Нам пишут |
Угробили профобразование? Ничего, китайцы нам помогут!
Уважаемая газета «Риск»!
В нашем училище не сомневаются: в последнее время министерством образования Тувы проводится целенаправленная работа по разрушению системы НПО в республике. Руководство министерства ссылается на то, что в законе «Об образовании» нет отдельной строки уровня образования НПО. Хотя закон еще не принят. Для чего в спешном порядке переводят все НПО в СПО? Так, ПУ-7 стал техникумом агротехнологий, ПУ-10 – техникум предпринимательства, ПУ-3 – горным техникумом. На самом деле в этих «техникумах» только одна-две группы уровня СПО, а остальное как было, так и осталось. А наше училище хотят объединить с ПУ-11 и сделать таким же «техникумом». Но даже не определились с названием. И мы до сих пор не знаем, каким профессиям будем учить. Отсюда и полная неопределенность и напряженность в коллективе. Всем этим заправляет мало что понимающая в профессиональном образовании Анна Салчаковна Ооржак, пользующаяся особым доверием министра.
В нашем училище, которое готовило специалистов сельскохозяйственных профилей, работников бытового обслуживания и другие, многие будут сокращены. В этом плане в ПУ-11 ситуация получше. Поэтому они молчат. А что будет с нами? Кто будет кормить наших детей? Где искать работу в Кызыле работникам нашего профиля?
Для того, чтобы открыть техникум, необходима база – кадровая, методическая, учебная. Нужно здание со всеми оснащенными мастерскими, лабораториями, классами, библиотекой. Нужны кадры, инженерно-педагогические работники, отвечающие требованиям СПО. Нужно знать потребность республики в специалистах, которые планируют готовить в техникуме, как минимум на 20 лет, чтобы не плодить безработных и невостребованных специалистов. Иначе все пойдут все в МВД, как выпускники университета. Сможет ли республика найти финансовые средства в десятки миллионов рублей для нового техникума, когда остро стоит проблема детских садов?
Если исходить из программы развития республики, озвученной в послании Кара-оола Ш.В., то необходимо развивать сельское хозяйство, каждому поселению – свой особый продукт. А как это сделать без рук, если будет одна голова? Кто будет это все реализовывать? Ведь не зоотехники и агрономы, а трактористы, овощеводы, чабаны, кто держит в руках не ручку, а средства производства, реально осуществляют ту или иную идею. Или в этом надежда на приглашенных китайцев?
«...Ни в одном государстве такого нет, когда на одного рабочего приходится два человека с высшим образованием. Конечно, молодой человек должен стремиться получать образование, но сегодня мы потеряли ступенчатую систему подготовки кадров. У нас же сейчас до парадокса доходит: крупные предприятия завозят людей из-за пределов РФ по вахтовому методу...». Подумайте об этом. Может, «зуд новаторства» в Минобразе пройдёт?
Подписываться не будем – училище ждёт большое сокращение...