«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 346
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 14
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№19, 18 декабря 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВосторг подхалима с камнем за пазухой

У власти есть чем завлечь простого дурачка и подтянуть к себе. Можно, к примеру, дать беспроцентный кредит на покупку коттеджа. А потом забыть про миллионы из казны. С такими у власти твёрдые тарифы. За каждую публичную поддержку – своя подачка. В тувинском парламенте есть один дурачок, который за деньги торгует совестью. То он поддерживает строительство водочного производства на деньги, предназначенные для развития сельского хозяйства республики, то агитирует за «возрождение куриного производства», под видом которого кавказцы воруют миллионы. Теперь его попросили поддержать послание тувинского премьера. И он с готовностью подписал всё, что ему дали. Сам-то он, будучи малограмотным, вряд ли в своей жизни сочинил более трёх предложений. Но сейчас, впавши в маразм, и одного-то толкового предложения сочинить не в силах. А вот подписать он ещё может. При условии, что ему хорошо заплатят.

Вот что он подписал на этот раз. «Это уже пятое по счету ежегодное послание, которое мне посчастливилось прослушать». Как видите, это составило выжившему из ума истинное наслаждение. Правда, в чём оно – непонятно. Даже не лишённые самостоятельного восприятия реальности не смогли услышать в речи премьера что-нибудь оригинальное. Наверное, поэтому главное, что усвоил старец – это «100-летие единения Тувы и России». Он, как и премьер, считает, что «этот юбилей – очень важное событие и для России, и для Тувы». Особенно потому, что «Москва выделяет немалые средства» на его проведение. Видимо, маразматик надеется, что за его неприкрытое подхалимство власть рассчитается из этих денег.

Но оказалось, что даже у последних тупиц бывают сомнения. Пришли они и к нашему старику. И он со вздохом изрёк: «единственное сомнение, которое у меня возникло: а хватит ли нам силенок, чтобы реализовать все озвученное в послании?». Оно и понятно: еще никогда и ничего из обещанного властью не сбывалось. Водочная линия вместо платежей в бюджет разливает «левую» продукцию, распространяемую одним из братьев премьера, куриное и кондитерское производства сиротливо ждут банкротства, тепличное хозяйство вновь разморожено, на улицах грязь и вонь, чиновники воруют всё, что плохо лежит.

Дурачок даже не понимает, насколько в Тувё всё поставлено с ног на голову. К примеру, «за строительство Дворца молодежи будет отвечать А.Дамба-Хуурак». Ну скажите, до какой степени нужно быть идиотом, чтобы поручить такое строительство министру здравоохранения? Тут уж, наверное, следует отметить, что по глубине мышления премьер недалеко ушёл от своего восторженного слушателя. Ну, а как Вам пассаж, что за «реконструкции улицы Магистральной будет отвечать Ш.Иргит». Тот самый Иргит, что привлекается к уголовной ответственности по ч.4 ст. 159 УК РФ за мошенничество в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору, и которому, скорее всего, за содеянное грозит никак не меньше 10 лет строгого режима.

Главный восторг престарелого недотёпы вызвало заявление премьера, что железнодорожный «проект будет реализован». И поверил он в это потому, что премьер озвучил это в присутствии «сенатора Пиманова и бизнесмена Байсарова». Хотя почему присутствие кавказского авантюриста и специалиста по заказному чёрному пиару вселило в него уверенность, неизвестно. А уж заявление о том, что «частный инвестор готов реализовать этот проект с привлечением «Северстали» и Evraz» – вообще из области фантазий. Потому как нет оснований, не считая желания чеченского авантюриста пристроить в надёжных карманах кроме казённых денег ещё и их состояние. Ну а фраза о том, что после послания у нашего фигуранта «последний камень с души свалился» говорит о том, что он не только полный профан, но ещё и с камнем за пазухой.

Горько осознавать, что сегодняшняя власть держится на таких придурках.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ МАНИЛОВЩИНА

То, что авантюра с железнодорожным проектом окончательно провалилась, теперь уже понимают все. Впрочем, эта новость не вызывает в республике негативной реакции. И не только потому, что все понимают сомнительность дивидендов от этого проекта тувинскому обществу. Пугачёв и Нарусова при всей своей чопорности были более приемлемы, поскольку воспринимались людьми состоятельными, солидными, с большими связями и возможностями. В этом плане Байсаров им сильно проигрывает. А его готовность построить «железку» за свой счёт, но за счёт кредитов, гарантии на которые даст государство, демонстрирует его всего лишь как залётного авантюриста, желающего отхватить куш любой ценой.

Так что заявление о том, что «готовность Байсарова активно участвовать в реализации железнодорожного проекта «Кызыл – Курагино» воспринимается региональными властями крайне положительно», только настораживает общественность. Все понимают, что в такой ситуации поддержка авантюры не может быть бескорыстной, особенно учитывая засорённость тувинских коридоров власти уголовниками. То, что у Байсарова дома «мышь повесилась», подтверждается посылом: «для этого требуется серьезная поддержка государства». Что явно указывает на то, что своих денег у Байсарова толи нет, толи очень мало. Скорее всего, главной целью всей этой кампании является «взять кредит в сотни миллиардов рублей на реализацию проекта». А там, как говорится, и трава не расти...

Вся эта возня вокруг денег «после отказа государства от участия в проекте» настолько очевидна, что не требует никаких особых аргументов. Созданная Байсаровым и К, куда, возможно, вошли и представители правительства Тувы, ООО «Тувинская инвестиционная корпорация» по сути своей является финансовой «пустышкой», в которой нет ни солидных денег, ни какой-либо собственности. Потому она, скорее всего, тут же «лопнет», как только получит кредит. Какая уж тут «реализация проекта строительства железной дороги «Кызыл – Курагино»...

Но для того, чтобы получить и умыкнуть 75 млрд., нужны соответствующие условия. Поэтому подконтрольные правительству Тувы СМИ распускают слухи о том, что «по информации, которой располагает наша газета, финансово-промышленные группы «Северсталь» и Evraz. готовы вложить в проект крупные деньги. Поэтому можно с уверенностью предположить, что переговоры, которые Байсаров уже ведет с их владельцами, дадут желаемый результат». На самом деле, узнав о том, что Байсаров пытается прибрать этот проект к рукам, «эти мощные финансово-промышленные группы» официально заявили, что принимать участия в строительстве железной дороги в Туву не будут. Сколько бы тувинский премьер со своим чеченским компаньоном не обещали тувинской общественности железнодорожного счастья, очевидно, что это всего лишь очередные пустые обещания.

С ВОСТОРГОМ О ПРОВАЛЕ

Правительственная газета сообщила о серьёзных успехах республики в добыче асбеста. Статья называется очень амбициозно: «Тыва-Асбест» наращивает объемы». Правда, если читать дальше, то оказывается, что «по сведениям руководителя Ойбека Валиева, ожидаемый выпуск асбеста в 2012 году составит 600-650 тонн (уровень 2011 года)». Так что ни о каком реальном «наращивании объемов» на комбинате и речи нет. Но есть ещё один немаловажный аспект. На сегодняшний день владельцем всей собственности по добыче асбеста и лицензии на разработку месторождения является ООО «Энкор», объявившее себя банкротом в целях ухода от налоговых платежей и оплаты долгов. Новое предприятие, как бы арендующее у «Энкора» и лицензию, и собственность, является всего лишь ширмой мошенников, не желающих цивилизованно вести добычу асбеста.

Судя по всему, асбестовая афера осуществляется на наших глазах при попустительстве Правительства Тувы, МВД и Роснедр. Пока невозможно утверждать, что участниками аферы являются Кара-оол, Лобанов и Шабалинская. Но вряд ли без их участия эта асбестовая афера могла бы существовать. На комбинате развал, задерживается зарплата, сохранение минимального объёма производства считается трудовой победой.

А в это же самое время «министр Кажин-оол», не моргнув глазом, заявляет: «комбинат работает в нормальном режиме». «По указанию главы Тувы Шолбана Кара-оола не допускается большая задолженность по заработной плате рабочим». Да уж, действительно, тяжёлое кадровое наследие досталось Кара-оолу. Не то что решить проблему, даже доложить-то путём не могут. Дети. Просто дети. Без опыта работы, масштабного мышления и желания что-либо изменить.

СКОЛЬ ВЕРЁВОЧКА НЕ ВИЛАСЬ...

В «ТП» появилась маленькая заметка: «Ю.Ананьин стал главой администрации п. Каа-Хем». За этим бюрократом мы следим давно. Он много раз возвышался до уровня министра и руководителя Кызылского Хурала, но никогда не удерживался в начальственном кресле надолго. Как сообщила «ТП», Ананьин «в разные годы работал в ВЛКСМ, председателем Союза молодежи Тувы, первым замминистра по делам молодежи, секретарем Великого Хурала, руководителем Аппарата Правительства, председателем Кызылского городского Хурала». Последнее время подвизался в незавидной должности специалиста по межнациональным отношениям, где оскандалился тем, что провозгласил своей главной задачей «сохранение тувинского языка», которого сам не понимает. Не успев вникнуть в межнациональные отношения, как его уже сослали в поселковую администрацию, у которой нет не только денег, но и собственного помещения.

Впрочем, там ему и место: он ничего не умеет делать сам, да и руководить за свою жизнь так и не научился. А встречать премьера на ступеньках Белого Дома утром и провожать вечером сможет любой.

Центр АзииЗАПУСТИЛИ КИТАЙЦЕВ В ОГОРОД

То, что в Туве отсутствуют даже признаки гражданского общества, можно понять из ситуации на Тодже. «Всемирный фонд дикой природы – WWF России – выражает обеспокоенность в связи со строительством китайской компанией «Лунсин» горно-обогатительного комбината в республике», однако тувинцы покорно ждут, пока кто-то поставит чужеземцев «на место». Экологи считают, что «деятельность ГОКа может нанести ущерб не только Туве, но и находящимся ниже по течению Хакасии и Красноярскому краю». Но деньги застилают глаза продажным чиновникам Тувы.

По информации руководства компании, «объем инвестиций с начала строительства составил 3,8 млрд. рублей. До 2014 года планируется инвестировать еще 3 млрд. рублей». Даже по официальным данным, компания нарушает действующее законодательство: «строительство комбината ведется силами китайских рабочих. На сегодняшний день их численность превышает заявленную вдвое: тысяча человек вместо планировавшихся пятисот». На самом же деле жители Тоджи говорят о 5 или даже 10 тыс. китайцев, незаконно обосновавшихся в жемчужине республики.

По словам координатора организации «Реки без границ» Е.Симонова, «выгоды в этом строительстве для нашей страны практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки». Кстати, «компания «Zijin Mining Group», чьей «дочкой» является ООО «Лунсин», известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом». Однако местные власти, скупленные китайцами на корню, «бодро рапортуют о том, что «Лунсин» оказывает материальную помощь учреждениям республики и уделяет большое внимание подготовке технических кадров из местного населения», якобы вкладывает средства «в ремонт местных автодорог». И при этом «никто не говорит о том, что, несмотря на то, что до ввода ГОКа в эксплуатацию остается чуть больше полугода, комбинат уже сейчас оказывает значительное негативное воздействие на природу». Уже сейчас «сотни гектаров векового кедрового леса уже уничтожены, а на его месте образовался карьер глубиной 175 метров». И он должен расшириться, ведь проектом предусмотрен карьер глубиной 255 метров.

Строительный, промышленный и бытовой мусор «просто закапывают, зачастую по месту его образования, и вопросы стоков, попадающих в результате этого в реку Ак-Хем, до сих пор никак не решены». Река Ак-Хем является одним из притоков Большого Енисея – Бий-Хема. Бий-Хем, сливаясь у города Кызыла с Каа-Хемом, образует собственно «Енисей – одну из величайших рек мира». А когда комбинат запустят, он «будет ежедневно сбрасывать в Ак-Хем 500 куб. метров неочищенных хозяйственно-фекальных сточных вод, а это – 182,5 тысячи тонн в год, что может привести к росту кишечных и прочих инфекций у населения, проживающего в бассейне Енисея, а также к снижению рыбных запасов».

Но власти покорно нахваливают нам китайских инвесторов, которые непременно погубят нам Енисей со всеми вытекающими последствиями.

Плюс ИнформВМЕСТО СОСТРАДАНИЯ – ЖИВОДЁРСТВО

Еженедельник бодро рапортует о том, как в Кызыле «в начале декабря ООО УК «Жилсервис» провел очередную кампанию по выселению из домов бомжей». Во всём мире идёт дискуссия, что делать с бездомными животными. Убивать, гонять или расселять в специальные приёмники-распределители. А тут – живые люди, которых наше безжалостное общество выбросило из мест их проживания на улицу. Так неужели наши тувинские бездомные хуже чьих-то бездомных собак и кошек?

Ладно, Рамазанов. Этот живодёр никогда не имел человеческого сострадания. А вот его покровители мэр Ховалыг и Глава Тунёв, которым по должности положено заботиться о гражданах? Неужели они не понимают, что бомжам, обретающимся «в доме по Калинина, 16», некуда идти, и они в результате бесчеловечных действий подчинённых Рамазанова обречены на холодную смерть?

Да, конечно, такое соседство тем, кто живёт в благоустроенных квартирах, не очень приятно. Но ведь есть власти, которые, если бы так сильно не воровали и вспоминали про бомжей не только накануне голосования за партию жуликов и воров, то могли бы построить ночлежки для тех, кто оказался за бортом социального обеспечения.

(прочитано 5492 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Не нашедшие братьев по разуму ищут братьев по крови» (Виктор Шендерович).

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине