«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 172
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 14 февраля 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаУНИВЕРСИТЕТ КЛЕПАЕТ БЕЗРАБОТНЫХ?

Кара-оол, как только был назначен Главой республики, заявил о коренной переориентации экономики республики с сельскохозяйственной на горнодобывающую. По его мнению, именно этот путь должен был вывести в течение пяти лет республику на бездефицитный бюджет и полную занятость населения. Увы, даже спустя 10 лет никаких подвижек в этом направлении не наблюдается.

Предложенная Кара-оолом концепция создания в Туве центра угледобычи и других полезных ископаемых провалилась. В республике были проданы с молотка все месторождения Улуг-Хемского угольного бассейна коксующихся углей, однако никакой отдачи от этого экономике не случилось. Доля добывающих полезные ископаемые предприятий в валовом региональном продукте Тувы составляет менее 5%, а поступления налога на добычу полезных ископаемых составляет смешные 4,7% от налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. На предприятиях, занятых добычей полезных ископаемых, работают всего 3,3% от общей численности занятого населения, в то время как число рабочих мест за девять караооловских лет в республике сократилось на 7 тыс.

А в это время «в Туве состоялся первый выпуск горных инженеров» – «дипломы о высшем образовании по специальности «Открытые горные работы» получили 10 выпускников кафедры горного дела инженерно-технического факультета Тувинского госуниверситета». Об этом «Кара-оолу доложил министр топлива и энергетики Тувы».

Он сообщил, что «все десять дипломников защитились успешно и в настоящее время ожидают распределения по предприятиям добывающей отрасли». Правда, советские времена давно минули, и в системе образования страны никакого распределения молодых специалистов нет. Так что, наверное, этих выпускников ждёт та же участь, что и выпускников бывшего автодорожного и нынешнего строительного техникумов, перепрофилированных под выпуск специалистов железнодорожного транспорта – трудоустройство на рынках или в полиции.

И дело тут не только в том, что на занимающихся добычей полезных ископаемых предприятий занято очень мало людей – просто никаких вакансий там не было и нет, поскольку они ориентируются на рабочую силу из других регионов России или даже стран, как китайская компания «Лунсин». Так что большинству выпускников, среди которых «пять девушек и пять парней», скорее всего, придётся либо заниматься Бог знает чем, либо занимать очередь на бирже труда.

Это связано не только с наличием (отсутствием) рабочих мест, но и весьма сомнительной квалификацией Тувинского Госуниверситета, выпускающего специалистов с высшим образованием, которые, как правило, даже говорить по-русски не обучены. А уж о их познаниях по специальности и говорить не приходится, невзирая на то, что они якобы «прошли полный курс обучения в течение 5,5 лет и могут работать в горнодобывающих предприятиях маркшейдерами, мастерами, начальниками карьеров»... И уверенность министра в том, что «все десять воспитанников найдут работу в республике» – обыкновенная маниловщина, если Кажин-оол не возьмёт их на работу в своё министерство...

Впрочем, министр не так наивен, как кажется. На это указывает его оговорка, что «если не найдётся места на сугубо добывающих предприятиях», то выпускники могут попытаться «быть востребованными в строительстве, в том числе дорожном, в горноспасательных службах, во взрывном деле». Так чему их всё-таки учили? Кто и когда заказал этих специалистов горного дела? Или ректор с премьером вдвоём придумали новую десятку квалифицированных тувинских безработных?

При этом следует понимать: конвейер подготовки невостребованных никем специалистов горного дела запущен, и «в будущем году кафедра выпускает уже 24 человека с дипломом горного инженера».

МОШЕННИКИ ЗАНИМАЮТ КРЕСЛА ВО ВЛАСТИ

Как известно, «кадры решают всё». После прихода во власть в республике Кара-оола начался массовый передел начальственных кресел. Вместо опытных кадров республикой руководить стали «специалисты» со свежими дипломами. Нередко – купленными на рынке, но имеющими с Кара-оолом какие-то связи. Кто-то вместе с ним торговал водкой, кто-то участвовал в криминальных разборках. За девять лет органы власти Тувы оказались замусоренными всякой шушерой. И настала пора очиститься от этой пены. Начались прокурорские проверки подлинности дипломов, предъявляемых при назначении на высокие должности. Об итогах одной из них поведала «ТП».

«Прокуратурой Бай-Тайгинского района в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено, что исполняющий обязанности председателя администрации района Кан Салчак не соответствует квалификационным требованиям по уровню образования». Оказалось, что он «представил на конкурс в председатели администрации района поддельный диплом Тывинского государственного университета о высшем образовании от 16 июня 2009», который «незаконно приобрёл в целях трудоустройства».

Но совершил подлог он не вчера. Ранее «Салчак более 5 лет работал с подложным документом директором Бай-Тальской средней школы» и ни у кого не возникло желания проверить подлинность документа, предъявленного директором, «а затем», почуяв безнаказанность, лже-специалист «продолжил его активно использовать на должности муниципального служащего в администрации Бай-Тайгинского района». Потом замахнулся и на кресло повыше: «12 февраля 2015 года Салчак предъявил диплом председателю администрации Бай-Тайгинского района Чапу Донгаку с целью незаконного трудоустройства его заместителем». И получил эту должность! И с «20 апреля 2015 года» по «рекомендации» Кара-оола «Салчак был временно назначен без проведения конкурса исполняющим обязанности председателя администрации Бай-Тайгинского района».

Для легетимизации назначения «22 ноября 2016 года Хуралом представителей Бай-Тайгинского района проведён досрочный конкурс на замещение должности председателя администрации Бай-Тайгинского района», для участия в котором Салчак «предъявил заведомо подложный документ».

Таким образом, Салчак, при поддержке покровителя из Белого Дома, «не имея высшего образования, вводил в заблуждение о своей компетентности в части соответствия по уровню образования работодателей и общественность». В отношении него возбуждено «уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ – использование заведомо подложного документа». «Салчак был временно отстранён от должности», а затем, уволился «по собственному желанию».

Салчак, конечно, мерзавец. Но и тот, кто этого мошенника продвигал по служебной лестнице – ничем не лучше его. А в это время люди, имеющие не только настоящие дипломы, но и необходимую квалификацию, не могут без блата устроиться даже дворниками... Такова, видимо, кадровая политика премьера Тувы.

ЧИНОВНИКИ ТУВЫ: НЕ УКРАСТЬ, НИ ПОКАРАУЛИТЬ...

Наше людоедское государство придумало ещё один способ драть три шкуры с населения – путём поборов под видом некоего капитального ремонта многоквартирных домов, который будет неизвестно когда, неизвестно кем и неизвестно в каком объёме проведён «Фондом капитального ремонта многоквартирных домов». Но и тут возникли проблемы.

Население должно проводить платежи за этот мифический ремонт через отделения Сбербанка. Ранее «между Сбербанком и фондом был заключён договор, не предусматривающий взимания комиссии по взносам оператору». Но его «срок истёк 31 декабря 2016 года». А новый договор предусматривает платежи «комиссии» с этих перечислений. В Сбербанке «комиссионный сбор, варьирующийся от одного до трёх процентов» предложили оплачивать по двум схемам: «либо фонд возьмёт финансовую нагрузку по уплате комиссии банку на себя, либо же её будут оплачивать сами плательщики».

Население платить сверх установленной платы не желает. И потому «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» должен был этот вопрос решить с «минфином республики», но тот «уведомил, что в бюджете региона подобная статья расходов не предусмотрена». Другой вариант решения вопроса – «в организации собственной кассы, которая позволила бы плательщикам производить взносы оператору напрямую». Однако Фонд оказался не в состоянии это сделать. И вышел на Главу республики Кара-оола, но и тот не в состоянии решить казалось бы смешной вопрос – «минфин Тувы ежегодно ему в этом отказывает».

И тут возникает ещё одно обстоятельство – население приняло идею этих поборов под видом оплаты будущего капремонта в штыки и большая часть владельцев квартир в многоквартирных домах эти платежи игнорирует. И если Фонд попытается заставить их платить ещё и «комиссию» с этих сборов, то «оплата комиссионного сбора самими плательщиками может снизить и без того низкую собираемость оператора». Этот пример – наглядное пособие неспособности чиновников Кара-оола решать достаточно простые вопросы. И где он набирает такую шушеру?

Плюс ИнформБЕЗ ГАЗА НЕ ТУДЫ И НЕ СЮДЫ

Примеры бестолковости современных тувинских чиновников можно приводить бесконечно. Одним из наиболее ярких является пример неразрешения проблемы обеспечения сжиженным газом многоквартирных благоустроенных домов в г.Кызыле.

Как известно, в Кызыле таких домов – 39. «Тема газификации Тувы, обсуждаемая правительством на протяжении вот уже 10 лет, для наших жителей стала чем-то вроде долгоиграющей пластинки или невероятного мифа». Обсуждения идут нескончаемо, но воз и ныне там: «ситуация с газоснабжением оставляет желать лучшего». «В домах с централизованным газоснабжением жители каждый день решают вопрос приготовления еды с помощью альтернативных методов», поскольку газа как не было, так и нет.

А проблема в том, что правительство довело «Тувгаз» до банкротства. И теперь газоснабжением поручено заниматься «МУП «Енисей», у которого даже соответствующей лицензии не имеется, и «деятельность МУПа ограничивается только сбором абонентской платы за потреблённый ресурс».

Правительство Тувы создало такие условия, что «газифицированные многоквартирные дома (МКД) являются убыточными». «Ежемесячно на обеспечение данных МКД газом требуется девятьсот тысяч рублей, в то время как с жителей удается собрать при самом благополучном раскладе максимум 600 тысяч. Такая ситуация длится уже несколько лет, и на данный момент задолженность абонентов обанкротившегося «Тувгаза» составляет более трёх миллионов рублей».

Чиновники 10 лет бодро рапортовали о близком решении проблемы, даже передали «Тувгаз» в «Газпром», а воз и ныне там – абоненты сидят без газа. А тем временем «имущество предприятия его хозяева, ООО «Газпром Межрегионгаз», продают с молотка, чтобы покрыть хоть малую часть убытков».

При этом странность ситуации состоит в том, что «регион всегда приобретал голубое топливо по так называемым балансовым ценам, которые являются фиксированными, к примеру, 13-15 тысяч рублей за тонну, что на порядок ниже, чем у предприятий, торгующих коммерческим газом – 35 тысяч рублей за тонну». Но и этого прожорливым чиновникам не хватает.

Время от времени правительство начинает вести разговор «о переводе газифицированных домов Кызыла на электроснабжение», но тут же «хоронит» эту идею, поскольку на «переоборудование одного дома понадобится 16 млн. рублей», на все дома – «полмиллиарда». А у республики в бюджете «на всю инвестиционную программу Министерству топлива и энергетики выделено только 60 млн. рублей». К тому же «с нашим дефицитом электроэнергии отказываться от газа – непростительная глупость».

А после этого подумай – зачем нам такое бестолковое правительство, министерство энергетики и мэрия, которые за 10 лет оказались не в стоянии решить вопрос сбора платы за газ и обеспечения газом 39 (!) домов? Зачем нам эти бездельники и бездари? Чтобы людям сидеть без газа в стране, которая обеспечивает им Европу, Китай и другие страны? Они что там, с ума посходили?

(прочитано 3222 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:

Материал входит в раздел тематического архива:

На корпоративке отдел кадров исполнил перед возбужденной толпой мини-стриптиз: танец без бейджиков.

Шутка 2008 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru