Обзор прессы |
ЧЁРНЫЙ САБАНТУЙ
«ТП» сообщила, что «Шолбан Кара-оол принес присягу в Национальном музыкально-драматическом театре», где «прошла торжественная церемония его вступления в должность Главы Республики Тыва – Председателя Правительства Республики Тыва». С виду всё было достаточно прилично. Как и пять лет назад, Кара-оол поклялся «верно служить многонациональному народу Республики Тыва». Звучало фальшиво и неубедительно. Впрочем, как и утверждение, что ему «за прошедшие пять лет удалось немало сделать». А поскольку никаких глобальных свершений за это время не состоялось, то премьер ограничился ничего не значащим сообщениям о том, что ему «удалось создать задел в решении застарелых проблем». Не решить, а лишь «создать задел в решении». А как бравурно всё начиналось! Какие грандиозные планы озвучивались! Но через пять лет «пузырь сдулся», и в сухом остатке остался лишь «задел в решении».
Складывалось впечатление, что на самом деле в Туве не праздник инаугурации, а похороны надежд. И Кара-оола, и Шойгу, и населения республики. Надежд на развитие Тувы, на решение насущных проблем её населения. И даже было установившаяся прекрасная погода в Кызыле на день инаугурации вдруг взбунтовалась и разразилась в самый неподходящий момент чёрной бурей, разнеся по столице весь имеющийся мусор и повалив приготовленные по торжественному случаю палатки в центре города.
Что ни говори, а фурора у Кара-оола и Шойгу не вышло. Заявленный визит новоизбранного Президента страны и чрезвычайного спасателя не состоялся. Первому, видимо, сейчас не до рыбалки, у второго вообще судьба встала раком – пришлось оставить министерское кресло и идти в обыкновенные губернаторы. Да что там Шойгу и Путин – ни один федеральный министр не удостоил Кара-оола своим вниманием – члены кабинета министров Путина срочно ищут себе новые места обитания. Неким утешением можно считать краткосрочный визит пары соседних губернаторов и полпреда Толоконского.
Событие со всех сторон символичное. Говорящее о том, что теперь, по всей видимости, Кара-оолу всё же придётся учиться жить своим умом и с этого момента рассчитывать исключительно на собственные силы. Этакое расставание с премьерским детством. Впрочем, пять лет – совсем не срок. При хорошем стечении обстоятельств он, наверное, сможет ещё продлить срок обучения государственности. Ну, если не пять лет, так хоть на год-два. Сколько позволит закон о выборах губернаторов, что сейчас находится в Думе.
Но в такой по замыслу светлый день было не до грустных размышлений о безрадостных итогах пятилетнего правления. Выступающие пытались убедить присутствующих в наличии у Кара-оола огромного числа достоинств, с пафосом называя его даже «человеком с широким государственным взглядом и набором ценных житейских качеств». Но мы-то за пять лет вдоволь «наелись» его гениальности. Думается, что уж теперь точно ни у кого никаких иллюзий относительно его деловых качеств, честности, порядочности и человечности не осталось. Но жизнь продолжается.
КТО КРЫШУЕТ ПРЕСТУПНЫЙ БИЗНЕС?
После выстраивания «вертикали власти» в стране преступный промысел, основанный на людских слабостях, стал разрастаться с большей силой. И сейчас уже не секрет, что в России власть и преступное сообщество срослись в стремлении подзаработать любым путём. В польской тюрьме ждёт экстрадиции в Россию бежавший из страны первый заместитель прокурора Московской области, обвиняемый в крышевании преступного игорного бизнеса. Его возвращение на Родину, скорее всего, приведёт к немедленной отставке Генпрокурора страны, чей сын, по версии следствия, имеет к преступному бизнесу самое непосредственное отношение. Кто крышует преступный игорный бизнес в Туве, доподлинно неизвестно. Скорее всего, к этому может иметь непосредственное отношение самое высшее руководство республики. А его непосредственные организаторы хорошо известны. Это депутаты всех уровней от партии «Единая Россия». Видимо, в этом и заключается весь «секрет полишинеля», состоящий в беспомощности правоохранителей в борьбе с этим поистине общегородским злом.
Как сообщила «ТП», в мэрию «позвонила горожанка, которая просила принять меры по отношению к игровому залу, находящемуся в их районе» в связи с тем, что «её сын-подросток без спроса взял ее кредитную карточку, снял с нее наличные и проиграл всю сумму «одноруким бандитам» и «просила найти управу на игровое заведение, лишившее семью средств на проживание».
Если верить газете, одного звонка в мэрию обычной женщины оказалось достаточным, чтобы власти республики якобы «одноруким бандитам» объявили войну». И возглавил её ни кто иной, как «начальник отдела по профилактике правонарушений мэрии Юрий Лицкевич». Конечно, смешно читать, что какой-то доморощенный Лицкевич может с кем-то бороться, если сам министр внутренних дел Лобанов со всем его министерством, прокурор Бухтояров со своими «орлами» в этом деле оказались совершенно бессильны. Или только притворяются? Судя по публикации, второе вполне возможно.
Судите сами. Лицкевич не скрывал, что все злачные места, где жулики безбожно обирают наивных, хорошо известны. Как и содержатели этих заведений. Как признался депутатам министр Лобанов, «с начала этого года выявлено двадцать действующих залов», где обирают граждан. Более того: правоохранителям известны и все организаторы преступного бизнеса. Их оказалось семеро. «На них наложены штрафы на общую сумму 169 тысяч рублей с конфискацией и уничтожением 93 единиц игрового оборудования». А они как «работали», так и «работают».
Как сообщает автор, в помещениях царят антисанитария и отсутствуют противопожарные меры. «Тепло в помещении поддерживается открытым огнем от конфорок газовой плиты. Газ поступает из большого баллона. О каких-либо мерах безопасности нет и речи: конфорки горят открытым огнем днем и ночью. Страшно даже представить, что может случиться, если вдруг здесь вспыхнет пожар». В любой момент «на воздух может взлететь не только этот злосчастный вагончик, но и весь рынок». И это – не какой-нибудь частный случай, «такую картину можно увидеть почти в каждом игорном зале».
Министр Лобанов пытается всех убедить в том, что ни сам он, ни его подчинённые никакого отношения к незаконному бизнесу не имеет, одновременно признаваясь, что сегодня борьба с незаконным игровым бизнесом безрезультатна: «хотя рейды по выявлению игровых заведений проходят каждый день, эти меры не приносят серьезных неприятностей организаторам незаконного бизнеса». И добавляет: «некоторые залы закрывались по четыре раза и более, но буквально на следующий день снова принимали клиентов»... Ну просто удивительное бессилие! Особенно имея в виду, что с большинством организаторов игорного бизнеса он знаком лично, а с владельцем Автокомплекса «Юбилейный», являющегося флагманом противозаконной деятельности, поддерживает крепкую и искреннюю мужскую дружбу, основанную на пристрастии к определённого рода напиткам.
В связи с этим вспоминается приступ ненависти тувинской правоохранительной системы к нашей газете. С декабря по март все полицаи республики были поставлены «на уши», отлавливая распространителей газеты, официально зарегистрированной надлежащим образом. Хотя не имели на то никакого права, поскольку газета и её учредитель зарегистрированы за пределами республики. И только вмешательство Генеральной прокуратуры, ударившей Лобанова по рукам, заставило прекратить незаконное давление на СМИ. А теперь подчинённые министра безуспешно пытаются отбиваться от исков в судах. Что же касается незаконной игровой деятельности, то она происходит на территории, подконтрольной МВД по РТ, но пресечь её у Лобанова, судя по всему, нет ни сил, ни законных оснований, ни (что, наверное, самое главное) желания. Вот и не верь после этого слухам о том, что руководство МВД находится в доле с Елсукиным и ему подобными.
Так что сколь бы женщина ни плакала в трубку, положение вряд ли изменится, пока в руководстве правоохранительных органов пьяницы, хапуги и предатели. И сколько бы ни фиксировали контрольные органы «антисанитарию, полное отсутствие мер противопожарной безопасности, нарушение прав потребителей, прав несовершеннолетних, трудового законодательства, да и закона вообще» – в ближайшее время вряд ли что изменится. Наверное, поэтому мэрия Кызыла даже не попыталась поставить на место Лобанова и его подчинённых, а сделала совершенно неожиданный ход: поручила «департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Кызыла выяснить форму собственности зданий и земельных участков, используемых под компьютерные залы, своевременность и полноту уплаты налогов, соблюдение условий аренды помещений и земельных участков», хотя все это известно.
Так в чём же дело, спросите вы, уважаемый читатель. Скорее всего, всё дело в том, что преступники и правоохранители делают свой бизнес совместно под покровительством регионального отделения партии жуликов и воров. Наверное, поэтому ни Лицкевич, ни Лобанов в своих отчётах не назвали ни одной фамилии и ни одного адреса.
СОХРАНИМ РЕСПУБЛИКУ ДЛЯ ПОТОМКОВ!
Серьёзной темы коснулся в своём отчёте перед журналистами за 2011 год «руководитель Госкомитета РТ по охоте и рыболовству А.Новиков». Речь шла о браконьерстве, принявшим поистине угрожающие размеры. «Территорию республики сегодня контролируют 17 инспекторов Госкомитета по охоте и рыболовству», – сообщил он. Комитет стал оснащаться современной техникой – «в прошлом году получили катер на воздушной подушке». В целом «за 2011 год на территории Тува было выявлено и зафиксировано 536 фактов правонарушений в области охотничьего промысла и рыболовства». «Было зафиксировано 13 случаев охоты на копытных животных, 9 случаев – на медведей, 6 – на пушного зверя, 1057 случаев касались ловли рыбы особо ценных пород». Есть и определенные подвижки: «впервые с 1987 года уголовное дело о браконьерстве было доведено до суда». Но проблем по-прежнему много.
Отдельная тема – залётные толстосумы-браконьеры. Как отметил Новиков, «для состоятельных визитеров из Красноярского края или Иркутской области ничего не стоит заплатить за аренду того же вертолета: чтобы в одном месте он высадил их, а в другом – забрал. Что им стоит заплатить 80 тыс. рублей за какой-то час полета?!». Они хотели бы платить и охотиться в Туве, но тувинское правительство не понимает своей выгоды в этом. «Как оказалось, для такого приема состоятельных «засаянских» гостей охотничьи угодья надо перевести в разряд «туристических», провести аукцион и потратиться на все эти процедуры на сумму в 14 млн. рублей», – отмечает автор. Но воз и ныне там. И остаётся разводить руками: «неужели на все эти визиты мы так и будем только взирать и беспомощно разводить руками?». Хотя, как говорит Новиков, «председатель правительства республики в курсе этой ситуации».
Но есть и внутренние проблемы. Инспекторам было бы легче работать, если бы не оборотни-полицаи. Так, «вспомнили, как сотрудники Тандинского отдела внутренних дел пытались отобрать в прошлом году орудия лова, изъятые инспекторами Госкомохоты у браконьеров». Дело дошло до того, что «полицейские не выпускали инспекторов Госкомитета по охоте и рыболовству с озера Чагытай». Наверное, проблема в том, что «нынешний министр Лобанов сам заядлый охотник».
Тем временем в остро встал вопрос отстрела волков. И тут правительство республики запаздывает. «В 2011 году было уничтожено 700 голов серого зверя». А нужно отстреливать на порядок больше. Всё дело в том, что «за шкуру убитого волка сегодня дают 7 тыс. рублей», в то время как в «Якутии за это же платят до 30 тысяч».
Да, действительно: тяжело работается под руководством Кара-оола. Но, каков поп, таков и...
ПРИРОДООХРАННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
Ни для кого не секрет, что Тува в последние годы медленно, но верно погружается в пучину беспросветности. Это как одежда – если за ней не следить, то она постепенно ветшает. Точно также наша власть безучастно взирает, как засоряется территория республики мусором. К этой злободневной теме и обратился еженедельник «ПИ». «Горы мусора можно увидеть, если проехаться по некоторым землям сельскохозяйственного назначения нашей республики», – сообщает автор публикации. «Черная дыра – вот подходящее название для этих мест. Вместо картофеля, пшеницы или овса здесь «растет» бытовая техника, отжившая свой век, санузел, который больше не пригодится, и трупы домашних животных». И приводит пример: «в Кызылском районе можно наблюдать такую картину: оросительная система, распаханная земля. Стихийная, нелегальная мусорка занимает около двух гектаров земли, через год она разрастется до трех, а то и четырех. А «украшает» этот пейзаж – скот, который пасется на этих землях. Потом собирают урожай, не задумываясь о том, что росла эта «еда» буквально, на свалке». Как говорят сотрудники Россельхознадзора, «такая ситуация буквально в каждом районе Тувы».
А всё дело в том, что власти не оформляют надлежащим образом места сбора отходов. «Для того, чтобы создать официально-оформленную свалку, надо обойти множество инстанций, затратить много времени и средств, к тому же нужно и желание сделать это, а у глав районов, похоже, его-то и нет». Вот население и валит мусор, куда придётся. «Хотя это вполне решаемый вопрос», – отмечает автор. И это притом, что «для ликвидации стихийных свалок создана программа, которая финансируется из республиканского бюджета». Но она фактически не работает – «чтобы получить деньги, необходимо проявить инициативу и вступить в программу». Но кому это нужно? Для них главное – хапать бабки. Автор считает: «убрать стихийные свалки можно, надо просто приложить усилия». Но прокуратура ничего не делает, и усилий власти по наведению порядка нет. Так бывает всегда, когда за властью нет догляда ни общества, ни прокуратуры.