Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№41, 11 октября 2016 года.


Депутатствующий криминалитет: Вместе они – сила!

Депутатствующий криминалитет: Вместе они – сила!

Россия – страна развитой демократии. Или просто демократии. Или зарождающейся. Кому как. А вот на Западе кое-где считают, что вся наша демократия – фуфло, один вид без содержания. Мы с такими оценками не согласны и настаиваем, что демократия в России есть. В доказательство приводим доводы, что у нас многопартийная система, развитый парламентаризм. Но я, честно говоря, больше склоняюсь к мысли, что если и есть в стране демократия, то какая-то убогая. Неполноценная что ли.

Судите сами. Какая у нас многопартийность, если в Государственной Думе у одной партии более трёх четвертей мест, а оставшиеся места поделены между тремя так называемыми «оппозиционными» партиями, хотя на деле они всегда голосуют так, как голосует ведущая партия. А если к тому ещё добавить, что эту ведущую партию в народе называют «партией жуликов и воров» (ПЖиВ), то картина российской «многопартийности» будет полной.

Кстати, у нас в Туве с этой пресловутой «многопартийностью» ситуация ещё смешнее, чем в Думе. В Кызылском городском Хурале из 26 депутатов 24 принадлежат к той же партии, что держит большинство в Госдуме, а два оставшихся места достались представителям других партий. В Верховном Хурале вообще из 32 депутатов 31 представляют власть и только один не из партии жуликов и воров. Конечно, не по всей стране такой ужас, как в Туве, но, похоже, наша «многопартийность» стала примером для многих. И жалкий пример кончины КПСС никого не пугает.

Что же до демократии, то тут дела обстоят ещё печальнее. Почти повсеместно выборы народных избранников превратились в фарс, поскольку фальсификации итогов голосования стали обычным делом. На выборы приходит от 20 до 40% избирателей, и это число постоянно падает. К примеру, на последних выборах даже с учётом массового вброса бюллетеней избиркомы не досчитались 40 млн. избирателей. Можно представить, сколько было приписано голосов партии жуликов и воров, если на некоторых избирательных участках в Кызыле было вброшено до 900 бюллетеней, а при этом общая «нарисованная» явка составила что-то около 1400 избирателей... Соответственно, и депутатский корпус подобран из всякой шушеры, которой интересы населения – до лампочки. Оно и понятно: их же подобрали и «избрали» не избиратели, а исполнительная власть. Ей она и служит.

Впрочем, как действуют эти «народные избранники», можно убедиться на одном совсем свежем примере. В Кызылском городском Хурале, о котором речь шла выше, 24 депутата от ПЖиВ. Такой, знаете, междусобойчик. Обычно председатель собирает фракцию, на которой доводит до сведения однопартийцев, как следует голосовать на сессии по тому или иному вопросу. Затем уже на сессии, как правило, без обсуждения, голосуется. Быстро, чинно, надёжно. Двоих «чужих» ни о чём не спрашивают и, обычно, даже слова им не дают. Да они и сами уже не рвутся выступать – знают, что всё бесполезно, Кара-оол уже дал указание, как голосовать, и вопрос решён окончательно. О качестве депутатского корпуса можно судить хотя бы по тому, что руководит ими дама, о которой в СМИ сообщалось, что ещё до депутатства она подрабатывала проституцией... А рядовые депутаты частенько являются фигурантами уголовных дел от убийств до мошенничества.

Вот и совсем свежий случай. Прокурор города заинтересовался одним из депутатов от правящей партии – Елсуковым. Интерес был вызван тем, что он оказался свежеосужденным. А по закону уголовники не имеют права быть депутатами. В связи с этим городской прокуратурой была проведена проверка по факту привлечения депутата Хурала представителей г.Кызыла четвёртого созыва В.Елсукова к уголовной ответственности.

Ещё 12 мая 2016 года приговором суда он был признан виновным в совершении уголовно наказуемых деяний и приговорён к 200 часам исправительных работ, но освобождён от наказания по амнистии. Но поскольку в соответствии с п.5 ст.10 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» «полномочия депутата... прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора», Хурал был обязан уже давно лишить Елсукова ставших для него непосильными депутатских полномочий. Однако Хурал почему-то не стал избавляться от компрометирующего его депутата. А уголовник сам продолжал как бы «депутатствовать» и получать из тощей городской казны деньги. Вот и пришлось прокурору вмешаться...

В Хурал пришло ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, согласно которому Хурал был обязан депутатские полномочия свежеосужденного депутата прекратить. Но Хурал почему-то исполнить императивную норму закона не спешил. Но прокуратура настаивала на своём. И вот 30 сентября Хурал-таки решился ПРЕДСТАВЛЕНИЕ прокурора рассмотреть. Но до того, как голосовать, Д.Оюн собрала у себя в кабинете фракцию ПЖиВ, на которой было доведено до депутатов: Кара-оол велел прокуратуре отказать. При этом два сторонних депутата и прокурор вынуждены были коротать время в зале заседаний и ждать, когда она проведёт «закрытое» совещание со своими соратниками и даст им указание, как голосовать. И вот 20 депутатов, наконец, приступили к своей работе.

Странно, но Дина Ивановна даже не раздала депутатам копии ПРЕДСТАВЛЕНИЯ прокурора, а представителю прокуратуры даже не удалось выступить и изложить суть вопроса. Оюн просто сказала, что прокуратура хочет лишить Елсукова депутатских полномочий. Сам «виновник торжества», хоть и присутствовал, выступать не стал. Оюн быстренько объявила о тайном голосовании, и «кнопкодавы» приступили к работе. Каково же было удивление прокурора, когда были оглашены результаты – 14 депутатов проголосовали «против» лишения Елсукова депутатских полномочий и только 6 прокуратуру поддержали.

В общем, депутатское большинство решило послушаться Кара-оола и воздержаться от устранения нарушения федерального законодательства... Такие вот дела. Такой Хурал. Такие депутаты. Такие порядки. Тягостное молчание нарушил свежеосужденный уголовник, который встал и поблагодарил депутатов за их решение, произнеся: «да здравствует Кызылский городской Хурал – самый гуманный Хурал в мире!». Фраза была явно заготовленной заранее, и очевидно, что Елсуков в итогах голосования и не сомневался.

А теперь давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны. Любому понятно, что уголовники не должны представлять интересы народа. Нигде. Никогда. И тем более – в представительном органе власти. Уголовник может представлять исключительно интересы криминального мира, но никак не законопослушных людей. Поскольку у нас гражданское общество, а не криминальный мир. И не общак, а бюджет. Так что депутаты в принципе не могут быть уголовниками. Если они действительно представляют горожан, то не вправе терпеть в своих рядах ублюдков. Но если терпят, значит, нравится. А если им такое нравится, они не могут терпеть в своих рядах людей, которые их компрометируют. Поскольку для настоящего, не «нарисованного» избирательной комиссией депутата главное – доверие его избирателей, честь, достоинство и уважение, то он не может состоять в одной компании с уголовниками. Наконец, это подрывает уважение в целом к органу власти. И как нам после этого относиться к ним?

Что интересно, депутаты даже не задали Елсукову ни одного вопроса. Ну, спросили бы: «Володя, как тебя угораздило так влипнуть и приобрести судимость? Скажи, что ты натворил? Убил кого, изнасиловал или не платил налогов? Ты случайно получил судимость или как? Может, тебе чем-то помочь?» Никто ничего не спросил.

И голосование провели тайное – чтобы любой мог заявить: я голосовал «ЗА!». А то прокурор увидит, кто как голосует, да и заинтересуется, к примеру, сомнительной деятельностью того же Тунёва... Или Лопсана... Или Оюн... А там и до тюрьмы недалеко.

Кто как, а я считаю, что после такого откровенного голосования Хурала по поводу ПРЕДСТАВЛЕНИЯ прокурора Хурал следует распустить. Зачем нам орган власти, который в своих решениях руководствуется интересами криминального сообщества, а не честных людей? Да и разве они морально вправе представлять нас? Ведь это большинство в Хурале, по сути, ничем от уголовника Елсукова не отличается. Они такие же. Только пока ещё без судимости. И чувство солидарности к свежеосужденному коллеге у них заговорило не столько потому, что так велел голосовать Кара-оол, сколько потому, что они нутром понимают – завтра на этом месте может оказаться любой из них. А так у них, как в стае братков, чувство локтя, взаимная поддержка криминального сообщества... Вот они и послали прокурора с его законами куда подальше...

Но есть в этом деле ещё один интересный аспект. Если бы, к примеру, Елсукова осудили за пьяную драку или неуплату налогов, его можно было бы понять: в первом случае погорячился, во втором подвела бухгалтерия. Но в том-то и дело, что осудили его по ст.315 УК РФ за «злостное неисполнение решения суда». Понимаете? Осудили за то, что он преднамеренно не исполнял решение суда! Какой тут закон, какой прокурор, когда ему и суд – не указ?!! И те 14 мордоворотов, что голосовали за сохранение депутатских полномочий уголовнику, точно такие же мерзавцы, как и сам уголовник. Им всем законы, прокуроры и суды – до фонаря. Они знают: Кара-оол прикажет, и избирательная комиссия им снова «нарисует» нужный результат. А не скажет, они не будут депутатами никогда. Таковы жестокие правила тувинской демократии. Вот и получается, что для всех них слово «Кара-оол» выше вступившего в законную силу приговора суда. И это – демократия?!!

Неужели у нас деформация общества достигла такого предела, что наши депутаты могут игнорировать решения судов? Не простые граждане, не криминальные авторитеты – депутаты? Сознательно, преднамеренно, последовательно и продуманно. Разве могут быть такие люди депутатами в принципе? А если могут, то тогда, в каком обществе мы живём?

После всего этого поневоле начнёшь сомневаться, что у нас многопартийность и демократия. У нас премьер Ш.Кара-оол не исполняет решения судов по выплатам надбавок к пенсиям заслуженным ветеранам, и его родственник депутат В.Елсуков точно также не исполняет решения суда по погашению задолженности. Оба на виду. Оба представляют ПЖиВ. Тут впору и прокурору руки опустить – кругом во власти криминал!

Впрочем, ситуация не так безнадёжна. Судя по тому, как чекисты и следаки потихоньку пристраивают друзей Кара-оола к статьям Уголовного Кодекса России от мошенничества до превышения должностных полномочий, включая взяточничество, они настроены избавить его от криминального окружения. Жаль, никак не могут получить отмашку на действия в отношении самого Кара-оола. Но, как говорится, капля камень точит. Конечно, нам бы хотелось, чтобы и до премьера, как можно скорее, очередь дошла, и до его братьев... Но, как говорится, сколько ниточке ни виться...

Что же до Елсукова, то тут ничего страшного не произошло. Не Хурал, так суд его полномочия прекратит. А вот сам криминальный Хурал нам потерпеть ещё придётся.

Я вернусь к этой теме, когда прокуроры придут за очередным депутатом.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3820 раз)

http://risk-inform.ru/article_6237.html
+15

Остальные материалы номера 41:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№41, 11 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№24, 14 июня)
» Реальная Тува: Власть и бандиты заодно? (№19, 24 ноября)
Любитель игорного дела Владимир Елсуков
ЛДПРовец Елсуков, издатель
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Уж водка кончилась, а кризиса все нет...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank