Творчество читателей |
Митька и Витька
(Поползни)
Я возвращаюсь с охоты засветло. Прислонив лыжи к кедру, захожу в избушку. Снимаю рюкзак. Вынимаю из него стылого в капкане соболя. Растапливаю печку. Ставлю на неё кастрюлю с супом и чайник, и выхожу расколоть уже напиленные сухие кедровые чурбашки. Берусь за топор, воткнутый в пенек, а на топорище уже Митька. Скок, скок вверх по топорищу и клювиком за палец, а Витька тем временем карабкается по бродню. Ах да, ребята, совсем забыл про вас.
Из-под крыши избушки достаю мешок с мороженым мясом. Откалываю топором кусочек и тщательно дроблю его обухом на пеньке. Измельченное мясо раскидываю на утопанной площадке и берусь за прерванную работу. Митька и Витька, два поползня – близнеца немедля приступают к делу. Они беспрерывно снуют из леса к лакомству, унося кусочки мяса и пряча их в коре деревьев, чтобы потом спокойно потрапезничать. Я раскалываю чурки. Иногда колотые поленья чуть не попадают в Митьку или в Витьку, но это их не пугает, не прекращая челночные рейсы не на секунду.
Рано утром еще солнышко не вывершило Сурлуг-Хемский хребет, в избушку стучат. Да, да войдите – отвечаю на стук спросонья. Стук настойчиво повторяется. Стучат одновременно в окно и дверь. Ну, ребята, с вами не соскучишься. Я встаю, обуваю бродни с отрезанными голяшками, в них я переобуваюсь, приходя с охоты, выхожу из избушки. Митька вертится на топорище, а Витька скачет по пеньку, а может быть, наоборот: Витька на топорище, а Митька на пеньке... различить невозможно.
Достаю кусочек мяса и направляюсь к птичьей столовой. Близнецы так поспешно принялись переносить мясные крошки, а маленькие склевывать на месте, как будто за пеньком их караулил отчаянный деревенский рыжий кот. Но поспешность маленьких птичек была не напрасной. Не успела за мной захлопнуться дверь, раздалась тревожная дробь. «Кыш, кедровка-воровка!» – закричал я c порога. И отогнанные поползни принялись подбирать оставшийся корм. А обиженная пестрая лесная сорока, усевшись на ближайшую кедровую ветку, разразилась отчаянной лесной бранью.
На шум, как из-под земли, начали появляться ее товарки. «В чем дело? В чем дело?» – спрашивали те на абсолютно понятном кедровом языке. Да вон... повела презрительно клювом в мою сторону... Я схватился за полено. Кедровки вспорхнув, расселись подальше и принялись за старое. «Я вам с вечера выбросил соболиную тушку! Где она? Там в снегу! В снегу! Где так вы остроглазые! Капкан замаскированный обнаружите, в плашку заберетесь, а здесь тушку не отыскали!» По непримятому снегу я отыскал лунку, выковырял из снега тушку и положил на видное место. Кедровки замолчали.
Возвращаясь с обхода путика, поздно вечером я заметил наполовину исклеванную тушку соболя. А утром, когда солнышко вывершивало Сурлуг-Хемский хребет, в дверь и окно настойчиво застучали. Я встал. Сунул ноги в обрезанные бродни. Брал кусочек мяса, дробил его на пеньке обухом топора. Ожидал, пока Митька и Витька управятся с ним. Завтракал и уходил на проверку путика. И так изо дня в день, пока не пришло время расстаться со всеми до следующего охотничьего сезона. Но на следующий год ни Витька, ни Митька не прилетели. А кедровки... но это следующий рассказ.
Е. Чемисов