«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 693
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 10 апреля 2012 года.
Буря мглою небо кроет

Буря мглою небо кроет

НЕМНОГО О ПРОШЛОМ

Прошло десять лет, как власти Тувы обещали превратить её в инвестиционный рай. Сначала Ооржак, а затем Кара-оол пытались завлечь в республику солидных инвесторов и заручиться поддержкой влиятельных особ. Следует признать: у Шериг-оола Дизижиковича это получалось много проворнее, чем у Шолбана Валерьевича. Сначала он сосватал олигарху Пугачёву Элегестинское месторождение угля, а затем заинтересовал его и вдову Собчака сенаторством от Тувы. Тандем оказался результативным – началась активная подготовка к добыче коксующегося угля на Элегесте, а Тува 7 лет не знала проблем с защитой бюджетных интересов республики в федеральных органах власти.

Но ничто не вечно под Луной. В 2006 году у возомнившего себя ханом Ооржака разошлись пути-дорожки с набирающим силу политиком В.Оюном. Тем самым, дорогу в большую политику которому в своё время он сам открыл. Видимо, Ооржак полагал, что ему удастся надолго задержать быстро набирающего вес конкурента в предбаннике государственной иерархии. И надеялся подготовить государственного мужа, способного руководить республикой, одного из своих непутёвых сыновей. Но сильно запоздал. В 2006 году на выборах парламента Тувы стало ясно: мавр своё дело сделал и должен освободить трон. «Единая Россия» потерпела неожиданное поражение. Для Кремля стало очевидным, что ШДО уже не только не способен развивать экономику Тувы и контролировать политическую ситуацию в республике, но и не в состоянии «нарисовать» нужный результат на выборах. И его пора менять. Наверное, это осознал и сам Ооржак. Но оставлять власть было жалко и боязно. Дел было «наворочено» столько, что при соответствующем разбирательстве можно было остаток жизни провести в местах не столь отдалённых. Одно похищение «Гаруды» чего стоит.

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

В такой непростой ситуации «подвис» вопрос о преемнике Ооржака. Выбор был невелик: или набирающий обороты яркий самобытный политик Василий Оюн, или плетущийся в обозе Ооржака невзрачный и несамостоятельный Шолбан Кара-оол. Выбор пал на Кара-оола. И не только потому, что его интересы проталкивал тогда чрезвычайно популярный в России и Туве федеральный министр С.Шойгу. Думается, сыграли свою роль безынициативность заместителя премьера Тувы и отсутствие у него полноценной команды, способной на свой страх и риск решать стоящие перед республикой задачи. Наверное, именно это было нужно для «захода в республику», обладающей, как выяснилось, несметными природными богатствами. Забегая вперёд, отметим: все последние пять лет все значительные кадровые и финансовые решения в республике принимались после консультаций с Шойгу. Если не сказать большего: не исключено, что они часто продвигались чрезвычайным федеральным министром и жёстко контролировались его ведомством. Впрочем, тайной это ни для кого не было, поскольку сам Кара-оол частенько при принятии решений говаривал, что решение того или иного вопроса согласовано с Шойгу.

МГНОВЕНЬЯ ВЛАСТИ

Пять лет правления тандема Шойгу-Кара-оол пролетели незаметно. Итоги общеизвестны. Шойгу, играя роль некоего главного ловчего при Путине, насобачился организовывать его отдых в Туве. И одновременно превратился из выходца Тувы в главного бенефицианта всего самого дорогого в республике. К примеру, он никогда даже не пытался опровергнуть публикации в СМИ, утверждавшие, что он в компании с Карликом не задорого купил Каа-Хемский угольный разрез. В правительстве поговаривают, что он также владеет значительными земельными участками в Туве, а также месторождением урана. Можно считать, что всё это он получил в компенсацию за помощь родной республике.

Впрочем, это – далеко не все дивиденды, полученные им за поддержку Кара-оола и организацию чёрного пиара в отношении малой Родины на центральных телеканалах. Наверное, именно так можно расценить изгнание из республики его давнишнего «заклятого друга» С.Пугачёва и аннексию у него звания сенатора. Да и Нарусова, скорее всего, именно Шойгу должна быть «благодарна» за то, что ей пришлось поменять тувинские полномочия члена Совета Федерации на брянские. К тому же их места в верхней палате достались не кому-нибудь, а бывшей пассии земляка и телевизионному беспринципному киллеру, ранее никогда в Туве не бывавшему. А заодно Шойгу удалось пропихнуть свою недалёкую, но без каких-либо оснований амбициозную сестру Ларису в Государственную Думу, которая за пять лет вряд ли решила хоть одну проблему республики. Да и вообще, похоже, ни разу не доплелась до трибуны российского парламента, оставаясь в глазах коллег не совсем нормальной родственницей геройского министра.

Жизнь показала: за всё это время тандему не удалось решить ни одной серьёзной проблемы Тувы. Заглохла добыча угля на Элегестинском месторождении, даже не начались подготовительные работы на угольных месторождениях ЕВРАЗа и Северстали. Никто не обещает участвовать в сооружении т.н. блочной ТЭС. Ничего не изменилось в перспективах строительства железной дороги в Туву. Выросли лишь уровень коррупции, масштабы хищений бюджетных средств, заболеванием сифилисом и туберкулёзом, безработица и неверие во власть как таковую.

СПАСАТЕЛЬ ТОНЕТ

А тем временем репутация главного огнетушителя была изрядно «подмочена» коррупционными скандалами в его ведомстве и участившимися пожарами под Москвой. Он, как мог, пытался выправить ситуацию, время от времени выступая с различными инициативами типа привлечения к уголовной ответственности за искажение истории, но тщетно. Финалом его политического поражения стал убийственный результат за партию жуликов и воров на думских выборах в Красноярском крае, где он представлял «медведей». Затем он пытался возглавить процесс легитимизации выборов президента, но с ним почти никто из политической элиты страны не захотел иметь дела. Для руководства страны стало очевидным, что он больше не обладает былой харизмой спасателя и нужда в нём отпала. И Медведев публично заметил ему, что он «чрезвычайно засиделся» в правительстве России. Пошли слухи, что его сошлют полпредом на Дальний Восток.

Шойгу – парень смышлёный. Он быстро понял, что нужно искать себе новое применение своих талантов. И придумал обосновать создание госкорпорации, которая бы управляла всеми финансовыми потоками богатых природными ресурсами Сибири и Дальнего Востока. Но наполеоновским планам сбыться было не суждено. Дорогу перешёл вездесущий Шувалов, которого тоже в новое правительство не берут. И Шойгу не оставалось ничего другого, как поменять статус общефедеральной фигуры на региональный и «приземлиться» в Подмосковье в качестве губернатора.

Вот тогда-то во всю свою стать встал вопрос будущего нового-старого премьера Тувы, «пробить» переназначение которого удалось в самый последний момент. Так уж сложилась его карьера, что многие полагают, что он за последние пять лет вряд ли сумел обрести нужные для губернатора региона России самостоятельность, прозорливость и мудрость при принятии серьёзных решений.

ВНЕЗАПНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧИНОВНИЧЬЕЙ КОНЬЮНКТУРЫ

Но главное даже не в том. Ранее правительство Тувы, принимая то или иное решение, было уверено, что «в случае чего» Шойгу их прикроет и «наверху» порешает проблемы в случае их появления. Правда, случай с Шолбан-оолом Иргитом этот настрой сильно поколебал. Вроде были использованы все рычаги влияния, а вместо одного уголовного дела имеются уже четыре. Вместо пяти эпизодов – уже 24. К тому же компания значительно расширилась от одного Содунама до всего «Урянхая», УКСа и половины состава правительства. Даже с трудом собранные 300 миллионов всучить оказалось некому. И тут настало время повторно короновать Кара-оола.

Из правительства были слышны одни бравурные заявления за другим. В частности, было объявлено, что на инаугурацию Шойгу прибудет лично и пришлёт в Туву всю свою гвардию. А также проведёт показательную коллегию МЧС, на которой будут присутствовать чуть не все министры российского правительства, включая Голикову, Ливитина и Басаргина. Гарантировалось участие в церемонии олигархов Дерипаски, Абрамовича и Мордашова. А за несколько дней до сабантуя министр Лобанов сообщил своим подчинённым, что в Туву ожидается приезд самого Путина...

Чиновники правительства и мэрии срочно принялись убирать мусор с улиц и скверов Кызыла. По совету какого-то придурка побелили, как это не принято даже в деревнях, ступеньки крылец многоквартирных домов. Где смогли, прибрали банки, листву и прочий мусор. Однако напрасно. 6 апреля, в аккурат перед инаугурацией, внезапно погода резко испортилась. Резко похолодало. На Кызыл налетел ураган и разметал весь собранный в кучки мусор. Сорвал палатки, установленные перед зданием Дома Правительства. И Кызыл за пять минут принял свой ставший при мэре Ховалыге обычным неприглядный вид захолустья.

Впрочем, погода – это всего лишь некий символ. Настоящим ударом судьбы стал высадившийся в Кызыле десант чиновников, пожелавших личным присутствием освятить момент обретения Кара-оолом высоких полномочий. Ни одного из перечисленных выше вельмож в рядах чествователей не оказалось. Не было и самого Шойгу, накануне сосланного в Подмосковье. Не говоря уже о Путине. Видимо, сообщение о том, что Шойгу спустился во властной иерархии с федерального уровня на региональный, вмиг отбило интерес и к Кара-оолу, и к Туве как таковой. Не прибыли не только т.н. называемые олигархи-инвесторы, из которых Шойгу в своё время собирался создать какой-то консорциум, но и даже финансовый авантюрист Байсаров, умудрившейся раздать за короткий срок немыслимое количество обещаний.

Инаугурация Кара-оола прошла тихо и хмуро. Случилось так, что в одночасье пришло осознание, как в той сказке: а король-то голый! Вдруг все, кто находится рядом с Кара-оолом, осознали зыбкость своего положения и непроизвольно задумались о собственном будущем.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ИМ ГОТОВИТ?

Теперь предстоит сформировать правительственный кабинет. Задача, скажем прямо, непростая. Как можно совместить профессионализм с вороватостью и лояльностью одновременно? Демократизация всех сфер жизни неумолимо набирает обороты. Раньше у губернатора был один избиратель – Президент страны. Теперь придётся считаться с общественным мнением. Без привычки это сложно и порой даже непреодолимо. Собравшиеся вокруг премьера подхалимы и негодяи вряд ли смогут создать видимость гражданского общества. А среди порядочных людей будет трудно найти таких, что будут готовы за сомнительные блага формировать ему приличную свиту.

Раньше чрезвычайный патрон мог в любой момент прилететь на самолёте и поддержать утопающего премьера, вплоть до возбуждения уголовных дел на его недругов. Теперь такой рычаг давления на правоохранителей, скорее всего, утрачен. Они сами не с Луны свалились и уже серьезно думают о собственном будущем. По крайней мере, развал всех без исключения уголовных дел, сфабрикованных следственными органами при попустительстве прокурора республики, в отношении оппонентов Кара-оола, чему-то их должен научить. А другими, более цивилизованными, способами решать возникающие проблемы Кара-оол теперь вряд ли сможет.

Впрочем, не станем забегать вперёд. Посмотрим, каков будет новый кабинет министров. Если он будет скроен на старую колодку с участием таких скандальных типажей, как Дивановна или генерал-гинеколог, то для всех это будет сигналом, что воровство, коррупция, круговая порука и клановость по-прежнему являются главными приоритетами деятельности тувинского правительства. А такому правительству никакой шойгу помочь уже не сможет.

Мы вернёмся ещё к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 9460 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:
Опрос «Как вы относитесь к тому, чтобы Шойгу забрал Кара-оола к себе в Подмосковье?»
Поддерживаю. (121 голос)
71.60%
Не поддерживаю. (15 голосов)
8.88%
Всё равно. (33 голоса)
19.53%
Всего ответов: 169
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в раздел тематического архива:

У людей в магазинах такие лица, словно они не рады тому, что Путин в 90-е годы выгнал агентов ЦРУ из правительства.

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине