«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 213
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№10, 17 марта 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаТЕАТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО АБСУРДА

Журналистка Г.Мурыгина сообщила: «Тува намерена производить семенное зерно». Для этого «...в Минсельхозе РТ рассматривается вопрос создания в республике специализированных сельскохозяйственных предприятий по производству семян зерновых культур». Судя по всему, в Туве претендентов на эту деятельность пока нет. Но, тем не менее, по информации «ТП», «спецземхозами» могут стать «крестьянско-фермерское хозяйство «Пирогово», ООО «Туранское», МУП МТС «Сут-Хольское» и ООО СХП МТС «Западное». Правда, «для того чтобы соответствовать условиям, нужны почвообрабатывающая техника, склады, гаражи и весь комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию зерна».

Впрочем, не это является главным препятствием для местного семеноводства. По условиям, сформулированным Минсельхозом, «Спецсемхозы» должны иметь муниципальное подчинение». Понятно, что такое условие для кооператоров является заведомо неприемлемым. К примеру, В.Пирогов уже много лет упорно и последовательно отказывается от «бескорыстной помощи государства» и ведет хозяйство своим умом, что и обеспечивает ему высокие урожаи. Но чиновники не прекращают попыток «укротить» землепашца и «в случае положительного решения вопроса» согласны заключить с ним «отдельный договор о сотрудничестве».

Но в этом сельскохозяйственно-административном деле имеется и серьезный экономический аспект – выращенное в Туве зерно в 3-7 раз дороже привозного. Именно поэтому известный своей расчетливостью Пирогов не выращивает собственные семена, а завозит их. Так что, судя по всему, эта с виду здравая идея так же «экономически обоснованна», как и уже известные прожекты тандема Кара-оол – Ендан типа возрождения птицеводства, розлива водки и организации уличного освещения в столице от солнечных батарей.

Постановщики пьес экономического абсурда работают без устали, сжигая в топке корыстных идей деньги, предназначенные селу. Так и хочется им посоветовать: чем генерировать завиральные идеи и тратить деньги попусту, уж лучше бы вовремя выделили сельхозпроизводителям деньги на приобретение семян, топлива и запасных частей, чтобы они на этот раз смогли спокойно провести посевную кампанию.

СУДЕБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА ГЛУПОСТЬ

Газета со вздохом облегчения сообщила: «Решение Верховного суда Тувы исполнено. Вальков снова занял кабинет председателя». Карманное правосудие по заказу из Белого Дома послушно признало решение депутатов незаконным и «обязало закпалату восстановить Валькова в должности» и даже «вернуть ему полномочия». Но поскольку второе невозможно помимо воли депутатов, выраженной голосованием, «вокруг этого решения суда закрутились интриги».

Сначала «по требованию приставов 9 марта была объявлена внеочередная сессия, на которой планировалось рассмотреть наболевший вопрос о восстановлении Валькова в должности», однако сам «пострадавший от депутатского бездушия» минусинский гастарбайтер с заседания позорно сбежал, тем самым сорвав обсуждение собственного вопроса. Тогда пришлось снова «нагнуть» суд, чтобы обеспечить хотя бы «заселение Валькова в кабинет председателя палаты и передачи ему печати».

Поселить его в вожделенный кабинет не составило труда – оказалось, что Вальков все 4 месяца ссылки в ленинские места возле сердца хранил ключи от кабинета, попасть в который он стремился все время вынужденного затворничества. А вот с наделением его печатью, полномочиями по распоряжению имуществом, так же как и уважением коллег, дело не выгорело. Печатью спикер законодателей не располагает по определению, поскольку ЗП не является юридическим лицом.

Кому-то, наверное, покажется странным: то, что было с самого начала очевидным для судьи С.Железняковой, оказалось невероятно сложным для понимания судьями ВС РТ Чикашовой, Дамдын и Бады-Сагааном, которые вынесли абсурдное по суди и незаконное по форме Определение, но оно, тем не менее, оказалось в состоянии парализовать работу ЗП. Начнем с того, что в решении суда первой инстанции было совершенно законно отказано Валькову в иске к Законодательной палате, поскольку она не является юридическим лицом. И услужливая подмена Кассационной инстанцией понятия «Великий Хурал» на «Великий Хурал в лице Законодательной палаты» в этом плане ничего правительству не давала, поскольку любому юристу понятно, что Закпалата никак не в состоянии перевоплотиться в «лицо Великого Хурала» даже по высочайшему решению кассколлегии, поскольку это было бы фактической узурпацией власти законодателями и игнорированием прав депутатов Палаты представителей. И тогда путем разъяснения ВС вынужден был поменять «лицо Великого Хурала» на лицо конкретного человека – спикера ЗП Б.Балчий-оола, и уже его обязал восстановить Валькова в должности. При этом с виду грамотные, в принципе беспристрастные и где-то даже честные судьи, почему-то не написали в своём решении о порядке обжалования своего, по крайней мере, странного вердикта. Видимо, всё же где-то внутри осознавая его уязвимость в случае рассмотрения на предмет законности и обоснованности в суде за пределами Тувы.

Следует отметить, что на этот раз «ТП» не удалось «утаить шила в мешке». И она четко высветила позицию немногочисленных сторонников гастарбайтера, стремящегося во что бы то ни стало обустроиться в начальственном кресле, невзирая на сворю никчемность и презрение коллег. Позицию большинства озвучил спикер Б.Балчий-оол, сообщивший приставам, что «депутаты готовы рассмотреть вопрос Валькова, если появится сам фигурант». Но тот от участия в работе сессии предусмотрительно воздерживался и отговаривал других. В итоге: «Мы не стали заходить в зал заседания, – объяснила депутат З.Доржу. – С нами был бы кворум, и депутаты большинством проголосовали бы за то, чтобы решение суда отменить».

Ситуация становилась карикатурной – Вальков с помощью суда хотел вернуть себе утраченную им власть над палатой, но при этом не питал никаких иллюзий относительно отношения к нему своих коллег по палате и потому панически боялся обсуждения своего вопроса в сессионном заседании. Общее мнение депутатского большинства выразил лидер в ЗП В.Оюн: «Мы все – свидетели рейдерского захвата власти. Пусть человек сам приходит, и мы все вместе будем решать, как нам поступать дальше».

В итоге, Вальков уселся в вожделенное кресло, но это ничего не изменило – для депутатов и работников парламента он так и остался «пустым местом». И «ТП» вынуждена признать: «несмотря на свое «водворение» в кабинет, фактически Вальков по-прежнему не имеет полномочий. Отставку спикера инициировали депутаты, а отменить решение коллегиального органа суд права не имеет. Поэтому в любом случае судьба Виталия Валькова решится на ближайшей сессии».

«Вальков в свою защиту цитирует решение суда», но ни на кого это не производит никакого впечатления. «Восстановленный, попытавшись наладить контакт с депутатами, получает в ответ упертое сопротивление». И даже формальное увольнение части работников ни к чему не привело – его распоряжения не просто игнорируются – они даже не регистрируются, а поручения Б.Балчий-оола исполняются беспрекословно.

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА, ДА И ТУ ОТБИРАЮТ

Прокуратура сообщила о беспрецедентном шаге – проигнорировавший её предписание министр-гастарбайтер Гришеленок оштрафован мировым судом на целых 2 тыс. рублей!

«Требование прокурора надо выполнять – в этом на собственном опыте убедился министр строительства, жилищного и коммунального хозяйства РТ А.Гришеленок», – сообщает «ТП». Наверное, такого урона своему финансовому положению министр-нарушитель не перенесет и вскоре покинет неблагодарную республику, вернувшись в Кузбасс для работы в качестве прораба.

Центр АзииМЫСЛИ ВСЛУХ О ПОГОСТЕ

Судя по всему, проблема ухода в мир иной, по понятным причинам, все больше охватывает редактора «ЦА». И традиционный способ путем закапывания ей претит. А нерадивые депутаты столичного Хурала никак не перейдут от слов к делу. «Пока кызыльские депутаты мозгуют, нужен ли столице Тувы крематорий, в новосибирский завезли верблюда», – сообщает она. «Его зовут Фараон», и он призван «оказывать на людей, пришедших почтить память своих близких, «эффект мгновенного успокоения». А вот «на кладбище Кызыла радовать глаз особо нечем. И в перспективе лежать на нем очень не хочется»,печалится автор. И то правда: и чему там радоваться?

ЗАРАЗА ОСТАЛАСЬ ЗА КОРДОНОМ

«Служба ветнадзора не пропустила в Россию партию живого скота из Монголии, содержавшихся в карантине на монгольской территории. Ветврачи выявили в сыворотке крови антитела к вирусу блютанга». В результате этого «на неопределенный срок отодвинута реализация договоренностей Тувы с Монголией об обмене племенными животными», – сообщает «ТП». Этого следовало ожидать – в Монголии, как известно, изрядно хромает ветеринария, к тому же эта зима сопровождалась массовым падежом скота. Наивно было ожидать, что монголы оставят себе больной скот, а нам отправят здоровый.

БАНК, КОТОРЫЙ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ

Газета сообщила, что банк «Тувакредит» прекратил своё существование после того, как контрольный пакет банка скупила группа кавказских инвесторов. Курносая эпидемия, охватившая Туву после прихода к власти Кара-оола, продолжается. После водочной линии и птицефабрики очередь дошла и до снискавшего всеобщее уважение и доверие банка «Тувакредит». «В декабре 2009 года инвесторами с Кавказа были куплены 60% акций банка «Тувакредит». И уже «С 1 марта президентом банка стал Ибрагим Мухиев». Перемены не заставили себя долго ждать – новые хозяева тут же продемонстрировали свой профессионализм: «рассчитывали продлить банковскую лицензию, но не получилось, – сообщил Мухиев, – «поэтому будем небанковской кредитной организацией», которая по закону «не может принимать вклады у населения».

Началась кадровая чистка, которую он называет «некоторым изменением в составе сотрудников», в результате которого «коллектив будет сужаться» и кое-кто уйдет «на почетную пенсию», как и бывший президент банка А.Шулепов, который после непродолжительной беседы, учитывая вновь сложившиеся обстоятельства, сам «написал заявление по собственному желанию». Судя по всему, теперь дело за выборомклиентов бывшего банка... Впрочем, если действительно банк купили только для того, чтобы отмывать деньги и вести «обналичку», клиентура ему ни к чему. За полгода они с лихвой окупят затраченные 20 млн. и «сделают ноги».

Плюс ИнформПРИЗРАК ХАЛЯВЫ БРОДИТ ПО РЕСПУБЛИКЕ

Еженедельник вернулся к теме освоения Межегейского месторождения каменных углей, право на разработку которого повторно получил Evraz Group, контролируемый Абрамовичем. В связи с этим «ПИ» разрывает необъяснимая радость, хотя очевидно, что никаких перемен в республике в связи с этим событием ожидать не приходится: пока не настанет ясность с перспективами Пугачева по строительству «железки» в Туву, на Межегее ничего не изменится.

И тувинцам вряд ли стоит спешить примерять на себя реальность манны небесной на чукотский манер – все же чукчей в 10 раз меньше, чем аборигенов Тувы. К тому же, насколько известно, подобный рай в центре Азии в планы Романа Абрамовича пока не входит. А первая шахта на Межегее в любом случае не появится ранее 2013 года. Да и предположение о вероятной конкуренции Абрамовича и Пугачева по властвованию в Туве вряд ли обоснованно – это из разряда мифов, рождаемых правительством Тувы, которое мечтает паразитировать на противоборстве олигархов.

В ОЖИДАНИИ «ХРОМОЙ ЛОШАДИ» ЗА ПОСЛЕДНЕЙ ЗАРЁЙ

Новый повод улыбнуться над идеей туриндустриализацией Тувы дала очередная публикация в «ПИ», в которой рассказывается о проблемах судоходства в республике. Как известно, в республике на сегодняшний день имеются два теплохода «Заря», способных осуществлять цивилизованное водное сообщение столицы республики с туристической жемчужиной Тувы – Тоджей. Но и этому скоро придет конец, поскольку одну «Зарю» её хозяин уже выставил на продажу. То же самое ждет и «Зарю» «Тувинской судоходной компании».

Только эта компания летом вправе «заниматься пассажирскими перевозками по маршруту Тоджа – Кызыл, которые разрешены исключительно по водному пути». Но даже компенсации, которые устанавливает правительство Тувы для уменьшения стоимости перевозки, не позволяют организовать рентабельную эксплуатацию «Зари», поскольку «средняя заполняемость судна составляет менее 30%» в связи с незаконной деятельностью «так называемых предпринимателей-автомобилистов на «УАЗах» и «Уралах». И дело даже не в том, что эти перевозки нарушают экологию – они опасны для пассажиров. «В администрации Тоджинского района на сложившуюся ситуацию «закрывают глаза». «В транспортной инспекции признали незаконными автомобильные перевозки по технологической дороге, но действий не последовало». «В прокуратуре молчат».

Видимо, ждут, пока не случится трагедии по типу той, что случилась в «Хромой лошади». А что случись – все забегают, как тараканы. Но будет поздно – тувинского водного флота, как это случилось с воздушным, уже не будет.

(прочитано 3775 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:

Материал входит в раздел тематического архива:

Тележке в супермаркете явно не хватает бибикалки (мысли в рабочее время).

Шутка 2010 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине