Коротко |
В плохом борделе меняют девочек, а в Туве – названия населённых пунктов
Организациям и предприятиям из ряда тувинских городов и сел в недалекой перспективе придется менять свои реквизиты, а жителям этих населенных пунктов – в массовом порядке получать новые паспорта. Дело в том, что руководство республики в ходе подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России намерено внести серьезные изменения в топонимику региона. «Было бы вполне логично вернуть целому ряду наших населенных пунктов их исконные названия, под которыми они были известны нашим предкам, но потом по неизвестным причинам изменились до неузнаваемости», – обосновал планы глава республики Шолбан Кара-оол.
Выступая на заседании государственного совета Тувы, глава региона привел пример, как Шагаан-Арыг, основанный в 1888 году и являющийся центром Улуг-Хемского района, к настоящему времени почему-то превратился в Шагонар.
В то же время Ш. Кара-оол не уточнил, сколько населенных пунктов республики получат обратно исторические названия и в какую сумму обойдется переименование.
Любопытно, что при этом власти региона не ставят вопрос о возвращении исторического названия столице республики – Белоцарска, с начала 1920-х годов называвшегося «Красным городом» – Кызылом.
Одна республика – один продукт
В Хакасии задержаны четыре жителя Тувы, торговавшие наркотиками. У них обнаружено более 800 граммов гашиша.
Как сообщили в МВД Хакасии, накануне утром сотрудники уголовного розыска и бойцы СОБР пресекли попытку торговли наркотиками, привезенными из соседнего региона.
Четверо жителей Тувы были задержаны на 301 километре автодороги «Абакан-Ак-Довурак» при сбыте наркотического средства. У них было изъято 815 граммов гашиша.
Тува из-за чиновников не досчиталась 15 «матерей-героинь»
Чиновники в Туве потеряли документы 15 местных жительниц, которые родили десять и больше детей – из-за этого женщины не получили звание «Мать-героиня», сообщает региональная прокуратура.
Как отмечает ведомство, к прокурорам сначала обратилась одна многодетная жительница региона. Женщина еще в 2011 году отправила документы в республиканское министерство здравоохранения и социального развития, чтобы получить звание «Мать-героиня». Но они так и не попали в правительство Тувы. Выяснилось, что чиновники потеряли бумаги.
«Кроме того, проверкой установлено, что были потеряны документы еще 14 женщин, претендовавших в 2011 году на присвоение такого же звания», – говорится в пресс-релизе.
Прокуратура потребовала устранить нарушения и держит ситуацию на контроле.
Рослесхоз: пожароопасная обстановка развивается согласно графика
«В текущем году пожароопасная обстановка развивается в соответствии с прогнозом. В целом она идет с незначительным отставанием от прошлого года», – заявил начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Грибенников.
Согласно данным ведомства, по состоянию на 17 апреля в лесах зафиксировано 35 пожаров, 22 из которых – на землях лесного фонда. Еще 12 очагов действовало на особо охраняемых природных территориях и одно возгорание – на землях обороны и безопасности.
Вместе с тем, в следующем месяце, по прогнозам Рослесхоза, в некоторых регионах возрастет риск возникновения природных возгораний. «В мае мы ожидаем пожароопасную обстановку незначительно выше нормы в южных районах Иркутской области, Забайкальском крае, республиках Бурятия и Тыва, Омской и Новосибирской областях, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области, Амурской области, – сказал Андрей Грибенников. – Отдельные засушливые периоды также могут быть на юге Центрального и Приволжского федеральных округов».
К посевной готовы, но сеять нечего...
Росстат опубликовал данные о наличие зерна в сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих организациях на начало апреля. Всего по стране таких запасов на 1 апреля было на 30,2% меньше, чем в это же время год назад. То есть, теперь зерна в наличие 18 миллионов тонн, что на 7,8 миллионов тонн меньше, чем 1 апреля 2012 года.
Из всех сибирских территорий не бедствует Забайкальский край: здесь запасы зерна – 59,6 тыс. тонн, или 162,8% к аналогичному периоду минувшего года. В сельскохозяйственных организациях Хакасии запасы зерна составили 30,7 тыс. тонн, в заготовительных и перерабатывающих – 4 тыс. тонн, или 91,6% к аналогичному периоду минувшего года. Лучше результат только в двух сибирских территориях: в Бурятии – 93,3%, Иркутской области – 92%.
Наименьшими запасами зерна в сравнении с минувшим годом располагают три региона СФО: Кемеровская область – 48,7%, Тува – 39,9% и Алтай – 25,2%.
Пожар произошёл в котельной поселка Чаа-Холь
Пожар произошел 24 апреля утром в котельной поселка Чаа-Холь Чаа-Хольского района Тувы, погибших и пострадавших нет. Работа котельной не приостановлена, причина пожара устанавливается. Об этом в Кызыле сообщила пресс-служба главного управления МЧС по республике.
Сообщение о задымлении в центральной котельной поселка Чаа-Холь поступило в 07:56 по местному времени. По прибытию первого пожарного подразделения установлено, что горит начало транспортной ленты на 4 этаже, на площади 100 кв. м.
По второму рангу пожара были привлечены силы в количестве 24 человек личного состава и четырех единиц техники. В 08:43 по местному времени пожар ликвидирован.
Котельная поселка Чаа-Холь наряду с ТЭЦ городов Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар, райцентра Хову-Аксы относится к наиболее проблемным объектам, в которых оборудование физически и морально устарело.
Чьих сынков «отмазал» суд?
В Туве суд вынес удивительно мягкий приговор двум 22-летним парням, изнасиловавшим несовершеннолетнюю девушку.
Как сообщили в СКР по Туве, следствием и судом установлено, что 5 марта 2012 года в ночное время в кочегарке магазина 22-летний Аян-оол Хунан-Кара изнасиловал несовершеннолетнюю девушку. Потом над девушкой надругался 22-летний Аянчы Ондар.
Однако следствие и суд сочли смягчающим обстоятельством тот факт, что мужчины не знали возраста потерпевшей, а также заявили, что не имели совместного умысла на совершение преступления и каждый самостоятельно принимал решение насиловать малолетку.
Суд признал Аянчы Ондара и Аян-оола Хунан-Кара виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), но, с учетом смягчающих обстоятельств назначил каждому из них наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Следствию и суду, конечно, видней, но очень странно, что деяния двух похотливых парней тувинские служители закона квалифицировали именно по ч.1 ст.131, по которой минимально возможное наказание составляет 3 года лишения свободы (столько и дали).
Хотя судя по обстоятельствам дела, преступникам должны были инкриминировать ч.2 и ч.3 статьи 313. При этом даже минимальное наказание было бы уже восемь лет колонии.
К сожалению, в официальном сообщении СКР по Туве не говорится, намерена ли сторона потерпевшей обжаловать решение суда?
Дивногорские студенты задержаны за кражу в ТЦ Красноярска
Студенты Дивногорского техникума пытались вынести вещи из магазина в Советском районе Красноярска, сообщает пресс-служба МВД по Красноярскому краю.
20 апреля около 15:00 сотрудники вневедомственной охраны задержали двоих молодых людей, которые намеревались вынести из торгового зала куртку, джинсы и кроссовки общей стоимостью 6198 рублей. Студенты 18 и 16 лет спрятали понравившиеся им вещи в рюкзаки и направились к выходу, но были задержаны сотрудниками службы контроля, а затем переданы наряду вневедомственной охраны.
Вечером того же дня в этом же ТЦ из магазина спортивных товаров 22-летний молодой человек пытался вынести мужской джемпер стоимостью 1690 рублей. Вещь он надел на себя, но покинуть магазин незамеченным ему не удалось.
Любители бесплатных товаров были доставлены в отдел полиции для выяснений всех обстоятельств инцидента.
Выяснилось, что все являются жителями республики Тува, а в настоящее время обучаются в техникуме Дивногорска.