«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 142
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 30 апреля 2013 года.

Конфиденциальность вместо борьбы с преступностью

Государство и общество не могут жить без руля и без ветрил. Должны быть какие-либо ограничивающие факторы и силы. Ещё с петровских времён таким ограничителям на Руси стала прокуратура, прозванная оком государевым. С тех пор и повелось, что прокуратура надзирает за законностью в интересах государства и общества. Конечно, в последние годы в России функции и полномочия Генеральной прокуратуры России были сильно «подрезаны». А как только у неё отобрали следствие, то реальные полномочия прежде всемогущего ведомства оказались изрядно потрёпанными. Сам Генпрокурор публично стесняется признаваться в своей беспомощности, а вот прокуроры на местах этого уже не скрывают. Правда, юридическая импотенция не мешает им делать карьеру и получать очередные звания, пользоваться многочисленными льготами и привилегиями и при этом, как правило, не только не бороться с преступностью, но и часто способствовать её укреплению на местах.

В этом плане прокуратура Республики Тыва никаким исключением не является. С 2007 года, когда в республику прокурором был назначен Бухтояров, и по 2012 год, когда он уехал в Кемерово, никаких подвижек в борьбе с преступностью в республике не произошло. Скорее, наоборот – оргпреступность за это время при попустительстве «ока государева» плотнее срослась с органами республиканской госвласти и нередко просто служит интересам коррумпированного чиновничества. Однако это не помешало не очень профессиональному, не всегда принципиальному, но очень коммуникабельному прокурору со связями за короткий срок получить аж по две генеральских звезды на каждый погон. И подать всем пример, что даже в такой откровенно неблагополучной в криминальном плане республике, как Тува, можно, не ударив палец о палец, ни за что ни про что получить генеральские лампасы и звёзды.

Наверное, всем уже поднадоел пример с прокурором города Кызыла Сатом. Он с азартом возбуждал административные дела в отношении газеты по любым, самым абсурдным, заявлением премьера Кара-оола, которые затем со скандалам были признаны судом незаконными. Думается, не стоит мусолить впечатления об его профессионализме, прокурорской принципиальности, стремлении к законности и правопорядку – все эти качества прошли через призму решений Верховного суда Тувы, признавших все его действия в отношении газеты противозаконными и граничащими с должностными преступлениями. При этом сам прокурор в своих действиях не видит ничего страшного, поскольку он выполнял указания своего родственника, трудящегося в тувинской прокуратуре в должности первого заместителя прокурора.

О связке Кара-оол – Санчай можно писать много интересного. Но при этом следует понимать, что каким бы криминальным ни был заместитель, отвечает за него всегда его непосредственный начальник. Да, нельзя сказать, чтобы тувинская прокуратура вела себя сомнительным образом исключительно в отношении оппонентов власти. Если уж в каком органе появилась червоточина, то она всегда проявляется во всех сферах деятельности.

Вот, к примеру, история с деньгами, поступившими из Федерального Центра на ликвидацию последствий землетрясения в 2011 году. Жительница г.Турана Л.Полосухина обратилась во всевозможные государственные органы, в том числе и прокуратуру, по поводу выделения средств на ремонт и восстановление жилья, разрушенного стихийным бедствием. В своих обращениях она прямо сообщила о том, что компенсации получили некоторые чиновники и их друзья-родственники, причём, большей частью из числа тех, кто не имел на это никакого права, в то время настоящие пострадавшие никакой помощи от государства не получили.

В этой связи очень забавным был ответ Пий-Хемской прокуратуры в лице и.о. прокурора С.Д.Хертек, вместо принятия мер к жуликами, сообщившей Полосухиной 20.12.2012г. о том, что «Имена граждан, получивших материальную помощь, не разглашаются в целях безопасности и конфиденциальностью информации». И потому «меры прокурорского реагирования не принимались».

Впрочем, судя по всему, секретность в отношении потенциальных преступников поддерживает и сама прокуратура Тувы. Именно так можно расценить ответ начальника отдела прокуратуры Н.Н.Чалзап от 21.02.13г. на жалобу Полосухиной. В официальной бумаге, в частности, сообщается: «учитывая введённые законодателем ограничения на распространение конфиденциальной информации, выводы и.о. прокурора Хертек о неразглашении персональных данных граждан, которым оказана материальная и финансовая помощь вследствие произошедших землетрясений, обоснованны».

Конечно, любой здравомыслящий человек, если он не служит в тувинской прокуратуре, понимает, что это всего лишь прокурорский бред, направленный на защиту казнокрадов. Хотя бы потому, что данные получателей государственной помощи совсем не являются государственной тайной. К тому же ещё 7 декабря директор Агентства ГО и ЧС по РТ Н.М.Монгуш той же Л.Полосухиной дал ответ, в котором перечислил всех пий-хемцев, кто эту помощь получил, в том числе 22 человека из Турана: Петенёв, Монгуш, семьи Галициных, Кондрусевых, Васильевых и других. Так что прокурорская отписка в данном случае – обыкновенный фиговый листок, предназначенный для сокрытия бездействия прокурорских работников и хищений государственных средств.

В связи с прокурорским саботажем расследования очевидного преступления наша газета 22 января 2013 года опубликовала письмо Л.Полосухиной в редакцию под названием «Землетрясение, как повод для обогащения». В нём, в частности, сообщалось:

«В декабре 2011 года в Туве случилось землетрясение. Я с мужем и сыном постоянно проживаем в г.Туране в собственном типовом двухквартирном деревянном доме постройки 70-х годов. В результате землетрясения у меня и моих соседей по дому стены дома отошли от капитальных перегородок на 15-20 см, порвало углы, потрескалась печка, перекосилась крыша. Мы самостоятельно подмазали, где смогли, стены и углы, покрасили, обшили, чтобы можно было как-то жить. Однако всё равно дом находится в аварийном состоянии. В связи с чем, я обратилась в городскую администрацию за помощью. Однако мне сказали, что запись желающих сдать документы и получить государственную помощь жертвам землетрясения «вчера уже закончилась». И мои документы не приняли. Однако 12 ноября 2012 года я случайно узнала от инженера городской администрации А.Ензака о том, что 24 жителя Турана, пострадавших от землетрясения, получили финансовую помощь по 5 тыс. рублей на члена семьи. Одновременно в газете «Тувинская правда» было сообщение, что 28 человек из г.Турана получили помощь в размере по 100 тыс. рублей каждый по утрате имущества. И я решила узнать, кто эти счастливчики, которым государство оказало помощь. А заодно выяснить, как они сумели вовремя узнать о том, куда какие документы нужно подавать, чтобы получить финансовую поддержку, в то время как я – нет. Но ни городская администрация, ни районная, ни прокуратура давать мне такие сведения отказались, сославшись на конфиденциальность таких сведений».

Редакция провела собственное расследование и выяснила, что ряд граждан действительно не имел прав на финансовую помощь государства, поскольку либо получил деньги на ремонт зданий, которые не пострадали, либо на здания, собственниками которых не являлись. Были перечисленные десятиквартирные жилые дома по ул.Ленина 106 и 108 в г.Туране, Граждане Васильев Николай Сергеевич, Никитина Татьяна Васильевна, Кондрусева Нина Сергеевна, Лохов Николай Иванович, Сергеева Ольга Васильевна, Деге Анай-Хаак Сенек-ооловна, Еременко Галина Александровна, семьи Санько Любови Николаевны, Седипковой Алеси Александровны, Дорониной Ольги и других, получивших помощь.

Интересен такой факт: Председатель администрации района Иусов и председатель Хурала Абакаева в своих ответах заявительнице сообщают, что информирование населения о необходимости подачи заявлений пострадавшим от землетрясения «производилось по СМИ, телевидению «ГТРК Тыва», развешивались объявления в посёлках и городе». А вот прокурор Хертек оказалась даже более информированной, чем исполнительная и представительная власти, и на голубом глазу отвечает Полосухиной, что население «обеспечивалось оповещением через СМИ, а также развешиванием объявлений на территории города – в магазине «Универмаг», торговый дом «Туран», магазин «Кедр», магазин «Школьник», здание «Почта России», информационный стенд г.Турана». Наглядный пример того, как прокуратура превращается в адвокатов жуликоватых чиновников и за них ищет доказательства их неутомимого труда на благо населения. Позор! Просто позор!

Вне всякого сомнения, что Агентство ГО и ЧС и редакция, опубликовавшие сведения о получателях финансовой помощи государства, по версии прокуратуры Тувы – злостные нарушители закона. И к ним, по логике прокуроров Чалзап и Хертек, должны быть приняты меры прокурорского реагирования. Не знаем, как Монгуш, но к нам никакой прокурор не пришёл, тем самым подтверждая абсурдность основания неразглашения тайны о жуликах, незаконно получивших деньги из государственной казны. Однако и с этими хертеками-чалзапами тоже ничего не случилось – по крайней мере, никаких сведений о том, что они уволены или как-то наказаны, в редакцию не поступало. Хотя публикация заканчивалась прямым обращением к респрокурорам Гринёву и Дегтярёвой: «Будем ждать честный ответ от прокуроров Тувы и Пий-Хемского района». Прошло четыре месяца. Но высокие начальники не чувствуют себя обязанными реагировать ни на письма граждан, ни на критику в СМИ. Оно и понятно: за них реагирует прокурор г.Кызыла Сат, высасывая из пальца основания для преследования свободной прессы.

Да, действительно, прокуратура в нашей стране, похоже, в никчёмности, недоступности и формальности достигла своего апогея. Доказательством этому служит факт, когда жительнице Омской области оказалось проще пробиться к Президенту Путину, чем к Генпрокурору Чайке. И в этом плане наш местный прокурор – того же поля ягода. Видимо, сидит, не высовывается и ждёт очередной звезды. Дождётся – только его и видели. Хотя, наверное, правильно делает. Видать, пример пустого и инертного Бухтоярова для него – путеводная звезда.

Впрочем, не в главном прокуроре и его райпрокурорах дело. И даже не в звёздах, которыми их осыпают за потворство чиновной преступности. Дело в нашей стране, которая усилиями таких господ ветшает и становится кошмарной для проживания нормальных людей. Ведь когда прокурор вместо расследования вероятного преступления прикрывается мифической тайной «конфиденциальных данных», он совершает должностное преступление. Да, действительно, сам прокурор Гринёв такой глупости не пишет и не подписывает. За него это делают подчинённые. Но он, как человек зрелый, должен понимать, что отвечает за все глупости и преступления своих подчинённых. Особенно, если они это совершают по его прямому указанию.

Надеемся, на этот раз прокурор республики не станет отмалчиваться и отчитается перед общественностью о своих действиях, направленных на обеспечение законности в республике и пресечении воровства. И в соответствии с законом направит в редакцию соответствующий ответ. Тем самым подтверждая, что и на прокуроров в России есть управа.

К слову, ту женщину из Омска Чайка всё же принял. Правда, по указанию Путина. И даже возбудил уголовное дело в отношении управляющей компании, ворующей деньги посредством услуг ЖКХ. Думается, и мы любого прокурора в состоянии призвать к законности и порядку, если он будет игнорировать общественное мнение и публикации в свободных СМИ.

Редакция

(прочитано 4958 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:

Только начинаешь чувствовать себя свободным человеком, как на тебе – отпуск ещё есть, а денег уже нет.

Шутка 2007 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине