Без права потратить награбленное
В российском бомонде переполох: невзирая на вояжи высокопоставленных чиновников и участие самого министра иностранных дел Лаврова в США принят «Закон Магнитского». Была какая-то иллюзорная надежда на президента Обаму, но и она оказалась несостоятельной: единственный друг России в США не посмел пойти против общественного мнения американцев и немедленно закон подписал. Так что с начала следующего года въезд в США будет закрыт для ряда российских должностных лиц, которые считаются виновниками гибели юриста Сергея Магнитского в Бутырской тюрьме.
Напомню, юрист фонда Hermitage Capital С.Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в налоговых преступлениях. Аудитор провел в СИЗО около года, где в возрасте 37 лет умер, не дождавшись суда. Установлено, что причиной смерти С.Магнитского стало несвоевременное оказание ему медицинской помощи. Родные юриста и правозащитники уверены, что к гибели С.Магнитского причастны сотрудники колонии и вышестоящие органы власти.
Интересно, что лица, вошедшие в список из 60 человек – с указанными именами, должностями и званиями – никак не проявляют своего недовольства этим законом. Хотя в список включены ряд руководителей МВД, следователи, тюремщики, начальники налоговых служб, врачи. Наверное, им не до того. Они уже давно, с момента гибели Магнитского, живут под страхом уголовного преследования за содеянное. И их можно понять: рано или поздно США заставят российские власти их судить со всей строгостью российских законов. Так что большинству из них, особенно тем, кто ещё не завёл, как Клюев недвижимость и счета за границей, не до американских законов. Ведь если их не будут судить нашим самым гуманным в мире судом, то им одна дорога – в авиакататрофы, самоубийства или смерти от сердечного приступа.
Зато беснуются другие, не имеющие отношения к Магнитскому. Они расценивают «закон Магнитского» как вмешательство во внутренние дела России и с остервенением грозят Америке «ассиметричным ответом». А вот это достойно отдельного разъяснения.
* * *
Новый закон США состоит из двух положений. Первое устанавливает, что любого из российских чиновников могут завтра не пустить в США. А если этот закон будет поддержан Евросоюзом, что неизбежно произойдёт в близкой перспективе – во всю лучшую часть заграницы. По второму у любого из них могут в какой-то неуловимый миг заморозить недвижимость в этой потерянной загранице. И банковские счета – там же, поскольку им запрещён доступ к американской (а затем – и европейской) валютам. Но там по существу имеется и третье положение, позволяющее расширить список за счет тех, кого Государственный департамент США сочтет виновными в грубом нарушении прав и свобод в России и, вероятно, в иных странах. По этому поводу министр Лавров удручённо отметил, что пополняться «список Магнитского» будет по рекомендации правозащитников и оппозиционеров России, которые теперь займутся сбором компромата на чиновников, виновных в нарушении свободы слова и демонстраций, фальсификации итогов голосования, коррупции и других преступлений. В этом он и видит главную беду принятого в США закона, который очень скоро будет поддержан в Европе, поскольку Европарламент такую рекомендацию уже принял.
* * *
Как считают эксперты, для многих состоятельных людей России это может означать полный жизненный крах. А поскольку среди них подавляющее большинство – чиновники высшего звена, то это может напрямую угрожать с таким трудом выстроенной властной вертикали. Все понимают: дело не ограничивается поездками, деньгами и имуществом, хотя роль денег в мире богатых трудно преувеличить. Коренным образом может поменяться судьба множества влиятельных людей, которые привыкли к отлаженной жизни «на две страны». Здесь, в России, служба, доходы, хмурое небо и агрессивная среда с постоянной угрозой уголовного преследования, как в случае с Сердюковым и Скрынник. Там, за бугром, дети, красивый дом, власть гуманных законов и спокойная старость.
Жизнь на две страны заложила поведенческие основы сегодняшней российской власти. Без больших денег жить в России тяжело, а за границей – просто невозможно. Так что личное обогащение теперь является даже не главной, а часто единственной причиной, по которой работают чиновниками. Все уже давно смирились с тем, что на госслужбе славы не добудешь, чести – не сохранишь. Зато человек обречён жить под дамокловым мечом неизбежного правосудия, о чём наглядно говорит череда коррупционных скандалов в Минобороне, Минсельхозе, Минрегионразвитии, Роскосмосе, Росгидромете, С.-Петербурге и т.д. И компенсацией за постоянный страх уголовного преследования чиновники воспринимают право воровать и держать наворованное за границей. Теперь последнему, похоже, пришёл конец. А держать наворованное в Сбербанке может только сумасшедший. Вот эти-то жулики теперь и завопили, громогласно провозглашая об угрозе российскому суверенитету.
Хотя какая тут угроза? Живи в России, не воруй, не нарушай своих законов, покупай собственность в России, в ней же держи сбережения, отдыхай на курортах Сочи или, в крайнем случае, в Крыму, или на Иссык-Куле, развивай национальные образования и здравоохранение, и тебе этот ненавистный закон – по барабану! Но нет: ни держать деньги и собственность в России, ни отдыхать тут, лечиться и учить своих детей, а уж тем более жить по законам своей Родины они не хотят. Право на воровство бессмысленно без самого воровства. Нелепо грабить без надежды насладиться награбленным. Хранить миллионы сомнительных рублей под подушкой глупо. И потому закон Магнитского оказался таким действенным.
* * *
Депутаты Госдумы от партии, метко именуемой с подачи Навального партией жуликов и воров, немедленно приступили к разработке «ассиметричного ответа» американскому закону. Поводом хотят сделать гибель российского мальчика Димы, усыновлённого американцами. При этом как бы, между прочим, упоминается тюрьма Гуантанамо, в которой американцы держат в нечеловеческих условиях узников, подозреваемых в терроризме. Официальные лица как бы предлагают американцам: вы не поднимайте вопроса умерщвления подследственных российских СИЗО, а мы вам простим Гуантанамо. В случае же с погибшим мальчиком российские депутаты вроде бы не замечают, почему российские дети всё чаще оказываются в Америке. Создается впечатление, что они не знают о 1300 погибших в России в прошлом году детях и 11000 детей, находящихся в розыске. Такое в России было разве что только после разорительной гражданской войны.
* * *
Что же касается условий содержания в российских следственных изоляторах, то тут – отдельная тема. Высокий суд Лондона уже как минимум дважды выносил вердикты о том, что содержание в России под стражей является пыткой и осуществляется с единственной целью – оказания давления на подследственных с целью самооговора. Решения эти до сих не отменены и являются приговором нашей тюремной системе.
В связи с этим вспоминается знаменитое дело Калашникова, рассмотренного Международным Страсбургским судом по правам человека. Там дело обстояло таким образом. Калашников был осужден за совершённое преступление и отбывал срок под Читой. Он не выражал недовольство приговором. Он был лишь не доволен с условием содержания в тюрьме. Судьи страсбургского суда, приняв жалобу Калашникова, известили Минюст РФ о том, что они через три месяца поедут в Читу изучать условия содержания заключённого. Там быстро изыскали деньги и направили их в Читу для ремонта помещений, в которых содержался сиделец. Три месяца там вёлся грандиозный ремонт. Потёмкинская деревня в одной отдельно взятой тюрьме было сооружена в кратчайший срок. Казалось, всё было приведено в порядок в соответствии с действующим в России законодательством. Но можете себе представить, каков был шок российских тюремщиков, когда европейцы признали содержание Калашникова противоречащим международным соглашениям и Конвенциям, подписанным Россией.
Оно и понятно: большинство тюрем в России имеют царское или сталинское происхождение. Содержание в них, особенно с учётом человеконенавистнического контингента ФСИНа, в точности соответствует международному пониманию бесчеловечных пыток. По действующему законодательству заключенный в России не имеет никаких прав. Недавний бунт в Копейске Челябинской области вскрыл, что надзиратели по указанию руководства пытают заключённых, требуют от них и их родственников плату за ослабление тюремного террора.
* * *
Всё продаётся и покупается. И в нашей Туве – тоже. Сейчас набирает силу тюремный скандал, связанный с незаконным освобождением известного в республике криминального авторитета Романа Монгуша, осужденного за нападение на милиционера, от наказания в пять месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения. Оказалось, что тувинские тюремщики за деньги могут не только смягчить условия содержания заключённого, но и вообще освободить его от исполнения наказания. Возбуждено уголовное дело пока только в отношении Романа Монгуша. Ему грозит возвращение в места не столь отдалённые и прибавка до двух лет лишения свободы. Но, насколько известно, пока ни бывший начальник ФСИНа Алмазов, ни его подчинённые к уголовной ответственности не привлечены. Хотя, конечно, сам Р.Монгуш не мог бы спокойно гулять на свободе, будучи осужденным к её лишению, если бы ни пособничество Алмазова и его подручных.
* * *
Следует отметить, что предположение министра Лаврова может стать пророческим. В том плане, что все чиновники и правоохранители, увлекающиеся в России нарушением конституционных прав, имеют хорошие перспективы попадания в «список Магнитского». К примеру, прокурор г.Кызыла Сат. За последний год этот «блюститель законности» по заявлениям премьера Тувы Кара-оола подписал как минимум 22 заведомо незаконно возбужденных административных дела в отношении учредителя газеты «РИСК». Впоследствии все они были признаны судом незаконными и необоснованными.
Министр внутренних дел Лобанов навозбуждал в отношении редакции (и возбуждает дальше) по заявлению всё того же «униженного и оскорблённого» Кара-оола около десятка очевидно надуманных уголовных дел, которые впоследствии оказались несостоятельными.
Руководитель Управления Роскомнадзора по РТ Куулар и его ретивый, но малограмотный заместитель Першин за истекший период, видимо, стараясь угодить всё тому же Кара-оолу, сочинили кучу абсурдных административных дел в отношении газеты. Большая часть из них уже признана судом незаконными и необоснованными. Остальных ждёт такая же участь.
Поджоги редакции, незаконные изъятие газет, нападение на распространителей, обыски в редакции – это только малая толика действий представителей властных структур в отношении еженедельника. На Кара-оола, Сата, Лобанова, Куулара и Першине газета собирает доказательную базу для включения их в список Магнитского. Когда это произойдёт, Тува действительно прогремит на весь мир. И тогда отдыхать они будут не на Кипре, а где-нибудь на озере Чедер. Да и по олимпиадам разъезжать тоже вряд ли смогут – позор остаться на границе без визы будет немедленно растиражирован.
* * *
Впрочем, пока аналог «закону Магнитского» Евросоюзом не принят. Но «движение» уже началось. В Туве ни для кого не секрет, что сегодняшние владельцы Каа-Хемского угольного разреза скрываются в кипрском оффшоре. Именно туда уходят все доходы от добычи угля и продажи его в Туве по немыслимо завышенным ценам. Кто официально владеет разрезом, неизвестно. Правда, премьер Тувы Кара-оол, как и наш замечательный земляк, ни разу публично от владения этим предприятием не отказывались. Что даёт основание полагать, что именно они в компании со скандальным олигархом Дерипаской и являются фактическими владельцами угольного актива. Но вспомнил я о местных бизнесменах не случайно. Как сообщило Euobserver, «Кипр взялся за российские миллионы, отмытые «убийцами» С.Магнитского».
Юридический департамент по борьбе с отмыванием денег Кипра (Mokas) начал расследование по факту отмывания средств, выведенных из России через местные банки. Речь идет о денежных средствах, которые легализовала так называемая группа Клюева, в состав которой входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ. Как считает Euobserver, «украденные средства «связаны с убийством юриста Сергея Магнитского». Именно российский юрист вскрыл аферу по выводу 5,4 млрд. руб. российскими чиновниками и силовиками, после чего стал фигурантом уголовного дела, был арестован и вскоре скончался в СИЗО». Дмитрий Клюев являлся владельцем Универсального банка сбережений, через который проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму более 3 млрд. руб. В 2006 году банкир был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа. По данным властей Кипра, российские средства отмывались через кипрские Cyprus Popular Bank, FBME Bank и другие банки. Кредитные учреждения занимались легализацией не менее 31 млн. долл., полученных из России.
Особо следует отметить, что ранее власти Кипра отказывались расследовать указанное дело. Такую позицию кипрских властей связывали с тем, что российские деньги оказывают существенную поддержку экономике островного государства, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Однако после принятия в США «закона Магнитского» «лёд тронулся» даже на Кипре, где хранят украденные у России деньги большинство вороватых бизнесменов типа тех, что были перечислены выше.
Мы ещё вернёмся к этой теме.
Кондрат Пчёлкин