за последние семь лет и уровню разрухи в республике. Неужели такие горе-специалисты могут о чём-то толковом рассказать народу?

Интересно, а Кара-оол специально набирает в своё правительство таких придурков, или это у него получается случайно? Впрочем, рыбак рыбака, как известно, видит издалека... И зачем Кара-оолу подчинённые, которые могут быть умнее его?

БЕСХОЗНЫЙ БАРДАК

О том, в каком состоянии находится столица республики, наглядно говорит репортаж Е.Чадамба в «ТП» под названием «А воз и ныне там...». Как известно, мэрией г.Кызыла руководит брат премьера. А комбинатом благоустройства пристроен бывший водитель Кара-оола. Вот эти брат-водитель на пару и создают нам «комфорт» проживания в столице, о чём нам поведал этот репортаж. Разговор в нём идёт об одном скверике, что расположился в 150-200 метрах от здания правительства Тувы – «между детским садом №21 и жилым домом №55/1 на ул. Кочетова».

Дело в том, что в сквере «с приходом тепла растаял снег, обнажив во всей неприглядности мусор». Жилой дом обслуживается УК «Жилсервис», которая никак не приступит к уборке мусора, поскольку «мэрией не разграничены дворовые территории», невзирая на то, что «Правилами содержания, утверждёнными Правительством РФ, в состав общего имущества включается, в частности, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта, с элементами озеленения и благоустройства».

Казалось бы, какая мелочь – определи границы земли, прилегающей к жилому дому, и Управляющая компания, безбожно обирающая жильцов многоквартирных домов, будет вынуждена за свой счёт поддерживать порядок на прилегающем участке. Но дело в том, что если чиновники мэрии сделают эту работу, то жильцы домов, будучи уже хозяевами земли, сами будут решать, что на ней делать – строить гаражи или озеленять. Или обустраивать хоккейную площадку. Или площадку для отдыха детей и взрослых. Или, в крайнем случае, сдавать в аренду под торговые точки. При этом доход от аренды может покрывать стоимость содержания дома. Но в этом случае жуликам из мэрии уже не удастся собирать мзду за пользование этой землёй. А на откатах держится весь их «бизнес». Вот они и препятствуют разграничению земельных участков, прилегающих к жилым домам. Поэтому «история с «постановкой на кадастровый учёт» напоминает сказку про белого бычка».

Но, в таком случае, мэрия, не желая передавать полномочия, обязана сама за свой счёт силами комбината «Благоустройство» содержать эти земли в порядке. В том числе убирать мусор, охранять от вандалов. Но наш мэр не делает ни того, ни другого. Передать земли мешает жадность, а следить за порядком не хватает средств. Отсюда и бардак.

Вот так брат и водитель премьера портят жизнь кызылчанам и заставляют население столицы жить в замусоренном городе. Всем понятно, что причина дворового бардака – в премьере Кара-ооле, который везде посадил своих людей, которые, как говорится, «ни украсть, ни покараулить». Впрочем, заявляя, что они не могут украсть, мы, наверное, погорячились... А тем временем некогда «зелёный островок» между жилым домом и детским садом, став бесхозным, «чахнет и гибнет».

Плюс ИнформМЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА НАНАЙЦЕВ ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Когда «Единая Россия» и один из её лидеров наш земляк Сергей Шойгу дарили республике спорткомплекс «Субедей», было много пересудов. Спортивный «надувной матрац» доверия не вызывал сразу. Да и строили его со скандалами. Потом проверки показали, что при строительстве, которое почему-то курировало МЧС, было украдено много денег, а строителей «кинули». Более того, оказалось, что ледовое поле в целях экономии соорудили из вредных для здоровья материалов. После этого Шойгу от участия в сооружении этого комплекса отмежевался и «надувной матрац» стал жить своей самостоятельной жизнью. Шли годы. Скандалы вокруг «Субедея» не заканчивались. То зарплату не платили обслуживающему персоналу месяцами, то пропадали деньги, вырученные от проката коньков, то нашли труп, и т.д. Неспокойно там и сейчас. «Ледовый дворец», который по задумке его организаторов должен был приносить людям радость и здоровье, а бюджету – доходы, оказался сплошной морокой.

Прошло восемь лет, «спорткомплекс уже ветшает, а в его коридорах стоят вёдра для капающей с потолка воды». И так – много лет: «вёдра нужны для просочившейся сквозь потолок воды». Причём крыша спорткомплекса побежала сразу, как только «объект сдали». Но дело не только в крыше. Не работает и ледовый каток, поскольку «сгорела одна из двух холодильных установок. Из-за этого не хватает мощности, чтобы проморозить лёд».

Но это всё – частности. Выяснилось, что подарок «Единой России» и Шойгу на деле оказался типичной медвежьей услугой: тощему республиканскому бюджету содержание спорткомплекса ежегодно обходится в 18 млн. рублей. Но этого катастрофически мало: «чтобы содержать «Субедей», ежегодно необходимо 38 млн. рублей только на поддержание жизни спорткомплекса, оплату коммунальных услуг и зарплату работникам». «Подарок» Шойгу оказался дешёвым в изготовлении, зато дорогим в использовании. Только «просто помыть после зимы один купол стоит 250 тысяч рублей». На оплату электроэнергии «ежемесячно уходит от 700 тысяч до миллиона рублей». Но «отключать оборудование нельзя», потому что «если остановить воздухонагнетатели, опустятся купола» надувной крыши, «если прервать работу холодильной установки, растает лёд». Очень дорого стоит тепло. Даже «после установки тепловых счетчиков за тепло в январе нужно оплатить 750 тысяч рублей».

Поскольку «финансы поют романсы», директора меняются, как перчатки. И каждый вновь заступивший на службу просит денег: «нужно новое вливание средств, чтобы спортивный объект совсем не обветшал». Как выяснилось «проблема существует с самого «рождения» «Субедея» – обслуживать такой сложный объект некому – «специализированной бригады для такого ухода у «Субедея» не было и нет».

Так что «подарок» Шойгу на деле оказался «ещё одним социальным объектом правительства, который денег в бюджет не приносит, но требует дополнительных вливаний». Да уж, действительно, бойся нанайцев, дары приносящих...

ЧТО Б ОНИ НЕ ДЕЛАЛИ – НЕ ИДУТ ДЕЛА...

Вспоминается изречение одного видного политика, который однажды сказал: «хотели как лучше, а получилось – как всегда». То же самое можно сказать и про задумку Шолбана Кара-оола и его брата – мэра Кызыла Владислава Ховалыга о создании в центре столицы тувинского варианта знаменитого московского «Арбата». В Москве, как известно, деятели искусства прямо на улице могут нарисовать портрет прохожего или сделать что-то другое, а заодно все они продают свои изделия живописи, графики, скульптуры и прочее. В Туве много художников, камнерезов, других кудесников. И власти хотели для них сделать что-то хорошее, а заодно украсить центр, сделав его «популярным местом отдыха для кызыльчан и гостей столицы». Собрали с предпринимателей деньги и построили... бомжатник.

Как выяснил автор публикации в «ПИ», «подарком мэрии Кызыла воспользовались, любители выпить и бродяги». Они сразу всем показали, «что Арбат – это их территория». «И менять своё место времяпрепровождения пьяницы вместе с бомжами не собираются». Деклассированные элементы уже установили свой регламент на «Арбате». Собираются с утра, часов в 10, «на планёрку». «После окончания «планёрки» делятся на три группы» и, «переходя от одной лавки к другой, клянчат деньги у горожан, просят сигареты». «После «работы» с клиентами настаёт время для подсчёта прибыли» и на «заработанное» тут же закупается «арбатский коньяк» – баночки с боярышником или тройным одеколоном».

Полиция им не мешает. А если вдруг и появится «полицейская машина», они «тут же разбегаются». Но как только «машина со стражами порядка уезжает, они снова возвращаются на «Арбат». Дебоширить они привыкли именно здесь. «Изрядно выпившие женщины кричат и выясняют отношения между собой», затем «участниками ссоры становятся и представители сильного, но слабо сопротивляющегося «зову горла», пола».

В итоге, «Арбат» стал местом, «большого скопления бродяг и пьяниц». Поэтому «днём находиться поблизости страшно, а вечером и вовсе невозможно присесть на лавки. Они все заняты пьяными и спящими». А теперь скажите, что хорошего нам сделали премьер Кара-оол и его брат мэр Ховалыг? И за что нам их любить? Неужели у республиканской и городской властей нет сил и средств, чтобы навести порядок на этом пятачке? Или они в доле от распродажи «боярышника» и тройного одеколона?

ОГОНЬ СМЕТАЕТ ВСЕ СЛЕДЫ

Что такое сегодняшний парк им. Гастелло? Стоит войти в него, как видишь «заброшенные старые карусели и запустение вокруг. Как будто нога посетителя здесь не ступала уже давно. А посещали эту территорию только любители выпить». «Глядя на забытую территорию, представляешь, что тут случилась своеобразная «реконструкция» в стиле «Чернобыль», которая «получила новую «достопримечательность» в виде сгоревшего здания».

Да, «в Национальном парке случился, пожалуй, крупнейший за последнее время в Туве пожар». А его обстоятельства «породили много слухов, домыслов и предположений», поскольку «в здании вовсю шёл капитальный ремонт». Известно, что в здании «были отключены электроснабжение и отопление. А капитальный ремонт подходил к завершению. Его проводила абаканская организация «Технология автономных систем». На ремонт формально были израсходованы огромные деньги, но пожар уничтожил следы произведённых работ, и абаканский подрядчик тут же ушёл в автономное плавание и исчез вместе с деньгами.

«В «УКСе» посоветовали обратиться в ГКУ «Госстройзаказ». Но оказалось, что и там ничего не знают. А деньги – тю-тю, хотя «на реконструкцию было выделено 59 млн. рублей». Деньги немалые, однако странным образом даже «уголовное дело по факту пожара не возбуждалось, а доследственная проверка и не назначалась». «Не возбуждали дела и в СКР». Подозрительная, явно кем-то щедро оплаченная медлительность может говорить только о том, что к пожару и исчезновению бюджетных денег имеют отношения чиновники на самом верху.

(прочитано 5007 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:

Материал входит в раздел тематического архива:

Нас очень беспокоит, что живущая во Франции дочь Пескова не ограждена от всего того ужасного, от чего живущих в РФ оберегает Роскoмнaдзор.

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине