Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 29 декабря 2015 года.


«Да будет свет», – сказали Иванов, Бударгин и Кара-оол и ликвидировали «Тываэнерго»

«Да будет свет», – сказали Иванов, Бударгин и Кара-оол и ликвидировали «Тываэнерго»

О том, что энергетика Тувы доведена «до ручки», известно. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался на федеральном уровне у министра энергетики А. Новака, генерального директора ОАО «Россетти» О. Бударгина. Правда, от этих разборок пока толку мало. Ни Новак, ни Бударгин пока так и не смогли разрешить в Туве ни одной проблемы. И немалый вклад в энергетическую разруху внёс лично премьер Кара-оол. Собственно, он фактически и является главной причиной усугубления этих проблем. Именно с его назначением Главой Тувы распад системы жизнеобеспечения в республике принял необратимый характер. И то, что республика имеет в настоящее время в системе энергоснабжения, во многом дело его рук. Хотя, справедливости ради следует признать, что и до него в Туве, как и во всей России, энергетика находилась в плачевном состоянии. Однако факт: те решения, что Кара-оол принял при попустительстве Минэнерго РФ, довели ситуацию в республики до полного коллапса.

Особенно наглядны итоги караооловских «преобразований» в области теплоэнергетики Тувы. Авария и последовавшая за ней гуманитарная катастрофа на Хову-Аксынской ТЭЦ, прекращение реконструкции Кызылской ТЭЦ под мечты о новой ТЭС-2, предаварийное состояние на ТЭЦ в Ак-Довураке и Шагонаре... Это далеко не полный список чрезвычайных ситуаций, пережитых республикой за последние годы. Более-менее благополучной можно считать только ситуацию с обеспечением теплом в столице республики. Однако никакой положительной роли в этом правительства Тувы и Минэнерго РФ не имеется. Скорее, наоборот – бесконечными обсуждениями перспектив строительства ТЭС-2 Кара-оол и Новак создали обстановку, когда руководству Кызылской ТЭЦ и СУЭК вряд ли захочется заниматься перспективой увеличения мощности и надёжности работы ТЭЦ – с приходом к власти Кара-оола реконструкция ТЭЦ, которую столько лет отстаивал бывший президент Ооржак, окончательно похоронена, хотя в неё 70% капиталовложений уже совершено.

А перспектива ТЭС-2 замерла на стадии технико-экономического обоснования её необходимости. Проще говоря, Кара-оолу со всем его энергопотенциалом никак не удаётся доказать Новаку, что эта злосчастная ТЭС-2 на самом деле Туве нужна. А тем временем старенькая Кызылская ТЭЦ тянет лямку теплоснабжения столицы, заставляя персонал станции работать на грани фола. Такова плата населения республики за глупость и жадность своего руководителя.

И всё же ситуация в теплоэнергетике республики не такая аховая, как в электроэнергетике. В ней наблюдается более системный кризис. И тут на первый план выходит зловещая фигура генерального директора ОАО «Россетти» Олега Бударгина, осуществившего в Туве кадровую революцию назначением и.о. генерального директора ОАО «Тываэнерго» гастарбайтера с Алтая В.Иванова.

Сказать, что до этого назначения дела в ОАО «Тываэнерго» были блестящими, было бы большим преувеличением. Но то, что случилось с энергосистемой после того, как её возглавил Иванов, можно охарактеризовать только одним словом: катастрофа. Года управления компанией Ивановым хватило, чтобы она в одночасье стала банкротом. Как результат – отключения электроснабжения стали, скорее, нормой, чем исключением. Иванов навёл в «Тываэнерго» такие порядки, что раньше 10 часов ни одна машина, как правило, из гаража не выезжает. То нет бензина, то запчастей, то пропали сторож и диспетчер. Или не вышел на работу водитель... Кстати, такая обстановка обычно называется бардаком. Вот его-то новый начальник «Тываэнерго» и навёл.

В общем, случилось непредвиденное: Шолбан Кара-оол и его команда специалистов-энергетиков при активной поддержке министра энергетики России А. Новака и личном активном участии местного начальника Иванова умудрились довести дело до того, что начался процесс ликвидации самостоятельности «ОАО «Тываэнерго» и передачи этих функций хакасскому отделению «МРСК «Сибирь». И, как оповестил общественность Иванов, «маховик реорганизации уже запущен». Официально сообщается, что «оптимизация финансов и высвобождения дополнительных средств за счёт понижения фонда оплаты труда, которую на днях собиралось произвести ОАО «Тываэнерго» посредством передачи управления тувинскими сетями хакаской структуре МРСК» начался.

Справедливости ради следует отметить, что новостью это не является – такого решения ожидали ещё с 1 февраля 2015 года. Но вот гром грянул. И только тут тувинские чиновники с депутатами осознали ситуацию и начали отчаянно «креститься». «Любые реорганизационные движения в ТЭК во время отопительного сезона просто недопустимы», – завизжал по примеру недорезанного поросёнка министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол. Тут же собрались депутаты от партии жуликов и воров и гневно осудили решение федеральных властей. Особенно витийствовали совершенно ничего не понимающие в энергетике «председатель комитета Верховного Хурала по энергетике, строительству, транспорту и ЖКХ Алдын-Кыс Конгар, председатель комитета по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам ВХ Виталий Бартына-Сады». Им активно подпевает лишающийся в результате реорганизации должности «и.о. гендиректора АО «Тываэнерго» Виктор Иванов», по совместительству руководящий также и ОАО «Тываэнергосбыт», из-за слабой работы которого и создался финансовый коллапс в тувинской энергетике.

Как лил крокодиловые слёзы В.Иванов, на каждой из должностей исправно получающий по полмиллиона рублей жалования за сомнительный вклад в деятельность тувинской энергетики, «сети республики нуждаются в коренной модернизации, и чтобы решить все проблемы, связанные с ними, необходимо, по меньшей мере, 3 млрд. рублей». Тува таких денег дать не может. А то, что она даёт, еле-еле хватает на оплату труда самого Иванова и его многочисленных заместителей. Со слов гастарбайтера Иванова, «первый этап реорганизации заключается в сокращении 47 сотрудников «Тываэнерго»: чрезмерно раздутого «управленческого состава, частично – юридического и кадрового отделов».

Примечательно, что в своём выступлении и.о. директора ОАО «Тываэнерго» В.Иванов ссылался на слабую работу ОАО «Тываэнергосбыт», руководит которым по недоразумению он сам. При этом «главной причиной реорганизации» он сам «назвал низкую платёжную дисциплину в республике», в связи с чем «общая задолженность региона за электроэнергию составляет 800 млн. рублей» – чуть ли не годовое потребление Тувы. При этом задолженность населения республики по оплате за электричество составляет уже «379 млн. рублей, или 53,7% от общей задолженности». Хотя, как справедливо указывают тувинские власти, главной причиной создавшегося положения является «низкий уровень претензионной деятельности с населением» возглавляемого Ивановым «ОАО «Тываэнергосбыт», за что, собственно, по идее и должен был ответить директор Иванов. Но он, видимо, уже ни за что не ответит – вместе с ликвидацией юридического лица будет ликвидирована и его должность.

А пострадает в конечном итоге республика, потерявшая энергетический суверенитет и налоговые отчисления в местный бюджет, а также население и частный бизнес, чьи мытарства по большому счёту только начинаются.

Впрочем, следует иметь в виду, что при Иванове ни в ОАО «Тываэнерго», ни в ОАО «Тываэнергосбыт» ни одного серьёзного вопроса решить быстро и к всеобщему удовлетворению никому никогда не удавалось. Так что в этой части вряд ли будет кому-то хуже. А вот что до технического присоединения, то тут вполне могут возникнуть проблемы, которых ранее ещё не было. Но многое будет зависеть от того, кого назначат после Иванова. Думается, что вряд ли найдут ещё более упрямого бюрократа и волокитчика, менее компетентного и заинтересованного в работе системы человека. В этом плане В.Иванов с Алтая является в некотором роде образчиком человека, которого вообще нельзя допускать до управления жизненно важными объектами. Впрочем, не будем торопиться – жизнь покажет... Судя по всему, ОАО «Тываэнергосбыт» пока останется в неизменном виде. Может, только поменяют руководство на более вменяемое. Но в любом случае республику ждут не самые лучшие времена – без света и тепла жизнь в радость не бывает.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5499 раз)

http://risk-inform.ru/article_5670.html
+18

<< Комментарии к статье (Всего: 47) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>


avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 17:52:10   #47 [ru]
По -этому, иди , дорогой........
 
-4
avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 17:50:00   #46 [ru]
Обоснуй, дурашка????
 
-4
avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 17:47:18   #45 [ru]
Чей-та? ..... Чей-та?.......
 
-4
avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 14:04:56   #44 [ru]
Аноним 43-й, он же аноним 34-й и он же аноним 38-й - пшел вон отсюда!
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 12:15:43   #43 [ru]
Кого вы пропускаете во власть...... Вытирание ног о сотрудников образования происходит давным давно. Неужели нужно прямое оскорбление, чтоб Вы это поняли? А? То есть пока вам не написали "заминусованные", вы этого не понимали, а теперь сразу "поняли". .... Никакого уважения не чусвствую к трусливым людишкам, не умеющим отстаивать свои права. Законные, причем. Даже "троллить" вас неинтересно..... Ведомые и тупые.....
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 11:31:22   #42 [ru]
При чем тут "учитель тувинского языка" ???? )))))))) Час от часу не легче)))))) Вы чего, учителей тувинского заранее безграмотными считаете, раз им поблажки в виде безграмотных постов))))))))))))))приписываете. Ни-ма-гу! Вы, блин, непобедимы!!!!!!
 
-4
avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 10:58:17   #41 [ru]
« 36-й, "мы добьёмся свою правду"..... Какую , блин, правду, если даже писать грамотно и излагать свои мысли не умеете? Ты хочешь сказать, ты -учитель? Да, ёлки-палки, пусть тогда вам вообще никто и ничего не платит. И обращаются с вами, как с собаками трусливыми и погаными. Нытики тупые!» - Вот оно лицо нашей власти! Я специально все скопировал ,потому как ни отнять ,ни добавить! Вот как они относятся здесь к народу -так и на местах у себя в кабинетах власть держащие относятся к простому народу. Тут не минусовать надо ,а плюсовать и пусть все видят их отношение -может тогда дойдет кого мы пропускаем во власть. Да за такие слова народ должен выйти на улицы и добиться того чтобы автора нашли и выкинули из кресла! И так должны поступить с каждым поганым ртом и поганой мыслью. Тогда и порядок наступит в Республике.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 09:27:16   #40 [ru]
Хватит уже переливать из пустого в порожнее,можете сделать-делайте.
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 07:44:01   #39 [ru]
Как вы можете так с людьми обращаться? Может это учитель тувинского языка писал? Так нельзя.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 05-01-2016 05:27:21   #38 [ru]
36-й, "мы добьёмся свою правду"..... Какую , блин, правду, если даже писать грамотно и излагать свои мысли не умеете? Ты хочешь сказать, ты -учитель? Да, ёлки-палки, пусть тогда вам вообще никто и ничего не платит. И обращаются с вами, как с собаками трусливыми и погаными. Нытики тупые!
 
-4

1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>
Остальные материалы номера 24:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Энерго-полицейская спецоперация (№50, 13 декабря)
» Экономика Тувы: Тупиковый путь развития (№14, 5 апреля)
» Депутаты не хотят отдавать «Тываэнерго» в «МРСК Сибири» (№23, 22 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Кто сеет привилегии, пожинает революции» (К.Тилье).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank