Коротко |
Расходы бюджета на пропаганду подскочили втрое на фоне «спецоперации»
Правительство России резко увеличило финансирование государственных СМИ на фоне конфликта с Украиной, после начала которого градус государственной пропаганды достиг уровней, невиданных со времен сталинского СССР.
За январь-март по статье «средства массовой информации» федеральный бюджет выделил 17,4 млрд. рублей, следует из оперативной статистики Минфина.
По сравнению с тем же периодом прошлого года (5,4 млрд. рублей) расходы на государственные телеканалы, агентства и издания подскочили в 3,2 раза. В марте, когда шли боевые действия, бюджет потратил на эти цели 11,9 млрд. рублей – вдвое больше, чем за январь-февраль вместе взятые (5,5 млрд.).
Хотя конкуренты в лице крупных независимых СМИ были массово зачищены, соцсети заблокированы, а за публикацию «фейков» о деятельности вооруженных сил введены 10-летние тюремные сроки, власти увеличили вливания в пропагандистскую машину рекордным темпом среди всех статей казны. Так, например, финансирование армии, ведущей крупнейшую «спецоперацию» со времен Афганистана, выросло лишь на 11% (до 824 млрд. рублей); расходы на национальную безопасность и правоохранительные органы увеличились на 5,6% (до 501,6 млрд. рублей).
Эксперты предрекли 15 регионам России продовольственный кризис
Как минимум 15 регионов России в этом году столкнутся с продовольственными проблемами. Среди них – небогатые республики: Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Тува, Чукотка, подсчитали в Институте развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ).
В Дагестане, скажем, главным вызовом окажется резкий рост цен на продукты. За январь-февраль продукты в республике подорожали на 27,7%, а в Ингушетии за те же месяцы – на 25,3%.
В Туве, Калмыкии, на Чукотке другая проблема – низкие зарплаты, которые приводят к недоеданию. Цены не так высоки, как в других регионах, но из-за бедности граждане не могут купить даже самые важные продукты. А именно – рыбу, мясо, молоко, не говоря уже про конфеты и фрукты.
В Удмуртии и Пермском крае люди тратят на еду почти 30% доходов. И питаются значительно хуже, чем предписано даже физиологическими (то есть заведомо низкими) нормами.
А многие жители из-за бедности не могут позволить себе даже картошку и овощи. Если (а точнее, когда) цены продолжат рост, в регионах и начнется продовольственный кризис.
В числе аутсайдеров даже богатая Югра. Тамошняя напасть – отсутствие собственных продуктов: по подсчетам ИРПЭ, экономика Югры чрезмерно зависит от импорта.
Запредельно высокая доля импорта также в Забайкальском крае и 3 областях Центральной России – Рязанской, Костромской и Ивановской. Если в этих регионах вовремя не заместить импорт отечественной едой, тоже будут проблемы, прогнозируют в ИРПЭ.
Тува стала лидером страны по росту цен на частные дома
По итогам первого квартала 2022 года частные дома в России подорожали в среднем на 11,3%, до 5,72 млн. рублей за объект. Об этом сообщили в аналитическом центре «Мир квартир», уточнив, что удорожание стройматериалов и работ сделало менее выгодным приобретение участка и возведения на нем дома, поэтому покупатели переориентировались на готовые объекты.
Напомним, что с осени 2021 года на территории страны начали дорожать строительные материалы, а в марте 2022 года продавцы начали увеличивать стоимость своих домов в объявлениях из-за скачков валют. Кроме того, на ценах сказались и изменения на рынке квартир, так как там стоимость тоже неуклонно ползла вверх.
По итогам первого квартала текущего года, регионом страны с самым активным ростом цен на загородную недвижимость стала Тува – там стоимость поднялась на 26% и сейчас в среднем частный дом в республике обойдется в 5,1 млн. рублей. На втором месте Тамбовская область, где «особняки» подорожали на 25,9% – до 3,7 млн. рублей, а за ней следует Воронежская область с ростом в 25,6%.
Меньше всего текущая финансовая ситуация сказалась на Чувашии, Псковской и Липецкой областях – там рост стоимости загородной недвижимости оказался в пределах 20,8%.
Число пользователей VPN в России выросло почти в 54 раза с начала года
С начала года число пользователей VPN-сервисов в России выросло в 53,5 раза с января 2022 года, следует из исследования Yota. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе мобильного оператора.
По данным Yota, в России аудитория VPN-сервисов начал расти на неделе с 21 февраля, а самый существенный прирост был зарегистрирован с 14 по 20 марта (+11% по сравнению с неделей до этого). В последнюю неделю марта пользователи Yota потратили в 69 раз больше трафика на VPN-сервисы, чем в начале года.
В конце марта Тверской суд Москвы запретил работу американской компании Meta Platforms Inc. в России из-за «экстремистской деятельности». Компании принадлежат соцсети Facebоok и Instagram, которые заблокировали в тот же день. Роскомнадзор также заблокировал Twitter. Сейчас зайти в соцсети из России можно только при помощи VPN. Помимо этого с начала войны с Украиной Роскомнадзор заблокировал несколько десятков СМИ и сайтов.
ФСБ предложила на 17% увеличить государственные расходы на похороны российских военных
Федеральная служба безопасности России разработала проект постановления правительства, в котором предложила на 17% увеличить ассигнования на погребение и надгробия для военных.
Российские законы предусматривают, что людей, погибших от увечья или заболевания при прохождении военной службы, в том числе сотрудников МВД и Росгвардии, хоронят за счет средств федерального органа власти, в котором они служили на момент смерти. ФСБ предложила увеличить с 20 350 рублей до 28 178 рублей расходы на все ритуальные услуги, в том числе на гроб, венок, перевозку тела и сами похороны. В Москве и Петербурге, где расценки выше, предлагается увеличить расходы с 28 178 рублей до 33 005 рублей.
Также ведомство предложило увеличить затраты на изготовление и установку надгробных памятников погибшим военнослужащим по контракту – с 35 171 до 41 196 рублей, а на надгробия погибшим срочникам – с 28 178 до 33 005 рублей.
Проект постановления, подготовленный ФСБ, будет проходить общественное обсуждение до 28 апреля.
В России 90% пекарен работают на запрещённом к ввозу европейском оборудовании
До 90% всех пекарен в России работают на оборудовании из Европы, ввоз которого запретили на прошлой неделе. Запасов комплектующих хватит на несколько месяцев, сообщил «Коммерсант».
Сейчас российские компании активно ищут альтернативных поставщиков в Китае и Турции. Это может привести к росту цен на конечную продукцию, считают эксперты. Власти ЕС запретили ввоз этого оборудования в рамках пятого пакета санкций, принятого 8 апреля.
По словам председателя Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева, зависимость хлебопеков от преимущественно европейского оборудования в крупных городах достигает 80-90%, в регионах 50-70%. Эксперт отметил, что наличных расходных материалов к оборудованию хватит на несколько месяцев.
По его информации, практически невозможно будет заменить различную электронику и датчики к оборудованию. Рустам Айдиев считает маловероятным продолжение работы с поставщиками европейских комплектующих. «Мало кто согласится заниматься реэкспортом через третьи страны, опасаясь вторичных санкций», – сказал он.
Вице-президент Союза пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что выход может стать параллельный импорт, который власти России легализовали в качестве контрсанкций. Это импорт продукции без разрешения ее производителя. Это приведет к росту издержек, которые производители заложат в цену конечной продукции, уверен он.