Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 5 апреля 2016 года.


Экономика Тувы: Тупиковый путь развития

Экономика Тувы: Тупиковый путь развития

Строительство является одной из отраслей реальной экономики, где создаются основные средства и которое играет исключительную роль в развитии экономики и социальной сферы региона. Создание любого предприятия, объекта социальной сферы и формирование территории начинается с первого колышка, забитого строителем. Только регион, обладающий развитым строительным комплексом, способен решать задачи социально-экономического развития территории. Как обстоят дела в этой важнейшей отрасли нашей республики?

За последние годы республике были предоставлены самые благоприятные условия для развития строительного комплекса республики в результате реализации крупных проектов по освоению месторождений полезных ископаемых на территории республики и в связи с реализацией ряда государственных программ. Объемы инвестиций возросли в несколько раз.

Казалось бы, огромные объемы инвестиций, вложенных в экономику и социальную сферу республики, неизбежно должны были дать мощный толчок к развитию строительного комплекса. К сожалению, этого не произошло. Более того: наоборот, строительный комплекс республики оказался на грани развала. И происходит он в то время, когда на несколько десятков миллиардов рублей реализуются крупные инвестиционные проекты, выделялись и выделяются из федерального бюджета значительные средства на осуществление государственных программ, связанных с развитием сельского хозяйства, переселением граждан из ветхого жилья, строительством и реконструкцией объектов в связи со 100-летием г.Кызыла и т.д. Парадокс, но в самое благоприятное для разворачивания строительства время за бортом инвестиционного процесса оказались местные строительные организации. Без подрядных заказов они постепенно разваливаются, сокращая объемы выполняемых работ и теряя высококвалифицированных строителей и специалистов.

Конечно, строительство крупных объектов производственного назначения требует мощных строительных организаций, имеющих высококвалифицированных специалистов, развитую производственную базу, это не позволяет нашим строителям на равных участвовать в тендерных торгах. А вот строительство жилых домов, других объектов социальной сферы, коммунального назначения под силу местным строительным организациям. Оказалось, что строительство и этих объектов отдано строительным компаниям из других регионов.

Понятно, что привлеченные из других регионов строительные организации не станут создавать в Туве базы строительной индустрии и заниматься подготовкой строительных кадров. Им проще завести и материалы, и кадры строителей из-за Саян. Такая политика не только способствует развалу строительного комплекса республики, но и сказывается негативно на налоговых поступлениях в бюджет, поскольку на налоговом учете они, как правило, состоят в другом регионе.

У меня в руках оказался протокол совещания у заместителя Председателя Правительства РТ – министра строительства РТ Свинцова А.Б. от 2 октября 2015 года. На совещании были рассмотрены вопросы хода строительства объектов, исполнителем подрядных работ на которых является ООО «Водный Мир», стоящая на налоговом учёте в г.Новосибирске. Она является подрядчиком на многих объектах, в том числе и объектов, которые строились за счет средств, выделенных к 100-летию г.Кызыла.

Из этого протокола следует, что ООО «Водный Мир» является основным подрядчиком строительства объектов на территории Тувы. В перечне его строек, в частности, фигурируют такие объекты по всей республике, как «9-этажные жилые дома крупнопанельного домостроения», «9-этажные жилые дома с монолитным каркасом», ГБУ «Национальный музей им. Алдан-Маадыр РТ», «Верховный Хурал (парламент) РТ», «Конференц-зал на 100 мест в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», «Плавательный бассейн, г.Ак-Довурак», «Сельский дом культуры, с.Хондергей», «Скульптурный комплекс «Центр Азия», «ГБУ Национальный парк культуры и отдыха», «Наружные сети для гостиничного торгово-развлекательного комплекса в г.Кызыле», «Корректировка раздела проекта сети наружной канализации Спортивно-культурного центра в пгт.Каа-Хем, Кызылский кожуун», «Подключение к электрическим сетям домов для детей сирот», «Мараловодческое хозяйство, г.Туран». Странно, но этот подрядчик каким-то чудом оказался в привилегированном положении, и строит объекты стоимостью в сотни миллионов рублей. Строит не только в Кызыле, но и в районах республики.

Подрядчик ООО «Компас» (тоже из Новосибирска) был исполнителем строительства детского садика и спортивного центра в с.Сарыг-Сеп, реконструкции Дома народного творчества в г.Кызыле. Спортивный центр в с.Бай-Хаак был построен ООО «Элитстрой», плавательный бассейн в г.Ак-Довурак строит ООО «НСК-Град». Детские сады в Кызыле будет строить ООО «Бенконс». Перечень компаний из других регионов, приглашенных правительством Тувы на строительство объектов с финансированием из бюджета республики, можно продолжить. Но и этого достаточно для того, чтобы понять политику нашего правительства в области строительства. Видимо, кому-то очень влиятельному выгодно работать с иногородними организациями…

Отсутствие загрузки местных строителей привело не только к развалу строительных организаций, но и к прекращению деятельности многих местных предприятий – производителей строительных материалов. В их числе Кызылский кирпичный завод, который обеспечивал стройки строительным кирпичом. К сожалению, прекратил существование и крупный производитель пиломатериалов – Кызылский ЛДК. Да, в последние годы появились малые кустарные предприятия, которые пытаются выпускать керамический кирпич и сборные железобетонные конструкции в небольших объемах. Но вряд ли они в отсутствие государственной политики развития отрасли и реальной поддержки правительства способны конкурировать с крупными предприятиями соседних регионов и обеспечить современный уровень качества своей продукции.

Не секрет, что участие инвесторов в развитии строительной индустрии территории обычно предусматривается в лицензионных и инвестиционных соглашениях при получении ими прав на освоение природных ресурсов. Известно, что компания «Лунсин» оказывала помощь в решении отдельных вопросов социального характера, думаю, что она могла бы принять участие и в создании предприятий для производства строительных материалов на территории республики, если бы в этом настояли наши руководители. К сожалению, до этого они не додумались, сейчас строительство ГОКа завершено. Но есть и другие инвесторы, которые получили лицензии на освоение месторождений угля и других полезных ископаемых. Надо с ними работать.

 Наряду с развалом строительного комплекса остро стоит вопрос о перспективах строительства в Кызыле, связанного с острейшим дефицитом тепла, электроэнергии и мощностей очистных сооружений города. Сегодня новые стройки и объекты подключаются к существующим сетям в ущерб действующим потребителям энергии, что заметно в зимний период, когда параметры теплоносителей не соответствуют нормативам. Видимо, энергетики вынуждены идти на это, чтобы не приостанавливать строительство, но они очень рискуют.

Эта проблема возникла в результате безответственного, непродуманного решения, принятого правительством республики в 2007 году о приостановлении работ на расширении Кызылской ТЭЦ и строительства новой ТЭЦ-2, которая якобы должна обеспечить город теплом и электроэнергией. В связи с этим решением также было забыто строительство второй линии ЛЭП Шушенское-Кызыл, которая была предусмотрена в перспективных планах энергоснабжения республики.

Прошло девять лет после того, как состоялось историческое решение о строительстве ТЭЦ-2. Правда, никаких сдвигов в практическом разрешении вопроса так и нет: идея до сих пор находится на стадии намерений, даже не начата разработка технико-экономического обоснования целесообразности строительства объекта, на которое требуется около 200 млн. рублей средств, которых у правительства нет. Но даже его разработка не даёт никаких гарантий того, что ТЭО покажет экономическую целесообразность проекта. Вероятнее всего, что оно покажет обратное, так как высокая стоимость строительства объекта и высокая себестоимость выпускаемой продукции не может конкурировать с другими вариантами решения данного вопроса.

Более того: за девять лет республиканские и городские власти загнали данную проблему еще глубже, привязав схему теплоснабжения города к этому маловероятному источнику тепла. На публичное слушание депутатов городского Хурала было вынесено два варианта Схемы теплоснабжения Кызыла на период до 2028 года. Первый предусматривал расширение Кызылской ТЭЦ и строительство 17 локальных водогрейных котельных, общая стоимость которых составляла около 7 млрд. рублей, из них на расширение ТЭЦ – около 2 млрд. По второму предусматривается строительство новой ТЭЦ-2 и 8 локальных водогрейных котельных с закрытием в резерв существующей Кызылской ТЭЦ. Стоимость второго варианта – 23 млрд. рублей. Депутаты, почему-то выбрав второй вариант, отодвигают решение вопроса теплоснабжения города еще на десятилетия, соответственно, поставив крест на строительстве новых объектов в городе. Город из-за безответственного решения о приостановлении расширения Кызылской ТЭЦ, уже потерял девять лет.

Решение о закрытии действующей ТЭЦ взамен бесперспективного, по крайней мере, на ближайшее десятилетие, проекта ТЭЦ-2, вряд ли будет стимулировать руководство Кызылской ТЭЦ принимать какие-либо меры по развитию предприятия. Не зря возникает вопрос о перебазировании «Тываэнерго» из Кызыла в Абакан. Правительству республики и городским органам самоуправления необходимо проявить ответственность в выборе Схемы теплоснабжения города. Экономически не обоснованная идея строительства ТЭЦ-2 заводит развитие г.Кызыла в тупик. Она стала тормозом в решении вопроса электрообеспечения республики на перспективу.

Вот такие печальные итоги деятельности правительства Тувы, которое развалило еще одну отрасль реального сектора экономики – строительного комплекса. В предыдущих номерах газеты мы рассказали о плачевном состоянии обрабатывающей промышленности, о банкротстве созданных за счет бюджетных средств государственных унитарных предприятий, о сокращении производства зерна, картофеля и овощей, о прекращении деятельности действовавших ранее предприятий легкой и пищевой промышленности республики. Напрашивается однозначный вывод: произошел полный развал экономики из-за ошибочно выбранной стратегии развития республики, неспособности наших чиновников управлять и принимать правильные решения в интересах Тувы и ее народа.

Наша оценка реального состояния экономики республики, судя по публикациям некоторых СМИ, очень раздражает чиновников. А мы всего лишь анализируем результаты деятельности правительства. В этом нет ничего противоправного. Если мы не правы, то пусть они докажут, в чем мы ошибаемся. Нам известно, что вместо ведения конструктивной дискуссии о проблемах в экономике и путях их решения, наши чиновники начали создавать альтернативные ветеранские организации в министерствах и ведомствах. Мы догадываемся, какую цель они преследуют, надеемся, что наши ветераны разберутся и примут правильные решения, чтобы потом не каяться на всю оставшуюся жизнь. Нас не запугать и не остановить, потому что мы видим, что творится в республике, беспокоимся о будущем Тувы, о будущем наших детей. Уверены, что перемены в республике необходимы и неизбежны. Надо всем помнить, что ничего вечного нет в этом мире, все течет и изменяется. После ночи приходит день, таков закон природы.

В.Б. Салчак,
Заместитель Председателя Союза ветеранов государственной и муниципальной службы РТ.

(прочитано 3323 раза)

http://risk-inform.ru/article_5864.html
+17

<< Комментарии к статье (Всего: 27) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 12-04-2016 08:28:37   #27 [ru]
В 2007 году нам подсунули философа - продавца паленой водки. прошло 9 лет и в итоге Тува на последних местах всевозможных рейтингов кроме рейтинга упоминаемости главы республики. И многая заслуга в этом газеты риск-информ: уж сколько о нем упоминает народ склоняя направо и налево. То есть Тува живет не благодаря и вопреки "мудрому" правлению Физрука.
 
+2
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 12-04-2016 04:50:34   #26 [ru]
Аноним № 25
Да Они ВСЕ бензиновые электростанции, которые сейчас в Дачных обществах вокруг меня работают, себе в ДОСТИЖЕНИЕ поставили... Very Happy Very Happy
Каждый, кто Везет Молоко из-за Саян, он тоже Правительству Тувы СТАТИСТИКУ поднимает... "рейтинг"... Very Happy
В том числе и Фермеры За Саянские... ТЕ Корма Готовят, а Правительство Тувы себе в Статистику Их Труд включают... Very Happy
Скоро и Космодром " Восточный" Себе в Заслугу поставят... Very Happy Very Happy
 
+7
avatar
Аноним (гость) 12-04-2016 04:05:03   #25 [ru]
#15 Ваша хвалебная статистика все равно,что Кара-оол "закрепился в группе губернаторов с высокой эффективностью".Поражает,удивляет,смешит!Мы-в лидерах?Смех сквозь слезы!!!
Земляки,Вы хоть верите?
 
+7
avatar
Шумов Андрей Семенович
Эрмак 12-04-2016 04:03:00   #24 [ru]
Аноним с Номерами 15,16,17,18,20,21,22,
Решил здесь ВРАНЬЕМ ОФИЦИАЛЬНЫМ статистическим Тему своим Дерьмом ЗАВАЛИТЬ... Very Happy
Особенно мне то ПОНРАВИЛОСЬ его ссылка под Номером 22, что в Туве "продукция предприятий энергетики увеличилось на 3,5 процента..."
Неужели в Туве то ГЭС как в Красноярском крае на Ангаре запустили? Confused Very Happy
Ты Нам так много давший " информации" о ПЕРЕДОВЫХ Позициях Тувы в Федерации не Подскажешь в Какой ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ Точке произошел то РОСТ? Confused Very Happy
В Туве то СКОТ Дохнет, не Умеем просто КОРМА Заготавливать, а Оказывается ЭНЕРГЕТИКУ то Развиваем... Very Happy Very Happy Very Happy
И в Каком же МЕСТЕ, возможно СЕКРЕТНОМ "производство и распределение электроэнергии увеличилось на 7,1 процента"... Confused
7 процентов для Тувы, да еще то и Одна Десятая, Цифра Очень Большая... Very Happy
Может Правительство Себе в ЗАСЛУГУ поставило произведенную Электроэнергию на КИТАЙСКОЙ обогатительной Фабрике? Confused Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+8
avatar
Аноним (гость) 11-04-2016 15:10:06   #23 [ru]
Аноним 15, а с какой стати вы в заслуги правительства ставите строительство частных квадратных метров в частных домах частными руками и на частные деньги? Приведенные вами цифры это общие данные по всем квадратным метрам построеным в республике, по всем! Так что прежде чем хвалиться, приведите данные только по тем квадратным метрам, что построены за деньги бюджета и при участии госструктур. Та же самая история и с железобетонными и прочими изделиями: если год назад выпустили условно говоря 2 железобетонных изделия, а в этом - целых 4 - статистика будет фиксировать рост на целых 100%! Так что все ваши цифры - от лукавого!
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-04-2016 14:16:44   #22 [ru]
Объем производства продукции предприятий энергетики увеличился на 3,5 процента за счет роста потребления электроэнергии (по России снижение на 1,6, по СФО – рост на 1,8 процента). Производство и распределение электроэнергии увеличилось на 7,1 процента, тепловой энергии снизилось на 4,7 процента.
 
-5
avatar
Аноним (гость) 11-04-2016 14:13:27   #21 [ru]
Объем промышленного производства за 2015 год увеличился на 8 процентов и составил 12625,5 млн. рублей. В целом по России объем промышленного производства в связи со сложными мировыми экономическими условиями уменьшился на 3,4 процента, по Сибирскому федеральному округу – на уровне 2014 года.
 
-5
avatar
Аноним (гость) 11-04-2016 14:04:01   #20 [ru]
Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составил 12 724,5 млн. рублей, снижение на 33,2 процента обусловлено ограничением источников финансирования и падением реальных доходов организаций. В среднедушевом эквиваленте в общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования оценивается на уровне 40,6 тыс. рублей (в 2014 году – 51,7 тыс. рублей).
 
-4
avatar
Аноним (гость) 11-04-2016 14:03:11   #19 [ru]
Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 11-04-2016 14:00:31   #18 [ru]
Социально-экономическое положение республики за 2015 год характеризуется положительными тенденциями по отношению к 2014 году по ряду показателей, отмечен рост ввода жилья на 12 процентов, объем промышленного производства на 8 процентов, грузооборота на 29,4 процента.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-7

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Тува выберет иной путь развития – без воровства и иждивенчества (№9, 7 марта)
» Почему Тува по объективным показателям на последнем месте в России? (№8, 28 февраля)
» Современная Тува – тенденция к деградации (№8, 28 февраля)
» Шолбан Кара-оол: Мавр своё дело сделал? (№3, 24 января)
» Положение Тувы через призму послания главы и проекта бюджета (№52, 27 декабря)
» Итоги криминального года (№52, 27 декабря)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» «Сможет ли вывести из кризиса республику нынешнее правительство?» (№45, 8 ноября)
» Что день грядущий нам готовит? (№40, 4 октября)
» Тувинские строители: проблемы и перспективы (№32, 9 августа)
» Экономика Тувы: Куда ни кинь... (№12, 22 марта)
» Упущенная возможность... (№10, 8 марта)
» Свершилось чудо! (№10, 8 марта)
» Как можно радеть за народное счастье (№9, 1 марта)
» Элита обеспокоена... (№7, 16 февраля)
» Маразм крепчал... (№1, 5 января)
» Что год грядущий нам готовит? (№1, 5 января)
» «Да будет свет», – сказали Иванов, Бударгин и Кара-оол и ликвидировали «Тываэнерго» (№24, 29 декабря)
» Бодрость духа при плохой игре (№22, 15 декабря)
» Инвестоловы (№21, 8 декабря)
» Кто мешает нам жить и работать? (№19, 24 ноября)
» Когда посодют Кара-оола? (№20, 9 июня)
» Регионы Сибири заметно ухудшили демократичность политрежимов (№17, 19 мая)
Пойдут ли инвесторы в Туву?
 
   

«Не верю!» Учебник по вахтерскому мастерству под ред. акад. Шлагбаума. Изд-во «Вахта».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank