О главном начистоту |
Всего шесть лет – а дерьма как за сто!
«Чтобы достойно подготовиться и встретить столетие, нам необходимо «подтянуть» все вопросы, на которые более ста лет мы закрывали глаза, – отметил по этому вопросу Кара-оол» («Тувинская правда»).
Про дерьмо и свалки я тут спорить не собираюсь, согласна, дерьма, в том числе и стихийного, много. Но, коли глава республики усиленно педалирует тему 100-летия российского протектората над тувинцами вкупе со вторым заседанием Госсовета, на котором акцентировано рассматривался сугубо дерьмовый вопрос, то молчать я не собираюсь.
Если диплом о высшем образовании у главы республики неподдельный, то мы можем с ним подискутировать по вопросам, «которые почти столетия ускользали из поля внимания», надо полагать, ускользали только из его поля внимания. Ой, пожалуйста, не надо делать круглые глаза – я теперь после такого его заявления с чистой совестью могу под сомнение что угодно подвести, а не только качество его образования. Уточните, пожалуйста, сказала бы я ему, уточните, будьте так любезны, период времени с апреля 2007 по апрель 2013 – это всего лишь шесть лет или целая эпоха?
Психологический портрет всего тувинского руководящего состава правительства, а не только лишь первого лица, надо сказать, очень масштабный, прямо чуть ли не монументальный. Как-то оно, руководство, на всё смотрит не то чтобы свысока, но как бы с иных позиций, чтобы увидеть, что оно натворило, в смысле сотворило. Большое, как говорится, видится на расстоянии, а потому отремонтированную баню в райцентре обязательно надо показательно открывать под софиты телекамер с торжественным перерезыванием красной ленточки с ножницами в руках главы правительства. Вблизи на эту баню посмотреть – тьфу да и только, а с расстояния – настоящий банно-прачечный оздоровительный комплекс! Или шагонарские бассейны без воды, где, по замыслу неугомонного главы, молодёжь должна была здоровый образ жизни практиковать. Тоже, помнится, столько помпы было в правительственной прессе, столько шумихи, как будто, право слово, не Шагонар, а олимпийский объект. Впрочем, на бассейне Шагонара тоже, наверное, немало денег умыкнули в нужный карман.
И вот теперь Россия дала Туве один миллиард с двумя миллионами на праздник в 2014 году, освоить этакую прорву деньжищ – аж дух захватывает и в глазах тёмно! Вот и кажется всё громадным, а сам себе патриархом тувинской государственности возрастом вровень со 100-летним юбилеем.
Я, честное слово, хоть и гораздо старше нашего главы правительства и вижу все безобразия открытыми глазами, но такого количества дерьма да мусора во всех уголках властных структур наблюдаю только последние шесть лет. Как уж глава умудряется ладить с собственной арифметикой количества лет пребывания на высшем должностном посту, чёрт его знает, но я-то знаю, что не то чтобы врать, а даже просто привирать несолидно.
В продолжение дискуссии я бы не согласилась с главой и предложила бы обсудить следующий спорный тезис вице-премьера Бартына-Сады, который он на Госсовете подтвердил фотослайдами: «Общими проблемами для всех муниципальных образований в регионе остаются стихийные свалки...». Да в нашей республике всем давным-давно известно, что у нас одна-единственная общая проблема – это бестолковые и вороватые главы муниципальных образований. Президент Путин на это вот тоже недавно обратил внимание в масштабах России. А я уже шесть лет об этом в Туве знаю и нелицеприятно об этом говорю постоянно.
Считаю, что заседающие в Госсовете начальствующие таргалары косвенно подтвердили мою правоту, потому что не могли же они остановить главу республики и поправить его, мол, Вы, господин хороший, не 100 лет руководите Тувой, а всего ничего, но грязи с мусором накопили, как за целую эпоху. Таргалары-начальники же умные, сами себе расстрельный приговор ни за что ведь не будут подписывать, а потому делают молчок в тряпочку и от страха не шевелятся.
Не буду про всех, а вот про господина Хаваныка скажу, что, по-моему, не зря его так прозвали горожане. Как корабль назовёшь, так он и пойдёт ко дну, то есть, образно выражаясь, свинья грязи найдёт. Если, может, его как бы по-другому звали, например, Зоя Сат или пусть вовсе даже и Кашин, а не Хаванык, то, честное слово, Кызыл-столица сиял бы чистотой!
Зоя оказалась всем мэрам пример, а всё потому что кадры правильные находила, что даже её красноярский коллега Пимашков восхитился чистотой Кызыла. Приехал он как-то к нам в Кызыл и по своей профессиональной привычке глазами туда-сюда нечистоты и грязь подмечать, а нечистот-то и нет! Пимашков к Зое Сат обращается с превеликим удивлением, мол, как это ты так смогла чистоту в городе навести, я, мол, по всей Сибири этакой чистоты-то и не видывал! Ну, она и отвечает типа того, что кадры решают всё. Слёзно просил Пимашков отдать ему хоть какой-нибудь такой качественный кадр. Жалко было, конечно, но Зоя Сат уступила ему, и увёз Пимашков в Красноярск хорошего специалиста Урванцева, сделал его там своим заместителем. С тех пор в Красноярске чисто, как когда-то в Кызыле. А у нас с 2008-го, с того года, как появился Хаванык, будь он неладен, всё в дерьме и нечистотах, от самого верха и до самого донизу.
На этом тувинском Госсовете, где и обсуждался этот дерьмовый вопрос про реализацию проекта «Тува – территория чистоты», Шолбан Кара-оол изрёк фразу: «Если власть не справляется со своими обязанностями, она должна быть отозвана». Вот я думаю, он это про кого так сказал?
Очень вредная тувинка